Концепции Гальперина и Давыдова

Концепция поэтапного формирования умственных действий П.Я.Гальперина

Гальперин Петр Яковлевич (1902-1988) отечественный психолог, член Харьковской деятельностной школы, автор концепции планомерно-поэтапного формирования умственных действий и трактовки психологии как науки об ориентировочной деятельности субъекта.

Теория поэтапного формирования мыслительной деятельности была разработана в 50 годы, однако ее истоки восходят к более ранним взглядам Л. С. Выготского о развитии высших психических функций. Выступая против субъективно-идеалистических взглядов на природу психики, Выготский был убежден в связи психики и поведения. Соответственно принципу интериоризации, умственное — внутреннее — действие формируется как преобразование исходного практического действия, его поэтапный переход от существования в материальной форме к существованию в форме внешней речи, затем «внешней речи про себя» (внутреннее проговаривание) и, наконец, свернутого, внутреннего действия.

По Гальперину, любое новое умственное действие, например, воображение, понимание, мышление наступает после соответствующей внешней деятельности.

Этот процесс проходит несколько этапов, обуславливающих переход от внешней деятельности к психологической. Эффективное обучение должно учитывать эти этапы. По Гальперину, обучением условно можно назвать любую деятельность, поскольку тот, кто ее выполняет, получает новую информацию и умения, и одновременно получаемая им информация получает новое качество.

Теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина хорошо известна в отечественной психологии и получила широкое международное признание.

Процесс формирования умственных действий по П.Я. Гальперину совершается поэтапно:

1.Выявление ориентировочной основы действия. На этом этапе происходи ориентация в задании первоначально выделяется то, что само бросается в глаза.

2.Происходит формирование действия в материальном виде. На этом этапе обучающийся умственным действиям получает полную систему указаний и систему внешних признаков, на которые ему надо ориентироваться. Действие автоматизируется, делается целесообразным, возможен его перенос на аналогичные задания.

3.Этап внешней речи. Здесь действие подвергается дальнейшему обобщению благодаря его полной вербализации в устной или письменной речи. Таким образом, действие усваивается в форме, оторванной от конкретики, т.е. обобщенной. Важное значение приобретает не только знание условий, но и понимание их.

32 стр., 15819 слов

Формирование грамматического строя речи дошкольников с ОНР III уровня

... формирования грамматического строя речи. Целью дипломной работы является поиск путей совершенствования логопедической работы по формированию грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Объектом исследования является процесс формирования грамматического строя речи у детей с общим недоразвитием речи ... бытовых предметов и действий; недостаток слов ...

4.Этап формирования действий во внешней речи про себя. Этап внутренней деятельности. Так же как и на предыдущем этапе, действие проявляется в обобщенном виде, однако его вербальное освоение происходит без участия внешней речи. После получения мыслительной формы действие начинает быстро редуцироваться, приобретая форму идентичную образцу, и подвергаясь автоматизации

5.Формирование действий во внутренней речи. Этап интериоризации действия. Действие становится здесь внутренним процессом, максимально автоматизированным, становится актом мысли, ход которого закрыт, а известен только конечный «продукт» этого процесса.

Переход от первого из этих этапов ко всем последующим представляет собой последовательную интериоризацию действий. Это переход «извне внутрь».

Вся деятельность не является самоцелью, а вызвана неким мотивом этой деятельности, в состав которой он входит. Когда цель задания совпадает с мотивом, действие становится деятельностью.

Т.е. деятельность — это процесс решения задач, вызванный желанием достичь цели, что может быть обеспечено с помощью этого процесса.

Роль мотивации Гальперин оценивает так высоко, что наряду с 5 основными этапами в процессе овладения новыми действиями в последних своих работах он рекомендует учитывать еще один этап — Формирование соответствующей мотивации у учащихся.

Психологический закон усвоения знаний состоит в том, что они формируются в уме не до, а в процессе применения их к практике.

Человек лучше всего запоминает те знания, которые использовал в каких-то собственных действиях, применил к решению каких-то реальных задач. Знания, не нашедшие практического применения, обычно постепенно забываются.

Усвоение знаний является не целью обучения, а средством. Знания усваиваются для того, чтобы с их помощью научится что-то делать, а не для того, чтобы они хранились в памяти.

Всякое хорошо освоенное действие (двигательное, перцептивное, речевое) — это действие полностью представленное в уме. Человек, умеющий правильно действовать, способен мысленно выполнить это действие от начала и до конца.

теория поэтапного формирования умственных действий

В своих исследованиях В.В. Давыдов подчеркивал, что любая система обучения является развивающей. Все проблемы заключаются в том, что конкретно каждая из них развивает в психике и личности ребенка. Анализируя с этой точки зрения традиционную систему обучения, он пришел к выводу, что используемые в ней методы преподавания развивают у детей эмпирико-рассудочный тип мышления, свойственный житейской практике человека. Основу его составляют эмпирические обобщения, осуществляемые посредством сравнения и обозначения словом внешне одинаковых общих свойств предметов, которые становятся содержанием понятия об этом классе предметов. Функция эмпирического обобщения состоит в упорядочении многообразия предметов и их классификации. Такой тип мышления дает человеку возможность хорошо ори-ентироваться в системе уже имеющихся у него знаний о предметах и явлениях действительности и выполнять стереотипные действия.

3 стр., 1202 слов

Психические процессы как форма человеческой деятельности.Воображение, ...

... Следует признать, что профессиональная повседневная деятельность, озабоченность и занятость накладывает отпечаток ... Екатеринбург, 1998. 18. Грошевой Ю.М. Проблемы формирования судейского убеждения в уголовном судопроизводстве / ... органы чувств. Различают ощущения: а) внешние - зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, ... и висят на буферах и подножках". Речь идет о герое произведения О. Генри ...

Усложнение многих видов труда, увеличение места и значения управленческого звена в производственном процессе, научный прогресс и стремительно нарастающий поток информации как наиболее характерные явления современного социализма отчетливо показали, что эмпирико-рассудочный тип мышления не соответствует требованиям общества к развитию творчески мыслящего человека, умеющего самостоятельно овладевать новыми знаниями.

В.В. Давыдов поставил задачу научить ребенка учиться самостоятельно, т.е. сделать его субъектом собственного образования. Путь к этому он видел в том, чтобы с первых дней обучения формировать у детей творческое отношение к действительности, способности к самостоятельному теоретическому познанию. В книге «Виды обобщения в обучении» он обосновывает идею формирования принципиально новой системы школьного образования, формирующей иной тип мышления — научно-теоретический, построенный на теоретических или содержательных обобщениях. Теоретические обобщения осуществляются путем анализа эмпирических данных о каком-либо объекте с целью выделения существенных внутренних связей, определяющих его как целостную систему. Данный тип обобщений соответствует развитому состоянию науки, ее теоретическому этапу.

Концепция развивающего обучения В.В. Давыдова основывается на идее о том, что образование должно быть научным, т.е. ребенок должен усваивать научные теоретические понятия. Для этого у него необходимо сформировать теоретическое отношение к дей-ствительности, способность оперировать теоретическими (а не эмпирическими) понятиями, произвольность психических процессов, потребность в учебной деятельности и научном познании. Соответственно учебная деятельность должна развиваться как усвоение учебных предметов, адекватных научным знаниям и по их содержанию, и по способу изложения.

Теория о содержательных обобщениях в обучении исходит из понимания ребенка как обладающего значительно более высокими потенциальными возможностями, чем это соответствует представлениям, на которых базируется традиционная система обучения. Задача изменения формируемого в обучении типа мышления могла быть решена только в условиях кардинального преобразования целей, содержания и методов обучения.

Существенная роль в обосновании подхода В.В. Давыдова к реформированию системы обучения принадлежит разработанной им совместно с Д.Б. Элькониным теории учебной деятельности. Согласно последней основным компонентом учебной деятельности является учебная задача. По психологическому содержанию учебная задача отличается от конкретно-практических задач, результатом решения которых является изменение объекта. При решении учебной задачи главный результат состоит в изменении самого субъекта. Учебная задача может считаться решенной только тогда, когда произошли заранее заданные изменения в субъекте. Значимыми компонентами учебной деятельности являются также особые действия по решению задач, обеспечивающие построение содержательных обобщений и соответствующего способа ориентации в объекте. К таким действиям относятся:

4 стр., 1772 слов

Презентация на тему: Мышление 3

... проблему локализации высших психических функций как структурных единиц деятельности мозга. Презентация на тему: Речевое мышление Речевое мышление «представляет собой не природную, натуральную форму поведения, а ... - сложная и недостаточно еще исследованная в психологии проблема. Мышление это это активная познавательная деятельность субъекта, необходимая для его полноценной ориентации в окружающем ...

S постановка проблемы, разрешение которой требует овладения новым понятием:

S преобразование ситуации для обнаружения всеобщего отношения рассматриваемой системы предметов или понятий;

S моделирование выделенного отношения в графической и знаковой форме;

S раскрытие свойств всеобщего отношения и их частных проявлений;

S контроль за выполнением предыдущих действий;

S оценка усвоения общего способа как результата решения данной учебной задачи.

Контрольно-оценочным действиям В.В. Давыдов придавал особое значение, подчеркивая, что они развивают способности учащихся к рефлексии на собственные познавательные процессы, что составляет существенную сторону теоретического мышления.

Формирование полноценной учебной деятельности происходит на основе изучения учебного материала посредством организации системы учебных действий, адекватных содержательному обобщению, которое выступает как идеальное отражение внутреннего движения и развития объекта. Способом изложения учебного материала является восхождение от абстрактного к конкретному. Учебная деятельность начинается с усвоения ребенком всеобщих способов ориентации и действий в данной области, теме или классе задач. Деятельность, которую должны совершать школьники, по ее характеру и содержанию В.В. Давыдов приравнивал к исследованию, так как в сжатой форме в ней воспроизводятся действия, приводящие к построению научных понятий. Но учебная деятельность — это не подлинное исследование, а его своеобразная учебная модель, или квазиисследование. В процессе реализации этой модели в школьном обучении у учащихся формируется внутренняя позиция исследователей. Они испытывают все чувства, связанные с творческой деятельностью: вдохновение, напряжение поиска, удивление и радость первооткрывателей.

Идеи развивающего обучения В.В. Давыдова стали основой широкой педагогической практики в нашей стране и за рубежом. На начальных этапах развития концепции содержательного обоб-щения под руководством В.В. Давыдова и Д.Б. Эльконина были организованы экспериментальные классы, в которых преподавание ряда предметов (математика, русский язык, физика и др.) велось по специально разработанным учебным программам. В 1959 г. для проведения исследований в форме экспериментального обучения при Институте общей и педагогической психологии АПН СССР (сейчас — Психологический институт РАО) была создана база в школе № 91 г. Москвы. С 1964 г. она стала экспериментальной: преподавание основных школьных дисциплин ведется по системе В.В. Давыдова и Д.Б. Эльконина начиная с первого класса. Целью обучения в этой школе стала главная идея развивающего обучения, сформулированная В.В. Давыдовым, — «спроектировать и сформи ровать такую учебную деятельность школьников, новообразованиями которой станут их действительное желание и умение учиться, т.е. они станут субъектом этой деятельности». Затем аналогичные базы были организованы в Туле, Харькове и других городах. В течение всего этого времени проводились теоретические и экспериментальные исследования, доказавшие высокую эффективность развивающего обучения на основе содержательных обобщений. С начала 1990-х гг. система Давыдова и Эльконина официально введена в число действующих в настоящее время в России государственных образовательных систем.

10 стр., 4794 слов

Особенности поэтапного характера учебно познавательной деятельности учащихся

... учебного материала. Т.В. Габай, рассматривая процедуру учебной деятельности, отмечает важную роль ее предмета и считает, что предмет этой деятельности включает в себя предмет учения и предмет обучения. При этом «предмет деятельности ... учебно-познавательной деятельности и процесса развивающего обучения; теоретическое ... Сущность учебно-познавательной деятельности Концепция учебной деятельности является в ...

В настоящей главе были рассмотренны наиболее значительные, «революционные» концепции психологии обучения, авторы которых выступали за преодоление кризиса образования в современном мире. Все они имеют глубокое теоретическое обоснование и положительные результаты внедрения в практику школьного обучения. Новые идеи сильно изменили традиционную систему обучения: она обогатилась новыми теориями и методами. В современных условиях принцип вариантного образования предоставляет школам право выбирать в рамках принятых государственных систем ту систему, которая соответствует их общепедагогическим установкам и образовательной концепции.

(?) Контрольные вопросы

В чем заключаются преимущества программированного обучения и каковы его недостатки?

Каким образом дифференцируются понятия «задача» и «проблемная ситуация» в теории проблемного обучения?

Какие свойства мышления и личности развивают активные методы обучения?

Каковы основные принципы дидактической системы Л.В. Занкова?

Какие виды обобщения вы знаете? В чем заключается их роль в обучении?

При каких условиях обучения ученик формируется как субъект учебной деятельности?

В чем заключаются особенности методологии обучения, построенного на психолого-педагогической концепции П.Я. Гальперина?

<Э Тестовые задания

Закрепление правильных реакций в программированном обучении достигается посредством…

А. Анализа ответов.

Б. Повторения.

В. Упражнения.

Г. Подкрепления.

Высший уровень проблемного обучения характеризуется…

Умением решать сложные задачи.

Б. Самостоятельной формулировкой проблемы и поиском ее решения.

Возникновением познавательной потребности.

Г. Быстрым темпом усвоения учебного материала.

В концепции развивающего обучения Л.В. Занкова высокий уровень трудности определяется…

Большим объемом учебного материала.

Б. Самостоятельным изучением учебного материала.

Познанием существенных связей явлений.

Г. Необходимостью запоминания большого количества информации.

Научно-теоретический тип мышления характеризуется…

Усвоением логических форм.

Б. Формированием содержательных обобщений.

Овладением большой суммой знаний.

Г. Умением четко излагать свои мысли.