73 Социально — психологический тренинг. Виды. Характеристика

Вопрос № 73 Социально-психологический тренинг. Виды. Характеристика.

Социально-психологический тренинг – это активное социально-психологическое обучение, характеризующееся обязательным взаимодействием обучаемых между собой (Ю.Н. Емельянов); средство психологического воздействия, направленное на развитие знаний, социальных установок, умений, опыта в области межличностного общения (Л.А. Петровская).

Цель тренинга: повышение коммуникативной компетентности личности.

Задачи тренинга:

  1. приобретение психологических знаний.
  2. приобретение внешне выражаемых умений общения
  3. коррекция коммуникативных установок
  4. адекватное восприятие себя и других.
  5. личностный рост.

Методы: лекции и семинары, активные методы: групповая дискуссия (групповой самоанализ), игровые мотоды (ролевые игры, психодрамма), сензитивный тренинг – недиррективные группы встреч.

Дискуссионные методы.

Благодаря механизму дискуссии со сверстниками личность учится становиться на точку зрения другого. Исследования показали, что групповая дискуссия повышает мотивацию и эго-вовлечённость участников в решение обсуждаемы проблем. Дискуссия даёт эмоциональный толчок к последующей поисковой активности участников, что в свою очередь реализуется в их конкретных действиях. Метод группового обсуждения способствует уяснению каждым участником своей собственной точки зрения, развитию инициативы, а также развивает коммуникативные качества и умения.

Игровые методы.

Говоря об игровых методах обучения, целесообразно подразделить их на операционные и ролевые.

Операционные игры имеют сценарий, в который заложен более или менее жесткий алгоритм «правильности» и «неправильности» принимаемого решения, т.е. обучаемый видит то воздействие, которое оказали его решения на будущие события. Операционные игры применяются как средство обучения специалистов и формирование их личностных и деловых качеств, в частности профессиональной компетентности

4 стр., 1725 слов

Тренинг как форма социально-психологической работы и групповая форма организации обучения

  Считается, что первые тренинговые группы, направленные на повышение компетентности в общении, были созданы ученика­ми К.Левина в середине 1940-х годов в Бетеле (США) и названы Т-группы. В их основе лежала следующая идея: большинство лю­дей живут и работают в группах, но чаще всего они не отдают себе отчета в том, как они в них участвуют, какими их видят другие люди, каковы реакции на их ...

Ещё больший интерес для совершенствования личности представляют ролевые игры. Именно этот вид игр лёг в основу метода, разработанного профессором М. Форвергом и названного им социально-психологическим тренингом.

В условиях ролевой игры индивида сталкивают с ситуациями, релевантными тем случаям, которые характерны для его реальной деятельности и ставят перед необходимостью изменить свои установки. Тогда создаются условия для формирования новых, более эффективных, коммуникативных навыков. На первый план выдвигаются активные действия как основные детерминанты успешности социально-психологического тренинга. Психическая активность в игровых методах достигается в результате взаимодействия и соизменения всех сторон интра и интерпсихических проявлений индивидов.

Психодрама, понимается как набор диагностических и терапевтических приёмов психокоррекционной работы. Сеанс психодрамы заключается в разыгрывании определённой ситуации, включающей так называемого протагониста (основное действующее лицо, чьи конфликты предстоит разрешить) и других действующих лиц. Во всех ролевых играх психологу-тренеру отводится ведущая роль. Однако в последнее время наметилась тенденция к выдвижению на первый план взаимодействия между участниками.

Сензитивный тренинг.

Особенностью этого метода является стремление к максимальной амостоятельности участников. Основным средством стимуляции группового взаимодействия здесь выступает феномен отсутствия структуры. Трудность описания тренинга состоит в том, что метод основан на актуализации чувств и эмоций, а не интеллекта.

Группа тренинга сензитивности не имеет очевидной цели. В ходе сензитивного тренинга участники включаются в новую для них сферу социального опыта, благодаря которой они узнают, как они воспринимаются другими членами группы, и получают возможность сравнивать эти перцепции с самовосприятием.

В процессе групповой работы, так или иначе, затрагиваются глубокие психологические образования участников тренинга. Когда речь идёт о том, что в тренинге человек получает новые сведения о себе, то при этом имеется в виду не только внешний, поверхностный срез, но и такие личностные характеристики, как ценности, мотивы, установки и т.п. Это говорит о том, что в каком-то смысле и в какой-то степени социально-психологический тренинг можно ассоциировать с процессом развития личности.

5 стр., 2170 слов

Тренинг для начинающих педагогов ДОУ по построению эффективного общения и взаимодействия с роди

+«Тренинг для начинающих педагогов ДОУ по построению эффективного общения и взаимодействия с родителями».  Продолжительность занятия: 1 час 20 минут. Материал: бейджики на каждого частника, булавки, ручки на каждого участника, листы бумаги А5 по числу участников, белая доска, маркер, карточки с фразами для игры «Тренировка интонации», 2 шляпы, магнитофон, запись танцевальной ...

73. Виды социально-психологического тренинга, их характеристика.

В широком смысле слова под социально-психологичес­ким тренингом (СПТ) понимается практика психологичес­кого воздействия, основанная на активных методах группо­вой работы. При этом подразумевается использование свое­образных форм обучения знаниям, умениям и техникам в сфере общения, деятельности, собственного развития и кор­рекции.

СПТ направлен на овладение определенными социаль­но-психологическими знаниями, развитие коммуникатив­ных способностей персонала, рефлексивных навыков, спо­собности анализировать ситуацию, поведение, состояние, как членов группы, так и свои собственные, умения адекватно воспринимать себя и окружающих. При этом вырабатыва­ются и корректируются нормы личностного поведения и межличностного взаимодействия, а также развивается спо­собность гибко реагировать на ситуацию, быстро перестра­иваться в различных условиях и разных группах.

Социально-психологический тренинг — один из методов активного обучения и психологического воздействия, осу­ществляемого в процессе интенсивного группового взаимо­действия и направленного на повышение компетентности в сфере общения, в котором общий принцип активности обу­чаемого дополняется принципом рефлексии над собствен­ным поведением и поведением других участников группы.

Общая цель СПТ — повышение компетентности в сфере общения конкретизируется различными решаемыми в его процессе задачами. В зависимости от приоритета задач, на которые направлен СПТ, он может приобретать различные формы:

1. Ориентироваться на приобретение и развитие специ­альных навыков, например, умения вести деловую беседу, решать межличностные конфликты и т.д.;

11 стр., 5308 слов

МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

... было предложено выделить три группы методов социальной работы, используемых в практике ... формальную социальную помощь. Ключевая техника в этом процессе – это определение и ... методы. Они включают в себя: § методы психодиагностики. § метод психологической консультации § метод психологического отбора § социально-психологический тренинг и аутотренинг. § методы коррекции поведения, мотивации, общения, ...

2. Углублять опыт анализа ситуаций общения, например коррекция формирования развития установок, необходи­мых для успешного общения, развития способности адек­ватно воспринимать себя и других, анализировать ситуации группового взаимодействия.

Основные задачи, решаемые в ходе социально-психоло­гического тренинга, можно разделить на пять групп:

1. Приобретение психологических знаний, взглядов различных психологических школ на личность человека, про­цесс взаимодействия людей, движущие пружины этого взаимодействия, приемы эффективного общения.

2. Приобретение внешне выражаемых умений и навыков общения: в парном взаимодействии, в составе группы, при вступлении в контакт, при активном слушании и т.д., т е обогащение техники и тактики общения.

3. Коррекция коммуникативных установок, таких как партнерство — взаимодействие с позиции силы, искренность — манипуляция, вовлеченность — избегание общения настойчивость — соглашательство, т.е. выработка собствен­ных стратегий общения.

4. Адекватное восприятие себя и других в ситуациях общения.

5. Развитие и коррекция личности, ее глубинных образований, решение личностных экзистенциальных проблем.

Перечисленные задачи отражают основную составляю­щую деятельности профессионального коммуникатора, ее психологический коммуникативный аспект.

СПТ проводится в группах по 8—12 человек под руко­водством психолога, прошедшего специальную подготовку. Обычный цикл занятий рассчитан на 30—50 ч, однако продолжительность его можно варьировать в зависимости от характера решаемых задач. В то же время опыт показыва­ет, что непродолжительные занятия (менее 20—24 ч) не позволяют в полной мере реализовать оптимальную программу СПТ и снижают ее эффективность.

Занятия могут проводиться с интервалами в 1—3 дня и средней продолжительностью каждого занятия 3 ч. Но более эффективной формой организации работы является мара­фон — несколько занятий подряд по 8—10 ч непрерывной работы.

12 стр., 5970 слов

Метод фокус группы

Оглавление Глава I. Метод "фокус-группа", методика его проведения 1.1 Определение 1.2 Методика проведения фокус-группы 1.3 История возникновения метода "фокус-группа" 1.4 Основные преимущества проведения фокус-групп в Интернете 1.5 Пример сценария фокус-группы Список литературы Глава I. Метод "фокус-группа", методика его проведения 1.1 Определение Метод "фокус-группы" - глубинное фокусированное ...

В процессе СПТ применяются различные методические приемы: групповая дискуссия (базовый методический при­ем), ролевая игра, невербальные упражнения и т.д. Исполь­зование в ходе занятий видеозаписи существенно повышает эффективность СПТ, предоставляя участникам (наряду с обратной связью, полученной от других членов группы) объективную обратную связь.

СПТ получил широкое распространение в первую оче­редь как составная часть подготовки специалистов различ­ного профиля: руководителей, педагогов, врачей, психоло­гов, социальных работников и т.д.

Общие тренинговые методы

1. Групповая дискуссия в психологическом тренинге — это со­вместное обсуждение какого-либо спорного вопроса, позво­ляющее прояснить (возможно, изменить) мнения, пози­ции и установки участников группы в процессе непосред­ственного общения.

Впрочем, для других направлений тренингов не меньшее значение приобретают игровые методы, которые включают си­туационно-ролевые, дидактические, творческие, организационно-деятельностные, имитационные, деловые игры. Игра может использоваться и как психотерапевтический метод, что особен­но ярко проявляется в гештальттерапии и психодраме. В опре­деленном смысле к игровым методам можно отнести и работу с деструктивными играми в общении, проводимую в транзактном анализе Э.Берна.

В следующий блок основных методов входят методы, направ­ленные на развитие социальной перцепции Участники группы развивают умения воспринимать, понимать и оценивать других людей, самих себя, свою группу. В ходе тренинговых за­нятий с помощью специально разработанных упражнений участ­ники получают вербальную и невербальную информацию о том, как их воспринимают другие люди, насколько точно их собствен­ное самовосприятие. Они приобретают умения глубокой рефлек­сии, смысловой и оценочной интерпретации объекта восприятия. К этой группе методов примыкают приемы использования парапсихологических феноменов и развития подпороговой чувстви­тельности (например, в холодинамике Вернена Вульфа).

3 стр., 1440 слов

Педагогического процесса ДОУв группах раннего возраста

Методические рекомендации К выполнению санитарных правил и организации педагогического процесса ДОУв группах раннего возраста В санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах (Сан-Пин 2.4.1.1249-03), которые являются обязательными для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией ДОУ, воспитанием и обучением ...

Несколько особняком стоят методы телесно-ориентирован­ной психотерапии, основателем которой является В.Райх. В последнее время внимания практических пси­хологов — ведущих тренинговых групп все больше привлекает этот вид терапии. Здесь выделяют три основные подгруппы при­емов: работа над структурой тела (техника Александера, метод Фельденкрайза), чувственное осознание и нервно-мышечная ре­лаксация, восточные методы (хатха-йога, тайчи, айкидо).

Медитативные техники, по нашему мнению, тоже должны быть отнесены к тренинговым методам, поскольку опыт показы­вает полезность и эффективность их применения в процессе групповой работы. Чаще всего эти техники используются в целях обучения физической и чувственной релаксации, умению избав­ляться от излишнего психического напряжения, стрессовых со­стояний и в результате сводятся к развитию навыков аутосуггес­тии и закреплению способов саморегуляции. Но на первых эта­пах обучения медитативные техники необходимы все же в фор­ме гетер осуттестии.