Диагностического заключения.

 

Важно не только провести диагностическое исследование, но и правильно описать его. Рекомендуется следующая структура выполнения этого задания:

1. Цель и задачи диагностического исследования, характерис­тика выборки.

2. Методы и методики.

3. Результаты.

4. Обсуждение и представление результатов.

5. Психолого-диагностическое заключение.

Прежде всего, должны быть четко обоснованы и сформу­лированы цели и задачи диагностического исследования, подробно охарактеризована выбор­ка испытуемых, описаны методы и методики, используемые студентом в своей работе, обоснована целесообразность и особенности их применения для решения поставленных за­дач. При этом последовательно описываются полученные диагностические результаты, проводится их коли­чественный и качественный анализ, обсуждение и интерпре­тация, делаются выводы.

Результаты диагностического исследования должны быть представлены, прежде всего, в числовых значениях измеряе­мых величин.

В тексте работы не нужно приводить формулы для под­счета типичных статистических критериев и описывать про­цедуру их вычисления. Достаточно назвать использованные критерии и сделать ссылку на источник, из которого они заимствованы. При описании результатов необ­ходимо привести средние показатели по выборке, указать на значимость различий, описать соответствующие коэффициен­ты корреляции или другие математико-статистические крите­рии, применявшиеся при обработке данных. Далее в скоб­ках обязательно указывается уровень статистической значи­мости полученных результатов.

При изложении результатов проведенного исследования целесообразно придерживаться ранее установленной после­довательности задач. Лучше начинать с общих аспектов, пе­реходя к аспектам более частным. Описывать диагностическое исследование следует упорядо­ченно, разбивая на смысловые абзацы и разделы. Писать нужно по возможности просто и кратко. Важной особеннос­тью этих разделов должна быть доказательность. Типичная логика изложения результатов исследования предполагает представление результатов, их анализ и фор­мулировку выводов.

В диагностической работе обычно приводится большое количе­ство фактического и цифрового материала. Наглядность ему придает использование таблиц и схем. Стандартный вид таблиц для представления первичных результатов: по строкам – испытуемые, по столбцам – значения измеренных параметров. В таблицах целесообраз­но размещать сводные итоги статистической обработки, а также другие типы систематизированных данных.

15 стр., 7003 слов

1.Исследования отечественных ученых в суицидологии: школа а.Г. Амбрумовой

... отделе экстремальных состояний (Кризисном Центре) Московского НИИ психиатрии. Эти исследования связаны, прежде всего, с именем профессора А.Г. Амбрумовой. Московской школой разработана концепция ... реакций человека, независимо от наличия психической патологии; суицидальное поведение является результатом множества взаимовлияющих факторов психологической, биологической и социальной природы; для развития ...

Для представления эмпирических данных полезно исполь­зовать такие графические формы, как диаграммы, гистограм­мы, полигоны распределения, а также различные графики. Их следует располагать в работе непосредственно после тек­ста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице, если в указанном месте они не помещаются.

Зависимости между изучаемыми параметрами наглядно могут отражать графики, на осях которых откладываются значения изучаемых количественных показателей. При использовании двумерного графика по оси абсцисс обычно раз­мещают независимую переменную, по оси ординат – зави­симую переменную. График и текст должны взаимно дополнять друг друга.

Диаграммы используются главным образом для изображения соотношения между величинами. Совмещенные диаграммы позволяют в одном поле объединить две диаграммы, имеющие одинаковые отметки на оси абсцисс, но разный размах варьирования значений признаков, величина которых отображается на оси ординат. Секторная диаграмма – диаграмма, в которой значения (обычно проценты) изображены в виде круговых секторов.

Разновидностью диаграмм является гистограмма – это столбчатая диаграмма, состоящая из вертикальных прямоугольников, расположенных основаниями на одной пря­мой (например, оси абсцисс).

Гистограммы часто используются для графического представления плотности распределения (ча­стотного распределения), при котором число случаев в классе изображается в виде вертикальных полос (столбиков).

По оси абсцисс откладывают значения наблюдаемой величины, а по оси ординат – ее частоты (отношение числа наблюдений, попав­ших в данный промежуток, к числу всех наблюдений) в каждом из промежутков, деленные на длину промежутков. Аналог диаграммы – полигон. Этот графический спо­соб отображения данных преимущественно используется для изображения дискретных рядов.

Диаграммы и профили представляют результаты диаг­ностики с использованием многопараметрических (много­компонентных) тестов или тестовых наборов. Они позволя­ют в наглядной форме показать индивидуальные и усред­ненные оценки по тестам или по факторам.

Важной частью описания диагностического исследования должны стать обсуждение, интерпретация полученных результатов в виде психологического заключения. Поэто­му после приведения в тексте количественных и качествен­ных данных необходимо их сопоставить, аналитически опи­сать, обобщить, дать им психологическое объяснение, исходя из собственного понимания пси­хологических механизмов изучаемых явлений. Что касается интерпретации результатов, то она всегда в той или иной мере предположительна и субъективна. В связи с этим стиль ее изложения часто включает такие выражения, как: «это может объясняться тем, что…», «по нашему мне­нию, …», «с нашей точки зрения, данный факт может быть интерпретирован как …». После завершения интерпретации следуют выводы. Чет­ко и ясно сформулированные выводы должны быть важной частью при за­вершении описания любого диагностического заключения.

16 стр., 7507 слов

Рабочая программа дисциплины(модуля) «Фонетико-фонематическое недоразвитие речи»

... знакомятся с содержанием работы логопеда в группе, особенностями организации и средствами коррекционно-педагогической работы в дошкольном образователь­ном учреждении (ДОУ), моделируют фронтальные и ... составления плана и содержания дифференцированной логопедической работы или логопедического сопровождения (индивидуальных программ коррекции нарушенных функций в соответствии с видом нарушения (СК-1) ...

Методические рекомендации по подготовке
 и проведению психокоррекционно — развивающего занятия.

Коррекционная деятельность является приоритетной в структуре деятельности, осуществляемой психологом. Поэтому практический психолог должен уметь написать и реализовать коррекционно-развивающую программу, т.е. внести свой вклад в процесс обучения и воспитания подрастающего поколения, повысить общий уровень экологичности функционирования образовательного учреждения или любого другого, где «человеческий фактор» приобретает ведущее значение. В настоящее время в практической психологии имеется множество психокоррекционных программ, решающих самые разнообразные задачи, ориентированные на разный возраст.

Студент-практикант, присоединяясь к реализации коррекционно-развивающей программы на базе практики, должен, прежде всего, определить, к какому виду она относится. Если попытаться дать классификацию психокоррекционных программ, то можно выделить ряд логических оснований, по которым такая классификация становится возможной. Здесь мы даем классификацию программ, которые применяются в образовательных учреждениях.

В зависимости от целевой направленности коррекционно-развивающие программы могут быть ориентированы на личностное развитие, познавательную сферу, развитие способностей к межличностное взаимодействию, овладению деятельностью.

В зависимости от оформленнности концептуальной основы программы могут быть целостными и парциальными.

В зависимости от направленности на конкретную личность или группу программы могут быть групповыми и индивидуальными.

Понятно, что программы, ориентированные на определенные типичные недоразвития, свойственные ряду дошкольников и школьников, будут носить групповой характер. Те же из них, которые ориентированы на индивидуальность, будут называться индивидуальными.

В зависимости от степени участия психолога в разработке программы они могут быть стандартизированными и свободными. Стандартизированная программа, как правило, не допускает вольного обращения, она предписывает определенный порядок действий, который нежелательно нарушать.

Программа свободного типа разрабатывается психологом самостоятельно, причем она допускает варьирование своим содержанием в ходе проведения занятий.

После того, как студент определил вид коррекционно-развивающей программы, ему необходимо оценить, насколько она соответствует определенным принципам. Они в целом совпадают с общими принципами психокоррекции, например, принцип активности всех сторон психокоррекционного процесса здесь интерпретируется как необходимость такого подбора упражнений и организации деятельности, которые будут стимулировать активность участников процесса, в противном случае сама коррекционная работа лишается смысла. В то же время имеются и такие из них, которые являются специфичными именно для составления психокоррекционной программы. Выделяют следующие принципов, по которым должна строится программа:

1. Принцип системности коррекционных, профилактических и развивающих задач.

9 стр., 4279 слов

Этич принципы клиента и ср в соц работе козлов

... самому становиться совершеннее. Компетентность не означает лишь знание основных принципов оказания помощи, понимание потребностей клиента. Специалист должен обладать опытом владения навыками оказания помощи в ... "без руля и ветрил*. Ценности, направляющие взаимоотношения между клиентом и специалистом, могут быть сгруппированы по принципам социальной работы. Среди них наиболее важными, на наш взгляд, ...

2. Принцип личностно-деятельностного подхода.

3. Принцип приоритета «причинной» коррекции.

4. Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей. 

5. Принцип комплексности. 

6. Принцип опоры на зону ближайшего развития.  

7. Принцип активного привлечения ближайшего социального окружения к реализации психокоррекционной программы.

Студент, работая в соответствии с планом психолога на базе практики, может провести серию коррекционно-развивающих занятий. В отчетной же документации необходимо представить конспект одного зачетного занятия. В конспекте должны быть четко сформулированы цели коррекционной работы, определены круг задач и формы работы (индивидуальная, групповая).

Так же необходимо описать длительность коррекционного занятия (от 10–15 мин. до 2–4 ч. в зависимости от возраста и решаемых задач), необходимые материалы и оборудование.

Конспект коррекционно-развивающего занятия строится в соответствии с определенной структурой и принципами. В качестве специальных принципов, которыми нужно руководствоваться при подборе заданий и упражнений, выступают следующие: принцип, оптимальности, системности в подборе и предъявлении упражнений, повторяемости, усложнения и динамики упражнений, дозировки, сочетания основных и фоновых упражнений, разнообразия упражнений.

Конкретное коррекционное занятие включает обычно в себя следующие составные части: ритуал, разминка, основная часть, рефлексия (подведение итогов), ритуал.

Методические рекомендации по подготовке
и проведению индивидуальной психологической консультации

Во всех видах консультационной работы, как в зарубежной, так и отечественной практике действуют одни и те же факторы психологического воздействия, которые при подготовке и проведении консультирования должен учитывать студент:

– установление особого контакта между консультантом и клиентом;

– ослабление напряженности на начальной стадии, основанное на способности клиента обсуждать свою проблему с консультантом;

– расширение репертуара когнитивных схем;

– изменение поведения клиента за счет нового эмоционального опыта, полученного в общении с консультантом;

– приобретение социальных навыков на модели поведения консультанта;

– убеждение и внушение, явное или скрытое;

– усвоенное или осознанное отношение к новым формам поведения, осуществляемое при эмоциональной поддержке со стороны консультанта.

Кроме того, начинающему студенту-консультанту необходимо помнить об общих механизмах психологического воздействия в консультировании любого вида, и решить, на какой стадии, какой механизм им будет использован в работе с клиентом: заражение, внушение, убеждение, подражание.

Начинающий студент-консультант может разобраться в причинах возникновения у клиента проблем только в контексте достаточно полной информации о нем. Эта информация и составляет психологический анамнез. Обычно больше внимания этому уделяется во время первых встреч, но на протяжении всей консультации следует дополнять «портрет» клиента. Собрание анамнеза начинается с рассказа клиента о себе и своих проблемах. Дополнительно можно получить информацию в ходе наблюдения, тестирования, проективных техник. Существуют различные схемы сбора психологического анамнеза, которыми может пользоваться студент

10 стр., 4830 слов

Принципы организации и задачи службы медицины

... В основу организации сил и средств МС ГЗ положены следующие принципы. 1.Территориально-производственный принцип (создаются в основном на базе существующих учреждений и органов здравоохранения). ... мед. помощи (ЭМП). 2. СМК организуется по территориально-производственному и региональному принципу и представлена трехуровневой структурой: федеральной, региональной и территориальной. 3. Управление и ...

1. Демографическая информация: возраст клиента, семейное положение, профессия, образование.

2. Актуальные проблемы и нарушения: возникновение, развитие и продолжительность затруднения; события в жизни, обусловленные возникновением, обострением и разрешением проблем; возраст, в котором возникли проблемы; изменение отношений личности (особенно к значимым людям), перемена интересов, ухудшение физического состояния (сон, аппетит), обусловленные возникновением проблем; непосредственная причина обращения клиента; предшествующие попытки (самостоятельно или с помощью других) разрешения проблем и результаты; употребление лекарств; семейный анамнез (особенно психические болезни, алкоголизм, наркомания, суициды);

3. Психосоциальный анамнез: раннее детство (обстоятельства и очередность рождения, основные воспитатели, отношения в семье); дошкольный период (рождение братьев и сестер, другие значительные события в семье, первые воспоминания); младший школьный возраст (успехи и неудачи в учебе, проблемы с учителями и одноклассниками в школе, отношения в семье); подростковый и юношеский возраст.

В своей работе студент должен определиться, по какой из ниже перечисленных консультативных моделей ему будет удобнее проводить свою психологическую консультацию. Чаще всего консультативное интервью может строится по пятишаговой модели:

– знакомство с клиентом и начало беседы. Стадия «привет!»

– расспрос клиента, формулировка консультативных гипотез.

– проверка консультативных гипотез;

– оказание психокоррекционного воздействия;

– завершение консультативного интервью.

Студенту необходимо помнить, что высказанное клиентом в виде жалобы должно быть обязательно структурировано консультантом на:

1. Локус жалобы, который может делиться на:

– субъективный (на кого жалуется).

– объективный (на что жалуется).

2. Самодиагноз.

Это собственное объяснение клиентом природы того или иного нарушения в своей жизни, основанное на его представлении о самом себе, о семье и человеческих взаимоотношениях. Часто самодиагноз выражает отношение клиента к расстройству или его предполагаемому носителю.

3. Проблема.

Это указание на то, что клиент хотел бы, но не может изменить.

4. Запрос.

Это конкретизация формы помощи, ожидаемой клиентом от консультации. Обычно проблема и запрос связаны по смыслу. Например, клиент формулирует проблему: «не умею, хочу научиться», то запрос будет – «научите…».

Как правило, запросы могут разделяться на две группы:

1. Конструктивные:

– запрос о помощи в самопознании;

– запрос о помощи в саморазвитии;

– запрос об информации, о границах нормы, прогнозе;

– запрос о трансформации, потребность начать жить «с чистого листа», обрести смысл, достигнуть личностной целостности;

– запрос о снятии симптома.

2. Неконструктивные:

– запрос с предельным

– манипулятивный запрос – клиент формулирует свои трудности как потребность изменить кого-то, управлять кем-то без его согласия. Консультант не может принять такой запрос. Исключение составляют запросы относительно людей с тяжелыми поведенческими нарушениями.

5 стр., 2468 слов

Молодая семья проблемы и трудности

... - дать понятие тенденции развития молодой семьи; - охарактеризовать проблемы молодой семьи; - понять проблемы молодой семьи в России 1. Понятие семьи 1.1 Сущность семьи Прежде чем перейти к обсуждению понятия ... не просто имеется – она распространяется среди супругов детородного возраста, в первую очередь – в молодых семьях. Это вызвано, с одной стороны, растущими материально-экономическими ...