Периодизация психического развитая в онтогенезе

Периодизация психического развитая в онтогенезе

Качественно своеобразные ступени психического развития выделяются и в онтогенезе. Однако периодизация онтогенетического развития психики в различных теориях осуществляется на основе разных критериев.

Так, в учении С. Холла {в котором онтогенез психики рассматривается как процесс социализации, в целом повторяющий историческое развитие человечества) младенчество, детство, подростковый возраст, юность и др. возрастные этапы соотносятся со стадиями эволюции общества, такими как животная стадия, дикость, начало цивилизации, эпоха романтизма. Иными словами, Холл распространил на психическое развитие человека биогенетический закон Э. Геккеля, первоначально сформулированный в отношении эмбриогенеза: онтогенез есть краткое и стремительное воспроизведение филогенеза. Так Холл полагал, что развитие детского рисунка в общих чертах повторяет все стадии исторического становления изобразительного искусства. Игра ребенка, согласно Холлу, — это постоянное упражнение, необходимое для полного освобождения от рудиментарных и уже бесполезных функци — также головастик совершает непрерывные движения хвостом, пока тот не отвалится. Преодолевая таким путем все промежуточные стадии, человеческий индивид в конце концов достигает социальной и личностной зрелости и, одновременно, того уровня культурного развития, который соответствует современной ему исторической эпохе.

Аналогичного подхода придерживался и В. Штерн, сопоставлявший стадии онтогенетического становления индивида и исторические стадии духовного развития общества. Э. Шпрангер рассматривал индивидуальное развитие как процесс постепенного «врастания» индивида в систему накопленного предыдущими поколениями социокультурного опыта, как самоформирование личности на основе культурных ценностей, обеспечивающих целостность и устойчивость ее структуры.

У 3. Фрейда развитие индивида трактуется как социально детерминированная трансформация первичных биологических влечений. Здесь основным критерием периодизации выступает направленность сексуальной энергии (либидо): на ранних этапах развития психики (стадия нарциссизма) либидо направляется на собственное Я, прежде всего, в его телесном аспекте (Я-либидо), тогда как по мере взросления эта биологическая энергия перенаправляется на внешние, сексуальные или замещающие таковые, объекты (Объект-Либидо).

18 стр., 8523 слов

Концепция развития и обучения индивида в культурно–исторической ...

... исследования - культурно-историческая теория Л.С. Выготского. Предмет исследования - концепции развития и обучения индивида в культурно-исторической теории Л.С. Выготского. Для достижения указанных целей были ... обучения. Теория единства обучения и развития, где обучению отводится ведущая роль в развитии психики ребенка; учение о зоне ближайшего развития, до настоящего времени находящееся на ...

Другим критерием выделения возрастных стадий в психоанализе служит доминирующий способ удовлетворения либидо или канал разрядки внутри-личностного напряжения (эрогенная зона).

Так, на оральной стадии развития (младенчество) основной источник удовольствия и потенциальной фрустрации обнаруживается в сфере активности, связанной с кормлением, центральная эрогенная зона и, одновременно, канал отношений с миром — рот, орудие питания. На анальной стадии (1—3 года) либидо концентрируется в зоне ануса, удовлетворение связано с овладением функцией дефекации, а фрустрация возникает как следствие столкновения с культурными нормами и запретами в ходе приучения ребенка к опрятности и культуре отправлений кишечника. На фаллической стадии (3—5 лет) ведущей эрогенной зоной становятся гениталии, происходит переход от аутоэротической детской сексуальности к первым сексуальным привязанностям, формируется так называемый «эдипов комплекс» — система предельно противоречивых (амбивалентных) эмоциональных отношений к родителю противоположного пола, сочетающих любовь и ненависть, нежность и страх. На латентной стадии (5—12 лет) первичные сексуальные влечения попадают под контроль сознательного Я (Эго) и ослабевают, «дремлют» до наступления пубертата; энергия Либидо, будучи оторванной от сексуальной цели, перенаправляется на освоение социокультурного опыта и установление дружеских отношений за пределами семейного окружения. Наконец, генитальная стадия (12—18 лет) предполагает интеграцию всех эрогенных зон, достижение половой зрелости и стремление к полноценному сексуальному общению. Переход на эту стадию развития нередко затруднен в следствие фиксации Либидо-на предыдущих психосексуальных стадиях, что объясняется пережитыми в детском возрасте психотравмами и фрустрациями.

Итак, психическое развитие индивида, по Фрейду, непосредственно связанно с процессами преобразования сексуальной (либидонозной) энергии, с ее перемещением от одной эрогенной зоны к другой.