ТЕМАТИКА ЛЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время трудно найти сферу жизненной деятельности человека, где бы ни была применима психология: образование, управление, производство, спорт, политика, бизнес и т.п. Привлечение психологов к решению широкого круга проблем общества и частной жизни человека повлекло усиление потребности в квалифицированных специалистах.
Среди многочисленных аспектов и проблем профессиональной подготовки в области психологии можно выделить два взаимосвязанных и во многом определяющих дальнейшую жизнеспособность и конкурентноспособность специальности. Первый аспект в большей мере связан с успешностью и эффективностью усвоения психологических дисциплин и формированием адекватной современным требованиям научной психологической позиции специалиста. В этом случае возникает проблема предварительного отбора лиц, не только желающих посвятить себя изучению психологии, но и пригодных к работе в сфере «человек-человек».

Второй аспект касается формирования личности, нравственного и духовного облика самого психолога. Доминирующим становится аспект степени принятия и глубины понимания этических норм и принципов. Это связано, прежде всего, с уникальностью объекта психологического воздействия и спецификой технологических приемов, позволяющих глубоко проникать во внутренний мир человека.

В последнее время проблема этики в профессиональной деятельности психолога превращается в актуальную и значимую как для самих психологов, так и для тех, кто доверяет им свои проблемы и надеется с их помощью обрести психологический комфорт. Психолог, как никто другой, максимально тесно соприкасается с индивидуальной, неповторимой душевной организацией, с целостными проявлениями психологии человека. Вольное или невольное прикосновение к душе обратившегося за помощью человека должно быть максимально осторожным и не должно вредить обретению себя, собственному созиданию уникального личного жизненного пути. Выраженная ориентация в профессиональной деятельности на ценность другого человека обостряет важность восприятия психологом самого себя, своих возможностей и личных проблем как меры своеобразного психологического воздействия на окружающих людей, основанной на переживании чувства профессионального долга и ответственности за свои профессиональные действия и человеческие поступки.

1 стр., 373 слов

Мотивация профессиональной деятельности

Инструкция: «Прочитайте нижеперечисленные побуждения в профессиональной деятельности и дайте оценку их значимости для вас ... результата труда 7. Возможность наиболее полной самореализации именно в данной деятельности Обработка: Подсчитываются показатели внутренней мотивации (ВМ), внешней положительной ( ... См.: Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология. – СПб., 1999. С. 235-237.

Необходимость формирования этической позиции психолога, особенно практического, обусловлено также и тем, что в настоящее время использование психодиагностических методик и тестов превращается в никем и ничем не контролируемый процесс. Иллюзия простоты работы психолога, возможность «успеха» в решение домашних, «кухонных» межличностных проблем привлекает к психодиагностике, а также к психотерапии людей, не только не имеющих психологического образования, но профессионально непригодных. Доступность стимульного материала, всевозможных «ключей» для первичной расшифровки полученных результатов приводит к их свободной интерпретации, к появлению у психологов-непрофессионалов, у специалистов смежных с психологией или далеких он нее наук ложного мнения о безграничных возможностях психолога, о легкости постановки психологического диагноза, за который психолог не несет никакой ответственности. Видимо, поэтому в практической работе психологов участились профессиональные ошибки, о которых появились сведения в научной литературе и прессе. При подготовке практических психологов-профессионалов, при диагностическом исследовании игнорирование вопросов этики может негативно сказаться на психическом комфорте обследуемых, стать источником непоправимых психических травм, а, следовательно, негативно отразиться на общественном мнении относительно психологии и психологов.

Ориентация на этические принципы помогает психологу определить собственную профессиональную и личную позицию непосредственно в психодиагностической деятельности, в исследовательских и теоретических поисках, осознать меру ответственности за результаты своей работы не только перед обследуемым, но и самим собой, и главное — осознать ограничения собственных возможностей и возможностей психодиагностики. Этические принципы создают основу для обеспечения доверия психологу со стороны обследуемого, без чего немыслимы ни психологическая диагностика, ни прогнозирование, ни психологическая помощь.

В то же время следует учитывать и трудности формирования этических требований на современном этапе общественного развития страны. В частности, изменение идеалов личностного и профессионального самоопределения, общественная дискредитация многих героев прошлого и отсутствие адекватной им замены в настоящем требуют определенных поправок к оценке этического аспекта деятельности психологов. Кроме того, принятие этических норм и следование им в практической и теоретико-исследовательской деятельности не имеет правовой основы. В наше стране не существует правого органа, который бы регламентировал поведение психолога в различных социальных ситуациях. Это означает, что нарушающий моральный кодекс специалист не подлежит суду в соответствии с законом, он не может получить никакого наказания, допускающего применение к нему мер принуждения.

Соблюдение этических норм — это личное дело каждого психолога, отражающее его собственную профессиональную и социальную позицию. В отличие от этого юридический кодекс опирается на нормы права, разрешающие насильственные действия в отношении тех лиц, которые его нарушают и осуждены судом, а также тех, в отношении кого возбуждены уголовные дела органами правосудия. Таким образом, у психолога единственным контролером соблюдения этических норм может быть только его совесть. Совесть — внутренний контролер, который регулирует нравственные отношения психолога и играет роль верховного судьи собственных поступков. Совесть формируется в глубинах самосознания личности преимущественно на основании принятия высших ценностей человеческой жизни, связанных с духовным самосовершенствованием.

9 стр., 4349 слов

Концептуальная модель профессии психолога в контексте профессиональной культуры

... Щедровицкого и др., согласно которым определенные формы деятельности порождают свои специфические сознания людей, реализующих эту деятельность. В процессе осуществления профессиональной деятельности у психолога формируется "индивидуальная система значений", которая приближается к ...

Определенные трудности в разработку единого этического кодекса вносит многоплановость и многоаспектность деятельности психологов. Практическая деятельность, например, психолога-диагноста и психолога-консультанта, школьного психолога и медицинского психолога имеет свои специфические признаки. Так, профессиональная деятельность психолога в системе образования отличается особой ответственностью перед детьми, родителями и учителями. Сфера повышенной ответственности для психолога-диагноста заключена в психологическом диагнозе, который должен быть объективным, надежным, не причинять вреда обследуемому ни в настоящем, ни в будущем. Отразить каждый специфический аспект в конкретном содержании этического кодекса представляет собой трудно выполнимую задачу. Видимо, единый этический кодекс должен отражать общие принципы профессиональной деятельности, а также и конкретные, связанные со спецификой профессиональных ролей психологов.

Этика психолога — лишь один из аспектов профессиональной этики. Профессиональная этика неразрывно связана с принятой в обществе системой морали. Общественные моральные нормы конкретизируются и корректируются профессиональной деятельностью. Нарушение трудовой этики сопровождается разрушением общих моральных установок и правил. Научные основы профессиональной этики специалистов системе «человек — человек» заложены деонтологией (от греч. deonthos — должный) — учением о должном поведении, поступках, образе действия.

Этика, наряду с получением теоретических знаний по психологии человека и приобретением навыков диагностической, исследовательской, профориентационной и консультационной работы, признается обязательным и весомым элементом профессионального, личностного и духовного роста психолога.

Этика психолога разрабатывается не только на основании достижений психологической науки, но и на основании воззрений философии, религии, культуры, политики, а также требований практики, выступающих как сферы деятельности человека, определяющие базисные принципы общественной морали.

Соблюдение этических норм обеспечивается триединством требований, которые предъявляются к принципам работы психолога, к его личностным и профессиональным качествам и к инструментарию.

ЭТИКА — 1. Учение о морали как одной из форм общественного сознания — о ее сущности, роли, законах развития. Одна из форм идеологии. 2. Совокупность, система норм нравственного поведения отдельной личности, общественной или профессиональной группы.

ЭТИКА НОРМАТИВНАЯ — философское учение о должном поведении. Согласно З. Фрейду — терапевтическая попытка, старание посредством веления Сверх-Я достичь того, что пока не удалось достичь иными усилиями культуры, в первую очередь — устранения конституциональной склонности к агрессии. (С. Ю. Головин. Словарь практического психолога. (около 2000 терминов, 1998 г.))

18 стр., 8713 слов

Профессиональная этика практического психолога, как основа его деятельности

... Каждый вид профессиональной этики определяется своеобразием профессиональной деятельности, имеет свои специфические аспекты в реализации норм и принципов морали и в совокупности составляет профессиональный кодекс морали. Большая психологическая энциклопедия профессиональная этика психолога Толкование профессиональная этика психолога      психолог: этика профессиональная - ...

ЭТИКА ПСИХОЛОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ — реализация психологом в своей деятельности специфических нравственных требований, норм поведения как во взаимоотношениях с коллегами, научным сообществом, так и с испытуемыми, респондентами, лицами, обращающимися за психологической помощью. Наряду с универсальными этическими принципами и нормами, значимыми для всех категорий ученых (научная честность и корректность при сборе экспериментальных данных; отказ от присвоения чужих идей и результатов исследований, от поспешных выводов на основе непроверенных данных; отстаивание своих научных взглядов в любой научной среде, в полемике с любыми авторитетами в науке и т.д.), ученый-психолог при проведении исследований не должен использовать методы, технику, процедуры, ущемляющие достоинство личности испытуемых, их интересы; ему следует строго соблюдать гарантии конфиденциальности — неразглашения сообщенных респондентами сведений, следует информировать испытуемых о целях проводимого исследования. В том случае, если во избежание сознательного или неосознаваемого искажения даваемых испытуемым сведений требуется скрыть от него научные цели, то о них должно быть сообщено по завершении эксперимента. Если участие в исследовании предполагает вторжение психолога в сферу личных интересов или интимных переживаний, испытуемому должна быть предоставлена безоговорочная возможность при желании отказаться от дальнейшего участия в исследовании на любом этапе его проведения. Давая рекомендации, основанные на полученных результатах, психолог не имеет морального права слагать с себя ответственность за последствия их внедрения в общественную практику.

 

В настоящее время учебная дисциплина «Этика психолога» рекомендована к изучению на психологических фа­культетах высших учебных заведений.

Целью данного курса является изучение теоретических проблем профессиональной этики, носящих аналитически рекомендательный характер, возникающих и бытующих в данной профессиональной группе.

Эта цель конкретизируется в следующих задачах:

— выработать понимание системы категорий этики, происхождения, свойств и функций морали;

— сформировать научное осознание нравственности и культуры как важнейших профессиональных качеств, определяющих его готовность к обеспечению любых задач;

— обеспечить знание специфических моральных требований, которые содержатся в нормативных требованиях (Устав российского психологического общества и др.);

— сформировать главный этический ориентир психолога – это культивирование права каждого на построение своего неповторимого образа счастья, но права, не ущемляющего таких же прав других людей.

Данная дисциплина содержательно и логически связана с курсами общей и экспериментальной психологии, психодиагностикой, психологией труда и организационной психологией.

Изучение дисциплины предполагается в соответствии с учебным планом в VII семестре на четвертом курсе в объёме 36 часов. Из них 18 часов – лекций и 18 часов – семинарских занятий.

Теоретическая часть курса преподается в процессе лекционных за­нятий. Этические принципы деятельности психолога детально анализируются на семинарах, в том числе и в форме раз­бора конкретных ситуаций. Самостоятельная работа призвана углу­бить и закрепить приобретенные знания, а также повысить уровень индивидуального анализа и прогноза проблем. Индивидуальные кон­сультации призваны помочь слушателям разобраться в интересующих вопросах.

5 стр., 2025 слов

Вопрос21.БИОМЕДИЦИНСКАЯ ЭТИКА КАК ФОРМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЛИЧНОСТИ ВРАЧА

... в области здравоохранения права гражданина сводились к государственным гарантиям от профессиональных преступлений, подлежащих уголовному ... подходов к обоснованию этого курса, разное количество часов – от 22 до 86, разнообразие ... необходимости создания секции по преподаванию биомедицинской этики вучебно-методическомСовете по гуманитарному образованию при Всероссийскомучебно-научномметодическом ...

 

ТЕМАТИКА ЛЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ

Тема 1. Этика как наука

1.1.Специфика и роль морали в условиях развития демократического общества.

1.2.Место этики в структуре философского знания.

1.3.Особенности профессиональной этики психолога.