Конспект по предмету «Персонология»:

Санкт-Петербургский государственный университет

Факультет социологии

Кафедра теории и практики социальной работы

Г. Салливан «Интерперсональная теория в психиатрии»

Выполнил:

Сергеева Татьяна,

студентка 3 курса, 8 гр.

Проверил:

Самойлова Валентина Алексеевна,

к. псих. н., доц.

Санкт-Петербург, 2011 г.

ЧАСТЬ I

ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ЭКСКУРС В ТЕОРИЮ

Возникновение интерперсонального психоанализа обычно датируется началом 20-х годов XX века, когда американский психоаналитик Гарри Салливан впервые занялся лечением пациентов, страдавших шизофренией.

ГЛАВА 1

Суть концепции развития

Вся информация из области психиатрии трактуется с двух точек зрения: первая основывается на объяснении смысла происходящего в свете того, что нам уже известно полностью или частично; а вторая базируется на интерпретации полученных данных таким образом, чтобы не вызвать ощущение дискомфорта и неполноты бытия (тревогу).

В рамках психиатрии Г. Салливана предпринимается попытка объяснить серьезные психические расстройства, при этом единственно возможный метод заключается в том, чтобы проанализировать весь путь развития. Другими словами, если проследить, какие метаморфозы произошли с каждым человеком, прежде чем он достиг метрической взрослости, то тогда, вероятно, можно многое узнать о его жизни и проблемах.

Г. Салливан в своей работе рассматривает различные теории, которые позволяют описать начинающийся с момента рождения процесс превращения весьма способного животного в человека, поэтапно протекающий начиная с периода раннего младенчества под влиянием других людей исключительно с целью адаптации к существованию.

До момента овладения речью каждый человек, даже самый глубокий имбецил, осваивает простейшие модели взаимоотношений с родителем или с тем, кто его заменяет. Эти простейшие модели со временем забываются, остаются лишь наиболее устойчивые образования, на которые в дальнейшем многое наслаивается, и таким образом формируется множество новых конструктов.

Иногда эти образования настолько отличаются от тех, какими им следовало бы быть, чтобы обеспечить полноценное существование в том или ином обществе, что последующее развитие человека несколько отклоняется от того, что условно принято считать нормой. В этих случаях мы можем говорить о возникновении психоневрозов или психозов.

23 стр., 11099 слов

Сравнительная характеристика психических процессов и их значение ...

... и неосознаваемые мотивы определяют поведение людей? -В чем заключается механизм развития творчества и воображения? -Каковы закономерности общения в мире людей и животных? Как овладеть своими ... Введение. Общая психология – наука о порождении, развитии и функционировании многомерного мира психических явлений, обеспечивающих регуляцию поведения человека и животных в ходе эволюции жизни на ...

Опыт, переживаемый младенцем как примитивная тревога или как примитивный страх, у некоторых людей значительно позже возникает вновь под воздействием весьма специфических условий. Такие условия очень часто наблюдаются на ранних стадиях того, что мы обычно называем шизофреническими нарушениями. У целого ряда людей они нередко появляются в так называемых сновидениях в моменты жизни, связанные с сильными переживаниями, особенно в юношеском возрасте. В таких условиях практически все, начиная от мимолетного воспоминания и, вероятно, до полного возвращения самой примитивной формы тревоги, вызывает сверхъестественные эмоции.

Сверхъестественные эмоции — это группа эмоциональных переживаний, границы которой весьма размыты; наиболее общей особенностью таких переживаний является благоговение. Вероятно, некоторые пережили нечто подобное, впервые услышав звучание огромного органа. Многие проникаются чувством величайшего благоговения при первом взгляде на Большой Каньон.

О других сверхъестественных эмоциях известно гораздо меньше. Салливан объединяет их под общим названием боязнь. Боязнь в данном случае представляет собой нечто гораздо большее, нежели то, что мы вкладываем в это слово в разговорной речи, — ужас и отвращение. Каждая из этих сверхъестественных эмоций несет в себе элемент, вызывающий содрогание, как будто перед нами возникает образ, пришедший из потустороннего мира и являющийся, по моему глубокому убеждению, своеобразным пережитком раннего эмоционального опыта, что дает нам возможность охарактеризовать каждую из этих эмоций.

Таким образом, процесс психотерапии наиболее ценен тогда, когда терапевт пытается выявить наиболее уязвимые для тревоги места в интерперсональных взаимоотношениях, вместо того чтобы работать с симптомами, вызванными тревогой, или пытаться ее избежать. Понимание сути тревоги и осознание ее роли в развитии человека сэкономят колоссальные психиатрические усилия, если речь идет о деятельности психотерапевта, и предотвратят бесчисленные глупые ошибки, если выбор падет на какую-то другую область психиатрии.

Глава 2

Определения

Психиатрия как интерперсональная теория

Если исключить нарушения, возникшие в ходе развития или являющиеся наследственными, индивидуальные различия в уровне врожденных способностей человеческих существ относительно невелики по сравнению с различиями, разделяющими человека и другие животные виды. Проблема человеческих различий лежит в основе обманчивого интереса к личности и ее уникальности. Для психиатрии, которая является наукой, изучающей интерперсональные взаимоотношения, все эти индивидуальные различия имеют гораздо меньшее значение, чем недостаточность различий.

16 стр., 7990 слов

Влияние жизненных и профессиональных ценностей на переживание ...

... М. Тышкову и др. Основной единицей внутренней жизни личности является переживание. Переживание утраты, как наиболее трудной, психотравмирующей ситуации, быть может, одно из ... позволяет расширить представление об условиях, способствующих или препятствующих «успешному» переживанию утраты. Практическая значимость обусловлена направленностью исследования на научное обеспечение психологической ...

Каждый человек в чем-то отличается от любого другого как живое существо, обладающее собственной внутренней организацией и проявляющее некую функциональную активность по отношению к окружающей среде. Не надо напоминать о существовании таких различий, как цвет и структура волос, а также их распространение по поверхности тела; цвет радужной оболочки глаза; пигментация кожи; группа крови и резус-фактор и т.д.

Также важен феномен наследственности или по крайней мере врожденные различия в функционировании 1) зрительного рецептора при фиксации световых частот; 2) слухового рецептора при фиксации звуковых частот; 3) анатомические различия, находящие отражение в тех или иных способностях, в том числе в речи; 4) различия, характеризующие комплексы факторов, определяющих те проявления активности, которые измеряются интеллектуальными тестами.

Но все эти различия в действительности представляют собой широкий ряд интеллектуальных факторов, интеллектуальных способностей и т. д., которые, варьируются от последней стадии имбецильности до гениальности (гениальными при этом считаются люди, обладающие выдающейся способностью постигать взаимосвязь между явлениями).

Другая сфера проявления индивидуальных различий, представляющая для психиатра еще больший интерес, — это различия в скорости формирования тех или иных способностей, носящие, по-видимому, врожденный характер. Помимо этого существуют различия, в основе, которых лежат факторы состояния здоровья, повреждения, полученные в результате несчастного случая.

Переживание — внутренний компонент явлений, в которые вовлечен живой организм как таковой. Ограниченность характеристик переживания зависит от вида, к которому принадлежит организм, равно как и от сути переживаемого явления.

Смысл этих и многих других терминов нельзя постичь до конца, не изучив предварительно целый ряд этапов, которые предстоит пройти новорожденному младенцу, прежде чем стать зрелой личностью. Таким образом, история личности отражает ход развития перспектив интерперсонального взаимодействия.

Любое переживание относится к одному из трех видовпрототаксическому, паратаксическому или синтаксическому. Прототаксические переживания отражают первый опыт, получаемый младенцем, а также порядок или последовательность его приобретения. Младенец смутно ощущает предшествующие и последующие состояния, не улавливая между ними никакой последовательной взаимосвязи. Он не осознает себя существом, отличным от всего остального мира. Другими словами, любое его переживание является лишь недифференцированным фрагментом, не имеющим четких границ.

В процессе развития младенца разрушается первичная недифференцированная целостность его переживаний. Однако между элементами, различными аспектами этих переживаний не устанавливается никакая логическая связь. Они просто сосуществуют вместе или самостоятельно, в зависимости от обстоятельств. Ребенок еще не может связать их одно с другим или установить существующие между ними различия. Все, что ребенок переживает, он принимает как естественный ход событий, не подвергая полученный опыт ни осмыслению, ни сопоставлению. Паратаксические переживания — это процесс, не носящий поэтапного характера. Переживания воспринимаются как кратковременные, ничем не обусловленные состояния организма.

13 стр., 6323 слов

Различие в популяризации развитии здорового образа жизни среди ...

... сельской местностей» Цель исследования - выявить различие в популяризации развитии ЗОЖ среди жителей городской и сельской местностей Задачи исследования: . Изучить и ... услуг, отсутствуют современные спортивные сооружения для развития массовых видов спорта. Из выше указанных фактов мы сфомулировали тему работы «Различие в популяризации развитии ЗОЖ среди жителей городской и ...

Ребенок постепенно постигает языковые средства. Их приобретение происходит в процессе групповой деятельности, интерперсонального взаимодействия, накопления социального опыта. Оперирование согласованными символами предполагает, что говорящий исходит из тех принципов, которыми руководствуется слушающий. И когда это происходит, можно говорить о том, что у ребенка сформировался синтаксический тип переживаний.

Когда расхождение между вербальными паттернами типа Я-другой и этими паратаксическими или диссоциироваными элементами достигает такого уровня, что может вызвать появление тревоги, мы получаем полную картину всех симптомов невроза.

Глава 3

Тезисы

Три принципа, заимствованные из биологии

Три принципа, заимствованные из биологии Себы Элдриджа, носят следующие названия: принцип сосуществования, принцип функциональной активности и принцип организации. Только следование этим принципам делает возможным осмысление феноменологии жизни (ее биологический уровень).

Принцип сосуществования предполагает невозможность жизни организма в условиях оторванности от того, что принято называть естественной средой его существования. Все живые существа живут в непрерывном, взаимообогащающем контакте с естественной средой. Принцип организации Салливаном не раскрывается, а что касается принципа функциональной активности, то здесь мы имеем дело с наиболее общим термином, определяющим процессы, лежащие в основе жизнедеятельности каждого организма.

Рассмотрение этих трех принципов дает возможность взглянуть на человека как на существо, отличающееся от растений и животных тем, что человеческая жизнь требует взаимообмена со средой существования, одним из компонентов которой является культура. Поскольку культура — это абстракция, порожденная людьми, человеку на самом деле необходимо быть включенным в интерперсональные взаимоотношения или взаимообогащающий контакт с другими людьми.

Тезис одного вида

Эта гипотеза звучит следующим образом: различия между двумя людьми, находящимися на разных полюсах развития — между глубоким имбецилом и недосягаемым гением, значительно менее выражены, чем различия между самым бесталанным человеческим существом и представителем ближайшего к нам биологического вида.

Эвристические стадии развития

Эвристические стадии: младенчество, детство, ювенильный период, предподростковый период, подростковая стадия, юношество и, наконец, взрослость, или зрелость.

25 стр., 12066 слов

Этапы психического развития младенца. Развитие моторики, перцепции, ...

... же своей индивидуальной психической жизнью. У него имеются первичные потребности (в еде, тепле, движении), потребности, связанные с фундаментальным развитием мозга (например, потребность в новых впечатлениях), и, наконец, социальные потребности, появляющиеся и развивающиеся ...

Младенчество начинается с самых первых минут жизни, а заканчивается овладением артикуляционной речью.

Детство продолжается с момента формирования способности, используя артикуляционный аппарат, издавать звуки, напоминающие речь, а заканчивается, когда у ребенка возникает потребность иметь друзей — товарищей, разделяющих его увлечения, чей статус во всех отношениях примерно соответствует его статусу.

Этот период сменяется ювенильной стадией, на которую приходится большая часть лет, проведенных в средней школе; окончание ее символизирует возникновение обусловленной взрослением потребности в близких взаимоотношениях с человеком, чей статус сопоставим с его собственным.

Последняя стадия в свою очередь плавно переходит в так называемый предподростковый период, играющий чрезвычайно важную роль, но хронологически весьма непродолжительный. Формально он завершается с возникновением зрелой сексуальности и половой зрелости, но с психологической и психиатрической точек зрения его конец символизирует перенос активного интереса с представителей своего пола на представителей противоположного. Данное явление служит признаком вступления в подростковую стадию, которая в нашей культуре (впрочем, этот показатель варьируется в зависимости от культуры) продолжается до тех пор, пока не будет выработан определенный тип поведения, направленного на удовлетворение желания, сексуальных побуждений.

С выработки такого типа поведения начинается юношество, которое, будучи очередной стадией развития личности, длится до того времени, когда частично сформировавшиеся аспекты личности становятся стимулом к завязыванию взаимоотношений, соответствующих данному этапу.

На стадии взрослости человек может установить взаимоотношения, основанные на любви к другому человеку, в которых этот другой становится для него значимой фигурой, почти такой же значимой, как и он сам.

Начиная с этого момента, происходит углубление или расширение интереса (или и то, и другое), продолжающееся до возникновения в организме регрессивных изменений, свидетельствующих о приближении старости.

Эйфория и напряжение

Абсолют эйфории можно определить как состояние полного счастья. Нечто очень похожее на эйфорию происходит с младенцем в глубоком сне. Абсолют напряжения можно описать как максимальное отклонение от абсолюта эйфории. Наиболее адекватным признаком абсолютного напряжения, который можно наблюдать, является весьма специфическое, но всегда относительно непродолжительное состояние ужаса.

Уровень эйфории и уровень напряжения обратно пропорциональны друг другу, т. е. повышение уровня эйфории неизбежно вызывает снижение напряжения и наоборот.

Тенденция к охватыванию эйфорией всего тела приобретает наибольшую выраженность в тех временных периодах и в тех случаях, когда напряжение достигает своего минимума. У новорожденных младенцев такие периоды сопряжены с установлением дыхательного цикла; когда нормализуется температура тела, удовлетворяется потребность в еде и воде и когда на периферии того, что впоследствии будет называться сознанием, не возникает никаких травмирующих ситуаций.

5 стр., 2169 слов

Оценка нервно — психического напряжения.

... мышечный тонус; б) умеренное повышение мышечного тонуса .чувство некоторого мышечного напряжения; в) значительное мышечное напряжение подергивания отдельных мышц лица, шеи, руки ( тики, тремор). 5.Координация ... вопросы 1,6,8,12,16,17.. Ответы наоборот 2,3,4,5,7,9,10,11,13,14,15,18,19,20. Чем больше ответов , тем сильнее выражена эйфория ( неадекватная оценка событий). 9 б - 6 ответов, 8б - 7, ...

Напряжение потребностей

Напряжение, эпизодически или периодически снижающее уровень эйфории у младенца и вызывающее биологический дисбаланс, безусловно, имеет непосредственное отношение к сосуществованию организма с окружающей физико-химической средой.

Ослабление периодически возникающего напряжения, нарушающего сбалансированность существования младенца, выполняет регулирующую функцию по отношению к источнику рассогласованности (недостаток кислорода, глюкозы, воды, или изменение температуры тела).

В связи с этим снятие напряжения, вызванного нарушениями такого рода, Салливан называет удовлетворением определенной потребности.

Чередование потребности и ее удовлетворения способствует возникновению переживания прототаксического вида. Потребность, т. е. ощущение дискомфорта или дисбаланса, снижение эйфории, приобретает дифференцированный характер в зависимости от направления ее реализации, которое после осуществления необходимого акта достигает соответствия все более ясно предвосхищаемой разрядке.

Элемент ожидания оказывает существенное влияние на способ трансформации напряжения в проявления активности — иначе говоря, на способ, посредством которого возможность, скрытая в напряжении, становится действием.

Активность младенца, порождаемая напряжением потребностей (плач), вызывает напряжение у материнской фигуры, переживающей это напряжение как заботу и воспринимающей его как стимул к деятельности, направленной на удовлетворение потребностей младенца. Активность, проявляемая материнской фигурой с целью удовлетворения потребностей младенца, будет восприниматься им как демонстрация заботы.

Для потребностей в заботе необходима помощь со стороны кого-то еще; следовательно, потребность в заботе прочно укореняется в структуре других компонентов развивающейся психики как потребность интерперсонального характера. То есть выживание младенца и поддержание необходимой взаимосвязи между ним и средой практически полностью зависит от вмешательства других или одного конкретного человека, мать проявляет заботу и способствует снятию время от времени возникающего дисбаланса.

Напряжение тревоги

Напряжение тревоги, переживаемой материнской фигурой, вызывает тревогу у младенца.

Младенец не обладает способностями, которые позволили бы ему снять тревогу. Ни одно из периодически повторяющихся поведенческих проявлений младенца не приводит к разрядке напряжения; а следовательно, потребность в безопасности или в свободе от тревоги, существенным образом изначально отличается от всех остальных потребностей.

12 стр., 5980 слов

Тревога и тревожные состояния личности

... страха, а лишь с нарастанием тревоги. Наиболее интенсивное проявление тревоги (шестой уровень) - тревожно-боязливое возбуждение - выражается в потребности в двигательной разрядке, поиске помощи, ... что максимально дезорганизует поведение человека. Существует несколько точек зрения на взаимосвязь интенсивности переживания тревоги и ...

Потребность в интерперсональной безопасности по сути является потребностью избавления от тревоги. Но тревога неуправляема: ее появление обусловлено действиями другого лица; возможность младенца манипулировать другим человеком ограничивается исключительно способностью вызывать заботу о себе, демонстрируя возникающие потребности; а человек, который должен в данной ситуации отреагировать на потребность беспокойного ребенка, соответственно не располагает возможностью это сделать, поскольку именно родительская тревога вызывает тревогу у ребенка. Следовательно, на основании самых первых признаков эмпатической связи можно делать вывод о том, что специфика тревоги заключается в ее неуправляемости.