Тема V. Деятельность

План

1. Общее понятие о деятельности. Системно-деятельностный подход.

2. Структура деятельности. Сознательный и бессознательный компоненты деятельности.

3. Виды деятельности.

1. Общее понятие о деятельности. Системно-деятельностный подход

Общее понятие о деятельности.

Основное отличие живой материи от неживой, высших форм жизни от низших заключается в активности. Активность – всеобщая характеристика живых существ, направленная на поддержание жизненно значимых связей с окружающим миром. Активность животных и человека имеет значимые отличия.

Разберем пример, связанный с постройкой плотины семейством бобров с одной стороны, и людьми – с другой. Этот пример не случаен, т.к. среди всех животных бобры стоят на первом месте по влиянию на природу. Бобр строит плотину для того, чтобы обеспечить место размножения своему потомству. Никто и никогда не учил бобра строить плотину. Это у него заложено в виде инстинкта, который способствует адекватному приспособлению животного к условиям окружающей среды. Влияние бобра на природу является непосредственным. Активность животных носит характер приспособления к окружающему миру, она инстинктивна и бессознательна. Животное ничего не создает и потребляет то, что создано природой, поэтому его активность можно назвать жизнедеятельностью.

Деятельность человека имеет особенности:

  1. Человек строит плотину для удовлетворения экономических, хозяйственных, духовных потребностей. В этом проявляется осознанность и целенаправленность деятельности людей.
  2. Создание такого гигантского сооружения, как плотина, позволяет человеку влиять на окружающую среду, создавая водные запасы для орошения полей в период засухи, производя электроэнергию для освещения помещений и для работы станков, электроприборов. В результате люди не приспосабливаются к природе, а сами активно ее видоизменяют в соответствии со своими целями, что говорит о преобразующем воздействии целенаправленной активности. Одновременно осуществляется познание мира. Человек благодаря деятельности оказывается свободным от влияния природной среды.
  3. Преобразование и познание окружающего мира носит опосредованный характер: при воздействии на природу человек использует орудия труда, а при познании окружающего мира – знания, знаковые системы.

4. Деятельность каждого отдельного человека зависит от его места в обществе, его индивидуальных особенностей и возможна только в обществе. Невозможно преобразовать окружающий мир в одиночку, необходимо взаимодействие с другими людьми, которое носит исторически обусловленный характер. Результатом деятельности являются материальные и духовные блага, которыми пользуются все люди. Это говорит об общественной направленности деятельности.

3 стр., 1331 слов

Общие понятия о методологии науки

... Действие как базисный уровень психологического знания Общее понятие о действии. Ассоциация как посредующее звено. ... активности. Внешняя организация активности. Единство внешней и внутренней организации активности. Самодвижение активности. Принцип единства сознания и деятельности ... Древний Рим (Лукреций Кар, Марк Аврелий, Плотин). Развитие психологии в эпоху средневековья: период апологетики, ...

5. Для деятельности характерна предметность – это то, на что направлена деятельность. С предметом деятельности связано ее содержание. Специфика предметной детерминации деятельности состоит в том, что объекты внешнего мира не непосредственно действуют на личность, а лишь будучи преобразоваными в процессе целенаправленной активности человека, благодаря чему достигается большая адекватность их отражения в сознании. Предметность проявляется в социальной обусловленности деятельности людей, ее связи со значениями, фиксированными и закрепленными в орудиях трудах и знаковых системах, социальных ролях, ценностях, социальных нормах.

6. В деятельности всегда существует субъект (деятель, который преобразовывает действительность) и объект – то, на что направлена деятельность (действительность, которую необходимо преобразовать).

Субъект деятельности – активное начало, а объект – пассивное. Следовательно, деятельность представляет собой субъект–объектные отношения. Деятельность каждого человека характеризуется субъективностью, которая находит выражение в жизненном опыте, интересах, установках, эмоциях, мотивах, личностном смысле.

Таким образом, деятельность – форма активности человека. Она всегда носит целенаправленный, осознанный, продуктивный, общественный характер, способствует познанию и творческому преобразованию окружающей среды, т.е. деятельность – процесс взаимодействия человека с миром и источник развития личности.

Вывод. Деятельность – специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия собственного существования.

Системно-деятельностный подход.

Основные аспекты системно-деятельностного подхода раскрыты в лекции «Теоретико-методологические основы психологии». Основоположником системно-деятельностного похода является С.Л. Рубинштейн. Центральным понятием данного направления психологии является понятие единства сознания и деятельности. Деятельность именно тогда становится деятельностью, когда человек осознает свои потребности, зависимость их удовлетворения от выполнения действий, направленных на актуализацию общественных потребностей.

В зависимости от направленности активности человека выделяют:

  • внутреннюю деятельность: перцептивная (ощущения и восприятия), мыслительная, мнемическая (память), имажитивная (творчество);
  • внешнюю деятельность предметно-практического характера.

Взаимосвязь сознания и внешней предметно-практической деятельности выражается в явлениях интериоризации и экстериоризации.

9 стр., 4078 слов

Психическая деятельность человека. Учение иИ.П.Павлова

... деятельности. Психика человека не является неизменным качеством. Она совершенствуется в процессе развития, присущего живой природе. Доказано, что формирование психики человека обусловлено трудом, внешними ... системы. Рефлекторной деятельности противопоставлялась психическая деятельность головного мозга, психическая деятельность, не поддающаяся объективным методам изучения. И.П. Павлов нашел способы и ...

Сознание и деятельность образуют единство, но не тождество. Сознание – внутренний план деятельности или внутренняя деятельность – произошло из внешней практической деятельности путем интериоризации. Интериоризация (перевод внешнего во внутреннее) – переход, в результате которого внешние по форме процессы с внешними, вещественными предметами преобразуются во внутренние. Например, ребенок, прежде чем научиться считать в уме или во внутреннем плане, производит действия со счетными палочками во внешнем плане.

Экстериоризация (перевод внутреннего во внешнее) – процесс порождения внешней деятельности на основе ряда внутренних структур, сложившихся в процессе интериоризации внешней деятельности. Например, человек прежде чем что-то сделать во внутреннем плане, формулирует цель, составляет план действий, которые затем реализуются во внешней предметно-практической деятельности.

Вывод. Через продукты деятельности можно изучать сознание и психику человека. Использование понятия «деятельность» при анализе психических явлений позволяет реализовать системный подход. Во-первых, психика рассматривается как совокупность внутреннего и внешнего (сознания и деятельности): психическое порождается, функционирует в процессах деятельности. Во-вторых, сознание человека развивается в процессе деятельности, зависит от объективных внешних условий и одновременно определяет субъективное отношение человека к окружающему мира и предполагает его активность.

2 Структура и основные компоненты деятельности. Сознательный и бессознательный компоненты деятельности (умения и навыки)

Деятельность представляет собой особую структуру и систему действий и операций внешнего и внутреннего характера.

Структура деятельности.

Структура деятельности представлена цепочкой: цель – мотив – способ – результат.

Цель – образный и идеальный результат деятельности – отличается от результата тем, что она представляется человеком. Результат же, в свою очередь, реален, воплощен в жизни. Мотив – побудитель к деятельности, осознание потребности – связан с целью, поскольку является стремлением ее достигнуть. Способ деятельности зависит от объекта. Если объект является материальным, то способ деятельности будет моторным, при идеальном объекте – интеллектуальным. Результат – конечный итог деятельности.

Основные компоненты деятельности.

Деятельность – совокупность действий, направленных на достижение результата. Действие – относительно законченный элемент деятельности, т.к. имеет подобную ей структуру: цель – мотив – способ – результат.

Виды и основные функции действий:

8 стр., 3985 слов

02 06.Многократное выполнение действия с целью овладения им или ...

... определяетцели взаимодействия и субъективно оценивает результаты деятельности ученика,называется Попустительским Авторитарным Демократическим Игнорирующим 09 03. Цель образования определяется, исходя из ... ... планирование построение педагогического процесса Конструктивно-материальная деятельность это планирование своих действий и действий учащихся 1001. Обучение по углубленным образовательным ...

  • двигательные – моторные действия, выполняют функцию исполнения;
  • центральные (умственные) – планирование и регулирование деятельности;
  • сенсорные (перцептивные) выполняют функцию контроля за деятельностью.

Действия состоят из операций. Операция – способ выполнения действий. Данное понятие введено А.Н. Леонтьевым и используется при изучении автоматизированных перцептивных, моторных, мнемических и интеллектуальных актов, входящих в состав действия.

В качестве примера, характеризующего действия и операции, проанализируем письмо. При письме осознаются только цель, план, содержание связного письменного текста. Действие реализуется посредством следующих автоматизированных операций: это соотнесение моторных движений руки и глаза, удержание ручки, соблюдение позы при письме, написание элементов графем (букв), удерживание в памяти звукового образа слова, зрительный, слуховой, кинестетический контроль за правильностью написания, включение зрительного и слухового внимания и памяти. Действие письма входит в состав письменной речевой деятельности, куда включаются мотивы, потребности и намерение.

Сознательный и бессознательный компоненты деятельности.

Действия могут выполняться на разном уровне осознания:

  • умения – способность осознанно выполнять определенное действие, лежащее в основе мастерства;
  • навык – способ выполнения действий, ставший в результате упражнений автоматизированным.

При усвоении нового вида деятельности могут наблюдаться явления интерференции навыков. Выделяются положительная интерференция, характеризующаяся адекватным переносом, и отрицательная – перенос навыка неадекватен новой деятельности. Например, ребенок, говорящий на бурятском языке, при построении предложений на русском языке неправильно согласовывает слова (желтая солнце).

Это объясняется тем, что в бурятском языке отсутствует понятие рода, и ребенок осуществляет перенос навыков говорения на бурятском при продуцировании речи на русском языке. Механизм этого явления связан с тем, что намного экономичнее использовать сформированные навыки, чем заново вырабатывать новые.

Вывод. В структуру деятельности входят цель, мотив, способ, результат. Основными компонентами являются действия, состоящие из операций. Усвоение деятельности связано с формированием умений, их автоматизацией и переходом в дальнейшем в навыки. При усвоении нового вида деятельности наблюдается как положительная, так и отрицательная интерференция. Данные характеристики являются общими для всех видов деятельности.

3. Виды деятельности

Игра, учение, труд – основные виды деятельности человека, обеспечивающие развитие его личности, познание и преобразование окружающей действительности. Для данных видов деятельности характерны предметность, свое содержание, структура и компоненты. В этом проявляется их основное сходство. Одновременно каждый вид деятельности имеет свою специфику.

4 стр., 1782 слов

Взаимовлияние профессиональной педагогической деятельности и личности учителя

... деформация. Есть, конечно, и положительные аспекты взаимовлияния профессиональной педагогической деятельности и личности учителя, но важнее рассмотреть отрицательные, так как они требуют ... В связи с этим появляется необходимость изучения деструктивного влияния педагогической деятельности на личность учителя, проявляющегося в стагнации, профессиональных кризисах и деформациях. Оснащение ...

Игра – вид деятельности в условных ситуациях, направленный на воссоздание и усвоение общественного опыта, фиксированного в социально закрепленных способах осуществления предметных действий. В игре, как в особом, исторически возникшем виде практики, воспроизводятся нормы человеческой жизни и деятельности, подчинение которым обеспечивает познание и усвоение предметной и социальной действительности, интеллектуальное, эмоциональное и нравственное развитие личности. Особое значение имеет сюжетно-ролевая игра, в процессе которой ребенок принимает на себя роли взрослых, и действует с предметами в соответствии с приписанными им значениями. Усвоение социальных ролей способствует социализации ребенка и развитию мотивационно-потребностной сферы. Изучению роли игровой деятельности в формировании личности, ее сущности и особенностей посвящены труды Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина.

Учение – вид деятельности, направленный на усвоение посредством предметных, познавательных действий теоретических знаний, практических умений и навыков. Если игра ориентирована на процесс, выполнение игровых действий, поддержание интереса к игровой ситуации, то в учебной деятельности главным является результат (знания, умения и навыки).

Как и в любой деятельности, в учении выделяются цель, задачи, действия, мотивы и потребности. Компонентами учебной деятельности являются учебные мотивы и мотивация, учебная задача, учебные действия, действия самооценки и контроля, регуляции. Проблема учебной деятельности разрабатывалась в трудах Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, П.Я. Гальперина, В.В. Рубцова.

Труд – вид деятельности, направленный на создание материальных и духовных благ. В процессе трудовой деятельности человек преобразует объекты природы, материальную и духовную жизнь общества. В целом труд направлен на удовлетворение потребностей человека и способствует развитию его личности: в процессе труда формируется сознание, воля, эмоции и чувства, мотивы, интересы, мировоззрение; человек учится достигать значимого результата, что способствует формированию самодостаточности и самоуважения. В целом же любая деятельность носит полимотивированный характер. Трудовая деятельность стала предметом анализа таких ученых, как С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, К. К. Платонов, В. Д. Шадриков.

Вывод. Человек, становясь субъектом деятельности, развивает свою личность. Одновременно в деятельности проявляются личностные, субъективные особенности людей.

Вопросы для самопроверки:

  1. Назовите основные характеристики деятельности человека в сравнении с жизнедеятельностью животных. Подберите примеры.
  2. Каким образом проявляется связь сознания и деятельности?
  3. Какова структура деятельности?
  4. Дайте характеристику компонентов деятельности.
  5. Каково соотношение сознательного и бессознательного в деятельности?
  6. Какова специфика игры, учения, труда?
  7. Почему деятельность является основным условием формирования личности человека?