Перфекционизм в структуре личности

 

Ю.А. Краснова, А.Г. Адушинова

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет

Проблема перфекционизма стала изучаться в Европе и Америке, начиная с 1980-х годов. Фактически перфекционизм как явление психической направленности был отмечен гораздо раньше: у Адлера [1] как компенсаторное стремление к превосходству и совершенству, у К. Хорни как нарциссическая патология. А. Пахт писал, что перфекционизм – широко распространенная и чрезвычайно тяжелая проблема, связанная с множеством психологических и физических расстройств (алкоголизм, психосоматические заболевания, личностные расстройства, неврозы, депрессии и др.).

Она имеет не только клинико-психологическое значение, но и социально-психологическое, социологическое, культурное значение [4].

На сегодняшний день перфекционизм не достаточно обширно изучен, хотя в настоящее время приобретает все больший интерес для ученых. В практике современной психологии перфекционизм используется для обозначения различных понятий и имеет множество значений. В настоящий момент ни одно из определений не является общепринятым. В широком значении перфекционизм – это стремление к безупречности, к совершенству, а перфекционист – это человек, который стремится быть лучшим во всем (во всех аспектах своей жизни).

В узком смысле – рассматривается как обостренное стремление к совершенству, которое может относиться как к собственной личности, так и к результатам любой деятельности.

Канадские ученые П. Хьюитт и Г. Флетт описали три составляющих перфекционизма: перфекционизм, ориентированный на себя; перфекционизм, ориентированный на других; социально предписанный перфекционизм [4]. Высокий уровень перфекционизма, ориентированного на себя, предполагает наличие тенденции ставить перед собой «отдаленные», труднодостижимые цели и сосредотачиваться на них. Высокий уровень перфекционизма, ориентированного на других, сопровож- дается требовательностью по отношению к окружающим, нетерпимостью и нежеланием прощать ошибки и несовершенства. Высокий уровень социально предписанного перфекционизма предполагает убежденность человека в том, что другие люди имеют относительно него чрезвычайно высокие ожидания, соответствовать которым необходимо, чтобы заслужить одобрение и приятие, избежать негативной оценки.

12 стр., 5584 слов

Влияние самооценки учащихся на уровень стрессоустойчивости

... более серьезных заболеваний. 1.2 Основные причины стресса стресс самооценка уровень перфекционизм 1. Перегрузка или слишком малая рабочая нагрузка, т.е. задание, ... социального взаимодействия старшего школьника, характеризующееся эмоциональной стабильностью, низким уровнем тревожности, высоким уровнем саморегуляции является такое качество личности как стрессоустойчивость. Стрессоустойчивость ...

Д. Хамачек на основе клинического опыта описал различия между невротическим (дезадаптивным) и нормальным (адаптивным) перфекционизмом. Нормальный перфекционист – это тот, кто устанавливает для себя высокие стандарты, но при этом не педантичен и отличается гибкостью, может приспосабливать свои стандарты к существующей ситуации, т.е. более адаптивен по сравнению с невротическим перфекционистом, устанавливающим для себя завышенные стандарты и не оставляющим себе возможности допускать ошибки.

Нормальный перфекционист стремиться к разумным и реалистичным стандартам, что ведет к чувству самоудовлетворения и повышению самооценки.

Невротические перфекционисты так сильно обеспокоены недостатками своей деятельности, что даже самые несущественные из них с большой вероятностью могут привести к ощущению несоответствия своим требованиям. Дж. Рид относит перфекционизм к характеристикам обсессивно-компульсивных индивидов, которые отражают «сопротивление завершению дела». Главная черта, по Дж. Риду, – это неуверенность в завершенном деле. Характерной чертой перфекционистов является придание слишком большого значения пунктуальности, порядку и организованности. М. Холлендер описывает это как культ аккуратности: «всему свое место» [4].

Л. Тери-Шорт и другие авторы описывали позитивный и негативный перфекционизм. Первый характеризуется как поведение, являющееся функцией положительного подкрепления; оно включает готовность взаимодействовать со стимулами. Негативный же перфекционизм – это функция отрицательного подкрепления, включающая желание избежать неприятных исходов [4].

Психологи с опорой на многочисленные примеры отмечают, что перфекционистская ориентация начинает формироваться очень рано – как правило, еще в младшем школьном возрасте, а порой и того раньше. Решающими в ее возникновении выступают факторы семейного воспитания. Чаще перфекционистами становятся единственные дети, а когда детей в семье несколько, то тут наиболее уязвимыми оказываются первенцы. Главным провоцирующим фактором становится авторитарный стиль воспитания, сочетающий в себе высокие требования, жесткий дисциплинарный режим и недостаточную эмоциональную поддержку и участие. В таких условиях на ребенка возлагаются большие надежды – ему надлежит оправдать родительские надежды, приумножить родительские достижения и избежать их промахов. Ребенок очень рано начинает понимать: любовь родителей ему необходимо заслужить своим безупречным поведением, безукоризненным выполнением их требований и высокими успехами в любой одобряемой ими деятельности. То есть доброе отношение родителей обусловлено успехами ребенка. С поступлением в школу эти успехи четко формализуются в виде отметок. И только статус круглого отличника, первого ученика в классе, победителя всевозможных конкурсов и олимпиад, а впоследствии и золотого медалиста позволяет ребенку ощутить свою значимость, почувствовать столь необходимое ему одобрение и участие со стороны близких. Естественные затруднения в достижении этого статуса фрустрируют ребенка, порождают постоянный стресс. Неудачи переживаются крайне болезненно, вплоть до суицидальных попыток. Подростковые психиатры отмечают: такие попытки на удивление нередки среди «благополучных» мальчиков и девочек, для которых смысл их жизни воплощен в пятерке, а тройка соответственно лишает жизнь всякого смысла. В студенческом возрасте это также проявляется в виде отметок, достижений в спорте, олимпиадах, конкурсах и т.д.

7 стр., 3339 слов

Специфика деятельности социального педагога с детьми-сиротами, ...

... 1.Проблема специфики деятельности социального педагога с детьми-сиротами в психолого-педагогической литературе 1.1.Понятие сиротства и формы социального устройства детей-сирот и детей, оставшихся без ... Актуальность проблемы и имеющиеся противоречия определили цель исследования: изучение специфики деятельности социального педагога с детьми-сиротами в условиях детского дома. Гипотеза исследования: ...

При перфекционизме у человека есть представление о том, каким он должен быть в идеале, и при этом он знает, что несовершенен. Люди всегда гордятся не тем, кем они являются, а тем, что они из себя представляют. Человек не может жить таким, какой он есть, у него отвращение к себе, он себя не принимает. И тогда он искусственно создает другую личность и проявляет ее в мире. Ему не интересно все, что просто, потому что его «Я» формируется на усилии. А потом человек страдает и попадает в замкнутый круг: потребовав от себя, он будет требовать от окружающих, не будет любить их, будет ими пренебрегать.

Исследователи выделяют несколько сфер, на которые оказывает негативное влияние перфекционизм: эмоциональное состояние, продуктивность деятельности, межличностные контакты [2]. Последствия для эмоционального состояния – недовольство собой, переживание тоски, тревоги, стыда, вины. Последствия для продуктивности деятельности могут проявляться в виде: поведения избегания; состояния паралича, невозможности начать действовать, так как любой результат, отличный от превосходного, неприемлем; снижения продуктивности и хронического переутомления в силу генерализации высоких стандартов на все виды деятельности. В межличностных контактах возможны конфликты и разрывы из-за чрезмерных требований и ожиданий в адрес окружающих; конкурентные отношения с людьми из-за сравнения себя с ними, зависти, ревности; недостаток близких и доверительных отношений. Трудности в отношениях были включены в качестве составляющей в конструкт перфекционизма, предложенный Р. Слэйни. Многие современные авторы, например, Р. Фрост, Р. Слэйни, Й. Штебер отмечают неспособность принимать решения и закончить дело в качестве одной из ключевых особенностей перфекционистов.

Исследователи перфекционизма выделяли характерные для перфекциониста черты, сходные с чертами нарциссической личности, которые описывает Е.Т. Соколова [3]. В частности, нарушена мотивационная сфера. Такая личность способна достичь успеха в профессиональной деятельности, но «мотивация профессиональной активности лежит не в сфере дела, а в стремлении к быстрому успеху, удовлетворению честолюбивых амбиций, всеобщему восхищению. Деловая мотивация быстро истощается» [3]. То же самое с некоторыми поправками можно сказать и о перфекционистах. В сфере общения нарциссические личности склонны к чрезмерной идеализации и последующему обесцениванию отношений. Эта черта также присуща перфекционистам, на что указывали различные авторы [2]. Еще одна черта нарциссической личности – непереносимость критики, которая угрожает идеальному Я и фрустрирует реальное Я [3]. Перфекционисты также отрицательно реагируют на критику, так как воспринимают ее в качестве свидетельства своего несовершенства или несостоятельности.

5 стр., 2308 слов

Человек, индивид, личность, индивидуальность

... утверждал, что изменение человека, превращение его в личность происходит не до и не после (как автоматическое или полуавтоматическое следствие), но только в процессе деятельности, в том числе ... в процессе революционного преобразования человеком общества. Люди ...

Перфекционизм имеет сходство не только с нарциссической патологией, но и с неврозами. Перфекционистам присущи невротические способы реализации потребности в любви и одобрении (без различия партнера), поддержке (потребности избавиться от одиночества и страха и для этого заслужить любовь другого человека через попытки стать совершенным), в доминировании (стремление к всё большему совершенству сочетается с неуверенностью в себе; эта потребность может стоять за объектно-ориентированным перфекционизмом), в публичном восхищении, признании (от которых зависит самоценность).

Е.Т. Соколова отмечает, что невротику присуща внутренняя противоречивость стремлений (желание доминировать и необходимость отказаться от этого для получения принятия), из-за которой вытекает ощущение невозможности самостоятельного изменения своей жизни [3]. Описанные черты свойственны дезадаптивным перфекционистам.

Поскольку перфекционисты считают, что небольшие ошибки составляют неуспех, и их самооценка основана на том, насколько хорошо они выполняют деятельность, Д. Бернс выдвинул гипотезу о том, что перфекционисты особенно подвержены депрессии. В 1980-е годы С. Блатт, интересовавшийся проблемой перфекционизма и его связью с депрессией и суицидальностью, описал «интроективную депрессию», для которой характерна постоянная критика в свой адрес, сосредоточенность на проблемах достижения и постоянное чувство вины. Р. Фрост позднее исследовал связь перфекционизма с депрессией и получил подтверждение того, что перфекционизм более тесно связан с депрессией самокритики, чем с депрессией зависимости. А. Бек в практике когнитивной психотерапии также получил подтверждение связи перфекционизма с депрессией. Он описал два типа личностной конфигурации, предраспологающей к депрессии: социотропный тип, сосредоточенный на проблемах привязанности, зависимости и близости, и автономный тип, сосредоточенный на проблемах независимого функционирования, достижений, удач и неудач. Для этого последнего типа характерен перфекционизм в сфере достижений [2].

На сегодняшний день проведено множество исследований, касающихся разных аспектов изучения перфекционизма: концептуализации, разработки методов оценки, связи с личностными чертами. Однако в этой сфере по-прежнему остается необъятное пространство для изучения.

Психологический анализ тенденций современной культуры свидетельствует о том, что перфекционизм стал важной характеристикой человека нашего времени.

Список литературы

Адлер А. Понять природу человека. СПб.: Академический проект, 1997.

Гаранян Н., Холмогорова А., Юдеева Т. Перфекционизм, депрессия и тревога. // Московский психотерапевтический журнал. 2001. №4. С. 18-48.

Соколова Е.Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности. М.: Изд-во МГУ, 1989.

Ясная В.А., Ениколопов С.Н. Перфекционизм: история изучения и современное состояние проблемы // Вопросы психологии. 2007. №4. С. 157-166.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://mvestnik.istu.irk.ru/

4 стр., 1693 слов

Понятие оценки и отметки у младших школьников.Проблема изучения ...

... с. 340 9 Божович Л.И. В некоторых проблемах и методах изучения личности школьника // Вопросы психологии личности школьника. ... Горбачева, Н.Е. Акудинова, И.М. Бронников) подчеркивают важность деятельности человека, так как самооценка, как и другие личностные образования, ... воспитание и развитие. Самооценка - проявление оценочного отношения человека к себе. Самооценка является результатом, прежде всего ...