ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТИ УЧАЩЕГОСЯ И
СОСТАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ УЧЕНИКЕ.
1.1Фамилия, имя, год рождения, как давно обучается в данном классе, состояние здоровья.
1.2Сведения о семье: состав, материальный и культурный уровень, условия жизни и быта в семье, психологический климат, особенности воспитательного влияния родителей. Характеристика внесемейных и внешкольных связей школьника. Наиболее существенные факты биографии учащегося, повлиявшие на его развитие.
2. НАПРАВЛЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА. (Направленность на себя, на дело или на общение)
2.1.Общая характеристика интересов: доминирующие интересы, их содержание, широта, устойчивость, действенность, глубина. Наиболее ярко выраженные познавательные интересы.
2.2 Специфика убеждений и своеобразие мировоззрения учащегося (взгляды на природу, общество, взаимоотношения людей, понимание и объяснение событий и явлений).
Стремления школьника, его намерения, мечты, идеалы.
2.3 Самооценка личности. Содержание и степень адекватности самооценки (образа «Я»), её влияние на поведение ученика и характер взаимоотношений с другими людьми. Соотношение самооценки и уровня притязаний, требовательность ученика к себе, отношение к критическим замечаниям учителей и товарищей, отношение школьника к самовоспитанию.
2.4 Уровень притязаний (заниженный, адекватный или завышенный); сознательные цели личности (близкая и далекая перспектива).
В каких сферах деятельности сложился уровень притязаний, степень его адекватности, соответствие целей и задач реальным возможностям личности, влияние уровня притязаний на переживание успеха и неудачи в деятельности. Какими мотивами руководствуется ученик при выдвижении своих целей. Степень подготовленности к выбору профессии.
2.5 Ученик в различных видах деятельности: отношение школьника к учению, выполняет работу добросовестно или недобросовестно; учится с интересом, без интереса; не желает учиться, успеваемость, дисциплинированность, степень сформированности учебных навыков, отношение к трудовой деятельности (уважает труд других или относится пренебрежительно, имеет ли трудовые навыки, помогает ли дома по хозяйству, мастерит что-то), общественная активность школьника.
Особенности самооценки старших школьников с разными типами межличностных ...
... САМООЦЕНКИ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ И ТИПОВ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ 1.1 Психологическая характеристика личности старшего школьника Старший школьный ... учебной деятельности. Учебная деятельность старших школьников значительно отличается по характеру и содержанию от учебной деятельности подростков. ... этого возраста школьник уже приобретает качества, характерные для взрослого человека и степень зрелости, ...
2.6 Отклоняющееся поведение школьника (в основном, подростки): упрямство, грубость, лень, лживость, озорство, неуважение к старшим. Выделить основные причинны такого поведения.
3. Индивидуально-психологические особенности личности.
3.1 Темперамент. Сила, уравновешенность, подвижность нервных процессов. Тип темперамента ученика и его проявление в поведении и деятельности, в особенностях эмоциональной и интеллектуальной сфер деятельности. Выделение отдельных свойств темперамента (сензитивности, импульсивности, ригидности и т.п.)
3.2 Характер. Наиболее ярко выраженные положительные и отрицательные черты характера, проявляющиеся в отношениях
3.2.1 к людям (правдивость, доброта, зависть, общительность, внушаемость, эгоизм и др.),
3.2.2 к учебе (прилежание, активность, дисциплинированность, ответственность),
3.2.3 к труду (трудолюбие, добросовестность, исполнительность),
3.2.4. к самому себе (самолюбие, честолюбие, самомнение, скромность, застенчивость, гордость)
3.2.5. к вещам (аккуратность- неряшливость, бережливое или небрежное отношение к вещам.
3.2.6. к миру в целом (доверие-недоверие, открытость-закрытость, интерес и т.п.)
3.3 Склонности и способности. (общие и специальные способности, Есть ли особые способности к какой-либо деятельности (музыкальные, технические, математические, организаторские и др) и как они проявляются. Какие учебные предметы и виды труда предпочитает ученик? Степень устойчивости его склонностей.
3.4 Особенности эмоциональной сферы: Глубина и устойчивость чувств, степень эмоциональной возбудимости школьника, быстрота протекания и смены эмоций, внешняя выраженность эмоциональных переживаний, эмоциональная устойчивость в напряженной обстановке и при неудачах, умение сдерживать свои эмоциональные проявления и изменять их. Характер эмоциональной реакции на педагогические воздействия, развитие чувств: моральных, интеллектуальных, эстетических.
3.5 Развитие волевых черт характера и приёмы самовоспитания. Волевые особенности: целеустремленность, самостоятельность, инициативность, решительность, настойчивость, самообладание.
4. Особенности познавательных процессов и учебная деятельность учащихся
4.1 Внимание. Наблюдательность. Степень развития произвольного внимания, его концентрация, устойчивость, лёгкость распределения и переключения, проявившиеся в учебной деятельности. Рассеянность и другие особенности.
4.2 Восприятие. Степень осмысленности и быстрота «схватывания» учебного материала. Развитие наблюдательности.
Особенности трудовой деятельности младших школьников с интеллектуальной ...
... возможностями, просто необходимы дошкольникам с интеллектуальной недостаточностью. 2. Особенности ручного трудового воспитания младших школьников с интеллектуальной недостаточностью Понятие «Ручной труд» появляется ... доступными, легко решаемыми. С другой стороны, подключение практической деятельности позволяет значительно повысить степень сложности заданий, предлагаемых учащимся, и тем самым ...
4.3 Память. Уровень развития произвольной и логической памяти. Преобладающий тип памяти. Основные приемы и способы запоминания, используемые в работе с учебным материалом. Скорость и прочность запоминания, точность и полнота воспроизведения.
4.4 Мышление. Уровень развития и скорость основных мыслительных операций (умеет ли сравнивать, обобщать, делать самостоятельные выводы, конкретизировать, приводить примеры и т.п.).
Степень усвоения научных понятий. Степень развития образного и отвлеченного мышления, систематичность и критичность мышления, последовательность и доказательность в изложении своих мыслей, самостоятельность в суждениях и выводах, Проявление элементов творческого мышления в учебной деятельности.
4.5 Воображение: соотношение творческого и воссоздающего воображения; оригинальность восприятия; и т.п.
4.6 Речь. Развитие речи: богатство словаря, образность и эмоциональность речи, точность выражения мысли, стилевые особенности.
4.7 Как связаны особенности познавательных процессов с общей успешностью учебной деятельности. Успеваемость по разным предметам. Кругозор, начитанность, осведомленность о политической и культурной жизни. Сформированность умения учиться (соблюдать режим дня, умение работать с книгой, контролировать себя, составлять планы и т.п.)
5. Взаимоотношения ученика с коллективом класса.
Положение в коллективе. Потребность быть членом коллектива, авторитет школьника в коллективе, общительность и понимание других людей, отношение к отрицательным социально-психологическим явлениям в коллективе. Считается ли ученик с мнением коллектива. Содержание выполняемых общественных поручений. Отношение к ученику со стороны учащихся и учителей (пользуется ли симпатией, уважением, авторитетом.) и чем оно определяется. Степень удовлетворённости своим положением в классе (хочет ли его изменить?).
Отношение к одноклассникам. Дружеские связи (с кем?) и причины дружбы. Конфликты (с кем?) и их причины. Отношение к классу в целом (любит, не любит, равнодушен).
Дорожит ли мнением товарищей, насколько связывает себя с коллективом класса?
Отношение к учителям. Степень уважения. Удовлетворенность общением. Наличие конфликтов и их причины.
Основные связи и привязанности вне школы, степень их влияния на формирование личности школьника.
6. Общие выводы и рекомендации.
Выводы. Основные достоинства и недостатки формирующейся личности школьника: в сфере направленности и самосознания, в области индивидуально-психологических особенностей личности, в познавательной сфере, в сфере межличностных отношений.
Внутренние и внешние причины положительных и отрицательных качеств личности.
Формирование нравственных представлений у младших школьников ...
... времени, интереса учеников и ухудшению отношений учеников и учителей. Данная работа посвящена формированию нравственных качеств личности младших школьников во внеклассной работе. Значение и функция начальной ... во внеклассной работе с младшими школьниками учитель будет активно использовать формы и методы нравственного воспитания, то это будет способствовать развитию личности школьников и формированию ...
Что сделано студентом-практикантом по воспитанию личности учащегося
Рекомендации. Конкретные предложения о путях и методах совершенствования развивающейся личности школьника: закрепления и дальнейшего развития положительных качеств и исправления отрицательных.
Тем самым будет реализована основная цель составления характеристики – определение главных психолого-педагогических задач дальнейшей учебно-воспитательной работы с учащимся со стороны учителей, родителей, со стороны самого школьника.
Оформление психолого-педагогической характеристики
Основная задача при оформлении работы – полное и логически стройное изложение полученных результатов, основанное на глубоком научном анализе собранного материала, научно-обоснованные выводы, конкретные пути улучшения учебно-воспитательной работы. В характеристике студент должен показать знание теоретических основ психологии личности, умение пользоваться разнообразными методами психологического исследования и способности к практическому использованию психологических знаний и умений.
Требования к оформлению. 1. Отдельная тетрадь. Указать на кого и кем составлена.
2. Структура характеристики: введение, основное содержание, заключение приложение.
3. Введение должно отражать цели и задачи работы и краткое описание методов,
использованных при сборе фактического материала.
4. Основное содержание излагается с обязательной рубрикацией разделов и наиболее важных вопросов.
Необходимо осветить все пункты плана. Описывая то или иное свойство следует показать как оно проявляется
в поведении. Описание и оценка должны сочетаться с анализом причин и механизмов обнаруженных явлений.
5. Выводы должны быть конкретны и обоснованы, рекомендации должны с необходимостью вытекать из выводов.
6. В приложении необходимо представить весь первичный материал: записи бесед, заполненные анкеты,
протоколы наблюдений и экспериментов и т.п., а также материалы качественной и количественной
обработки данных. Без представления первичного материала работа не оценивается.
Работы сдаются на кафедру психологии с обязательной регистрацией у лаборанта.
2