1. индивидуально-психологические особенности;

40. Способности– индивидуально психологические особенности человека, проявляющиеся в деятельности и являющиеся условием ее успешности. От уровня развития способностей зависят скорость, легкость и прочность процесса овладения знаниями, навыками и умениями, но сами способности не сводятся к знаниям, навыкам и умениям, , хотя проявляются и развиваются на их основе.

Способностями называются такие психические качества, благодаря которым человек сравнительно легко приобретает знания, умения и навыки и успешно занимается какой-либо деятельностью.

Способности проявляются только в деятельности(посильной).

Способности, считал Б.М.Теплов, не могут существовать иначе, как в постоянном процессе развития. Способность, которая не развивается, которой на практике человек перестает пользоваться, со временем теряется. Только благодаря постоянным упражнениям, связанным с систематическими занятиями такими сложными видами человеческой деятельности, как музыка, техническое и художественное творчество, математика, спорт и т.п., мы поддерживаем у себя и развиваем дальше соответствующие способности. Теплов Б.М.: 3 основных признака способностей:

1. индивидуально-психологические особенности;

2. определяющие успешность выполнения деятельности;

3. несводимых к ЗУН (знаниям, умениям, навыкам), но обусловливающие и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности.

Задатки- врожденные анатомо-физиологические особенности нервной системы, мозга, которые составляют природную основу развития способностей (Теплов Б.М.).

Способности к задаткам не сводятся, задатки — одна из посылок для формирования способностей(предпосылки по Рубинштейну).

41.Виды способностей:

Природные, или естественные, способности (в основе своей биологически обусловленные)

Специфические человеческие способности, имеющие общественно-историческое происхождение.

Специфические:Общие и Специальные; теоретические и практические; учебные и творческие

Общие- успехи человека в самых различных видах деятельности. К ним, например, относятся умственные способности, тонкость и точность ручных движений, развитая память, совершенная речь и ряд других.

Специальные- определяют успехи человека в специфических видах деятельности, для осуществления которых необходимы задатки особого рода и их развитие. К таким способностям можно отнести музыкальные, математические, лингвистические, технические, литературные.

12 стр., 5643 слов

Психологическая характеристика способностей и задатки человека

... развития и формирования в процессе какой-либо теоретической или практической деятельности, выполняемой человеком. Но в их основе лежат врожденные анатомо-физиологические особенности, называемые задатками. .3 Западная традиция изучения способностей ...

Теоретические и практические способности отличаются друг от друга тем, что первые предопределяют склонность человека к абстрактно-теоретическим размышлениям, а вторые – к конкретным практическим действиям

Уч.и творч. отличаются друг от друга тем, что первые определяют успешность обучения, усвоения человеком знаний, умений и навыков, в то время как вторые определяют возможность открытий и изобретений, создания новых предметов материальной и духовной культуры и др.

Потенциальные и актуальные способности. Под потенциальными способностями в этом случае подразумеваются возможности развития человека, проявляющиеся каждый раз, когда перед ним возникают новые задачи, требующие решения. Актуальные способности представляют часть потенциальных способностей. Это те потенциальные способности, для которых имеются объективные условия и возможности

42.Концепции способностей:

В психологии сложились три концепции способностей человека.

-1.-утверждает, что способности — биологически детерминированные свойства

личности, их проявление и развитие всецело зависят от унаследованного

фонда Обучение и воспитание может лишь ускорить процесс проявления способностей, они обязательно проявятся и без педагогического воздействия.Таких взглядов придерживаются: Гальтонв XIX веке пытался обосновать наследственность таланта,

анализируя биографические данные выдающихся деятелей. Котсопределял степень одаренности по количеству места,

отведенного в энциклопедических словарях известным людям. Гальтон и Котс

пришли к выводу, что талант наследуется, что богатой наследственностью

обладают исключительно представители привилегированных сословий(изучение

однояйцовых близнецов).

-2-способности всецело определяются средой и воспитанием. Гак, в XVIII веке

Гельвеций провозгласил, что посредством воспитания можно

сформировать гениальность. У. Эшби утверждает, что способности и даже гениальность определяются приобретенными свойствами,однако Жизненные наблюдения и специальные исследования свидетельствуют, что

природные предпосылки способностей нельзя отрицать.

-3- наличие индивидуальных природных особенностей (задатков) способствует становлению и развитию тех или иных способностей. Вместе с тем способности успешно формируются в деятельности при благоприятных условиях жизни. Эта концепция подтверждается как специальными исследованиями, так и практикой. К. Маркс указывал, что «человек является непосредственно

природным существом. он наделен природными силами,

жизненными силами, эти силы

существуют в нем в виде задатков и способностей, в виде влечении».

человек имеет от природы присущие всем людям возможности человеческого

развития

43. Понятие «темперамент» мы будем связывать со врожденными свойствами организма и в первую очередь со свойствами нервной системы Б. М. Теплов дает следующее определение темперамента: «Темпераментомназывается характерная для данного человека совокупность психических особенностей, связанных с эмоциональной возбудимостью, т. е. быстротой возникновения чувств, с одной стороны, и силой их—с другойТаким образом, темперамент имеет два компонента — активность и эмоциональность.. Действительно, совсем маленькие дети и даже новорожденные значительно отличаются друг от друга. Прежде всего это физические признаки: цвет волос, глаз, строение тела, черты лица и т. п. Различаются они и особенностями высшей нервной деятельности – у одних она более уравновешенна, у других – более подвижна и т. д. Но механизмы высшей нервной деятельности образуют единство с соответствующими психическими особенностями, которые также определяются наследственностью и одинаково проявляются в различной деятельности. Поэтому понятие темперамента есть понятие психологическое, а не физиологическое, и именно психологические особенности темперамента объединяют и подчиняют себе все другие проявления организма. темперамент – это совокупность индивидуально-своеобразных свойств психики, одинаково проявляющихся в разнообразной деятельности личности, оставаясь постоянными в течение жизни.

8 стр., 3946 слов

Выявление и развитие творческих способностей и социальной активности ...

... муниципальном и республиканском уровне.   Выявление и развитие творческих способностей и социальной активности обучающихся. Год Количество обучающихся в ОО Вид внеурочной деятельности   ... способной к активной и общественно-полезной деятельности, располагающей потребностями и способностями к самопознанию, самореализации и саморазвитию. Основными направлениями деятельности ДО «Город ...

44. Выд.4 типа темпер:

1) холерический;2) сангвинический;

3) флегматический;4) меланхолический.

Чувства у холерикаярко выражены в мимике, пантомимике. Люди этого типа отличаются быстрыми, энергичными движениями, общей подвижностью, общительностью, стремлением постоянно действовать.Дети с таким темпераментом очень активны. Для них характерна цикличность в работе. Любят общество сверстников, массовые игры. Им свойственны обидчивость и гнев. Состояние обиды и гнева может быть устойчивым и продолжительным. Шумные, буйные, неугомонные. Злопамятны.

Свойства:пониженная сенситивность, высокие реактивность и активность, ригидность, экстравер-тированность, повышенная эмоциональная возбудимость, ускоренный темп реакций.

Сангвиники очень продуктивны, но только тогда, когда дело им интересно. Если дело перестает интересовать, если оно требует кропотливости и терпения, носит будничный характер, то сангвиники быстро к нему охладевают, становятся скучными, вялыми.

Эмоции легко возникают и легко сменяются. Склонны к остроумию, быстро схватывают новое, легко и быстро переключают внимание, приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни.Дети-сангвиники очень интересны и трудны: у них много желаний, они за многое берутся, но часто не доводят начатое до конца. Для них ничего не стоит попросить прощения и тут же нарушить обещание. Они могут легко обидеться, но быстро забывают обиды. Часто плачут, но слезы легко сменяются улыбкой. Не злопамятны.

Свойства: пониженная сенситивность, высокие реактивность и активность, уравновешенность, пластичность, экстравертированность, повышенная эмоциональная возбудимость, ускоренный темп реакций.

Чувства флегматиковвнешне выражены слабо. Психические процессы протекают у них довольно медленно, темп речи невысокий. Спокойны, уравновешенны, медлительны, неторопливы, настойчивы, терпеливы. Увлекаются надолго, однолюбы.

Дети-флегматики выглядят, как маленькие старички. Спокойны, солидны, малообщительны, никого не задевают, не обижают, не идут на ссору. Обиды таят долго. Мстительны.

10 стр., 4890 слов

Психология делового общения и диагностика коммуникативных способностей ...

... Люди довольно быстро научаются приспосабливать свое вербальное поведение к изменяющимся обстоятельствам, но язык тела оказывается менее пластичным. Существует множество методик диагностики коммуникативных способностей человека, ... важных аспектов психологии делового общения, а также видов диагностики коммуникативных способностей человека. Исходя из этого можно выделить следующие задачи: 1. Изучить ...

Свойства: пониженная сенситивность, низкая реактивность, очень высокая активность, ригидность, интровертированность, пониженная эмоциональная возбудимость, замедленный темп реакций.

Меланхолики склонны к устойчивым, длительным настроениям, слабо проявляют свои чувства (хотя бывают «взрывы»).

Склонны к преувеличениям, видят мир в серых тонах, депрессивны. Медлительны, быстро устают. Дети с меланхолическим темпераментом ведут себя тихо, стеснительны, избегают общения. Обидчивы, обиды таят долго. Легкоранимы, склонны к сильным переживаниям даже при незначительных внешних воздействиях.

Свойства: повышенная сенситивность, низкие реактивность и активность, ригидность, интровертиро-ванность, повышенная эмоциональная возбудимость, замедленный темп

  1. КОНЦЕПЦИИ СПОСОБНОСТЕЙ.

Теория наследственности способностей. Способности, по мнению представителей этой концепции, – биологически детерминированные свойства личности, их проявление и развитие всецело зависят от унаследованного фонда. Таких взглядов придерживаются не только некоторые профессиональные психологи, но и представители различных областей науки и искусства. Первые пытаются обосновать свои взгляды данными конкретных исследований. Гальтон в XIX в. пытался обосновать наследственность таланта, анализируя биографические данные выдающихся деятелей. Коте в XX в. определял степень одаренности по количеству места, отведенного в энциклопедических словарях известным людям. Гальтон и Коте пришли к выводу, что талант наследуется, что богатой наследственностью обладают исключительно представители привилегированных сословий. В Новейшее время приверженцы концепции о наследственной предопределенности способностей стремятся подкрепить свои взгляды изучением однояйцовых близнецов. На основании немногочисленных случаев совпадения поведения и интеллектуальных качеств близнецов была сделана попытка установить закон о полной наследственной предопределенности способностей. Теория приобретенных способностей. По данной концепции способности всецело определяются средой и воспитанием, приобретенными свойствами и, в частности, тем, какая программа интеллектуальной деятельности была сформирована у человека стихийно и сознательно в процессе обучения в детстве и в последующей жизни. У одного программа позволяет решать творческие задачи, а у другого – только репродуктивные. Вторым фактором способностей является работоспособность. Способный тот, кто после тысячи неудачных попыток делает тысяча первую и приходит к открытию; неспособный тот, кто после второй попытки оставляет задачу нерешенной. На первый взгляд кажется, что вторая концепция не устанавливает границу развития человеческой личности и выражает веру в человеческие возможности. Однако она встречала и встречает научные возражения. Жизненные наблюдения и специальные исследования свидетельствуют, что природные предпосылки способностей нельзя отрицать. В ряде специальных деятельностей они имеют особо важное значение. Поэтому в неблагоприятной среде один человек может проявить большие способности, чем другой, находящийся в благоприятной.И наоборот, при равных социальных условиях, в каких находятся, например, братья и сестры, обнаруживаются иногда резкие различия в способностях, в темпе их развития. Ученые отмечают индивидуальные особенности в анатомической организации мозга, что не может не сказаться на его функциях.

6 стр., 2713 слов

Психоаналитические концепции человека(Фрейд, Юнг, Фромм)

... жизни в буржуазном обществе. Это ведет к “кризису идентичности”: лишь немногие люди имеют возможность найти свое “подлинное Я” в гражданской жизни, политике, бизнесе, культуре. Для ... психической энергии, либидо, которая “инвестирует” произведения искусства или религиозные верования. Человек у Фрейда — “человек желающий”, у которого влечения и страсти предшествуют сознательному поведению и мышлению.Он ...

42.Концепции способностей:

В психологии сложились три концепции способностей человека.

-1.-утверждает, что способности — биологически детерминированные свойства

личности, их проявление и развитие всецело зависят от унаследованного

фонда Обучение и воспитание может лишь ускорить процесс проявления способностей, они обязательно проявятся и без педагогического воздействия.Таких взглядов придерживаются: Гальтон в XIX веке пытался обосновать наследственность таланта,

анализируя биографические данные выдающихся деятелей. Котс определял степень одаренности по количеству места,

отведенного в энциклопедических словарях известным людям. Гальтон и Котс

пришли к выводу, что талант наследуется, что богатой наследственностью

обладают исключительно представители привилегированных сословий(изучение

однояйцовых близнецов).

-2- способности всецело определяются средой и воспитанием. Гак, в XVIII веке

Гельвеций провозгласил, что посредством воспитания можно

сформировать гениальность. У. Эшби утверждает, что способности и даже гениальность определяются приобретенными свойствами,однако Жизненные наблюдения и специальные исследования свидетельствуют, что

природные предпосылки способностей нельзя отрицать.

-3- наличие индивидуальных природных особенностей (задатков) способствует становлению и развитию тех или иных способностей. Вместе с тем способности успешно формируются в деятельности при благоприятных условиях жизни. Эта концепция подтверждается как специальными исследованиями, так и практикой. К. Маркс указывал, что «человек является непосредственно

природным существом. он наделен природными силами,

жизненными силами, эти силы

существуют в нем в виде задатков и способностей, в виде влечении».

человек имеет от природы присущие всем людям возможности человеческого

развития

Виды способностей:

Природные, или естественные, способности (в основе своей биологически обусловленные)

Специфические человеческие способности, имеющие общественно-историческое происхождение.

Специфические:Общие и Специальные; теоретические и практические; учебные и творческие

Общие- успехи человека в самых различных видах деятельности. К ним, например, относятся умственные способности, тонкость и точность ручных движений, развитая память, совершенная речь и ряд других.

Специальные- определяют успехи человека в специфических видах деятельности, для осуществления которых необходимы задатки особого рода и их развитие. К таким способностям можно отнести музыкальные, математические, лингвистические, технические, литературные.

Теоретические и практические способности отличаются друг от друга тем, что первые предопределяют склонность человека к абстрактно-теоретическим размышлениям, а вторые – к конкретным практическим действиям

Уч.и творч. отличаются друг от друга тем, что первые определяют успешность обучения, усвоения человеком знаний, умений и навыков, в то время как вторые определяют возможность открытий и изобретений, создания новых предметов материальной и духовной культуры и др.

9 стр., 4439 слов

Факторы, определяющие развитие силовых способностей человека

... выбора эффективных средств и мето­дов его тренировки. Факторы, определяющие развитие силовых способностей человека   В литературе можно встретить различные мнения по поводу фак­торов, преимущественно ... организм и вызывает с его стороны приспособительные реакции, выражающиеся в повышении силовых возможностей спортсмена. Под способом стимуляции нервно-мышечного напряжения имеется в виду то или ...

Потенциальные и актуальные способности. Под потенциальными способностями в этом случае подразумеваются возможности развития человека, проявляющиеся каждый раз, когда перед ним возникают новые задачи, требующие решения. Актуальные способности представляют часть потенциальных способностей. Это те потенциальные способности, для которых имеются объективные условия и возможности