Циркулярная модель Олсона — псих. семьи

ЦИРКУЛЯРНАЯ МОДЕЛЬ ОЛСОНА

Семейные модели обычно используются для установления связи между тео­рией, эмпирическими исследованиями и клинической практикой. Такие модели обычно включают сплоченность, иерархию и гибкость, то есть способность се­мейной системы адаптироваться к изменениям ситуации и стрессам, как ключе­вые параметры в описании структуры семейных взаимоотношений [Рагsons & Ва1еs, 1955; Kantor & Lehr, 1975; Lewis et al, 1976; Ерstein, Вishop & Levin, 1978; О1sоn, 1986; Kinston, Loader & Miller, 1987, К1оg, Vertommen & Vanereycken, 1987; Gehring, 1993].

Одной из наиболее известных и широко применяемых структурных моде­лей является циркулярная модель Олсона [Olson, 1986; 1993].

Эта модель включает в себя 2 основные оси (сплоченность и гибкость), ко­торые задают тип семейной структуры и один дополнительный параметр — коммуникацию, графически не включенную в модель (см. рис. 2 1.1).

Выделяется 4 уровня сплоченности: низкий — разобщенный (disengaged) тип семьи; разделенный (separated) — низкий к умеренному; объединенный (connected) — умеренный к высокому и запутанный (enmeshed) — чрезмерно высокий уровень.

Семейная гибкость (flexibiliny) определяется Олсоном как количество изме­нений в семейном руководстве, семейных ролях и правилах, регулирующих взаимоотношения. На этой шкале Олсон также выделяет 4 уровня; от ригидно­го (rigid) — очень низкий, структурированного (structured) — низкий к умерен­ному; гибкого (flexible) — умеренный; к очень высокому — хаотичному (chaotic) типу семейной системы.

Постулируется, что центральные уровни сплоченности (разделенный, объе­диненный) и гибкости (структурированный, гибкий) являются сбалансирован­ными и обеспечивают оптимальное семейное функционирование, в то время как крайние значения по этим шкалам (разобщенный, запутанный, ригидный и хаотичный типы) являются проблемными.

Коротко опишем каждое из выделенных значений по этим шкалам. Семьи, приходящие на терапию, часто «проваливаются» в один из крайних типов. Ес­ли уровень сплоченности слишком высок (запутанная система), то существует слишком много центростремительных сил в семье, крайности в требовании эмоциональной близости и лояльности, отдельные члены семьи не могут дейст­вовать независимо друг от друга. В семье слишком много согласия, различия в точках зрения активно не поощряются. Существует даже страх различий как опасности для существования такой семьи. (Если мы такие разные то, что мы делаем вместе?) Члены семьи имеют мало личного пространства и невысокую степень дифференцированности по отношению друг к другу. Семья как система имеет жесткие внешние границы с окружением и слабые внутренние границы между подсистемами и индивидуальностями. Энергия людей сфокусирована в основном внутри семьи или отдельной ее подсистемы, и у каждого ее члена су­ществует мало неразделенных с другими друзей и интересов.

7 стр., 3451 слов

Приемные семьи в пространстве детско-родительских отношений

Приемные семьи в пространстве детско-родительских отношений Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Москва, Россия Институт интегративной семейной терапии, Детская психиатрическая больница N 6, Москва, Россия Анализируются различные формы усыновления детей, рассматриваются психологические концепции, объясняющие различные варианты складывающихся в таких семьях ...

В другой крайности — разобщенной системе с низким уровнем сплоченно­сти существует чрезмерно много центробежных сил. Члены семьи крайне эмо­ционально разделены, имеют мало привязанности друг к другу, демонстрируют несогласованное поведение. Они часто проводят свое время раздельно, имеют несвязанные друг с другом интересы и раздельных друзей. Им трудно оказать поддержку друг другу и совместно решать жизненные проблемы

Однако, нельзя сказать, что члены такой семьи являются хорошо диффе­ренцированными личностями в понимании Муррея Боуэна, так как посредст­вом изолированности от других, подчеркнутой независимости, они часто скры­вают свою неспособность устанавливать близкие взаимоотношения, возраста­ние тревоги при сближении с другими людьми. На наш взгляд, полюса данной шкалы (близость — раздельность) отражают два фундаментальных человече­ских страха — страха одиночества и страха быть поглощенным другими.

Члены семей сбалансированных типов способны сочетать собственную не­зависимость с тесными связями со своими семьями.

Семьи с разделенным типом взаимоотношений имеют некоторую эмоцио­нальную разделенность, но она не является такой крайней, как в разобщенной системе. Несмотря на то, что время, проводимое отдельно, для членов семьи более важно, семья способна собираться вместе, обсуждать проблемы, оказы­вать поддержку друг другу и принимать совместные решения. Интересы и дру­зья являются обычно разными, но некоторые разделяются с другими членами семьи.

Объединенный тип семьи характеризуется эмоциональной близостью, ло­яльностью во взаимоотношениях Члены семьи часто проводят время вместе. Это время для членов семьи более важно, чем время, посвященное индивиду­альным друзьям и интересам. Однако сплоченность в таких семьях не достига­ет степени запутанности, когда пресекаются всякие различия.

4 стр., 1533 слов

Семья в системе ценностных ориентаций современной молодежи

Введение В период социальных катаклизмов, которые переживает Россия, вопрос о том, что происходит с институтом семьи, стал одним из самых актуальных. Это связано с тем, что любое общество, рассматривая семью как одну из главных жизненных опор, особенно обеспокоено возможностью ее если не разрушения, то деформаций, которые могли бы привести к непредсказуемым последствиям для будущего этого ...

Семьи нуждаются не только в балансе близости — раздельности, но также в оптимальном сочетании изменений внутри семьи со способностью сохранять свои характеристики стабильными. Несбалансированные по шкале гибкости системы склонны быть или ригидными или хаотичными.

Система становится ригидной, когда она перестает отвечать на жизненные задачи, возникающие перед семьей в ее продвижении по стадиям жизненного цикла. Семья отказывается меняться и приспосабливаться к изменившейся си­туации (рождение, смерть членов семьи, взросление детей и отделение их от се­мьи, изменения в карьере, месте жительства и т.д.).

По Олсону, система часто становится ригидной, когда она чрезмерно иерархизирована. Существует член семьи, который всем заведует и является высоко контролирующим. Имеется тенденция к ограничению переговоров, и навязыванию лидером большинства решений. В ригидной системе роли, как правило, строго распределены и прави­ла взаимодействия остаются неизменными. Слишком малое количество измене­ний в системе ведет к высокой предсказуемости и ригидности поведения ее чле­нов.

Хаотическое состояние система часто приобретает в момент кризиса, на­пример, при рождении ребенка, разводе, потере источников дохода и т.д. Такое состояние семья может приобрести в тот или иной период времени. Проблем­ным оно становится, если система застревает в нем надолго. Такой тип системы имеет неустойчивое или ограниченное руководство. Решения являются импуль­сивными и непродуманными. Роли неясны и часто смещаются от одного члена семьи к другому. Большое количество изменений приводит к непредсказуемо­сти того, что происходит в системе.

Структурированный тип системы склонен иметь некоторую степень демо­кратичности руководства, предполагающую переговоры по проблемам между членами семьи, включая мнение детей. Роли и внутрисемейные правила ста­бильны, с некоторой возможностью их обсуждения.

Гибкий тип семейной системы характеризуется демократическим стилем руководства. Переговоры ведутся открыто, и активно включают детей. Роли разделяются с другими членами семьи и меняются, когда это необходимо. Пра­вила могут быть изменены и соотнесены с возрастом членов семьи. Иногда, правда, семье может не хватать лидерства, и члены семьи завязают в спорах друг с другом.

Циркулярная модель Олсона графически изображена на рис. 2.1.1. Из ри­сунка видно, что всего имеется 16 типов супружеских или семейных систем. Из них 4 являются сбалансированными типами структур, 8 средне сбалансирован­ными (сбалансированными по одной шкале и находящиеся на краю по другой) и 4 крайних типа, несбалансированных по обоим параметрам.

Основываясь на циркулярной модели, Олсон выдвигает 3 гипотезы:

1. Супруги и семьи сбалансированных типов, проходя через стадии жизнен­ного цикла, будут в целом функционировать более адекватно, чем несбаланси­рованные типы.

2. Имея дело с ситуационным стрессом или изменениями задач жизненного цикла, семьи будут модифицировать близость и адаптивность, приспосаблива­ясь к обстоятельствам. Сбалансированность семей не означает, что они всегда будут функционировать в умеренном диапазоне. Семьи могут приближаться к краям измерений, когда это необходимо, но застревание там надолго ведет к возникновению психологической проблематики у ее членов.

3. Позитивные коммуникативные навыки (эмпатия, умение слушать, навы­ки самораскрытия, ведения переговоров и т.д.) помогают поддерживать равно­весие по выделенным двум измерениям, дают возможность сбалансированным типам семей изменять их уровни близости и гибкости более легко, чем несба­лансированным типам. Напротив, крайние типы систем имеют бедную комму­никацию, что препятствует движению к сбалансированным типам и увеличива­ет вероятность их застревания в крайних позициях.

Оценивая семьи по этой модели, следует также учитывать, что нормы бли­зости и гибкости семейных систем могут отличаться у разных этнических групп [Olson, 1993].

Модель Олсона нашла хорошее подтверждение в клинических исследова­ниях. Так, можно сослаться, например, на две работы [С1агkе, 1984; Сагnes,, 1989], использовавшие опросники, основанные на этой модели. С1агkе сравни­вал три группы семей: с больным невротиком, шизофреником и неклинические семьи. Сагnes исследовал семьи с сексуальным насилием. Результаты этих ис­следований показаны в таблицах 2.1.1 А и Б.

Таблица 2.1.1. Проблемные семьи и циркулярная модель Олсона

А) Исследование [Clarke, 1984]

Типы семей, в %

С

невротиком

С шизофреником

Не-клинические

Несбалансированные

64

56

7

Средне-сбалансированные

28

32

45

Сбалансированные

8

12

48

Б) Исследование семей с сексуальным насилием [Сагnes, 1989]

Ядерная семья

Родительская

Другие,

Типы семей, в %

семья

неклинические

семьи

Несбалансированные

66

49

19

Средне-сбалансированные

15

40

34

Сбалансированные

9

1!

47

Олсон считает, что, вступая в брак, супруги часто воспроизводят структур­ный тип семейной системы, который у них был в родительских семьях, или ино­гда пытаются создать противоположный. Если супруги происходят из двух со­вершенно различных семейных систем или предпочитают разные типы семей­ных динамик, для них будет труднее создать совместный стиль взаимоотноше­ний.

Исследование R (1986) подтверждает гипотезу, что сбалансированные семьи имеют больше позитивных коммуникативных навы­ков.

Результаты исследований изменений сплоченности и гибкости неклиниче­ских семей [О1son, 1989] представлены на рис. 2.1.2.

Как видно из графика, сплоченность семейной системы наиболее велика у молодых пар, достигает своего минимума в семьях с подростками и начинает снова возрастать в стадии, когда супруги остались одни, после отделения детей (стадия «пустого гнезда»).

График также показывает, что обычно семья стано­вится наиболее ригидной на стадии «экспансии» (рождения детей и уход за ни­ми), после чего гибкость семейной системы снова возрастает.

3

Рис. 2.1.2. Неклинические семьи и жизненный цикл.

Циркулярная модель позволяет хорошо интегрировать системную теорию с пониманием процесса развития и прохождения семьи по стадиям жизненного цикла. На рис. 2 1.3 представлено изменение параметров в целом сбалансиро­ванной супружеской системы на ранних стадиях брака.

Как видно из рисунка, в течение периода ухаживания (I) пара показывает гибкую объединенность во взаимоотношениях, чувство близости и гибкий стиль в лидерстве и принятии решений. После брака ситуацию новобрачных можно описать как структурированную запутанность (2).

Они структурированы, так как по сравнению с периодом ухаживания приобрели большую определенность в ролях и руководстве. В то же время начало совместной жизни любящей пары характеризуется высокой степенью поглощенности партнеров друг другом и эмоциональной запутанностью. После первого года брака (3) волнение от взаи­моотношений с партнером становится не таким сильным и пара становится бо­лее сбалансированной, переходит в структурно-объединенный тип. В течение второго года женщина часто беременеет (4), и отношения супругов приобрета­ют характер гибкой разделенности. Их роли становятся несколько более гибки­ми, в тоже время женщина фокусируется на опыте беременности, а муж больше сил вкладывает в работу. Рождение ребенка переводит супругов в состояние хаотичной объединенности (5), являясь важным моментом во взаимоотношени­ях любой пары. В семье происходит много изменений, и пара пытается адапти­роваться к появлению нового члена семьи. Супруги чувствуют большую бли­зость друг к другу. Их жизнь проходит в относительной суматохе, они не спят ночами, кормя ребенка Женщина обычно бывает вынуждена оставить работу. Супруги редко выходят в гости к друзьям, так как у них нет на это времени. Проходит еще год (6), и жизнь семьи стабилизируется. Семья теперь функцио­нируют как ригидно-разделенная и испытывает очень мало изменений. Жена на­ходится дома и наслаждается младенцем. Жена больше вовлечена в заботу о ребенке, чем о муже, а он много сил уделяет работе. Сплоченность супругов драматически понизилась. Они мало времени вкладывают в отношения друг с другом и их близость в упадке.

Рис. 2 1.3. Изменения супружеской системы в первые годы брака.

Приведенная динамика отношений показывает, что изменения в структуре семьи могут накапливаться постепенно, но могут происходить и скачкообраз­но, например, под влиянием кризиса рождения. Эти изменения могут случаться спонтанно, но могут быть также и запланированы посредством переговоров членов семьи друг с другом.