Сознание не является единственнымуровнем, на котором представлены психические процессы, свойства и состояниячеловека, и далеко не вс , что воспринимается и управляет поведением человека,актуально осозна тся им. Кроме сознания у человека есть и бессознательное.Это те явления, процессы, свойства и состояния, которые по своему действию наповедение похожи на осознаваемые психические, но актуально человеком нерефлексируются, т.е. не осознаются. Их по традиции, связанной с сознательнымипроцессами, также называют психическими.
Бессознательное начало так или иначепредставлено практически во всех психических процессах, свойствах и состоянияхчеловека. Есть бессознательные ощущения, к которым относятся ощущенияравновесия, проприоцептивные мышечные ощущения.Есть неосознаваемыезрительные и слуховые ощущения, которые вызывают непроизвольные рефлексивныереакции в зрительной и слуховой центральных системах. Неосознаваемые образы восприятиясуществуют и проявляются в феноменах, связанных с узнаванием ранее виденного, вчувстве знакомости, которое иногда возникает у человека при восприятиикакого-либо объекта, предмета, ситуации.
Бессознательная память этота память, которая связана с долговременной и генетической памятью.Это тапамять, которая управляет мышлением, воображением, вниманием, определяясодержание мыслей человека в данный момент времени, его образы, объекты, накоторые направлено внимание. Бессознательное мышление особенно отч тливо выступаетв процессе решения человеком творческих задач, а бессознательная речь этовнутренняя речь. Есть и бессознательная мотивация,влияющая на направленность и характер поступков, многое другое, неосознаваемоечеловеком в психических процессах, свойствах и состояниях.
Но главный интересдля психологии представляют так называемые личностные проявлениябессознательного, в которых, помимо желания, сознания и воли человека, онпроявляется в своих наиболее глубоких чертах. Большой вклад в разработкупроблематики личностного бессознательного вн с З.Фрейд. Бессознательное в личности человека это те качества, интересы, потребности и т.п которые человек не осозна т усебя, но которые ему присущи и проявляются в разнообразных непроизвольныхреакциях, действиях, психических явлениях.
Одно из таких явлений ошибочныедействия оговорки, описки, ошибки принаписании или слушании слов. В основедругой группы бессознательных явлений лежит непроизвольное забывание им н, обещаний, намерений, предметов, событий и другого, что прямо или косвенносвязано для человека с неприятными переживаниями.
Человек как единство биологического, психического и социального. ...
... личности подчеркивает ее связь с природным миром. Под психическим понимается внутренний мир человека: его сознание и бессознательные процессы, характер, темперамент, переживания, эмоции и т.д. ... себя. Представители философии психоанализа сущность человека, главный мотив его деятельности видят в сфере бессознательного. В аналитической философии человек рассматривается, прежде всего, как существо, ...
Третья группа бессознательныхявлений личностного характера относится к разряду представлений и связана свосприятием, памятью и воображением сновидения, гр зы, мечты.Оговорки представляют собой бессознательные артикуляционные речевыедействия, связанные с искажением звуковой основы и смысла произносимых слов.Такие искажения, особенно их смысловой характер, неслучайны. З. Фрейдутверждал, что в них проявляютсяскрытые от сознания личности мотивы, мысли, переживания.
Оговорки возникают изстолкновения бессознательных намерений человека, других его побуждений ссознательно поставленной целью поведения, которая находится в противоречии соскрытым мотивом. Когда подсознательное побеждает сознательное, возникаетоговорка.Забывание им н представляет собойдругой пример бессознательного. оно связано с какими-то неприятными чувствамизабывающего по отношению к человеку, который носит забытое имя, или к событиям,ассоциируемым с этим именем.
Такое забывание обычно происходит против волиговорящего, и данная ситуация характерна для бльшинства случаев забывания им н. Особую категорию бессознательногосоставляют сновидения.Содержание сновидений, по Фрейду, связано сбессознательными желаниями, чувствами, намерениями человека, егонеудовлетвор нными или не вполне удовлетвор нными важными жизненнымипотребностями. Явное, осознаваемое содержаниесновидения не всегда, за исключением двух случаев, соответствует скрытым,бессознательным намерениям и целям того человека, кому это сновиденияпринадлежит.
Эти два случая детские сновидения дошкольников и инфантильныесновидения взрослых людей, возникшие под влиянием непосредственнопредшествующих сну эмоциогенных событий прошедшего дня. В своем сюжетно-тематическомсодержании сновидения почти всегда связаны с неудовлетвор нными желаниями. Восне неудовлетвор нные потребности получают галлюцинаторную реализацию.Если соответствующие мотивы поведениянеприемлемы для человека, то их явное проявление даже во сне блокируетсяусвоенными нормами морали, так называемой цензурой.
Действие цензурыискажает, запутывает содержание сновидений, делая их алогичными, непонятными истранными. Для расшифровки таких сновидений требуется специальнаяинтерпретация, называемая психоанализом. Сама цензура являетсябессознательным психическим механизмом и проявляется в пропусках, модификациях,перегруппировке материала памяти, сновидений, представлений.Подсознательныемысли, по Фрейду, превращаются в сновидениях в зрительные образы, так что в нихмы имеем дело с примером бессознательного образного мышления.
Бессознательные явления вместе спредсознательными управляют поведением, хотя функциональная роль их различна.Сознание управляет самыми сложными формами поведения, требующими постоянноговнимания и сознательного контроля, и включается в действие в следующих случаях a когда перед человеком возникают неожиданные,интеллектуально сложные проблемы, не имеющие очевидного решения b когда человеку требуется преодолеть физическое илипсихологическое сопротивление на пути движения мысли или телесного органа c когда необходимо осознать и найти выход из какой-либоконфликтной ситуации, которая сама по себе разрешиться без волевого решения неможет d когда человек неожиданно оказывается в ситуации,содержащей в себе потенциальную угрозу для него в случае непринятия немедленныхдействий.Подобного рода ситуации возникают перед человекомпрактически беспрерывно.В свете имеющихся научных данных вопрос об отношенияхмежду сознательным и другими уровнями психической регуляции поведения, вчастности бессознательным, оста тся сложным и не решается вполне однозначно.Основной причиной этого является тот факт, что существуют разные типыбессознательных психических явлений, которые по-разному соотносятся ссознанием.
Вопрос №31. Сознательное и бессознательное. Коллективное бессознательное ...
... явления, которые связаны с переходом на уровень сознания. Бессознательное прорывается наружу в виде сновидений, полугипнотических состояний, оговорок, описок, ошибочных действий и т.п. По мнению ... всюду независимо от исторической эпохи или культурной традиции. Другим, хорошо известным каждому человеку, архетипом является «персона, или внешняя личность». «Персона» — комплекс психических функций для ...
Есть бессознательные психические явления, находящиеся в областипредсознания, т.е. представляющие собой факты, связанные с более низким уровнемпсихической регуляции, чем сознание.
Таковы бессознательные ощущения, восприятие,память, мышление, установки.Другиебессознательные явления раньше осознавались человеком, но со временем ушли всферу бессознательного двигательные умения и навыки, которые в начале своегоформирования представляли собой сознательно контролируемые действия ходьба,речь, умение писать .Третий тип бессознательных явлений желания, мысли,намерения, потребности, вытесненные из сферы человеческого сознания подвлиянием цензуры.Кадый из типов по-разному связан с поведениемчеловека и его сознательной регуляцией.Первый тип бессознательного есть просто нормальное звено в общей системепсихической поведенческой регуляции и возникает на пути продвижения информацииот органов чувств или из хранилищ памяти к сознанию коре головного мозга .Второй тип бессознательного также можно рассматриватькак определ нный этап на этом пути, но при движении как бы в обратномнаправлении по нему от сознания к бессознательному, в частности к памяти.Третий тип бессознательного относится к мотивационным процессам и возникает пристолкновении разнонаправленных, конфликтных с точки зрения морали мотивационныхтенденций.