Ощущения и восприятие. Виды нарушений

Ощущения и восприятие. Виды нарушений.

Для удобства исследования и изучения единую психическую деятельность условно принято разграничивать на три сферы: познавательную, эмоциональную и двигательно-волевую. Без такого разграничения практически невоз­можно разобраться как в отдельных звеньях психического процесса, так и в симптомах болезненного нарушения психики.

Познавательная сфера — это ощущение, восприятие, представление, память, внимание и мышление.

Ощущение и восприятие — источник наших познаний о внешнем мире и собственном “Я”, основа для построе­ния общих представлений и понятий.

Ощущение — это отражение отдельных свойств пред­метов окружающего материального мира и собственного организма (цвет, свет, тепло, боль и т. д.), результат воздействия предметов внешнего мира и собственного тела на органы чувств. Объекты внешнего и внутреннего мира воздействуют на ЦНС не непосредственно, а через экстеро-, интеро- и проприорецепторы. Различают экстерорецепторы двух видов: дистанционные, т. е. воспринимающие раздражение вне непосредственного контакта с объектом внешнего мира (зрение, слух, обоняние, термические ощу­щения), и контактные, или контактрецепторы, для возбуж­дения которых необходимо непосредственное раздраже­ние, например прикосновение (чувство вкуса, различные виды тактильной чувствительности, вибрационное чувст­во и др.).

Ощущения классифицируются по качеству, силе и дли­тельности.

Качеством зрительных ощущений является цвет, слу­ховых — звуки. Сила (интенсивность) ощущений опреде­ляется той или иной степенью выраженности данного качества, иначе говоря, неясные ощущения при нарастании интенсивности становятся более четкими, рельефными. и „цельность ощущения — это время, в течение которого упаняется впечатление от данного конкретного ощущения

Длительность ощущения не совпадет с длительностью раздражения. Действие раздражителя уже может быть законченным, однако ощущение продолжается в течение еще некоторого времени.

Всякое ощущение сопровождается той или иной (по­ложительной или отрицательной) эмоциональной реакцией. Этот процесс определяется индивидуальными свойства­ми организма.

2 стр., 851 слов

Внешние изменения организма

Л.С. Выготский. Подростковый возраст относится к критическим периодам жизни. Фазы подросткового кризиса. Ломка старых привычек, распад сформировавшихся стереотипов Кульминационная точка кризиса (в 13 лет) Период формирования новых структур, построение новых отношений Физическое развитие подростка В период подросткового возраста наблюдается: Рост тела Увеличение массы тела Увеличение окружности ...

Различают несколько видов ощущений: зри­тельные, слуховые, вкусовые, осязательные, обонятельные, проприоцептивные и органические (интероцептивные).

К последним относятся ощущения, связанные с деятель­ностью внутренних органов, ощущения голода, сытости, полового удовлетворения, жажды и др. Органические чув­ства носят генерализованный характер и переживаются че­ловеком как неопределенные состояния организма вооб­ще. Для того чтобы то или иное явление или предмет внешнего мира был осознан, мало знания одного свойства или качества предмета — нужен комплекс ощущений.

Это новое психологическое понятие.

Восприятие — воспроизведение в сознании целостного образа со всеми его свойствами и качествами. Это актив­ный процесс.

Человек воспринимает мир в деятельности, в процессе труда, что углубляет и совершенствует восприя­тие. В процессе развития совершенствование и дифферен­циация восприятий происходят автоматически. Только у детей в самом начале познавательной деятельности слож­ный процесс восприятия состоит из отдельных актов эле­ментарных ощущений.

Интересно отметить, что в силу несовершенства своей ЦНС новорожденный видит мир перевернутым (как в фо­тоаппарате).

Однако с первых же дней жизни он начинает этот мир не только обозревать, но и ощупывать. В резуль­тате возникают и совершенствуются связи между зритель­ным, кожным и мышечно-двигательными анализаторами и формируется обычное для человека восприятие окру­жающего.

Активность и избирательность определенные у каждой личности, что обосновывается ее предыдущими установ­ками и опытом, индивидуальной заинтересованностью, индивидуальными свойствами нервной системы. Каждый человек привносит в восприятие нечто свойственное только ему. Индивидуальные особенности восприятия проявляются в быстроте, глубине, полноте, точности, степень тонкости отдельных восприятий, их эмоциональной насыщенности и пр.

При органическом выпадении какого-либо анализатора (депривация), например при слепоте и глухоте, чувствительность других анализаторов резко повышается, особен, но если депривация (слуховая, зрительная) наступила ( раннем возрасте и организм должен был адаптироваться к окружающей среде. У слепых, кроме слухового, обонц. тельного, хорошо развиты вестибуляторный и мышечно-суставной анализаторы, что позволяет им не только на. ходить дорогу по практически неуловимым для зрячи” признакам, но и чувствовать препятствие, встречающееся на пути.

8 стр., 3625 слов

Ощущение, восприятие и представление

... и является восприятие. В основе восприятия лежат ощущения, но восприятие не сводится к сумме ощущений. Восприятие представляет собой ... знаний, особенностей личности, содержания психический жизни. Влияние прошлого опыта личности на процесс восприятия исследовалось в опытах ... Зрительное восприятие, например, неразрывно связано с движениями глаз, осязание -- с движениями рук, внимание -- с мышечными ...

У глухонемых доминируют зрительный, вестибулярный и мышечно-суставной анализаторы. Глухонемые тонко чувствуют ритмику, воспринимают шумы, создающие еле уловимую вибрацию. Дифференцировка зрительных вос­приятий у этих лиц достигает такого уровня, что они при соответствующем обучении легко понимают обращенную к ним речь по движению губ (“считывают с губ”).

Формирование сферы ощущений и восприятий у чело­века при высоком уровне развития его головного мозга проходит под влиянием трудовой деятельности, опыта всей жизни, У опытного медицинского работника наиболее раз­вито тактильное ощущение, используемое им при паль­пации, производстве различных манипуляций. Развитие восприятия связано с методами наблюдения и изучения,

Теоретический и практический интерес для среднего медицинского работника представляют различные формы “инструментального осязания” и “ощупывания”, например “осязание” через кончик иглы стенки вены при внутри­венном вливании.

Восприятие можно различать по степени активности личности. Такая черта личности, как способность к устой­чивому и эффективному активному, планомерному и целе­устремленному восприятию, называется наблюдатель­ностью. Для медицинского работника огромное значение имеет постоянное развитие наблюдательности за болез­ненными проявлениями.

Восприятие и ощущение являются процессами сознательными, осмысленными. В обеспечении их смысловой стороны важную роль играют мышление и речь, органи­чески входящие в ощущение и восприятие.

Представление — оживление в сознании образов, вос­принимавшихся в прошлом. По сравнению с тем, что происходит при непосредственном восприятии, представ­ление бывшего восприятия — далеко не копия его.

23 стр., 11407 слов

Исследование и пути коррекции зрительных агнозий у больных с нарушениями связей в теменно-затылочной области мозга

... затруднена у больных с цветовой агнозией [11]. . Симультанная агнозия - отчетливое сужение объема зрительного восприятия. Это нарушение отличается от случаев сужения зрительного поля, возникавших при ... большинстве случаев эти расстройства представляли собой нарушение локализации прикосновения - 30% (5 чел.), нарушение чувства веса - 47% (8 чел.), нарушение восприятия двухмерных фигур - 23% (4 чел ...

Пред­ставления носят обобщенный характер, они недостаточно ярки, фрагментарны и всегда индивидуальны. Во многом они определяются интеллектуально-мнестическими (мнезис — память) особенностями личности. Довольно редко встречается способность к зеркально точному воспроиз­ведению в представлениях ранее бывшего восприятия. Этот феномен называется эйдетизмом и встречается чаще в детском возрасте. Различают эйдетизм зрительный, слу­ховой, тактильный и др.

Нарушения ощущений.

Нарушения ощущений очень многообразны:

гиперестезия (повышенная чувствитель­ность), гипестезия (пониженная чувствительность), ане­стезия (отсутствие чувствительности), парестезия (жже­ние, покалывание, стягивание и т. д.).

Они могут возникать при органическом или функциональном нарушении нерв­ных проводников, в частности сосудистой иннервации.

Больные могут испытывать неприятные и тягостные ощу­щения, проецируемые внутрь тела: ощущения сжимания и растягивания, перекатывания и дрожания, просверлива­ния, отсасывания. Это так называемые сенестопатии.

К этой группе расстройств можно отнести и кожный зуд. Он является предвестником и спутником многих за­болеваний (неврозы, органические поражения центральной и периферической нервной системы, нарушения обмена веществ и функций эндокринных органов, болезни почек и крови и др.).

Особенно неблагоприятно влияет зуд на психику больного: появляются раздражительность, нетер­пимость, злобность и гневливость. Такие больные нужда­йся в терпеливом и спокойном к ним отношении.

Среди ощущений наибольшее страдание приносит боль.

В формировании боли участвуют корковые, а также под. корковые образования. Возникает боль как при непосредственном воздействии на тело внешних раздражителей так и при изменениях в самом организме, вызываемы” различными патологическими процессами. Боль может возникать или усиливаться по условнорефлекторному механизму и быть психогенно обусловленной. Сигнальное значение боли — предупреждение о грозящей опасности

11 стр., 5089 слов

Особенности применения различных наглядных средств по развитию зрительного восприятия дошкольников с нарушениями зрения

24 МОСКОВСКАЯ ОТКРЫТАЯ СОЦИАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ Коррекционно-педагогический факультет Контрольная работа к курсу «МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ» «Особенности применения различных наглядных средств по развитию зрительного восприятия дошкольников с нарушениями зрения». Выполнил: Ямалетдинова И.В. Группа 9-КП-4-К-07 Регистр. № ____________ Менеджер ____________ Проверил Оценка ____________ ...

Сильная боль способна целиком овладеть мыслями в чувствами человека, сосредоточить на себе все его внимание. Она может привести к нарушению сна, различные невротическим реакциям.

Нарушения восприятия.

При некоторых патологичес­ких состояниях, особенно при психических и нервньн болезнях, акт восприятия может нарушаться. Появляются иллюзии — искаженное, ошибочное восприятие реального объекта. Иллюзии могут наблюдаться и у здоровых лю­дей в состоянии тревожного ожидания, страха.

Иллюзии разделяют по органам чувств (зрительные, слуховые, обо­нятельные, осязательные и др.).

К сложным иллюзиям относятся парэйдолии, которые могут возникать у больных с невротическими расстрой­ствами и у здоровых при утомлении. В рисунке ковра орнаменте обоев и т. д. человек видит страшные головы, причудливые, необычные узоры.

Галлюцинации — восприятие без объекта. Как и иллюзии, галлюцинации различаются по органам чувств.

Следует помнить, что галлюцинации могут возникать только на болезненной основе, в основном при психических забо­леваниях. При этом у больных одновременно отмечаются изменения в сфере чувств и в поведении.

Нарушения сложных познавательных процессов назы­ваются агнозиями.

Различают зрительные, слуховые и так­тильные агнозии. Они возникают при локальных поражениях коры большого мозга в результате сосудистых заболеваний, травм, опухолевого процесса и других патолологических состояниях.

При оптико-пространственной агнозии нарушается вос­приятие пространственного расположения отдельных предметов (расположение улиц в городе, больные не могут найти дверь в палату, в свое отделение, койку в пала­те и т. д.).

Больные с расстройствами высших форм осязательного восприятия (астереогноз) не могут, ощупывая предмет (ключ, ручку, очки и т. д.) с закрытыми глазами, опреде­лить его форму, назвать его, с открытыми глазами легко и безошибочно узнают предмет.

8 стр., 3528 слов

1.2. Расстройства ощущения и восприятия

Расстройства общего чувства, иллюзии и галлюцинации, особенности псевдогаллюцинаций. Выделяют расстройства общего чувства в форме усиленного или ослабленного по интенсивности или чувственному тону восприятия, при сохранении ... вкуса во рту независимо от характера принятой пищи. При висцеральных галлюцинациях больные утверждают, что в их теле находятся какие-то существа (черви ...

При слуховой агнозии нарушается узнавание знакомых звуков: шелеста бумаги, шума движущегося поезда, зву­ков, издаваемых различными животными, и т. д.

Органические поражения головного мозга, реже инток­сикации и соматические болезни, могут сопровождаться расстройствами восприятия типа дереализации.

Это очень сложное патологическое состояние, в основе которого ле­жит нарушение восприятия, сочетающееся, по-видимому, со своеобразным нарушением сознания. Больные узнают окружающую обстановку, но она кажется им “какой-то не такой”.

Привычные раздражители окружающей среды утрачивают остроту своего воздействия на органы чувств. Нередко больные заявляют, что они все воспринимают, Как через толстое стекло, которое как бы отделяет их от окружающего. Это болезненное состояние иногда соче­тается с патологией самовосприятия — деперсонализацией.

Исследование восприятия.

В психологии восприятие исследуют при помощи таблиц и рисунков. Например, человеку предлагают дать характеристик чувств людей, лица которых схематически изображен на рисунках. Основное значение имеет не инструментальное исследование или тесты, а беседа с больным, собирание жалоб и анамнеза, подробный расспрос о его ощуще­ниях, восприятиях и представлениях. Иногда требуется лишь умение незаметно подвести больного к рассказу о тех или иных расстройствах, направить беседу так, чтобы он сам сообщил об имеющихся у него отклонениях в сфе­ре восприятия.

Если больной не склонен рассказывать о своих ощу­щениях или, наоборот, пытается скрыть их (диссимули­ровать), следует использовать метод наблюдения за поведе­нием, мимикой, поступками во время беседы или разговора больного с соседями по палате.

В случае, когда имеются основания предполагать си­муляцию расстройств акта восприятия, используется бога­тый арсенал специальных тестов и приемов исследования.