(реф) Принципы первичного интервью. Виды коммуникативных навыков

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Учреждение образования

«Гомельский государственный медицинский университет»

Кафедра «Кафедра психиатрии, наркологии и медицинской психологии»

РЕФЕРАТ

На тему: «Принципы первичного интервью. Виды коммуникативных навыков»

Выполнила:

Проверила:

Гомель 20..

Первичное интервью может быть стандартизованным, когда в процессе врач задает пациенту заранее определенный круг вопросов, подразумевающих четкий конкретный ответ, или полустандартизованным, не ограничивающим свободное течение беседы, но, тема не менее, направляемым инициативой психотерапевта.

Можно так же отметить, что не маловажное значение имеет и стиль проведения интервью, и эти стили могут различаться.

Есть два основных стиля проведения интервью. Первый похож на расспрос доктора о симптомах болезни — врач задает очень конкретные вопросы, и стремиться получить на них как можно более конкретные ответы. Этот стиль может вызвать сильное внутреннее напряжение у пациента, связанное с воспоминаниями о тяжелых моментах в жизни. Преимущество этого стиля в том, что он позволяет за короткое время получить наиболее точное представление о пациенте и его проблемах.

Второй стиль больше напоминает свободную беседу. Врач выступает в роли благодарного слушателя, принимающего любое направление беседы. Вначале встречи он предлагает тему для беседы. Обычно это бывает разговор о жизни пациента и его близких, о том, что его волнует. Пациент же свободен в выборе темы и может говорить о том, о чем, посчитает нужным. Второй стиль беседы дает возможность плавного входа в процесс, позволяет пациенту самому определять степень откровенности и напряжения. В своей работе психотерапевты часто соединяют оба стиля.

9 стр., 4500 слов

18.Характеристика малоформализованных методов: наблюдение, беседа, ...

... сотрудничество. В психотерапевтической беседе первый этап содержит этапы психодиагностического интервью, и наоборот психодиагностическое интервью может содержать ... интервью, и как следствие этого диагностическое интервью может быть управляемым (программным интервью), и неуправляемым (напрограммированное интервью). При неуправляемом диагностическом интервью инициатива на стороне клиента. Беседа ...

Первичное врачебное интервью должно начинаться с приветствия пациента врачом. Форма приветствия должна соответствовать возрасту и социальному опыту пациента. Важно, чтобы вербальное приветствие было подкреплено невербальными средствами — это может быть пожатие руки, наклон тела в сторону пациента, кивок головы, улыбка и т д.

При первой встрече врачу следует представиться больному, описать то, как он представляет цель встречи, вопросы, которые должны быть решены в ее ходе, может указать, каким временем он располагает.

Пациенту предлагается самому сформулировать, возможно, свободнее и полнее проблемы, которые привели его к врачу.

Наличие навыков сбора информации в решающей степени влияет на количество информации для принятия диагностических и лечебных решений. К их числу относятся: баланс открытых и закрытых вопросов, способность врача к облегчению и прояснению высказываний пациента, активное слушание, правильное использование пауз и молчания, выявление проблем пациента и его ожиданий, выдвижение гипотез.

Открытые вопросы формулируются таким образом, чтобы в них отсутствовал даже намек на какой-либо ответ. Они дают полную свободу выбора собеседнику, широко используются в начале беседы. Например, «Поговорим?», «Начнем?», «Я Вас внимательно слушаю», «Расскажите о своем самочувствии».

Полузакрытые вопросы очерчивают сферу интересов врача в беседе: «Каковы Ваши жалобы?», «Сообщите о Ваших успехах». Вопросы, которые начинаются со словами «как», ориентированы на личность собеседника: «Как вы себя чувствуете?». Вопросы, начинающиеся со слова «что», ориентированы на факты и менее личностно значимы: «Что у Вас случилось?» Обороты «можете ли Вы…», «не могли бы Вы…» дают дополнительные возможности в беседе, могут смягчить жестко задаваемые вопросы.

Закрытые вопросы предполагают точный и конкретный ответ. Один из вариантов, когда есть только два ответа: «да» или «нет» (например, «беспокоят ли Вас боли в сердце?»).

В середине интервью необходимо задавать вопросы всех типов, а закрытые — преимущественно, в конце беседы для уточнения деталей.

Вопросы-меню строятся таким образом, что содержат в себе перечисление вариантов ответов. Они особенно подходят неразговорчивым собеседникам: «вы желаете лечиться в условиях стационара, амбулаторно или на дому?».

Задача врача состоит в расширении круга обсуждаемых тем. Качество интервью повышается, если врач постоянно стремится к уточнению и прояснению высказываний пациента. Ошибка –– постановка новых вопросов, без получения ответов на предыдущие.

Не нужно бояться пауз в беседе –– они часто дают больше, чем слова, и они особенно важны при выявлении скрытых, глубинных переживаний пациента. Излишняя многословность врача нередко служит проявлением неосознанной защиты от проблем пациента, иметь дело с которым врач не готов. Молчание в начале беседы создает напряжение, концентрирует внимание на собеседнике; в ее середине –– это испытание молчанием, когда собеседники вспоминают, все ли сказано, все ли спрошено; в конце –– подводит итог, обобщая и завершая ее.

3 стр., 1085 слов

Беседа — получение информации на основе вербальной (словесной) ...

... клинического метода», целенаправленный опрос «лицом к лицу» — интервью. Клиническая беседа не обязательно проводится с пациентом клиники. Это способ исследования целостной личности, Ее цель ... деятельности (памяти, мышления, внимания, речи). Целесообразно также включать в беседу вопросы, позволяющие определить особенности ориентировки в месте, времени, собственной личности, характеризующие ...

Важна технология обратной связи. Обычно она проводится в форме повторения и обобщения сказанного. Это можно сделать после оборота «правильно ли я Вас понял?» или «я не ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста…».

Заключительный этап –– суммирование полученной информации и выдвижение предварительной гипотезы.

Врачу нужно постоянно держать нить беседы в своих руках, направлять ее, не выглядя при этом авторитарным и категоричным. Важно в самом начале определить цель интервью и, если пациент начинает отклоняться, остановить его, например, так: «То, что вы сейчас говорили, очень интересно, но мы договорились, что сегодня наша цель обсудить…»

Требования к вербальному поведению врача очевидны: правильность языка, краткость и четкость выражений, отсутствие в речи слов-паразитов, канцеляризмов, медицинского жаргона, избегание многословия, ненужных повторов, менторского тона, понятность языка врача для пациента.

В ходе интервью важное значение имеют коммуникативные способности врача, т.е. умение вступать в общение и устанавливать деловые контакты, связи, отношения. Под информацией в коммуникации понимаются сведения, которые передаются от одного человека другому – при помощи слов (около 30%) или мимики, пантомимики, пауз и др. (около 70%). Это устойчивый навык, который складывается из следующих качеств:

  • умения четко выражать мысли (как устно, так и письменно);
  • умения грамотно выстраивать речь (как устную, так и письменную);
  • умения расположить к себе собеседника;
  • умения слушать собеседника;
  • неконфликтности;
  • знания делового этикета;
  • умения прогнозировать «ход» общения;
  • общения в стрессовой ситуации (конфликте).

Коммуникационные навыки делятся на базовые и продвинутые.

Базовые условно делят на: 1) навыки межличностного взаимодействия; 2) навыки сбора информации; 3) навыки передачи информации пациенту.

Продвинутые коммуникационные навыки:

  • в специальных ситуациях (передача пациенту плохих известий, психологическая подготовка пациента к болезненным вмешательствам и манипуляциям, общение по телефону, в переполненной комнате, при резком недостатке времени и т.д.);
  • с особыми категориями пациентов (неизлечимо больные, в терминальных состояниях, сверхзависимые, враждебные, несотрудничающие, пожилые люди, дети с наличием языкового барьера и т.д.);
  • при особых категориях психических и поведенческих расстройств (хроническое болевое расстройство, депрессия, суицидальные тенденции, умственная отсталость, деменция пожилого возраста, психомоторное возбуждение и т.д.)

Позитивное подкрепление — это способы стимуляции беседы с целью выявления как можно большего количества информации о пациенте для формирования предполагаемого диагноза. Как правило, приемы позитивного подкрепления применяются при открытии беседы и в основной ее части. Существуют невербальные и вербальные способы стимуляции беседы. К первым относятся: выражения заинтересованности в виде увеличения времени зрительного контакта, открытой позе с небольшим наклоном туловища вперед, в сторону пациента, кивки головой в такт беседы.

22 стр., 10961 слов

Влияние психодинамических свойств учащихся на успешность формирования ...

... Глава III Экспериментальная проверка влияния психодинамических свойств учащихся на успешность формирования навыков и умений речевого общения ……………………………….40 1.Психологический констатирующий эксперимент …….40 2.Опытное обучение ... решении этих проблем значительная роль отводится учителю. Большое значение придается умению учителя вовлечь в активную деятельность на уроке всех учеников класса. ...

Продолжительность зрительного контакта в течение врачебного интервью должна составлять примерно 60-70% от времени общения. Собеседник, который встречается с вами взглядом менее 1/3 от времени общения, редко пользуется доверием.

К вербальным способам относят так называемое «активное слушание», которое подразумевает под собой заполнение пауз в монологе пациента словами-эмболами, которые по интонации соответствуют представляемой информации.

В некоторых случаях необходимы дополнительные техники ведения беседы. К ним относят облегчение, прояснение, подталкивание. Облегчение — предложение больному терминов, описывающих его состояние, когда он затрудняется. Например: «Это похоже на камень, который сдавливает грудь изнутри?». Прояснение предполагает краткое повторение жалоб с целью подытожить: «Если я вас правильно понял, больше всего вас беспокоит слабость при малейшей физической нагрузке, особенно вечером?». Такой прием помогает не только стимулировать речевую продукцию больного и облегчает течение диалога, но и указывает на то, что врач внимательно слушает больного, а это помогает формированию доверия со стороны пациента. Подталкивание — предложение больному подробнее, другими словами, описать свои жалобы.

Руководство беседой предполагает позитивное подкрепление желаемого направления в беседе и негативное подкрепление нежелательных, не относящихся к делу разговоров. Это необходимо делать, чтобы конструктивно использовать отведенное для беседы время избежать лишней траты времени на ненужную информацию.

Негативное подкрепление может выражаться в сокращении контакта глазами, разворотом тела в другую сторону. С вербальной позиции следует прекратить «поддакивание», что увеличивает паузы между высказываниями пациента и лингвистически препятствует продолжению беседы.

Если пациент не реагирует на невербальные проявления, тогда мягко сказать: «Да, конечно, я понимаю, это очень важно для вас, но для того, чтобы лучше разобраться в вашей болезни расскажите мне лучше о …».

Список литературы

1. Бурлачук Л.Ф., Кочарян А.С., Жидко М.Е. Психотерапия: психологические модели. Учебник для вузов . — СПб.: Питер, 2003.

2. Карвасарский Б.Д. Психотерапия.2-е изд., 2002 г.

3. Кабанов М.М., Личко А.Е., Смирнов В.М. Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. — Л.: Медицина, 1983.

4. http://forpsy.ru/view/amz8AHh4D20.html

5.

2 стр., 942 слов

Анализ предложений на слова и синтез слов в предложения

... предложений на слова и синтез слов в предложения Определение количества и последовательности слов в предложении ________ ________________   Выделение слов (первых, вторых, … последних) из предложений и составление из них нового предложения ... воспроизводить звукослоговую структуру изолированных слов и слов в составе предложений: ___________________________________ ________ Строение органов ...