9
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООБРАЗОВАНИЕ
Актуальность (смысл) самообразования
Все стремительнее изменяется мир в целом. Тофлер. Условия, обстоятельства жизнедеятельности.
Изменение профессионального мира.
- Необходимость в непрерывном и принципиально не завершаемом профессиональном образовании.
- Чем быстрее меняются жизненные ситуации, тем чаще человеку приходится пересматривать смыслы, цели и способы деятельности, профессиональные перспективы, собственные особенности и возможности развития.
- Профессиональное образование, все для большего количества людей, становится непрерывным и нескончаемым процессом на протяжении всей жизни.
- Субъектом собственной деятельности. Удовольствие от деятельности.
Изменяется и педагогическая деятельность.
Изменения социума. Меняется общество, социальный заказ, требования. Ценности. Соответственно, смыслы, цели, состав и обстоятельства деятельности. Меняются дети. Необходимо меняться и деятелям.
Образование в индустриально развитых странах готовило основную массу людей к выполнению профессиональной деятельности как исполнителей с заранее заданными качествами, в качестве звеньев стабильного технологического процесса.
Противоречивость современной образовательной ситуации. «Профессиональную подготовку осуществляют внешние (по отношению к человеку) структуры (институты, университеты), а профессиональное становление человека является в основном результатом его собственного, внутреннего движения, когда профессионализм становится ценностью для личности» / В.А.Сластенин /.
- Понятия: образование, самообразование, профессионал
Образование трактовалось лишь как результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков.
- Основной путь получение образования – обучение в учебных заведениях.
- Цель – формирование законченных представлений об изучаемых предметах.
- Вопросам личностной включенности, развития собственных возможностей обучающегося не придавалось особого значения.
- Самообразование рассматривалось как простое дополнение к «внешнему» образованию и ограничивалось приобретением знаний путем самостоятельных занятий, без помощи или с помощью преподавателя.
Возрождение лингвистического потенциала слова образование, понимаемого, как создание образа.
Характеристика профессионально–педагогической деятельности педагога ...
... педагогического исследования. Необходимым условием профессионального становления является непрерывность педагогического самообразования. У педагога должна ... задаче построения модели педагогической деятельности, описывающей структуру деятельности в ситуациях, характерных для педагогики развития ... же этапе развития образования в России роль педагогики в профессиональном образовании неоценима. В решении ...
- Образование сейчас понимается как внутренний процесс формирования и преобразования человеческого образа, направленный к становлению человека, способного к осознанному саморазвитию, творчески осваивающего ценностные ориентации, являющиеся основой его деятельности и поведения.
- «Образование – становление человека, способного к осознанному саморазвитию, созиданию собственного образа: духовного, душевного, деятельностного. Самообразование – реализация этой способности в личностном и профессиональном росте».
- «Образование — это внутренний процесс развития человеческих Образов, которым человек следует в течение своей жизни. Образование не может кончиться, завершиться – это непрерывный самовозрастающий процесс преображения образов человека и мира».
- «В исходном своем смысле образование означает построение, создание образа человека». «Не следует забывать и о буквальном смысле слова – образование как ОБРАЗОВАНИЕ самого себя».
Таким образом, следует считать, что образование – это внутренний нескончаемый процесс создания, преобразования и возвышения человеческого образа.
Когда под образованием понимается преобразование человеческого образа, развитие, создание образа самого себя, то в образовании, в том числе и в профессиональном, доминантой является самообразование, само-деятельность, где человек – субъект образовательного процесса, способный превращать собственную деятельность в предмет практического преобразования, относиться к самому себе, оценивать способы деятельности, контролировать ее ход и результаты, изменять ее приемы.
Т. е., образ человеческий формируется самообразованием. И основная направленность образовательного процесса – способствовать воспитанию стремлений, развитию способностей, приобретению знаний самообразования.
- Профессиональное образование — аспект образования, содержание которого определяется конкретной профессиональной деятельности.
- Формирование готовности субъекта самостоятельно осваивать методы и способы профессионального самообразования (Н.С.Пряжников).
- Знания и умения быстро устаревают. Пример: информация — что нужно, где найти, как освоить, использовать. Тоже и с самообразованием – зачем мне это нужно, что образовывать в себе и как.
- Профессионал – как широкое понятие субъекта деятельности.
- Образовательное пространство профессионального самообразования
Процесс профессионального самообразования осуществляется в более широком образовательном пространстве, чем принято представлять. Состав образовательного пространства:
‘Множественная личность’ как проявление конфликта ...
... либидо на интериоризированные объекты» [4, c. 248]. В визуальных образах нарциссизм проявляется в образовании многочисленных «клонов», за которыми стоит одна и та же нарциссическая ... и человек превращается в хамелеона (Нарцисса), наделенного чертами отражаемого другого. Образы друзей заменяет образ Другого, Бога, референтной группы, которая подтверждает уникальность и значимость. Прозрачность ...
- Формальное профессиональное образование, с единым стандартом и преподавателями, в большей мере мотивированными к деятельности, чем учащиеся, уже не должно быть единственным приоритетом.
- Не меньшее значение приобретет неформальное (дополнительное) образование, где преподавателей и учащихся действительно связывает общий интерес к предмету деятельности.
- Преобразование самого себя, т.е. самообразование, активно идет через информальное образование — произвольное, неструктурированное взаимодействие со средой искусственно созданной человеком: книги, средства массовой информации, учреждения культуры и т.д.
- Инцедентальное образование — спонтанное, неструктурированном взаимодействии со средой обитания, и при отсутствии специально создаваемой учебной, воспитательной ситуации осваиваются культурные ценности, установки и убеждения, менталитет, знания и опыт поведения.
Непосредственно в профессиональной деятельности – «пятая часть».
В таком случае, основная задача профессионального образования – в «развертывании» профессионального самообразования.
- Анализ деятельности
Внешние условия – «один человек может привести сотню лошадей к реке, но и, даже, сто человек не смогут заставить одну лошадь пить».
Анализ действий – средство развития деятельности. Анекдот – пилить надо Деятельность – это ряд действий, работ. Анализ – продвижение. Совершенствуя наши действия, мы совершенствуем свою деятельность. Анализируем самое ценное наше достояние – собственный опыт.
Описательный подход. Описываются и анализируются события и явления жизнедеятельности по принципу «что вижу, о том и пою».
Полярно-оценочный подход. Выделяются и анализируются положительные и отрицательные моменты жизнедеятельности.
Проблемный подход. Выделение, анализ и структурирование проблем и противоречий процесса деятельности /с. 14-15/
Системный подход. Анализ процесса деятельности в совокупном единстве и взаимодействии всех компонентов: субъектов, целей, содержания, средств (форм, методов, приемов), результатов и отношений. Акцент делается на ключевых моментах процесса деятельности. Пример системного подхода – педагогическая система Кузьминой. Деятельность тем успешнее, чем лучшее осознается, что же и ради чего человек что-то делает, насколько хороши его средства и методы – чем лучше развита способность к рефлексии.
- Рефлексия
Рефлексия – анализ, но не только действия, но и самого себя в действии. Рефлексия – это специфическая способность, которая позволяет человеку сделать свои мысли, эмоциональные состояния, действия и вообще всего себя предметом специального рассмотрения и практического преобразования. «Рефлексия – это способность сосредоточиться на самом себе и овладеть самим собой как предметом».
Схема — «Я рефлексирущее» в центре круга. Философия как рефлексия: Я – мир – деятельность. Простейшая схема: Я (субъект) — объекты – деятельность. Предметы рефлексии – чувства, мысли, действия.
Влияние темперамента на деятельность и поведение человека
... отдельных свойств темперамента, их сочетаний и функциональных инвариантов в различных актах психической деятельности людей [19, 236]. В. С. Мерлин полагал, что тип темперамента зависит от ... стиль деятельности 3.2 Различия в особенностях и деятельности лиц с разными темпераментальными свойствами 3.3 Влияние темпераментальных свойств на специфику межличностных отношений и общения людей Заключение ...
- Оптимистически ориентированная рефлексия (ООР)
Наш опыт, показывает, что главным внутренним фактором профессионального самообразования является оптимистически ориентированная рефлексия.
В его основе лежит хорошо известный в педагогике принцип опоры на положительное, на сильные стороны. Но не извне, а человек сам создает для себя внутреннею ситуацию на положительное в себе.
Представления о позитивном восприятии «Я-концепции», на постулаты саногенного мышления, на идеи «обучении оптимизму» и им подобные психолого-педагогические взгляды,
Наш опыт
Наша работа со спортсменами помогла понять, что внимание к выявлению и исправлению слабых сторон способствует формированию атлетов «усредненного» уровня, но лишь при обращении внимания, в первую очередь, на сильные стороны, можно найти собственные, уникальные ресурсы, развитие которых и позволяет выходить на высший уровень личных достижений.
Одним из наиболее ярких примеров эффективности такого подхода – спортивные достижения Инги Бабаковой 1. Начиная с первых же ее шагов в спорте, шло целенаправленное развитие оптимистически ориентированной рефлексии. Использование именно это, не только открыло спортсменке путь к высший достижениям, но и способствовало спортивному долголетию.
Работа по оказание помощи педагогам в профессиональном самообразовании, позволила убедиться, что оптимистически ориентированная рефлексия, помогая настроиться на положительное восприятие объектов деятельности, способствует оптимизации взаимоотношений, благотворно влияет на личностную совместимость участников педагогического процесса. На саму деятельность.
Рефлексивная деятельность происходит не только в технологическом, но и эмоционально-личностном плане. Развивая способности к оптимистической рефлексии, человек становится в позицию доброжелательного эксперта собственной деятельности. Создаются благоприятные условия для профессиональной самооценки. Выявляя позитивные, с его точки зрения, особенности собственного образа, он все лучше чувствует и понимает собственную неповторимость. Развитие способности к оптимистически ориентированной рефлексии помогает педагогу находить и совершенствовать свои собственные индивидуальные педагогические технологии. (О Шаталове, Ильине).
Свой стиль!
Ретроспективный анализ личного опыта собственной профессиональной деятельности приводит к убеждению, что систематически осуществляемый оптимистически ориентированный самоанализ выполняемой работы, отдельных видов деятельности и ее этапов, позволяет осуществлять профессиональное саморазвитие в естественно ускоряющемся темпе.
Схема Рогова:
- Наиболее ярко выраженные качества в самом себе (что больше всего нравится)
- Наиболее яркие характеристики объекта (что вызывает в нем уважение)
- Предпочитаемые виды работ
Оптимизм – «это бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек во всем видит светлые стороны, верит в будущее, в успех, в то, что в мире господствует положительное начало, добро» /13,367/.
Основные показатели деятельности педагога (глазами учащихся 9–11 классов)
... к учителю. Максимальная сумма баллов – 75, она свидетельствует о высокой оценке учеником деятельности учителя.
С позиций гуманистической психологии оптимизм понимается как вера в безусловно позитивную, добрую и конструктивную сущность человека, заложенную в виде потенциала, который раскрывается при соответствующих условиях.
Оптимизм — система взглядов и отношений человека к своей жизни, к будущему, к окружающим людям, к себе. Это позиция, основанная на вере в успех, свои возможности.
Оптимистически ориентированная рефлексия — специфическая способность, которая позволяет человеку делать свои эмоциональные переживания, действия, ценные с собственной точки зрения мысли, и вообще всего себя предметом доброжелательного рассмотрения и практического преобразования на этой основе.
Оптимистически ориентированная рефлексия связана с философским представлением о счастье:
- Л. Фейербах пишет, что стремление к счастью – это основное, первоначальное стремление и что только счастливое бытие является желанным.
- П. Сорокин и другие мыслители, считают, что только увеличение счастья и есть прогресс, Л.Уорд утверждает: «Так как единственная, конечная цель человеческих усилий есть счастье, то не может быть истинного прогресса, который бы не вел к этой цели».
- «Счастье – в нравственно-философском смысле это состояние жизни, когда человек предполагает в ней смысл, доволен ее общей направленностью, тем, как он исполняет свое предназначение».
- Счастье является чувственно-эмоциональной формой идеала, но означает не устремления личности (мечта), а удовлетворение от исполнения устремлений.
Оптимистически ориентированная рефлексия, как раз и дает человеку ощущение внутреннего удовлетворения, обращая его внимание на положительное в самом себе, объекте, процессе, результатах, условиях и обстоятельствах профессиональной деятельности.
Рассматривая психолого-педагогические связи оптимистически ориентированной рефлексии, следует отметить, что направленность на положительные эмоциональные переживания формирует мотив достижения успеха, вместо мотива из бегания неудач.
Рефлексия положительного и опора на него, вызывает внутреннее удовлетворение от деятельности, что в свою очередь, дает уверенность в своих силах, открывает перспективу профессионального развития.
Связывая мысли и действия с положительными эмоциональными переживаниями, оптимистически ориентированная рефлексия способствует становлению и возвышению образа собственной личности — процессу профессионального самообразования.
Даже те аспекты деятельности, которые привычно оцениваются отрицательно, можно рефлексировать оптимистически, исходя из того, что любая реакция человека, любое его поведение само по себе полезно, ценно.
А в качестве негативных они проявляются только тогда, когда используется в несоответствующем контексте.
Способ выявление положительного через отрицательное успешно применяется в нейролингвистическом программировании, позитивной психотерапии.
Осмысление опыта прошлого и настоящего в позитивном ключе способствует развитию эмоциональной потребности и способностей к проектированию будущего. Укрепляется вера в возможность человека активно влиять на траекторию своего профессионального роста и получать все большее удовлетворение от этого процесса.
- Развитие ООР
В развитии оптимистически ориентированной рефлексии открыты большие перспективы. Применяются специализированные тренинги, организационно-деятельностные игры, беседы-интервью, анкетирование, индивидуальные листы обучаемого, дневниковые записи и т. п.
016_Человек. Его строение. Тонкий Мир
... с пользою и извлекать весьма интересные и поучительные впечатления. Главное существование (человека) – ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить не более нескольких дней. ... – форма (субъективная форма ментальных и физических желаний и мыслей, или мыслитель в действии). 5. Манас – самосознание или мыслитель (Высший Разум). 6. Буддхи – духовность, духовная душа, ...
- Переживание положительного само по себе полезно (эндорфины)
- Положительное развивается, разрастается, становится мощнее
- Закрепляется и воспроизводится
- Затем, все повторяется на более высоком уровне
- И так до беспредела.
- Объекты ООР в профессиональном самообразовании
Человек – его особенности, качества, способности. Субъект деятельности (его мысли, эмоциональные состояния, действия)
Деятельность — ее основания (смыслы, цели, задачи); процесс (формы, способы, стили, виды работ, выполняемых наиболее успешно) и результаты.
Среда. Объекты деятельности и «партнеры», условия и обстоятельства деятельности.
Способности к самообразованию — к развитию оптимистически ориентированной рефлексии.
Система социально-педагогического (любого) действия
1. Субъект (деятель)
2. Объекты (то, что будет подвергаться изменениям) Среда (социальные партнеры: условия и обстоятельства) действия
3. Деятельность. 1. Смысл (зачем это вообще-то нужно для вас и других).
Цель (что именно должно получиться).
Задачи (те составные части, из которых состоит цель).
Эффективность (что изменилось после достижения цели; соотношение затрат и результата).
Виды работ (перечень, последовательность действий, работ) Средства (способы организации: формы, методы, приемы – при помощи чего будем делать) Ресурсы (материал, содержание, о чем) Обратная связь (промежуточные и итоговый результаты).
1Инга Бабакова. Заслуженный мастер спорта, прыгунья в высоту. Участница восьми летних и зимних чемпионатов мира по легкой атлетике. Чемпионка мира 1999 года, четыре раза становилась серебряным призером и трижды бронзовым. Принимала участие в Олимпийских играх в Атланте (бронзовая медаль) и Сиднея (5-е место).
В 2001 году, в возрасте 34 лет, продолжала успешно выступать на соревнованиях.