Хрестом 3 Метод беседы Документ Microsoft Word

К.Д. Зароченцев, А.И. Худяков Экспериментальная психология: ответы на экзаменационные билеты. – СПб, 2005, с.160-165.

Метод беседы.

Вербально-коммуникативные методы представляют со­бой группу способов получения психологической информации на основе речевого (устного или письменного) об­щения. Применение вербально-коммуникативных мето­дов осуществляется через общение, при этом общение представляет собой единство взаимодействий и взаимоот­ношений. Таким образом, беседа относится к этой группе методов как метод устного получения сведений от респон­дента (опрашиваемого человека) путем ведения с ним тематически направленного разговора. Как самостоятельный метод применяется в консультативной, юридической, по­литической психологии. Широко применяется в деятель­ности практического психолога в целях проведения пси­хотерапии.

Беседа начинается с установления контакта, который неразрывно связан с методами внешнего и внутреннего наблюдения. На основе результатов наблюдения осущест­вляется экспресс-диагностика и вносятся необходимые коррективы в заранее выбранную стратегию проведения беседы. Основная задача, которая решается на стадии установления контакта, заключается в пробуждении у рес­пондента желания продолжать диалог.

Специфика психологической беседы в отличие от жи­тейской состоит в неравенстве позиций собеседников. Психолог направляет разговор, задает вопросы. Респондент, как правило, на эти вопросы отвечает. Это неравенство может нарушить контакт, поэтому важно не превращать беседу в допрос. Психологу необходимо создать благожела­тельную атмосферу, быть тактичным, коммуникабельным, терпеливым, непрерывно отслеживать состояние и настрое­ние респондента. Кроме управляемой беседы используется неуправляемая. В этом случае инициатива частично отда­ется респонденту, и от психолога требуется умение слу­шать.

В процессе активного слушания можно выделить два момента. Первый необходим для понимания содержания и смысла речи респондента. Эта задача решается путем правильной организации беседы, т. е. посредством выбора необходимой степени активности участия в беседе, уме­ния поддерживать беседу, управлять ее течением. Второй момент связан с умением сопереживать собеседнику, с не­обходимым уровнем эмпатии у психолога. Эти два момента соответствуют разведению понятий «слушать» и «слы­шать». «Слушать» означает решение интеллектуальной задачи, а «слышать» — установление эмоционального кон­такта (В. В. Никандров).

12 стр., 5619 слов

Беседа как метод изучения учащегося

Методические указания по практике для студентов 4 курса (Психологический аспект) Документы, необходимые для предоставления по окончанию практики (Дневник психологической практики) Дневник включает в себя следующие разделы: Результаты наблюдений на уроках и во внеурочное время (минимум 4 наблюдения) (Приложение 2). Результаты бесед с исследуемым учеником, классным руководителем, ...

Любая беседа представляет собой обмен фразами. Но существуют некоторые высказывания, которые вызывают защитные реакции (барьер) у респондента и могут разру­шить контакт. В. В. Никандров приводит следующие при­меры подобных высказываний:

  1. Приказ, указание, как следует отвечать (например, «го­ворите яснее!», «повторите»).
  2. Предупреждение, угроза («вы еще пожалеете об этом»).
  3. Обещание — торговля («успокойтесь, я вас выслушаю!»).
  4. Поучение, нравоучение («это неправильно, «вам следу­ет сделать так-то»).
  5. Совет, рекомендация («я предлагаю поступить вам та­ким-то образом»).
  6. Несогласие, осуждение, обвинение («вы поступили глу­по», «вы ошибаетесь»).
  7. Согласие, похвала («думаю, что вы правы», «я горжусь вами».
  8. Уничижение («а, все вы одинаковы!»).
  9. Брань («негодяй, вы все испортили!»).
  10. Интерпретация («да вы сами не верите в то, что гово­рите»).
  11. Успокоение, утешение («все ошибаются», «я тоже рас­строен этим»).

12.Допрос («как вы намерены поступить?»).

13. Увод от проблемы, отвлечение, отшучивание («погово­рим о другом», «выкиньте это из головы», «ха-ха, это несерьезно!»).

Ходом беседы можно управлять и молчанием, и речью. Управление молчанием называется ведением беседы с по­мощью нерефлексивного слушания. Нерефлексивное слу­шание — это умение «внимательно молчать». Минимум слов и техники невербальной коммуникации позволяют выразить и одобрение, и понимание, и сочувствие, и под­держку. Человек больше склонен говорить сам, чем выслушивать другого, поэтому нерефлексивное слушание очень эффективно в проведении беседы. Нерефлексивное слу­шание особенно полезно в следующих ситуациях.

  1. Собеседник горит желанием высказаться по какому-либо вопросу, выразить свою точку зрения.
  2. Собеседнику важно «выговориться», обсудить наболев­шие проблемы. Что скажут другие, ему безразлично.
  3. Говорящий испытывает трудности в выражении своих проблем. Невмешательство в его речь облегчает ему са­мовыражение.
  4. Эмоциональная закрепощенность собеседника, вызван­ная превосходством позиции партнера.

Однако нерефлексивное слушание чревато некоторыми опасностями. Во-первых, возможна потеря контакта, если молчание психолога будет ошибочно воспринято как со­гласие с позицией респондента. Во-вторых, полный отказ от вербальных методов контроля за ситуацией, использо­вание только техник невербального общения может при­вести к потере управления процессом общения, к полному переходу инициативы к респонденту.

13 стр., 6274 слов

Психодиагностические возможности беседы

... вопросов) Перефразирование (формулировка высказанного респондентом своими словами) Словесное отражениепсихологом чувств респондента Резюмирование Нерефлексивное слушание — стиль ведения беседы, в котором используется лишь ... 3. Виды беседы Беседы различаются в зависимости от преследуемой психологической задачи. Выделяют следующие виды: Терапевтическая беседа Экспериментальная беседа (с целью ...

К рефлексивному слушанию прибегают, когда управ­ляемая беседа предполагает более активное речевое вме­шательство. Рефлексивное слушание позволяет осущест­вить более точный контроль правильности восприятия услышанного. Причины необходимости такого контроля могут быть следующие:

  1. Многозначность слов. Необходимо уточнить, в каком значении говорящий употребил данное слово, чтобы избежать неправильного толкования всей фразы.
  2. Трудности открытого самовыражения. Они вызваны определенными условностями и традициями, представ­лениями о вежливости, действующими в данной язы­ковой культуре.
  3. Личностные свойства респондента, такие как, например, неуверенность в себе, неумение излагать свои мысли, могут вызвать затруднения в правильном взаимопони­мании.

Техника рефлексивного слушания включает четыре ос­новных приема поддержания беседы и контроля получае­мой информации.

  1. Выяснение. Т. е. обращение к говорящему с уточняющи­ми вопросами: «Что вы имеете в виду?», «Я не понял последней фразы». При этом внимание должно быть сосредоточено на предмете беседы, а не на личности говорящего.
  2. Перефразирование. Формулировка высказывания гово­рящего «своими словами». Помогает выделить самое важное в сообщении и контролировать правильность понимания высказывания.
  3. Отражение чувств. Словесное выражение слушающим текущих переживаний говорящего.
  4. Резюмирование. Подведение итогов полученного сооб­щения. Помогает фрагментировать получаемую инфор­мацию, сортировать ее по степени важности.

Два описанных выше подхода, как правило, сопровож­даются приемом, который получил название эмпатического слушания.

19 стр., 9232 слов

Специфика методов опроса интервью и беседы

... диктофоном. Соблюдение всех необходимых условий проведения беседы, включая сбор предварительных сведений об испытуемых, делает этот метод очень ... огромное значение имеет соотнесённость позиций слушателей и говорящего, дистанция между ними. Специалистами по коммуникациям ... формирует основные характеристики стратегии Паблик рилейшнз. Она помогает создавать сообщения, воспринимаемые и понимаемые широкой ...

Эмпатическое слушание заключается в улавливании чувств говорящего, сочувствии или сопереживании ему и информировании его о своей эмпатии.

Выделяют следующие виды беседы:

  1. Терапевтическая беседа.
  2. «Введение в эксперимент» — привлечение к сотрудни­честву.
  3. Экспериментальная беседа с целью проверки экспери­ментальных гипотез.
  4. Автобиографическая беседа.
  5. Сбор субъективного анамнеза (сбор сведений о лично­стных особенностях испытуемого).
  1. Сбор объективного анамнеза (сведений о знакомых респондента).
  2. Телефонная беседа.
  3. Интервью.

Видно, что в основе этой классификации лежит психо­логическая задача, решаемая методом беседы.

5