Вопрос «Определите условия снижающие надежность психодиагностической беседы». Это конечно не ответы, но на этом можно построить ответ, хотябы просто начав с этого.
Беседа — специфичный для психологии метод исследования человеческого поведения, так как в других естественных науках коммуникация между субъектом и объектом исследования невозможна.
Беседа — получение информации на основе вербальной (словесной) коммуникации.
Беседа — диалог между двумя людьми, в ходе которого один человек выявляет психологические особенности другого.
Беседа включается как дополнительный метод в структуру эксперимента:
- на первом этапе, когда исследователь собирает первичную информацию об испытуемом, дает ему инструкцию, мотивирует и т. д., и
- на последнем этапе — в форме постэкспериментального интервью.
Исследователи различают:
- клиническую беседу — составную часть «клинического метода»,
- целенаправленный опрос «лицом к лицу» — интервью.
Клиническая беседа не обязательно проводится с пациентом клиники. Это способ исследования целостной личности,
Ее цель — в ходе диалога с испытуемым исследователь стремится получить максимально полную информацию о его индивидуально-личностных особенностях, жизненном пути, содержании его сознания и подсознания и т.д.
Клиническая беседа чаще всего проводится в особо оборудованном помещении.
Интервью — целенаправленный опрос. Метод интервью получил широкое распространение в социальной психологии, психологии личности, психологии труда.
Главная сфера применения интервью — социология. Поэтому по традиции его относят к социологическим и социально-психологическим методам.
Интервью определяется как «псевдобеседа» — интервьюер все время должен:
- все время помнить, что он — исследователь,
- не упускать из внимания план,
- вести разговор в нужном ему русле.
Существует масса конкретных методических рекомендаций по поводу построения и проведения интервью.
Правила проведения беседы:
- Содержание задаваемых вопросов должно соответствовать стоящей перед психологом задаче.
- Вопросы, которые задает психолог, не должны носить сугубо клинический характер, т.е. не должны быть направлены на выявление признаков болезненного состояния.
- В беседе психолог должен получить психологическую информацию, касающуюся особенностей познавательной деятельности (памяти, мышления, внимания, речи).
- Целесообразно также включать в беседу вопросы, позволяющие определить особенности ориентировки в месте, времени, собственной личности, характеризующие состояние сознания на момент обследования.
- Беседа, проводимая с детьми, должна помимо этого давать общее представление об уровне интеллектуального развития, о соответствии этого уровня возрасту ребенка.
Особое внимание в беседе с детьми стоит уделять вопросам, касающимся особенностей и мотивов поведения, отношения к семье и школе, интересов, склонностей, затруднений в учебе, характеру взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, отношения к своему дефекту, ситуации обследования.
18.Характеристика малоформализованных методов: наблюдение, беседа, ...
... снижения уровня тревожности и оказания психологической помощи. Если метод беседы используется для получения диагностической информации, то это диагностической интервью. Если метод беседы используется для снижения тревожности, то это уже клиническое ...
Билет 11 вопрос 1
Мотивационная сфера дошкольника – это механизм становления личности ребенка, его соподчинение мотивов и их иерархизированность.
Проще говоря, в раннем возрасте все желания ребенка одинаково сильны, ему хочется все и сразу, поэтому выбор ему дается достаточно сложно.
Уже в младшем дошкольном возрасте мотивы приобретают разную силу и значимость. Он уже способен подавлять свои желания, у него появляются более сильные мотивы, выполняющие роль «ограничителей». И выбрать из нескольких предметов, ребенку становиться проще.
Самым сильным мотивом для дошкольника является поощрение и награда, самым слабым из всех – это прямое запрещение действий ребенка. Наказание ребенка также является для него слабым мотивом.
Хотелось бы отметить обещание и слово данное ребенком дошкольником. Требовать их от ребенкав таком возрасте бесполезно и к тому же вредно. Так как не исполненные клятвы формируют черты характера ребенка, как необязательность и беспечность.
Мотивация дошкольника более разнообразна и интересна, чем в младшем возрасте. Это связанно с формированием у ребенка самомнения, самолюбия, моральных норм, достижения успеха, чувство соперничества и т.д.
Развитая мотивационная сфера дошкольника важна для следующего возрастного периода ребенка, ведь умение внутренне мотивировать себя — это путь к успеху.
Билет 12 вопрос 1
Понятие самосознания в общей и возрастной психологии Самосознание — как высший уровень развития сознания — основа формирования умственной активности и самостоятельности личности в ее суждениях и действиях. Коротко самосознание можно определить как образ себя и отношение к себе. Эти образ и отношение неразрывно связаны со стремлением к самоизменению, самоусовершенствованию. И одна из высших форм работы самосознания — попытки найти смысл собственной деятельности, что нередко вырастает в поиск смысла жизни. (20, стр. 65) Моментом рождения самосознания был тот, когда человек впервые задал себе вопрос, что за силы дают ему возможность творить, исследовать и подчинять себе мир, какова природа его разума, каким законам подчиняется его душевная жизнь. Кратко это событие можно выразить так: если раньше мысль человека направлялась на внешний мир, то теперь она обратилась на саму себя. Человек отважился с помощью мышления начать исследовать само мышление. Итак, главные функции самосознания — это познание себя, усовершенствование себя и поиск смысла жизни. Самосознание личности — это совокупность психических процессов, посредством которых личность выделяет себя из окружающего мира, выявляет свою сущность, изменяет отношение к своему прошлому, настоящему и будущему.
Влияние семьи на формирование личности ребенка 2
... также нуждается в признании окружающих людей. (Н.И. Лисина) В дошкольном детстве фактически складывается личность, самосознание и мироощущения ребенка. Эти процессы в первую очередь ... изучение влияния семьи на формирование личности ребенка дошкольного возраста. Объектом работы является развитие личности дошкольника, предметом - процесс формирования личности ребенка дошкольного возраста в семье. ...
Самосознание позволяет человеку познавая и переживая свой внутренний мир, отражать его и определенным образом относиться к самому себе, т.е. самосознание — не только рациональное, но и эмоциональное, зачастую неосознаваемое отношение к ceбe. В самосознании соотносятся мотивы и поступки, одни желания, влечения, стремления человека с другими. В результате личность самоопределяется, выделяет для себя наиболее значимые ценности, открывает свою сущность — принимает ее либо отвергает. Таким образом, самосознание выполняет регулирующую функцию, связанную с самоусовершенствованием и поисками смысла жизни. Личности, нет как без сознания, так и без самосознания. Если в сознании отражается вся окружающая действительность, то объектом самосознания является сам человек, его «Я». «Я» — понятие, отражающее единство и целостность личности с ее внутренней стороны, человека, каким он известен самому себе. Человеческое «Я» — прижизненное, многогранное, постоянно изменяющееся образование. В самосознании личности одновременно сосуществует множество «Я». Можно выделить физическое «Я» («Я»-как организм), социальное «Я» («Я» как социальный индивид),’ «Я»-духовное, или личностное («Я» как личность).
По времени можно дифференцировать «Я»-прошлое, «Я»-настоящее и «Я»-будущее; по модальности -реальное «Я» (каков я есть на самом деле), идеальное «Я» (каким бы я хотел быть), идеализированное «Я» (избирательно реконструированное, искаженное представление, о себе); рефлексивное, или зеркальное «Я» (каким меня воспринимают другие).
Эти «Я»-образы могут не совпадать, вступать между собой в конфликт, являясь источниками различных противоречий личности. Кроме того, на представления человека о самом себе большое влияние оказывают другие люди, значимые для него, становящиеся внутренними -«собеседниками». (4, стр. 14) Центральным образованием самосознания является «Я»-концепция -согласованная, непротиворечивая и вербально зафиксированная система представлении человека о самом себе, итог познания и оценки самого себя через отдельные «Я»-образы в условиях различных ситуаций. Процесс самосознания осуществляется посредством динамики различных образов «Я», а, результатом является сформированное, стабильное представление о самом себе, благодаря которому у человека создается ощущение своей постоянной определенности, самоидентпчности. «Я»-концепция определяет не столько то, что собой представляет индивид, сколько то, что он о себе думает, как смотрит на возможности своего развития в будущем, будучи раз выработанной, «Я»-концепция избирательно допускает в свои границы новые факты жизненного опыта, т.е. создает интерпретационную матрицу для истолкования вновь поступавших данных о себе. Информация, согласующаяся о содержанием и структурой «Я»-концепции, принимается без труда, а противоречащая ей не принимается, как бы отфильтровывается.
1.Понятие личности в психологии. Структура в личности. Самосознание ...
... рассматривать как психологический склад личности человека, выраженный направленностью и волей. В структуре характера выделяют несколько групп черт, выражающих различное отношение личности к деятельности: 1.Черты проявляющиеся ... психологии образ собственного «Я» обозначает понятия «Я-образ» или «Я-концепция». «Я-образ» относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая ...