Методические указания 37

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени

профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения и

социального развития Российской Федерации»

ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздравсоцразвития

России

Кафедра психологии и педагогики с курсом медицинской психологии, психотерапии и педагогики ПО

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

по дисциплине «Психология и педагогика»

для специальности 060101 – Лечебное дело (очная форма обучения)

К СЕМИНАРСКОМУ ЗАНЯТИЮ № 23

ТЕМА: «Диагностика механизмов психологической защиты и копинг-поведения»

Утверждена на кафедральном заседании

протокол № ____от «___»_________________ 2012 г.

Заведующий кафедрой

д.псх.н., доцент_________________________________Логинова И.О.

Составители:

к.псх.н., доцент_________________________________Чупина В.Б.

преподаватель _________________________________Чернова Е.И

преподаватель__________________________________Сенченко Г.В.

Красноярск

2012

1. Занятие № 23

Тема: «Диагностика механизмов психологической защиты и копинг-поведения».

2. Форма организации занятия: семинарское занятие.

3. Значение изучения темы: Владение практическими навыками и приемами диагностики психологических защитных механизмов и механизмов копинг-поведения является необходимым для более точной диагностики наличия стресса, выяснения бессознательных причин, мешающих справиться с его последствиями и сознательных механизмов, которые могут помочь сделать это.

4. Цели обучения:

  1. — общая: обучающийся должен обладать общекультурными компетенциями способностью и готовностью к логическому и аргументированному анализу, к публичной речи, ведению дискуссии и полемики, к редактированию текстов профессионального содержания, к осуществлению воспитательной и педагогической деятельности, к сотрудничеству и разрешению конфликтов, к толерантности (ОК-5); профессиональными компетенциями способностью и готовностью реализовать этические и деонтологические аспекты врачебной деятельности в общении с коллегами, средним и младшим медицинским персоналом, взрослым населением и подростками, их родителями и родственниками (ПК-1).

— учебная: знать широкий спектр методов психологии, позволяющих исследовать, корректировать, развивать психологическую реальность, уметь осуществлять самоанализ собственной деятельности, оценивать собственное эмоциональное состояние, владеть навыками саморегуляции, управления собственной деятельностью.

9 стр., 4302 слов

Дифференциация феноменов аутоагрессивного и самоповреждающего ...

... социально дезадаптированных групп. Теоретическое изучение аутоагрессии в клинической психологии показывает, что аутоагрессивному поведению свойственно значительное разнообразие форм и вариаций проявления. Внешне ... деятельности [1, с. 8]. В различных отечественных и зарубежных концепциях объяснение феномена аутоагрессии имеет функциональный характер. Они рассматривают аутоагрессивное поведение ...

5. План изучения темы:

5.1. Контроль исходного уровня знаний.

1. Методы исследования посттравматического стресса.

2. Виды психологических защит и методы их исследования.

3. В каких сферах проявляются механизмы копинг – поведения.

4. Виды механизмов совладания и методы их исследования

5.2. Основные понятия и положения темы.

Методика определения индивидуальных копинг-стратегий Э. Хайма предназначена для выявления индивидуального стиля совладания со стрессом. Может использоваться в целях диагностики как непродуктивных паттернов поведения, так и ресурсов личности.

Вам будет предложен ряд утверждений, касающихся особенностей вашего поведения. Постарайтесь вспомнить, каким образом вы чаще всего разрешаете трудные и стрессовые ситуации высокого эмоционального напряжения. Обведите кружком тот номер, который вам подходит. В каждом разделе утверждений необходимо выбрать только один вариант, при помощи которого вы разрешаете свои трудности. Отвечайте в соответствии с тем, как вы справляетесь с трудными ситуациями в последнее время. Не раздумывайте долго — важна ваша первая реакция. Будьте внимательны!

Используя преимущественно качественно- содержательный анализ ответов. В ключе каждое утверждение связано с определенной копинг-стратегией. Если опрашиваемый выбирает конкретное утверждение как наиболее привычное для себя, предполагается, что соответствующая копинг-стратегия будет для него типичной. Стратегии совладания со стрессом могут быть: продуктивными, относительно продуктивными и непродуктивными. Копинг-стратегии делятся на три подгруппы:

• когнитивные,

• эмоциональные,

• поведенческие.

В ключе копинг-стратегии приведены в соответствии с утверждениями. В скобках даны обозначения: П-продуктивная копинг-стратегия (помогает быстро и успешно совладать со стрессом), О- относительно продуктивная копинг- стратегия ( помогающая в некоторых ситуациях. например не очень значимых или при небольшом стрессе); Н- непродуктивная стратегия (не устраняет стрессовое состояние, напротив, способствует его усилению).

13 стр., 6045 слов

Копинг-поведение, определяемое по методике Э

... предупреждение заболеваний и формирование более адаптивного (здорового) поведения. Разрабатываются методики для определения копинг-поведения и психотерапевтические методы, способствующие формированию в процессе ... копинге (или копинг-стратегиях, копинг-механизмах). Были выделены желательные и нежелательные виды преодоления болезни. Как желательное хорошо зарекомендовало себя активное поведение, ...

Опросник Келлермана-Плутчика. С помощью данного опросника выявляются характерные для испытуемого механизмы психологической защиты.

Опросник содержит 8 шкал. Ниже приводится ключ к опроснику, в котором указаны номера вопросов, относящихся к соответствующему механизму защиты.

• Реактивное образование – совладание с неприемлемыми импульсами, эмоциями и личностными качествами посредством замены их на противоположные.

• Отрицание – непризнание, отрицание ситуаций, конфликтов, игнорирование болезненной реальности.

• Замещение – замена реального объекта, на который могли быть направлены негативные чувства, более безопасным.

• Регрессии – возвращение к более ранним, инфантильным личностным реакциям, проявляющимся в демонстрации беспомощности, зависимости, «детскости» поведения с целью уменьшения тревоги и ухода от требований реальной действительности.

• Компенсация — отвлекающее удовлетворение каких-то собственных желаний.

• Проекция – приписывание человеком собственных непризнаваемых мыслей, чувств и мотивов другим людям.

• Вытеснение – недопущение в сферу сознания или устранение из нее болезненных и противоречивых чувств и воспоминаний, неприемлемых желаний и мыслей. Вытесняется, забывается обычно то, что снижает чувство собственной ценности. Это наиболее примитивный защитный механизм. Чаще он проявляется у личностей с незрелым «Я», истерическими чертами характера, у детей.

• Рационализация – псевдообъяснение человеком собственных неприемлемых желаний, убеждений и поступков с целью самооправдания, т.к. осознание истинного их содержания может привести к снижению чувства собственной ценности.

5.3Самостоятельная работа по теме: Методика для психологической диагностики копинг-механизмов (Тест Хайма)

Методика E. Heim позволяет исследовать 26 ситуационно-специфических вариантов копинга, распределенных в соответствии с тремя основными сферами психической деятельности на когнитивный, эмоциональный и поведенческий копинг-механизмы. Методика адаптирована в лаборатории клинической психологии Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева, под руководством д. м. н. профессора Л. И. Вассермана.

Инструкция: «Вам будет предложен ряд утверждений, касающихся особенностей Вашего поведения. Постарайтесь вспомнить, каким образом Вы чаще всего разрешаете трудные и стрессовые ситуации и ситуации высокого эмоционального напряжения. Обведите кружком, пожалуйста, тот номер, который Вам подходит. В каждом разделе утверждений необходимо выбрать только один вариант, при помощи которого Вы разрешаете свои трудности. Отвечайте, пожалуйста, в соответствии с тем, как Вы справляетесь с трудными ситуациями на протяжении последнего времени. Не раздумывайте долго – важна Ваша первая реакция. Будьте внимательны!»

А

  1. «Говорю себе: в данный момент есть что-то важнее, чем трудности»
  2. «Говорю себе: это судьба, нужно с этим смириться»
  3. «Это несущественные трудности, не все так плохо, в основном все хорошо»
  4. «Я не теряю самообладания и контроля над собой в тяжелые минуты и стара­юсь никому не показывать своего состояния»
  5. «Я стараюсь проанализировать, все взвесить и объяснить себе, что же случилось»
  6. «Я говорю себе: по сравнению с проблемами других людей мои – это пустяк»
  7. «Если что-то случилось, то так угодно Богу»
  8. «Я не знаю, что делать и мне временами кажется, что мне не выпутаться из этих трудностей»
  9. «Я придаю своим трудностям особый смысл, преодолевая их, я совершенствуюсь сам»
  10. «В данное время я полностью не могу справиться с этими трудностями, но со временем смогу справиться и с ними, и с более сложными».

Б

17 стр., 8051 слов

Чувство неполноценности и компенсация

... объясняющих многочисленные варианты и пути развития личности: 1) фиционный финализм, 2) чувство неполноценности и компенсации 3) стремление к превосходству, 4) стиль жизни, 5) социальный интерес, ... своих врагов «параноиками». Он считал, что причиной паранойи являются подавленные гомосексуальные чувства. Фрейд сделал ретроспективный анализ применительно к своему утраченному другу, Вильгельму Флису, и ...

  1. «Я всегда глубоко возмущен несправедливостью судьбы ко мне и протестую»
  2. «Я впадаю в отчаяние, я рыдаю и плачу»
  3. «Я подавляю эмоции в себе»
  4. «Я всегда уверен, что есть выход из трудной ситуации»
  5. «Я доверяю преодоление своих трудностей другим людям, которые готовы помочь мне»
  6. «Я впадаю в состояние безнадежности»
  7. «Я считаю себя виноватым и получаю по заслугам»
  8. «Я впадаю в бешенство, становлюсь агрессивным»

В

  1. «Я погружаюсь в любимое дело, стараясь забыть о трудностях»
  2. «Я стараюсь помочь людям и в заботах о них забываю о своих горестях»
  3. «Стараюсь не думать, всячески избегаю сосредотачиваться на своих неприятностях»
  4. «Стараюсь отвлечься и расслабиться (с помощью алкоголя, успокоительных средств, вкусной еды и т. п.)»
  5. «Чтобы пережить трудности, я берусь за осуществление давней мечты (еду путешествовать, поступаю на курсы иностранного языка и т. п.)»
  6. «Я изолируюсь, стараюсь остаться наедине с собой»
  7. «Я использую сотрудничество со значимыми мне людьми для преодоления трудностей»
  8. «Я обычно ищу людей, способных помочь мне советом»

Ключ

Виды копинг-поведения были распределены E. Heim на три основные группы по степени их адаптивных возможностей: адаптивные (А), относительно адаптивные (О) и неадаптивные (Н).

А. Когнитивные копинг-стратегии

  1. Игнорирование – Н
  2. Смирение – Н
  3. Диссимуляция – Н
  4. Сохранение самообладания – А
  5. Проблемный анализ – А
  6. Относительность – О
  7. Религиозность – О
  8. Растерянность – Н
  9. Придание смысла – О
  10. Установка собственной ценности – А.

Б. Эмоциональные копинг-стратегии

  1. Протест – А
  2. Эмоциональная разрядка – О
  3. Подавление эмоций – Н
  4. Оптимизм – А
  5. Пассивная кооперация – О
  6. Покорность – Н
  7. Самообвинение – Н
  8. Агрессивность – Н

В. Поведенческие копинг-стратегии

  1. Отвлечение – О
  2. Альтруизм – А
  3. Активное избегание – Н
  4. Компенсация – О
  5. Конструктивная активность – О
  6. Отступление – Н
  7. Сотрудничество – А
  8. Обращение – А

5.3. Итоговый контроль знаний:

17 стр., 8445 слов

Категориальный аппарат специальной психологии и коррекционной ...

... аппарата, дети с тяжелыми комбинированными дефектами и др.) Категориальный аппарат специальной психологии и коррекционной педагогики, выделение общих и специфических понятий. Общие понятия Под коррекцией (от ... наш взгляд, подобные нарушения не представляют собой явления психологического порядка и не могут включаться в структуру психологического анализа (М.В. Жигорева, А.М. Поляков, Е.С. Слепович, ...

Тесты

  1. ПРЕОБЛАДАНИЕ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ЗАЩИТНЫХ МЕХАНИЗМОВ ЗАВИСИТ ОТ ВСЕХ ФАКТОРОВ,КРОМЕ:

1)врожденного темперамента ребенка

2)природы стрессов, пережитых в раннем детстве

3)защитных стилей родителей

4)частоты использования

  1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛИЧНОСТИ И СРЕДЫ ПО ЛАЗАРУСУ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ:

1)условиями среды

2)когнитивной оценкой ситуации

3)способностями индивида

4)особенностями самооценки

  1. СОВОКУПНОСТЬ УСЛОВИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ПРЕОДОЛЕНИЮ СТРЕССА, НАЗЫВАЕТСЯ:

1)когнитивной оценкой

2)психологической защитой

3)копинг-стратегией

4)копинг-ресурсами

  1. МАЛОАДАПТИВНЫМИ КОПИНГ-СТРАТЕГИЯМИ ЯВЛЯЮТСЯ:

1)смирение, игнорирование

2)придание смысла, компенсация

3)проблемный анализ, протест

4)агрессивность, отвлечение

  1. АДАПТИВНЫМИ КОПИНГ-СТРАТЕГИЯМИ ЯВЛЯЮТСЯ:

1)смирение, игнорирование

2)придание смысла, компенсация

3)проблемный анализ, протест

4)агрессивность, отвлечение

  1. ВЫТЕСНЕНИЕ — ЭТО:

1)активное выталкивание из сознания болезненных восспоминаний, чувств и импульсов

2)невосприятие болезненной реальности

3)снижение памяти на текущие события

4)нежелание вербализовать проблемы.

  1. ПЕРЕМЕЩЕНИЕ — ЭТО:

1)смена объекта чувств, их перенос с реального объекта на другой, более безопасный

2)перенос чувств с родителя на психотерапевта

3)замена объекта либидозных влечений

4)переход тревоги из психической сферы в соматическую

  1. ДЕВАЛЬВАЦИЯ — ЭТО:

1)снижение значения денег в сознании пациента

2)сведение значения чего – то очень важного до минимума и затем презрительное отрицание этого

3)снижение авторитета родителей

4)снижение доверия к психотерапевту

  1. СУБЛИМАЦИЯ — ЭТО:

1)ориентированная на перспективу, неконфликтная эволюция раннего детского импульса к зрелому уровню выражения

12 стр., 5899 слов

1.Психология как наука. Предмет и задачи психологии. Методы психологических ...

... фон деятельности и активности психики. 5.Деятельность: понятие, структура, основные психологические условия высокой эффективности деятельности. Деятельность- форма поведения активности ... позиции предмета психологии. Например, связь психологии с антропологией устанавливается благодаря существованию такой фундаментальной отрасли психологии, как психологии личности; связь психологии с психиатрией ...

2)наиболее зрелый и сознательный механизм защиты

3)осознавание неосознанного ранее влечения

4)правильно 1) и 2)

  1. ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ (А. ФРЕЙД) ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ВСЕ, КРОМЕ:

1)специфические дискретные маневры или способы мышления, которыми пользуется мозг, чтобы избавиться от болезненного эмоционального материала

2)бессознательные, приобретенные в процессе развития личности способы Я достижения компромисса между противодействующими силами Оно и Сверх – Я

3)способ избавления от ощущения тревоги и беспокойства, вызванного внутренним или внешним конфликтом

4)действия, направленные на ограждение своего Я от внутренней и внешней опасности

Ситуационные задачи:

  1. Больной 45 лет, инженер, был направлен на стационарное обследование с подозрением на опухолевый процесс в легком. После проведения флюорографии, когда диагноз подтвердился, больному была рекомендована операция. Он категорически отказался от оперативного лечения, хотя врач рассказал о предполагаемом характере опухоли и последствиях. После этого больной самовольно ушел из стационара, жене сообщил, что не совсем грамотные врачи приняли последствия перелома ребер в юношеском возрасте за онкологическое заболевание и хотели оперировать его с другими “раковыми” больными.

Какими механизмами психологической защиты обусловлено поведение больного?

  1. У больной, 19 лет, с полным средним образованием, обнаружена положительная реакция Вассермана. Не отрицая случайных половых связей и указывая, что около месяца назад у нее были высыпания на теле, которые прошли сами собой, категорически отказалась от лечения, и не вняла объяснениям медицинского персонала. Вечером рассказала подруге, плача от обиды, что ее заставляют лечить “позорную болезнь”, какой у нее нет и быть не может.

Какими механизмами психологической защиты обусловлено поведение больной?

  1. Больная по профессии психиатр. Первый ее клиент страдал неврозом навязчивых состояний с боязнью убить своего ребенка. Вскоре доктор сама поступила в психиатрическую клинику с подобной симптоматикой, по типу «клише», скопированное с первого больного.

Определите защитный механизм.

  1. Во время беседы у нарколога пациент отказывается принимать лечение, мотивируя свой отказ тем, что у него нет проблемы с алкоголем. «Я в любой момент могу остановиться, и если захочу, то смогу контролировать употребление спиртных напитков». Из анамнеза известно, что пациент злоупотребляет алкоголем на протяжении пятнадцати лет, пьянство носит псевдозапойный характер. Запои до одного месяца, со «светлыми» промежутками до двух недель. Неоднократно лечился у нарколога, максимальный срок ремиссии три месяца.

Какой способ психологической защиты использует пациент?

11 стр., 5306 слов

02 Психотерапия и анестезиологическая защита больных

... своему страху выражено критиче­ское отношение. Оценке низкой тревожности помогают специ­альные психологические тесты, о которых говорится ниже. У пациентов с умеренной степенью тревожнос­ ... оценке психического состояния больных и требует более полного их обследования. Тем более, что многие пациен­ты демонстрируют именно такую реакцию. Обоснование необходимости психологической коррекции и ...

  1. В одном африканском племени бытует легенда, что тот, кто услышит шум соседнего водопада, умрет. Ни один представитель племени никогда не слышал шума падающей воды.

Какой способ психологической защиты имеет место у представителей племени?

6.Домашнее задание для уяснения темы занятия

1.В каких сферах проявляются механизмы копинг – поведения.

2. Методы исследования посттравматического стресса.

7. Рекомендации по выполнению нирс, в том числе список тем, предлагаемых кафедрой.

1. Способы интерпретации защитных механизмов.

2. Особенности посттравматического стресса.

3. Значение механизмов копинг – поведения и возможности их использования в стрессовой ситуации

8. Рекомендованная литература по теме занятия:

Обязательная:

1.Немов Р.С. Психология: в 3-х книгах: учебник. М.: ВЛАДОС,

2008.

2. Ред. П.И. Пидкасистый. Педагогика: учебное пособие . М.: Юрайт

2011.

3. А.Г. Маклаков. Общая психология: учебное пособие. СПб.: Питер

2010.

4. И.П. Подласый. Педагогика: учебник. М.: Высшее образование

2009.

Дополнительная:

1. Н.С. Ефимова, А.В. Литвинова. Социальная психология: учебник для бакалавров. М.: Юрайт

2012.

2. Л. Д.Столяренко, В. Е. Столяренко. Психология и педагогика: учеб. Пособие. М. : Юрайт, 2011.

3. сост. Е. В. Котова, Н. Н. Вишнякова. Психология и педагогика: сб. ситуационных задач с эталонами ответов для студ. Красноярский медицинский университет. — Красноярск: КрасГМУ, 2011.

Электронные ресурсы:

  1. ЭБС КрасГМУ
  2. Медиатека
  3. БД МедАрт
  4. Ресурсы Интернет