Концепция функционального питания

Состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание в России»:

 

Б.А.Шендеров, доктор медицинских наук, профессор.  ФГНУ Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского.  ФГНУ Московский государственный университет пищевых производств.  На протяжении практически всего периода существования человеческой цивилизации пища, преимущественно, рассматривалась как средство, предназначенная для удовлетворения чувства голода, аппетита и вкусовых потребностей.

В последние десятилетия ввиду роста числа хронических заболеваний и установления их причинной связи с несбалансированным питанием, к пищевым продуктам стали относиться и как к эффективному средству поддержания физического и психического здоровья и снижения риска возникновения многих заболеваний.

Действительно, эпидемиологическими наблюдениями было показано, что у жителей стран, принявших так называемый западноевропейский образ жизни, частота возникновения сердечно-сосудистых заболеваний возросла в 8-12 раз, эндокринных нарушений в 5 раз по сравнению с теми, кто сохранил старый уклад жизни.

Cреди этнического населения, продолжающего сохранять традиционный для них образ жизни, практически отсутствуют аутоиммунные и аллергические заболевания, значительно реже отмечается сахарный диабет, мочекаменная и желчекаменная болезни, ожирение, артериальная гипертония и другие «болезни цивилизации».

Одним из пионеров, предложивших продукты питания и отдельных их компоненты в качестве фармацевтических препаратов, являлся дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, обосновавший в 60-80гг. прошлого века теорию и практику «Ортомолекулярной медицины», согласно которой физическая болезнь и психическое заболевание могут быть излечены не с помощью лекарственных средств, а путем тщательного отбора и применения оптимальных количеств определенных макро- и микронутриентов (например, витамины) или веществ эндогенного происхождения (например, инсулина).

В нашей стране в эти же годы активным пропагандистом фармакологических эффектов пищевых продуктов являлся директор Института питания академик А.А. Покровский. Авторитетное мнение Л. Полинга, других ведущих исследователей, нутрициологов и клиницистов стимулировало во всем мире поиск и идентификацию тех пищевых продуктов и специфических нутриентов, которые оказывают благоприятные эффекты на организм человека.

Как результат, к началу 80-х годов были разработаны и выведены на мировой рынок огромное количество биологически активных добавок (БАДы), содержащих разнообразные физиологически активные нутриенты или группы их. Только на российском рынке в настоящее время присутствует около 6-8 тысяч наименований БАДов, из которых немногим более четырех тысяч имеют государственную регистрацию.

7 стр., 3316 слов

Образ вожатого

... ваши мысли классифицировать по разделам: чем интересным я занимался в жизни? какие у меня есть способности и таланты? за что меня ... симпатий и антипатий. Но не стоит без приглашения вторгаться в жизнь ребенка, в его взаимоотношения с другими людьми, в его внутренний ... (на перый взгляд очевидными и не требующими внимания) моментами в жизни детей: Утром и вечером необходимо умываться и чистить зубы, а ...

Однако чем больших успехов достигало человечество в создании и производстве искусственных БАДов, тем больше оно стремилось к потреблению натуральных продуктов или, по крайней мере, по органолептическим свойствам, напоминающим таковые.

И подобно тому как 20-30 лет назад многие фармацевтические фирмы и пищевые компании мира приступили к производству БАДов, в середине 90-х годов они начали специализироваться на крупнотоннажном производстве физиологически активных ингредиентов для обеспечения ими все возрастающего числа собственных и других пищевых предприятий, увеличивающих выпуск традиционных пищевых продуктов с дополнительными функциональными характеристиками (функциональные продукты питания — ФПП).

Концепция «Функциональное питание» как самостоятельное научно-прикладное направление в области здорового питания в современном терминологическом плане сложилась в начале 90-х годов. С современных позиций под термином «функциональные пищевые продукты» понимают такие продукты питания, которые предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения с целью снижения риска развития заболеваний, связанных с питанием, сохранения и улучшения здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов [9].

По мнению [27] в категорию ФПП следует включать:

— продукты питания, естественно содержащие требуемые количества функционального ингредиента или группы их;  — натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или группой их;  — натуральные продукты, из которых удален компонент, препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них функциональных ингредиентов;  — натуральные продукты, в которых исходные потенциальные функциональные ингредиенты модифицированы таким образом, что они начинают проявлять свою физиологическую активность или эта активность усиливается;  — натуральные пищевые продукты, в которых в результате тех или иных модификаций биоусвояемость входящих в них функциональных ингредиентов увеличивается;  — натуральные или искусственные продукты, которые в результате применения комбинации вышеуказанных технологических приемов, приобретают способность сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье человека и/или снижать риск возникновения заболеваний.

Принципиальным различием между ФПП и БАД к пище является лишь форма, в которой недостающие организму человека функциональные ингредиенты доставляются в организм человека. Если в виде препарата или добавки, схожей с лекарством для орального применения (таблетки, капсулы, порошки и т. д.), то следует говорить о БАДе.

4 стр., 1968 слов

31. Радионуклиды в продуктах питания. Питание в условиях радиационного ...

... 32. Токсические вещества в продуктах питания: допустимые фоновые концентрации, максимально допустимый уровень ксенобиотиков в пищевых продуктах. Чужеродные вещества, поступающие в человеческий ... радионуклидов в организме людей является питание. Для лиц, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, целесообразно включение в рацион питания продуктов с повышенным содержанием ...

Если функциональный ингредиент поступает в организм в форме традиционного питательного продукта, то речь идет о ФПП. Кроме того, концентрация действующего функционального начала в БАДах может значительно (иногда в десятки раз) превышать физиологически требуемые потребности, поэтому они обычно назначаются курсами и принимаются в течение определенного времени.

Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в ФПП и оказывающих регулирующие действие на функции и реакции человека, близки оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут приниматься неопределенно долго. По этому признаку, полагают, что пищевой продукт может быть отнесен в разряд ФПП, если содержание в нем биоусвояемого функционального ингредиента находится в пределах 10-50% средней суточной потребности в соответствующем нутриенте.

Следует иметь ввиду, что ограничение количественного содержания функционального ингредиента в ФПП обусловлено тем, что подобные продукты предназначены для постоянного использования в составе обычных рационов питания, которые могут включать и другие пищевые продукты с тем или иным количеством и спектром потенциальных функциональных ингредиентов.

Суммарное количество поступающих в организм биоусвояемых в пищеварительном тракте функциональных нутриентов не должно превышать суточные физиологические потребности в них здорового человека, поскольку это может сопровождаться возникновением нежелательных побочных эффектов [2; 13; 17].

Согласно «Научной концепции Функционального питания в Европе» (Scientific Concepts of Functional Food in Europe), разработанной в 1995-1998гг [20; 29], продукты питания лишь в том случае могут быть отнесены к функциональным, если имеется возможность продемонстрировать их позитивный эффект на ту или иную ключевую функцию (функции) человека (помимо традиционных питательных эффектов) и получить веские объективные доказательства, подтверждающие эти взаимоотношения. Р

екомендуется по возможности идентифицировать конкретные маркеры этих функций, чувствительные к модулирующему эффекту пищевых функциональных ингредиентов, если позитивные эффекты на эти функции проявляются при употреблении пищи (или ее действующего начала) в количествах, которые безопасны для организма.

Улучшение физического и психического здоровья, также как и предотвращение или уменьшение частоты возникновения заболеваний, являются главными критериями, позволяющими относить существующие или создаваемые вновь продукты питания в категорию ФПП (табл. 1) продуктов функционального питания. 

Таблица 1. Ключевые функции и некоторые состояния организма человека, позитивное воздействие на которые позволяет относить продукты к категории продуктов функционального питания

           

— рост, развитие и дифференциация 

(адаптивные изменения в организме матери во время беременности и лактации; рост и развитие плода; рост и развитие ребенка в период новорожденности и детства);

 

— защита против соединений, обладающих оксидантной активностью

17 стр., 8001 слов

Функциональные состояния человека

... следующее определение функциональных состояний: «Функциональное состояние человека понимается как интегральный комплекс наличных характеристик тех функций и качеств человека, которые прямо или косвенно обусловливают выполнение деятельности». Функциональные состояния определяются множеством факторов. Поэтому состояние человека, возникающее ...

(исследование структуры и функций днк, белков, липопротеинов, полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран);

 

— сердечно — сосудистая система

(гомеостаз липопротеинов; целостность эндотелия и артериол; наблюдение за факторами, участвующими в коагуляции и фибринолизе; уровень гомоцистеина в плазме крови; контроль за кровяным давлением);

 

-сахарный диабет и ожирение

(вес тела,состав и распределени  жирового слоя; сохранение энергетического баланса; содержание глюкозы, инсулина и триацилглицеридов в сыворотке крови; адаптация к физическим упражнениям);

 

-состояние костной ткани

(плотность костной ткани, кинетика ионов кальция, фосфора, магния);

 

— физиология желудочно  —  кишечного тракта 

(вес и консистенция фекалий, частота стула, время транзита содержимого пищеварительного тракта, состав и количество газов в выдыхаемом воздухе, количество гастроинтестинальных гормонов (например, холецистокинина);

 

-состояние  нормальной микрофлоры

(количество и состав микроорганизмов в фекалиях, состояние биопленки, гистохимические, морфологические исследования содержимого пищеварительного тракта, биотипирование выделяемых микроорганизмов, состав микробных метаболитов, нагрузочные пробы с индикаторными микроорганизмами и химическими субстанциями, исследование микроорганизм-ассоциированных характеристик);

 

 — состояние иммунной системы

(состояние ассоциированной с пищеварительным трактом лимфоидной ткани, активность фагоцитоза, содержание эндотоксина в сыворотке крови, количество иммуноглобулинов различных классов, т- и в – лимфоцитов, интерлейкинов и медиаторов иммунного ответа и воспаления, ответ на вакцинацию);

 

-поведенческие реакции и состояние психического здоровья

(аппетит, чувство сытости, познавательные способности, настроение и жизнестойкость, способность справляться со стрессом).

 

 

 

Примечание: в скобках приведены некоторые биомаркеры, исследование которых позволяет  объективно оценивать эффекты БАД или ПФП на соответствующую функцию или состояние человека.

В соответствии, например, с рекомендациями Министерства здравоохранения Китая продукты функционального питания, которые маркируются специальным логотипом небесно голубого цвета, используются при следующих 24 состояниях: для регуляции иммунитета, липидного и углеводного обменов, кровяного давления, для предупреждения развития сенильного синдрома, улучшения сна, памяти, роста, развития, сексуальной активности, функций пищеварительного тракта, лактации, зрения, снятия утомляемости, для похудения, улучшения обеспечения организма кислородом, предотвращения и улучшения анемических состояний, связанных с недостатком нутриентов, защиты печени от химических повреждений, защиты от радиации, мутагенного воздействия, с целью повышения противоопухолевой защиты, усиления выведения свинца, кальцификации костной ткани и т.д.

Схожие рекомендации даются и Министерством здравоохранения Японии [19; 31], на рынке которой в настоящее время присутствуют несколько сотен традиционных продуктов, обогащенных разнообразными функциональными ингредиентами. Новым направлением в этой стране является разработка функциональных продуктов для снижения проявлений сенсорных нарушений человека.

Согласно последним данным для полного удовлетворения жизненных потребностей пища человека должна свыше 20 тысяч различных пищевых соединений растительного, животного и микробного происхождения, из которых, например, более, чем 500 растительных компонентов уже идентифицированы, как способные влиять на развитие опухолевых процессов в организме [12; 13; 25].

К сожалению, в настоящее время человек с обычной смешанной диетой не получает и половины необходимых, прежде всего минорных нутриентов. Регулирующее действие компонентов пищи реализуется на различных уровнях: молекулярном (репликация генов, синтез различных РНК, трансляция генетической информации), клеточном (синтез энергии и белка в митохондриях и рибосомах, транспорт и метаболизм субстратов, промежуточных и конечных продуктов на поверхности клеток и на мембранах), внутриклеточном (гиалоплазма, в которой расположены и функционируют ядро, органоиды и включения) и околоклеточном (межклеточный матрикс, в котором локализованы капилляры, нервные окончания, проходят многие транспортные межклеточные пути, осуществляются многие метаболические реакции и информационный межклеточный обмен) пространствах, на уровнях отдельных тканей, органов и организма в целом.

Изменения электропроводности, плотности, вязкости, структуры, кислотности, окислительно-востановительного потенциала, химического состава внутриклеточной и внеклеточной жидкостей, обусловленные дефицитом или избытком тех или иных пищевых ингредиентов, накоплением конечных или промежуточных продуктов их метаболизма, воздействием на организм фармакологических препаратов, экзогенных токсикантов и гомотоксинов может сопровождаться нарушением нормального течения биохимических, поведенческих реакций, физиологических функций и, как следствие этого, приводить к развитию заболеваний или к неэффективности терапии [13; 17].

Не вызывает сомнения, что между конкретными пищевыми субстанциями и молекулярно-генетическими и метаболическими детерминантами, определяющими нормальное протекание метаболизма в клетках, их дифференциацию и апоптоз, определенных физиологических функций организма и, в конечном счете, здоровье человека, существует огромное количество разнообразных взаимосвязей.

Выяснение этих взаимоотношений, в том числе на молекулярном и генетическом уровне, позволит обеспечить научную базу для наиболее обоснованных рекомендаций использования соответствующих нутриентов с целью сохранения и укрепления физического и психического здоровья и снижения риска возникновения заболеваний [25].

Первоначально основными категориями физиологически функциональных ингредиентов, предложенными японскими исследователями для производства ФПП, были молочнокислые бактерии и бифидобактерии; олигосахариды; пищевые волокна и омега-3 жирные кислоты [18; 30]. В последующем этот перечень значительно расширился и к началу 21-го века включал уже 15 наименований (табл. 2). 

Таблица 2. Основные категории функциональных нутриентов

 

— Пищевые волокна

 

— Изопреноиды, витамины

— Олигосахариды, Сахароспирты

— Молочнокислые бактерии

 

— Фосфолипиды, холины

— Аминокислоты, пептиды, протеины, нуклеиновые кислоты

 

— Макро- и микробиоэлементы

— Гликозиды

 

— Полиненасыщенные жирные кислоты и другие антиоксиданты

— Спирты

— Цитамины

— Органические кислоты

— Растительные энзимы, другие фитосоединения

— Лектины

 

При этом среднегодовой прирост рынка пищевых ингредиентов составляет 5-10% [5]. Наиболее популярными для включения в состав ФПП в настоящее время являются немногим более сотни физиологически функциональных ингредиентов.

Они широко используются для обогащения традиционных продуктов (молочные, хлебо-булочные, напитки, сухие завтраки, растительные масла и т.д.) с целью придания им функциональных свойств (например, кальций, витамин D и К, изофлавоны для поддержания хорошего состояния костной ткани; витамины В6, В12, А, С, Е, фолиевая кислота, каротиноиды, линолевая, линоленовая кислоты, омега-3 жирные кислоты, фитостеролы, фитостанолы, хитозан, пектины — для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний; витамины А, С, Е, цинк, железо, магний, аминокислоты, L-карнитин, креатин, цистеин-содержащие пептиды для поддержания хорошей физической и спортивной формы; различные пребиотики и пробиотики общей резистентности организма и сохранения нормальных функций пищеварительного тракта и так далее [2; 28].

Наряду с достаточно хорошо известными для медицинской общественности физиологически активными функциональными субстанциями (молочнокислые бактерии, витамины, минералы, не насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна), в состав БАД и ФПП все чаще начинают включать и другие относительно недавно идентифицированные микро- и макронутриенты, проявляющие позитивные эффекты на организм человека (пребиотики, лектины, биофлавоноиды и другие различногого состава и происхождения).

Для некоторых БАД и ФПП на основе известных функциональных ингредиентов разрабатывают приемы, повышающие их лечебно-профилактическую эффективность.

Например, хорошо известно, что первым продуктом функционального назначения, целенаправленно разработанным для сохранения и восстановления здоровья человека являлся лактосодержащий кисломолочный продукт вышедший на рынок Японии в 1955 году под лозунгом «Хорошая микрофлора кишечника обеспечивает здоровый организм».

Пробиотические продукты, содержащие определенные штаммы молочнокислых и бифидобактериий, в Японии, Южной Корее, во многих европейских странах и России занимают ведущее место на рынке ФПП. Массовое и регулярное их использование позволяет поддерживать и восстанавливать микробиоценозы человека, прежде всего его пищеварительного тракта, снижать риск возникновения многих заболеваний.

К сожалению, позитивный эффект пробиотических препаратов и продуктов на организм человека даже при длительном применении нередко носит транзиторный характер, а порой, к сожалению, и полностью отсутствует [7; 12].

Одной из главных причин случаев неэффективности пробиотиков, как полагают, является чужеродность для человека входящих в их состав микроорганизмов. С целью повышения эффективности пробиотикотерапии недавно обоснован принципиально новый подход к селекции пробиотических штаммов и лечебно-профилактическому их назначению.

Предлагается при выборе пробиотиков перед их назначением предварительно исследовать in vitro характер взаимоотношений (биосовместимость) входящих в них пробиотических штаммов микроорганизмов с индигенными лактобациллами будущего реципиента.

Разработан простой «инвитровый» прием определения биосовместимости резидентных и пробиотических лактобацилл, позволяющий с минимальными временными и экономическими затратами осуществлять подбор пробиотических средств и продуктов питания для индивидуализации бактериотерапии и бактериопрофилактики [1; 15].

Согласно современным представлениям в естественных условиях обитания нет ни одного метаболического процесса, ни одной функции живых организмов, которые бы осуществлялись без прямого или опосредованного участия в них симбиотических микроорганизмов.

В связи с этим, становится понятным, почему некоторые специалисты в области здорового питания рекомендуют создавать пищевые рационы, которые на 70% состоят из компонентов, способных достигать толстую кишку в неизменном состоянии и оказывать благотворное действие на представителей нормальной микрофлоры. [14; 15; 21]. Т

акие продукты питания иногда называют пищей для толстой кишки. [22 ]. В их состав во все больших масштабах рекомендуется включать функциональные ингредиенты, включенные в категории «олигосахариды», «сахароспирты» и другие (табл. 3), объединенные общим названием «пребиотики».

Их включение в пищевой рацион улучшает функции и метаболические реакции, связанные с деятельностью симбиотической микрофлоры.

                                       Таблица 3. Основные виды пребиотических соединений 

Группа

 

 

Ростстимулирующее вещество

 

Моносахариды, спирты

Ксилит, мелибиоза, ксилобиоза, раффиноза, сорбит и др.

 

Oлигосахариды

Лактулоза,  лацитол, соевый олигосахарид, латитололигосахарид, фруктоолигосахарид, галактоолигосахарид, изомальтоолигосахарид, диксилоолигосахарид и др.

 

Полисахариды

Пектины, пуллулан, декстрин, инулин, хитозан и др.

 

Ферменты

-микробные галактозидазы, протеазы сахаромицетов и др.

 

Пептиды

Соевые, молочные и др.

 

Аминокислоты

Валин, аргинин,  глутаминовая кислота и др.

 

Антиоксиданты

Витамины А, С,  Е, -, -каротины, другие каротиноиды, глутатион, убихинол, соли селена  и др.

 

Ненасыщенные жирные кислоты

Эйкозопентаеновая кислота и др.

Органические кислоты

Пропионовая, уксусная, лимонная и др.

 

Растительные и микробные экстракты

Морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный, дрожжевой и др.

 

Другие

Лецитин, парааминометилбензойная кислота, лизоцим, лактоферрин, глюконовая кислота, крахмальная патока и др.

Среди пребиотиков наиболее популярными являются в настоящее время поли- и олигофруктаны, соевые олигосахариды, галактоолигосахариды, изолированные из природных источников или получаемые биотехнологическим или синтетическим методами.

Предполагается, что к 2010 году мировое производство подобных пребиотиков достигнет нескольких сотен тысяч тонн. Они реализуются самостоятельно, в виде обогащающих добавок к разнообразным продуктам питания, а также в комбинации с пробиотическими микроорганизмами (синбиотики) [2; 12; 15].  В последние годы все более широко в состав БАД и ФПП начинают включать такие ранее мало изученные функциональные ингредиенты, как «гликозиды» (сапонины; биофлавоноиды — простые фенолы, кумарины, хромоны, лигнаны, флавоноиды, изофлавоноиды, флаваноны, флавоны, флаванолы, флавоны, флаваноны, индолы, катехины и др.), цитамины; лектины, растительные ферменты (бромелайн, папаин) и т.д.[2].

Например, количество известных биофлавоноидов, в настоящее время, например, приблизилось к 4500. Они не синтезируются в организме человека и в естественных условиях поступают в организм с растительными продуктами питания.

Наиболее известными из них являются рутин, кверцетин, гесперидин, пикногенол, генистеин, лютеолин, амигенин. По разнообразию обнаруженных физиологических эффектов на организм человека биофлаваноиды в настоящее время занимают одно из первых мест.

При поступлении в организм в физиологических концентрациях они в зависимости от происхождения и химической структуры проявляют антиаллергическое, противовоспалительное, антитромбическое, мягкое кардиотоническое, антимикробное действие, поддерживают тонус капилляров, способствуют желчеобразованию, оказывают успокаивающее, стимулирующее, общеукрепляющее, спазмолитическое действие; проявляют антиоксидантные свойства, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, являются адаптогенами [2; 11].

Малоизученными, но весьма перспективными в плане использования в качестве биологически активных компонентов БАД и ФПП, являются лектины микробного, растительного и животного происхождения.

Они представляют собой высокоспецифичные углеводсвязывающие белки (ди/олигомерные гликопротеиды с молекулярной массой от 10000 до 300000 дальтон) неиммуноглобулиновой природы.

 Лектины в зависимости от химической структуры и происхождения проявляют гемагглютинирующие, митогенные, трансформирующие эффекты, ингибируют или стабилизируют активность практически всех групп ферментов, изменяют транспортные функции мембран любых клеток, связываются с клеточными рецепторами для различных биополимеров, включая гормоны (проявляют инсулиноподобное действие).

 Они являются обязательным участником процессов межклеточного информационного обеспечения, проявляют противовирусное, антиканцерогенное, пребиотическое действие, способны выступать как адаптогены, повышая синтез белка, гликогена, увеличивая метаболизм жирных кислот. Хотя в настоящее время изолированы и химически охарактеризованы более 1500 различных лектинов, физиологическая значимость пищевых лектинов, пока изучена недостаточно [16; 26].

Все чаще на российском рынке обнаруживаются БАДы, а в перспективе возможно появятся и ФПП, в состав которых включают сбалансированные природные нуклеопротеиновые комплексы направленного (органотропного и тканевого) действия, животного происхождения, известные под названием цитамины.

В их составе присутствуют ядерные белки и пептиды (гистоны, кейлоны), фрагменты РНК и ДНК, ионы различных химических элементов (Mg, Fe, P, K, Na, Cu, Mn, Co, Mo), витамины (В1, В2, РР, А, Е) в биологической форме. Эффект цитаминов при оральном поступлении в организм человека проявляется на уровне транспортировки питательных веществ через клеточные мембраны, выведения продуктов внутриклеточного обмена, метаболических реакций тканевых и органных клеток.

Они выступают в качестве биорегуляторов мозга, сердца, печени и других соответствующих тканей и органов [3]. Не исключено, что детализация химического состава цитаминов позволит обнаружить в них лектины, за счет которых и проявляются регуляторные эффекты этих природных нуклеопротеиновых комплексов.

В 2004 году в России изданы Методические рекомендации, в которых приведены утвержденные Главным санитарным врачом РФ рекомендуемые величины адекватного потребления пищевых и биологически активных веществ (витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, биофлавоноиды, индолы, органические кислоты, полисахариды и другие) — всего более 200 наименований [MР 2.3.1.1915-04] [4].

О перспективности БАДов ФПП, как средств сохранения здоровья и снижения риска возникновения заболеваний свидетельствует тот факт, что в Германии ежегодный прирост продаж этой категории продуктов питания, начиная с 1995 года, составляет 17-20% и в ближайшее время по прогнозам достигнет 7 млрд. $ США.

Ежегодный рост японского рынка схожими продуктами питания в последние годы составлял порядка 8%. К 1995 году он оценивался 4,5 млрд. $, а в настоящее время приближается к 7 млрд. $.

В 1995 г объем продаж этой категории продуктов в США составлял 8 млрд. $; в 1999 году он достиг 31 млрд. $; в 2003 году выручка от продажи населению функциональных продуктов питания составила 44,1 млрд. $; предполагается, что к 2008 году она составит 67,844 млрд $.

Рынок пищевых продуктов, предназначенных для снижения риска возникновения, например, сосудистых заболеваний в этой стране в 2001 году достигал 2,6 млрд $ [6; 23]. 40% североамериканцев и почти 32% западноевропейцев вместо традиционных лекарственных препаратов в настоящее время по медицинским показаниям и для укрепления здоровья используют БАДы и ФПП [2].

Концепция функционального питания — Стр 2

В 2003 году европейский рынок только ФПП (без БАДов) оценивался в 3,3 млрд. $, из которых 65% составляли молочные продукты функционального назначения, 9% — хлебобулочные изделия, 23% — различные пасты, мягкие сыры, джемы и др., 3% — напитки, оказывающие позитивный эффект на здоровье человека (витаминизированные и лечебные продукты питания, продукты и напитки для спортсменов, пожилых людей, беременных и кормящих женщин, лиц, склонных к аллергическим реакциям, продукты с повышенным энергетическим потенциалом, детское питание и т.д.).

С учетом предложенных нами ранее общих принципов регуляции роста, развития и функционирования живых организмов [14] для поддержания здоровья здоровых людей и уменьшения риска возникновения у них заболеваний, при конструировании ФПП, в первую очередь, следует обращать внимание на оптимальное содержание в подобных продуктах биодоступных количеств функциональных ингредиентов, ответственных за правильную работу первичных (базовых) систем гомеостаза, нормализующих водный, микроэлементный, микроэкологический баланс, систему регуляции симбиоза прокариотических и эукариотических клеток и оксидантно/антиоксидантную систему.

Хотя в настоящее время продукты функционального питания составляют не более 5% всех известных пищевых продуктов, судя по прогнозам, в ближайшие 15 лет их доля достигнет 30% всего продуктового рынка. При этом они на 35-50% вытеснят многие традиционные лекарственные препараты из арсенала средств сохранения здоровья, профилактической и восстановительной медицины.

Если 15-20 лет назад ни одна из 250 самых крупных фармацевтических фирм мира не занималась БАДами и продуктами функционального питания, то в 1993 году 2/3 из них имели отделы подобного направления. Схожие тенденции наблюдаются и в крупнейших фирмах — производителях традиционных пищевых продуктов [2; 6; 12; 13].

Участники Международного симпозиума «Functional Foods: Scientific and Global Perspectives», который проходил 17-19 октября 2001 г в Париже, несмотря на определенные терминологические разногласия, единогласно поддержали мнение Dr. Jonh Milner [25], что ФПП обеспечивают «беспрецедентную возможность расширенного использования пищевых продуктов для улучшения здоровья, снижения риск заболеваний и повышения продуктивности».

Однако реальное развития концепции «Функциональное питание» возможно лишь при государственной поддержке этого направления, опережающего развития научных исследований в области нутрициологии и связанных с нею научных дисциплин, информации населения о преимуществах регулярного употребления индивидуально подобранных продуктов данного сектора пищевого рынка, интереса, доверия и понимания широкими массами покупателей значимости ФПП для сохранения их здоровья и уменьшения риска возникновения заболеваний, технологических возможностей пищевой промышленности по созданию продуктов с гарантированным содержанием биологически активных функциональных ингредиентов, лишенных побочных эффектов и сохраняющих все привлекательные для покупателя потребительские характеристики традиционных пищевых продуктов [2; 12; 27; 29].

Только для решения научных задач, связанных с ФПП, в странах ЕЭС, начиная с 1989 г, были разработаны и осуществлялись четыре программы с финансированием соответственно 2, 5, 12 и 51 миллионов евро.

В рамках программы ЕЭС на 2002-2006 годы, посвященной вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов стоимостью 685 миллионов евро, также предусмотрено выделение значительных сумм на научные разработки в области продуктов функционального питания [24].

Таким образом, обеспечение современного человека в необходимых количествах хорошей с санитарно-гигиенической и физиологической точек зрения водой, биодоступными макро- и микроэлементами, «полезными» микроорганизмами или соединениями, обеспечивающими необходимый их баланс и жизнедеятельность, а также нутриентами, оптимизирующими работу оксидантно/антиоксидантной системы человека, ликвидация белковой недостаточности, обеспечение безопасности пищи и повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания. 

Это первоочередные направления современной профилактической и восстановительной медицины, реализация которых позволит в 21 веке при минимальных экономических затратах за счет сбалансированного и правильно организованного питания создать реальные предпосылки увеличения средней продолжительности жизни россиян, длительного сохранения их физического и духовного здоровья, социального и нравственного удовлетворения, активной жизни у пожилых и рождения здорового поколения [8; 10; 14]. 

Литература:  1. Глушанова Н.А., Шендеров Б.А.. Взаимоотношения пробиотических и индигенных лактобацилл хозяина в условиях совместного культивирования in vitro// Журнал. Микробиол. 1005. № 2, 75-79  2. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. Функциональное питание. 2002, Изд-во «ГрантЪ», 295 с.  3. Морозов В.Г., Рыжак Г.А., В.В.Малинин. Цитамины. Биорегуляторы клеточного метаболизма. Санкт-Петербург, 2001, 102 с.  4. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ». Москва. 2004, 36 стр. Изд. ГОУ «Оренбург. Гос. Университет»  5. Нечаев А.П., Т.В.Коткова. Ингредиенты разные, а задачи участников СППИ-общие// Пищевые ингредиенты.Сырьи добавки. 2005, №2. 12-13  6. Нилов Д.Ю., Т.Э.Некрасова. Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок. .// Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005, №2. 28-29  7. Осипенко М. Ф. Применение пробиотиков в лечении патологии внутренних органов.// Фарматека. 2005. №14, 16-20  8. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровень (под редакцией В.И.Покровского и др.).

Новосибирск, Сиб. Унив. Из-во. 2002, 344 с.  9. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определение. ГОСТ 52349-2005.  10.. Тутельян В.А., Шабров А.В., Е.И. Ткаченко. От концепции государственной политики в области здорового питания населения России-к национальной программе здорового питания. // Клиническое питание, 2004, № 2, 2-4  11. Шатнюк Л.Н. Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания.// Пищевые ингредиенты.Сырье и добавки. 2005, №2. 18-22  12. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. т.3. Пробиотики и функциональное питание. М. Из — во Грант, 2001, 288с  13. Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание».// Пищевая промышленность, 2003, 5. 4-7  14. Шендеров Б.А. Базовые механизмы регуляции гомеостаза и их модуляция нутриентами// Клиническое питание, 2004, №3, 14-19  15. Шендеров Б.А.Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Общие и избранные разделы проблемы.// Пищевые ингредиенты.Сырье и добавки. 2005, №2. 23-26  16. Шендеров Б.А., В.М. Лахтин. Лектины-новая потенциальная категория физиологически активных функциональных пищевых ингредиентов // Вестник востановительной медицины. 2004, N 1, 33-38.  17. Шендеров Б.А., А.И. Труханов. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине.// Вестник восстановительной медицины.2002, №1, 38-42  18. Шендеров Б. А., Манвелова М. А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты. М., Из-во МЗ РФ, 1994, 30с.  19. Arai S. Global view on functional foods: Asian perspectives // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl. 2, 139-143  20. Bellisle F., Diplock A.T., Hornstra G. et al. Functional Food Science in Europe/ // British J. Nutrition. 1998, v.80, Suppl.1, 1-193  21. Bengmark S. Nutrition and Resistance to Disease. // Intestinal Translocation (eds. Heid P.J., Rush V., van der Waaij D., Nieuwenhuis P).

Old Herborn University Seminar No.14, 2001, 117-132  22. Bengmark S. Synbiotic treatment in Clinical Praxis. // In: Host Microflora Crosstalk  (eds. Heidt P.J., Rusch V., van der Waaij D., T. Midtvedt).

Old Herborn University Seminar No.16. 2003, 69-82  23. Hilliam M. Heart Healthy Foods //World Food Ingredients, 2001, October/November, 98-103  24. Lucas J. EU-funded research jn functional foods. // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 131-132  25. Milner J.A. Functional foods and health: a US perspective // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 151-158  26. Pusztai A., S.Bardocz. Biological effects of plant lectins on the gastrointestinal tract: metabolic consequences and application// Trends in Glycoscience and Glycotechnology, 1996, v.41, 149-165  27. Roberfroid M.B. Global view on functional foods: European perspectives // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 133-138  28. Schaafsma G., R. Korstanje. The Functional Drinks Prophecy // World Food Ingredients, 2004, March, 44-48  29. Verschuren P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives ( Summary Report) // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 125-130  30. Woollen A. Functional foods — a new market? // Food Rev., 1990, v. 17, N 4, 63 – 64  31. Yi D., Youg P., Wenkui L. Chinese Functional Food. 1999. Beijing, New World Press, 19-20