Хронические расстройства питания

ЛЕКЦИЯ

Хронические расстройства питания (дистрофии) обусловлены нарушением усвоения питательных веществ тканями организма.

Оценка состояния питания (пищевого статуса) является необходимым звеном в системе мероприятий по охране здоровья детей.

Оценка пищевого статуса складывается из:

  1. изучение фактического питания детей и его соответствия рекомендуемым нормам их физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии;
  2. оценка физического развития ребенка;
  3. оценка состояния здоровья;
  4. изучение обеспеченности организма детей важнейшими пищевыми веществами с помощью лабораторных, преимущественно биохимических, методов.

Патогенез нарушений пищевого статуса:

I. Неадекватное потребление нутриента вследствие:

  • повышенной потребности;
  • мальабсорбции;
  • повышенной экскреции;
  • усиленного распада.

(оценка фактического питания, лабораторные методы оценки питания)

II. Истощение запасов нутриента в организме (лабораторные методы)

III. Метаболические и функциональные нарушения в организме ребенка (-«-)

IV. Отставание в росте и/или массе (антропометрическое обследование)

V.Морфофункциональные нарушения (путем клинического обследования).

Нормотрофия (ВОЗ)

14 стр., 6761 слов

Особенности питания детей различного возраста и лиц пожилого ...

... 15% и на ужин ( 19 ч) -20-25%. В питании детей дошкольного возраста используется мясо с небольшим количеством жира и рыба ... кисломолочные продукты и включать в рацион продукты, содержащие пищевые волокна, в частности пектиновые вещества. Наиболее рациональным следует ... Обильная еда в вечернее время отрицательно сказывается на здоровье беременной, нарушает нормальный сон и отдых. Пища должна ...

  1. чистая, розовая, бархатистая кожа без признаков гиповитаминоза
  2. нормальные толщина подкожного жирового слоя, тургор тканей и тонус мышц
  3. строение скелета соответствует возрасту, признаки рахита отсутствуют
  4. Психомоторное развитие соответствует возрасту, положительный эмоциональный тонус
  5. хорошая резистентность к инфекциям
  6. хороший аппетит и нормальное функционирование всех органов и систем
  7. параметры физического развития (в т.ч. индексы) в пределах ±5% от нормы

Различают три вида дистрофий:

1.дистрофия с дефицитом массы тела по отношению к длине – гипотрофия

2.дистрофия с массой тела соответствующей росту – паратрофия

  • с преобладанием массы тела над ростом
  • с равномерно избыточной массой и ростом
  • с нормальной массой тела и ростом

3. дистрофия с избыточной массой тела – ожирение

Гипотрофия

Хроническое расстройство питания и пищеварения, связанное с недостаточностью поступления питательных веществ, нарушением их усвоения и обмена, ведущими к нарушениям физического и нервно-психического развития, изменениями кожи и подкожной клетчатки, функций органов и систем. диагностируется у 10-20% детей раннего возраста.

По происхождению различают:

1. первичная – 1-2%

2. вторичная (как симптом заболеваний)

По времени возникновения:

1. внутриутробная (врожденная, пренатальная)

2. постнатальная (приобретенная)

Врожденная гипотрофия – у 3-24% новорожденных (чаще у недоношенных), среди них перинатальная смертность и заболеваемость в 2-3 раза превышает таковую у их сверстников с нормальной массой. Нарушение трофической функции плода и новорожденного, сопровождающееся замедлением физического развития, нарушением функционального состояния ЦНС, метаболическими расстройствами и снижением иммунологической реактивности.

Основной критерий – снижение массо-ростового соотношения при рождении (норма – 60-80).

Выделяют три степени тяжести гипотрофии:

1 степень – 59-56

2 степень – 50-55

3 степень – 49 и ниже

Причины развития внутриутробной гипотрофии:

1. неполноценное питание матери во время беременности

2. конституциональные (юный или старый возраст матери, родственные браки)

3. осложненное течение беременности (болезни матери, профессионалоьные вредности, вредные привычки)

4. внутриутробная инфекция

  1. генные и хромосомные мутации (гипотрофия – маркер наследственной патологии)
  2. прием ряда лекарственных препаратов
  3. отрицательные стрессорные ситуации

Патогенез внутриутробной гипотрофии

Изменение маточно-плацентарного барьера  развитие хронической гипоксии  недостаточное снабжение плода пластическим и энергетическим материалом.

17 стр., 8471 слов

Склонность к употреблению психически активных веществ как проблема ...

... рост скелета, достигающий 4-7 см в год, опережает развитие мускулатуры. Все это приводит к некоторой непропорциональности тела, подростковой угловатости. Дети часто ощущают себя в это ... Развиваются различные формы речи, в том числе письменная. С общим интеллектуальным развитием связано и развитие воображения. Сближение воображения с теоретическим мышлением дает импульс к творчеству: подростки ...

Клинические формы

1. невротическая форма характеризуется функциональными расстройствами ЦНС

2. нейродистрофическая форма характеризуется возникновением очагов дистрофии в коре головного мозга. Изменения носят необратимый характер

3. нейроэндокринная

4. энцефалитическая

Приобретенная гипотрофия

Причины:

1. экзогенные:

а) алиментарные (количественный или качественный недокорм)

б) инфекционный фактор (инфекции, особенно кишечные, в первые месяцы жизни)

в) токсические воздействия (в т.ч. лекарственные)

г) социально-экономические (нарушения ухода, режима, бедность, воспитания)

2. эндогенные:

а) пороки развития ЖКТ, ЦНС, ССС, диафрагмальные грыжи и т.д.

б) наследственные ферментопатии: галактоземия и т.д.

в) иммунодефицитные состояния (врожденные и приобретенные)

г) синдром мальабсорбции

д) эндокринные болезни (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотииреоз, адреногенитальный синдром, гипофизарный нанизм)

е) приобретенные заболевания ЦНС

ж) аномалии конституции

з) первичные нарушения обмена: аминокислот, жиров и т.д.

Патогенез

При гипотрофии всегда возникают нарушения обмена веществ.

Недостаток пищевых веществ, поступающих в ЖКТ, ведет к снижению активности пищеварительных ферментов (секреторная функция) → неполноценное расщепление пищевых веществ в кишечнике, что ведет к накоплению недопереваренных продуктов, усилению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике (моторная функция)

↓ ↓ ↓

дисбактериоз метеоризм, гиповитаминоз

кишечника нарушение функции ЖКТ недостаток всасывания

(моторики) (полостное и мембранное)

↓ дефицит минералов

функциональное состояние печени (обмен углеводов, белков, жиров)

эндогенный токсикоз

недостаточное количество нутриентов поступает в кровь,

от чего прежде всего страдает ЦНС

наступает кратковременное возбуждение коры, которое сменяется тормозными процессами, переходящими на подкорковые центры (все вегетативные центры, регулирующие пищеварение, аппетит)

снижение ферментативной активности ЖКТ центрального генеза

нарушение образования условных рефлексов

Вторая система, которая наиболее чувствительна к недостатку пищевых веществ – иммунная. Происходит снижение функциональной активности белого ростка крови

снижение неспецифической и специфической иммунной реактивности

присоединение интеркуррентных заболеваний

ухудшение ферментативной активности ЖКТ.

С точки зрения нарушения обменных процессов, снижение уровня нутриентов в крови в первую очередь касается снижения уровня глюкозыснижение инсулинаповышение глюкогона. С одной стороны, глюкогон, усиливая гликогенолиз (основные запасы в печени и скелетных мышцах, при голодании истощаются за 24-36 час. и глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот, что приводит к быстрой потере мышечной массы), нормализует уровень глюкозы крови, но, с другой, усиливает и липолизповышение уровня жирных кислот в крови, а если процесс не купируется, и кетоновых тел. В крови происходит сдвиг рН в кислую сторону. В условиях метаболического ацидоза и продолжающего дефицита энергии расщеплению подвергаются сначала лабильные белки (ЖКТ и крови), затем белки внутренних органов и функционирующих мышц, и в последнюю очередь, белки нервной системы.

Клиника

Основным критерием гипотрофии и установления ее степени тяжести является толщина подкожно-жировой складки на животе, задней поверхности плеча (до 1 г. — 0,8-1,5 см)

Гипотрофия по степени дефицита массы тела делится на:

1. легкая – дефицит массы составляет 10-20%. Характеризуется истончением подкожно-жирового слоя в области живота, снижением тургора тканей и тонуса мышц, жировая складка дряблая, уплощение кривой нарастания массы. Общее состояние не страдает. Снижение эластичности кожи

2. среднетяжелая – дефицит массы составляет 20-30%. Характеризуется истончением подкожно-жирового слоя на туловище и конечностях, признаками гиповитаминоза. Тургор тканей, мышечная масса и тонус мышц резко снижены. Кожа легко собирается в складки. Появляется отставание в росте и психомоторном развитии, присоединяются интеркуррентные заболевания, толерантность к пище снижается. Стул становится неустойчивым. Весовая кривая плоская.

3. тяжелая – потеря массы более 30%. Исчезновение подкожно-жирового слоя, в т.ч. комочков Биша, кахексия. Резкое отставание в росте и психомоторном развитии. Кожа висит складками. Анорексия. Признаки обезвоживания. Лицо старика. Запор чередуется с мыльно-известковым стулом. Отрицательный азотистый баланс, гипогликемия, глубокие нарушения липидного обмена.

Следует выделить гипостатуру — равномерное отставание в росте и массе тела относительно возраста при удовлетворительном состоянии упитанности и тургора кожи. Для развития гипостатуры требуется больше времени, чем гипотрофии, поэтому она выявляется у детей второго года жизни. Используется у детей до 1 года, И.М. у детей старше года — алиментарный субнанизм.

Гипоплазия — низкорослость конституциональной природы, связана с наследственными особенностями. При этом нервно-психическое развитие соответствует возрасту, отсутствуют изменения кожи и подкожной клетчатки.

Дифференциальный диагноз основан на выявлении заболевания, следствием которого стало развитие гипотрофии.

Лечение

  1. устранение причин или коррекция нарушений
  2. диетотерапия

1 этап — определение толерантности к пищевым продуктам.

Длительность этапа зависит от степени тяжести гипотрофии (чем легче гипотрофия, тем он короче).

При гипотрофии 1 степени – 1-3 дня, при гипотрофии 3 степени – 7-10 дней (так как трудно найти такой продукт, который бы не вызывал дискомфорт со стороны ЖКТ).

2 этап — оптимального кормления

При гипотрофии 1-й степени все пищевые ингредиенты, кроме жиров, рассчитываются на долженствующую массу, а жиры — на настоящую.

При гипотрофии 2-й степени необходимо увеличить кратность кормления на одно, а объем каждого кормления уменьшить. Первые 2-3 дня расчет питания осуществляется на настоящую массу, затем белки, углеводы, калории рассчитываются на долженствующую массу.

При гипотрофии 3-й степени кратность кормления увеличивается до 10, объем каждого кормления уменьшается до 30мл, затем каждый день прибавлять по 10 мл до 50 мл и только тогда число кормлений уменьшается на одно. Пищевые ингредиенты рассчитываются на приблизительно долженствующую массу (М = М наст. + 20% от неё).

Эти дети нуждаются в парентеральном питании, так как толерантность к пище снижена.

Задачи этапов

Разгрузка и

минималь-ное питание

Промежуточный этап

Оптималь-ное питание

> белка

> солей

< жира

То же

> жира

То же

> углеводов

Длительность этапа, дни

3-5-7-10

5-7

5-7

5-7

До выведения из дистрофии

Количество пищи от суточного объема

1/3-1/2-2/3-3/4 -1

1

1

1

1

На 1 кг фактической массы

3,0 при основном питании женским молоком

Белки (г)

0,7-1,5-2,0

3,5-4,0

3,5-4,0

3,5-4,0

3,5-4,0 (4,5)

Жиры (г)

2,0-3,0-4,0

4,0-4,5

5,0-6,0

5,0-6,0

6,0-6,5

Углеводы (г)

8,0-10,0-11,0

11-12

12-13

13-14

15-16

Ккал

60-80-100

100-110

110-120

120-130

130-140

Питье

До суточного в день объема — чай, каротиновая смесь, овощной отвар, соки

То же — 30-40-50 г

  1. организация режима, ухода
  2. массаж, гимнастика (со второго месяца лечения)
  3. лечение сопутствующих заболеваний (анемии), очагов инфекции
  4. витамино- и ферментотерапия (по достижению 2/3 суточного объема пищи 3-4 нед. с перерывом 2-3 нед.)
  5. коррекция биоценоза кишечника
  6. симптоматическая (улучшающие функцию печени) и стимулирующая (при начале увеличения массы тела на втором месяце лечения — УФО, апилак, метацил, пентоксил, настойка элеуторококка или жень-шеня, иммуноглобулин, альбумин) терапия
  7. обменно-стабилизирующая

Критерием правильного лечения является ступенчатое нарастание кривой массы тела (подъем – отложение питательных веществ в тканях, плоская часть – усвоение).

Парентеральное питание (нутритивная поддержка)

Парентеральное питание — полное, частичное, дополнительное

Основными целями парентерального питания являются:

1. обеспечение организма энергией (углеводы и липиды) и пластическим материалом (кристаллические аминокислоты)

2. поддержание активной белковой массы

3. восстановление имеющихся потерь

4. коррекция гиперметаболических потерь.

Углеводы представлены растворами глюкозы (2-6 г/кг в сутки со скоростью инфузии 0,5 г/час, инсулин из расчета 1 ЕД на 4-6 г глюкозы), фруктозой, сорбитолом и ксилитолом (до 3г/кг/с со скоростью введения до 0,25 г/кг/час).

Жировые эмульсии (интралипид, липофундин, липомаис) — самый выгодный источник энергии (1 г=9,3 ккал).

Суточная доза до 2 г/кг/с (побочные эффекты).

Растворы кристаллических аминокислот — обязательно 8 незаменимых кислот и желательно 6 аминокислот, из которых синтезируются в организме из углеводов. Аминосол КЕ.

Обычные растворы моновитаминов и специальные поливитаминные смеси для парентерального питания: виталипид Н взрослый, солувит. Аддамел содержит хром, медь, железо, селен, магний, молибден, фтор, йод, цинк и добавляется к аминокислотным смесям.

  1. схемы:
  1. скандинавская схема – сбалансированная, источником энергии служат жиры и углеводы
  2. схема гипералиментации – источником энергии являются углеводы (доза в 1,5-2 раза превышает норму)

Осложнения парентерального питания:

  1. технические
  2. септические
  3. метаболические (гипер- и гипогликемии, дисбаланс электролитов, дисаминоацидемия и т.д.)

Паратрофия

Хроническое расстройство питания у ребенка с массой, соответствующей росту или на 5-10% превышающей долженствующую.

Причины паратрофий:

  1. избыток углеводов в питании (в сравнении с белками и жирами) в результате неправильного приготовления молочных смесей, при вскармливании неадаптированными смесями.
  2. общий перекорм по ингредиентам
  3. лимфатико-гипопластическая аномалия конституции, ЭКД
  4. частые ОРИ, рахит, анемия
  5. односторонний белковый или жировой перекорм, недостаток витаминов и микроэлементов

Патогенез паратрофии

Постоянный избыток углеводов ведет к истощению ферментативной активности ЖКТ, необходимой для расщепления углеводов. При недостаточном расщеплении углеводов ферментами усиливается их расщепление микробами. Кишечник обильно заселяет бродильная микрофлора: изменяется характер стула (обильный, жидковатый, с зеленью — неизмененный биливердин).

Легко развивается диспепсия бродильного характера — стул пенистый, жидкий с кислым запахом. В копрограмме бродильный синдром: много непереваренной клетчатки, внутри- и внеклеточного крахмала, кислая реакция, йодофильная микробная флора. Серьезные расстройства обмена веществ.

Клиника

Толщина подкожного жирового слоя увеличена, кривая нарастания массы крутая, без периодов усвоения. При присоединении болезни происходит быстрая потеря массы и частое развитие бронхообструктивного синдрома.

1 степень — +10-20%

2 степень — +20-30%

  1. степень — +30-40% к массе тела по возрасту.

Избыточная масса тела чаще проявляется на 3-5 мес. жизни при росте, соответствующем возрасту или превышающем его. При обследовании выявляют нарушения белкового, углеводного, жирового обмена. Увеличение вилочковой железы. Проявления рахита, анемии, экссудативного диатеза. Ребенок тучный, пастозный (задержка воды), дряблый тургор. Снижение иммунитета — частые ОРЗ.

В крови: анемия, лейкоцитоз с лимфоцитозом, эозинофилия.

Лечение

  1. рациональное питание со своевременным введением овощного прикорма, обогащение витаминами, преимущественно кисломолочные смеси
  2. массаж, гимнастика
  3. закаливание, чередующиеся курсы адаптогенов, витаминов

Дефицит микроэлементов

Минералы — это неорганические вещества, происходящие из земли и моря. Поскольку организм их не воспроизводит, эти вещества необходимо вводить извне. Различают 3 группы элементов:

  1. макроэлементы составляют до 99% массы организма (пластическая функция, водно-солевой и кислотно-основной обмен), главную массу живых организмов составляют газообразные вещества — кислород, водород, азот, углерод и т.д.
  2. микроэлементы — микропримеси (мг — г), служат регуляторами биологических процессов, предупреждение эндемических заболеваний, компоненты ферментов и белков
  3. ультрамикроэлементы — следовые количества

Основными источниками являются продукты питания и вода.

15 эссенциальных микроэлементов:

цинк, железо, йод – элементы первой важности,

марганец, медь, селен – второй важности.

Длительно эти состояния клинически не проявляются («скрытый голод»), но в заключение приводят к метаболической катастрофе.

Группы риска:

1. плод

2. беременные

3. кормящие

4. дети до 3-х лет

Причины дефицита минералов:

1.сниженное содержание микроэлементов в рационе (позднее введение продуктов прикорма, однообразное молочное питание, родители-вегетарианцы)

2.нарушение всасывания микроэлементов в результате врожденных нарушений, незрелости механизмов всасывания, после резекции кишечника, недостаточной функции поджелудочной железы, болезни печени и ЖВП.

3.Потери микроэлементов при почечной недостаточности, диуретики, хронической потери крови, энтеропатии с потерей белка и длительной дирареей.

4.Высокий расход микроэлементов у реконвалесцентов после тяжелых заболеваний.

5.Загрязнение ОС, истощение почвы

Цинк содержится во всех органах и тканях (внутриклеточно).

Всего 1,2-2 грамма. 98% — в скелетных мышцах (62,6%), в костной ткани, простате, печени, глазных яблоках.

Биологическая роль:

1. входит в состав 300 металлоферментов, 100 цинксодержащих нуклеопротеидов

2. участвует во всех реакциях синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот

3. входит в состав инсулина и глюкокортикостероидов,

4. антиоксидантная активность, ассоциированная с супероксиддисмутазой

5. участвует в осуществлении репродуктивной функции, развитие вторичных половых признаков, влияет на сперматогенез

6. участвует в антителогенезе, через цинк опосредуется масса вилочковой железы (гормон тимулин)

7. развитие мозга (поведенческие и когнитивные процессы), устойчивости к стрессу, стабилизации клеточных мембран.

Цинк всасывается в тонкой кишке с помощью металлопротеина, лучше всего усваивается из грудного молока, т.к. там содержится простагландин Е2 . В организме не кумулируется, выводится на 98% калом. Физиологическая потребность 3-25 мг в сутки, у беременных 20-30 мг в сутки.

Дефицит цинка (в крови менее 13 мкмоль/л):

1. алопеция, изменения ногтей, атопический дерматит

2. иммунодефицитное состояние

3. развитие диареи, нарушения функции кишечника

В практике необходимо учитывать антагонизм цинка и меди, свинца (применение цинка как антидота).

Проведение антигеликобактерной терапии способствует развитию дефицита цинка в организме. Сульфат цинка, цинктерал (45 мг элементарного цинка).

Магний — антагонист кальция (препятствует проникновению кальция в клетку и выбросу адреналина, деградации многочисленных нейромедиаторов).

В организме у взрослых 21-28 г (формально макроэлемент), более половины — в дентине и эмали зубов. В крови — 0,74-1,15 ммоль/л, во время беременности потребность в магнии возрастает в 2-3 раза (патологически повышенный тонус матки).

При дефиците магния — слабость, путаница в мыслях — ухудшается память, метеозависимость, мышечные спазмы и напряжение, выпадение волос и ломкие ногти. Магний содержится в абрикосах, персиках, цветной капусте, зерновых и бобовых, орехах, отрубях, свежих молочных и мясных продуктах. Усвоение магния снижает алкоголь, сладости, мочегонные, крепкий чай и кофе. Мужчина 350 мг, женщине — 280 мг. Препарат Магний-В6 (магний в печени стимулирует превращение вит.В6 в его активные метаболиты, а В6 увеличивает концентрацию магния в плазме и эритроцитах, снижает его экскрецию с мочой)

Селен

В природе 2 вида соединений:

1. органические — селенометионин, селеноцистеин

2. неорганические — селениты, селенаты

90% селена человек получает с растительной и животной пищей и 10% — с водой. Содержание селена в организме зависит от его содержания в биосфере. Селенодефицитные районы – Дальний Восток, Сибирь, северозапад России. Жители деревень больше страдают от дефицита селена. Избыточное содержание – Республика Тува. Физиологическая потребность составляет 50-200 мкг в сутки.

Биологическая роль селена:

1. входит в состав глютатионпероксидазы (фермент антиоксидантной защиты)

2. участвует в дейодизации тиреоидных гормонов

3. существует отрицательная корреляция между содержанием селена и заболеваемостью и смертностью от СПИДа и рака, так как селен оказывает токсическое воздействие на опухолевые клетки

4. является тригерным фактором в этиопатогенезе эпилепсии (формы, нечувствительные к противосудорожным средствам)

5. дефицит селена увеличивает риск развития ИБС, инфарктов миокарда, гипертонической болезни

Основной показатель насыщенности селеном – содержание селенопротеина С, на долю которого приходится 44% всего селена организма. Селен защищает организм от токсического действия ртути, кадмия, свинца.

Наследственные болезни, связанные с дефицитом селена:

1. болезнь Кешана (эндемическая кардиомиопатия)

2. Уровская болезнь (эндемическая остеопатия)

Медь

Принимает участие в синтезе коллагена, меланина, развитии костной ткани, функционировании ЦНС.

2 заболевания, обусловленные дефицитом меди:

1. синдром Менкеса

2. болезнь Уилсона

При недостатке меди в организме развивается анемия, устойчивая к препаратам железа, нарушения иммунного статуса, нарушения костной ткани, повышается уровень холестерина.

Марганец Входит в состав ферментов (супероксиддисмутаза), протромбина, является структурным компонентом хрящевой ткани. Дефицит возникает редко, потребности не установлены

Лечение.

1. пищевая коррекция (особенно в пренатальный период)

2. применение специальных продуктов питания

3. применение витаминно- минеральных комплексов

4. применение моно- и комбинированных фармакологических средств

Витаминная недостаточность.

Витамины – это биологически высокоактивные низкомолекулярные органические соединения, присутствующие в пищевых продуктах и являющиеся жизненно необходимыми для роста, нормального функционирования тканей организма, выздоровления. Эссенциальные факторы питания.

Всего 13 витаминов: А, С, Е, Д, К и 8 витаминов группы В. Витамины не являются источником энергии и почти не синтезируются организмом, кроме вит. Д, К, В12, а участвуют в б/х реакциях, превращающих пищу в энергию. Основателем учения о витаминах является Казимир Функ.

В РФ недостаток витамина С обнаруживается у 70-100% населения, В1, В2, В6 и фолиевой кислоты — у 40-80%, каротина — у 40-60%.

2 группы:

1. водорастворимые (не кумулируются в организме, кроме вит.В12)

2. жирорастворимые (способны к кумуляции).

Кроме того, витамины делятся на натуральные (полученные исключительно из натуральных пищевых источников, содержат сопутствующие питательные вещества, способствующие более эффективному их усвоению) и синтетические (не содержат синергические сопутствующие питательные соединения, но имеют ту же самую молекулярную структуру и выполняют ту же функцию в организме, дешевле, поступают в организм в активной форме, реже вызывают аллергические реакции и нарушения пищеварения).

Сбалансированная суточная диета по витаминам состоит из:

4 приемов овощей и фруктов

4 приемов зерновых

2 приемов молока и молочных продуктов

2 приемов мяса и яиц.

Беременной для возмещения потребности только в витамине С необходимо в день выпивать 5-6 л яблочного сока или 1 л томатного сока.

Роль витаминов в организме

  1. необходимы для роста, поддержания нормального кроветворения и репродуктивной функции
  2. деятельности ССС, Н/С, ЖКТ
  3. функции желез внутренней секреции
  4. остроты зрения и различных свойств кожи
  5. адекватный иммунный ответ
  6. функционирование систем метаболизма ксенобиотиков
  7. формирование антиоксидантного потенциала
  8. устойчивости человека к действию ядов, радиоактивного излучения и др.
  9. предотвращают старение, появление раковых болезней

Механизм действия витаминов:

1. Участие в построении ферментных систем в качестве коферментов (все водорастворимые витамины и вит. К)

2. Участие в формировании и функционировании мембран клеток и клеточных органелл (все жирорастворимые витамины).

Причины витаминной недостаточности:

I. Алиментарные

  1. нерациональное питание беременной и кормящей
  2. неправильное искусственное вскармливание
  3. несвоевременное введение продуктов прикорма
  4. низкое содержание витаминов в суточном рационе дошкольников и школьников
  5. потери и разрушение витаминов в процессе технологической и кулинарной обработки, неправильного хранения
  6. действие антивитаминных факторов пищи
  7. несбалансированность химического состава рациона: между витаминами и другими нутриентами
  8. пищевые извращения и религиозные запреты
  9. анорексия

II. Угнетение роста нормальной кишечной микрофлоры:

  1. болезни ЖКТ
  2. нерациональная химиотерапия

III. Нарушение ассимиляции и метаболизма витаминов:

  1. нарушение всасывания витаминов в ЖКТ в результате заболеваний, конкурентных отношений с другими нутриентами, врожденных дефектов или незрелости ферментных механизмов абсорбции
  2. утилизация витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной флорой
  3. наследственные дефекты, недоношенность (незрелость), действие инфекционных агентов
  4. инактивация витаминов лекарственными веществами и другими ксенобиотиками

IV. Повышение потребности в витаминах:

  1. периоды наиболее интенсивного роста
  2. особые климатические условия
  3. интенсивные физические и нервно-психические нагрузки, стрессовые состояния
  4. инфекционные заболевания и интоксикации
  5. неблагоприятные экологические воздействия
  6. заболевания внутренних и эндокринных органов, вызывающие повышенную экскрецию витаминов.

Группы риска по витаминной недостаточности:

  1. дети до 3-х лет
  2. беременные, кормящие
  3. пожилые и старые люди
  4. находящиеся на диете
  5. курильщики, алкоголь
  6. спортсмены, физический труд
  7. нерегулярное питание
  8. перенесшие лихорадку, операции
  9. длительные физические и душевные нагрузки
  10. прием медикаментов: антибиотикотерапия, противосудорожные, слабительные, снотворные, противовоспалительные, гипотензивные, мочегонные.

В патогенезе 2 фазы:

1 фаза – субклиническая недостаточность.

Недостаток витаминов в питании

уменьшение запаса витаминов в тканях

недостаточная функция ферментов (коферментов)

неспецифические проявления (потеря аппетита, изменение настроения, раздражительность, страх)

2 фаза – манифестная

Появление симптомов дисфункции тканей и органов с развитием в них патоморфологических изменений

развернутый симптомокомплекс дефицита витаминов (специфические симптомы)

Различают два вида витаминной недостаточности по происхождению:

1. экзогенная

2. эндогенная:

а) резорбционная (нарушение всасывания)

б) диссимиляционная (дефицит усвоения).

С клинической точки зрения различают (возникают только при хронической нехватке, медленно прогрессируют):

1.авитаминоз — патологическое состояние, характеризующееся истощением витаминных ресурсов организма и сопровождающееся специфическим для дефицита данного витамина симптомокомплексом (цынга, бери-бери, пеллагра, рахит, «куриная» слепота и т.д.).

2.гиповитаминоз — резкое, но не полное снижение запасов витамина в организме, вызывающее появление ряда малоспецифических и нерезко выраженных клинических симптомов, нередко общих для дефицита различных витаминов (снижение аппетита, работоспособности и т.д.), могут быть изолированными и сочетанными.

3. субнормальная обеспеченность — доклиническая стадия дефицита витаминов, проявляющаяся нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует витамин, а также клиническими микросимптомами.

Лечение.

Монотерапия при установлении дефицита конкретного витамина.

Существуют 3 дозы витаминов

1. профилактические (дозы соответствуют суточной потребности)

2. специфическое лечение витаминными препаратами при дефиците конкретного витамина. Лечебная доза = 10-кратной суточная потребность

3. фармакологическая доза. У витаминов есть функции, которые не связаны с их витаминной активностью, например, никотиновая кислота расширяет сосуды, витамин В1 улучшает проводимость по нервным волокнам и т.д. Доза превышает суточную потребность в 600 раз. Для улучшения всасывания витаминов используют синтетические коферментные формы (кокарбоксилаза, пиридоксальфосфат).

Профилактика

1.правильное питание — использование всех групп продуктов

2.витаминизация продуктов питания

3.применение витаминов А, С, В1, В2, В6 при заболеваниях с длительной лихорадкой, заболеваниях ЖКТ, органов дыхания, печени, почек, после курсов антибиотиков и сульфаниламидов, сезонно — в дозах, превышающих суточную потребность

4.индивидуальный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения.

Дозы витаминов регламентированы МЗ РФ. Все поливитаминные комплексы содержат 10-15 витаминов, 5-15 минералов в дозах, соответствующим нормам физиологической потребности в микронутриентах.

Композиция препаратов должна учитывать взаимодействия компонентов в процессе производства, хранения, при усвоении в ЖКТ и при реализации ими б/х роли в организме. Так, вит.С окисляет 10-30% вит.В12, а кальций способствует его усвоению; карбонат кальция и окись магния ингибируют усвоение железа; железо, медь, цинк, вит. В3 и С снижают усвоение В2. Вит.В12 может усилить аллергические реакции, вызванные вит.В1. Поэтому синергичные микронутриенты следует принимать вместе (Триовит КРКА, кальций-Д3-Никомед), антагонистические — раздельно с интервалом 4-6 часов (америк. — Три э дэй, отечественные — Алфавит разделены 13 витаминов и 10 минералов на 3 таблетки, Витаминерал — на 2 таблетки, т.к. исключены 2 минерала).

16