Курс лекций 5

5

Предмет: “Психология девиантного поведения”.

Лекция № 10. Токсикомания, интернет-зависимость, азартные игры как виды аддиктивного поведения.

План.

  1. Понятие токсикомании.
  2. Типы токсикоманов.
  3. Виды токсических веществ.
  4. Интернет-зависимость.
  5. Азартные игры.

1 вопрос.

Понятие токсикомании.

(Ответ на вопрос теста) Токсикомания — заболевание, проявляющееся психической, а иногда физической зависимостью от вещества, не включенного в официальный список наркотиков.

В XIX веке наблюдались случаи вдыхания паров эфира с целью опьянения. В последующем с этой же целью использовались многие средства, применяемые для наркоза. В 60-х годах XX века в США и Европе появились первые нюхатели (снифферы) клея и бензина. В нашей стране впервые подростки 12—14 лет с токсикоманией, по утверждению Калачевой И.О. и Мазур А.Г. (1997), начали поступать в Детскую психиатрическую больницу Москвы в 90-е годы, но в то время данная группы больных была немногочисленной. Начиная с 1994—96 гг. отмечается значительное увеличение пациентов с этим диагнозом. В настоящее время злоупотребляют ингалянтами (клей, ацетон и пр.) даже дети 6—8 лет, поскольку эти вещества можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Злоупотребление лекарственными и нелекарственными веществами ненаркотического спектра тоже приводит к психическим нарушениям как эпизодического (после приема), так и хронического типа. В наблюдениях последних лет отмечается быстрое формирование физической зависимости и психоорганического синдрома с интеллектуально-мнестическими расстройствами. Число рецидивов от общего числа выписанных больных достигает 20%, из них около 60% практически вновь начинали злоупотреблять в первые же дни после выписки.

Чаще всего больные используют препараты бытовой химии (растворители, красители, лак, клей, пятновыводитель, бензин и пр.).

10 стр., 4824 слов

IV. Основные виды вопросов и правила их постановки и формулирования.

... беседу по жестко фиксированному опроснику, где четко представлены варианты ответа на вопросы. - полустандартизованное (полуформализованное) интервью. - нестандартизованное (свободное). Не предполагает жесткой ... интерпретации информации, получаемой от респондента. Глубинное интервью - один из видов свободного, неструктурированного интервью, нацеленного на получение полной, глубоко личностной ...

После вдыхания токсичных паров возникают психомоторное возбуждение, расторможенность, иногда агрессивность, головокружение, простые и сложные зрительные галлюцинации. Затем развивается сонливость, появляются расстройства координации движений, снижается мышечный тонус.

(Ответ на вопрос теста) Как и алкоголизм, всем токсикоманам свойственно стремление объединяться в группы для приобретения, хранения и употребления токсических веществ. За компанию легче преодолевается естественный страх перед токсическими отравлениями, интереснее совместно пережить состояние токсического «кайфа». В этом состоянии подросткам свойственны повышенная внушаемость, зависимое от группы поведение. Поэтому эти подростки становятся орудием у более сильных лидеров (вожаков) для совершения преступлений. Криминальные группы токсикоманов относят к примитивным преступным группам.

Мода на различные токсические вещества постоянно меняется, как меняются и способы вдыхания. Токсикоманы используют полиэтиленовые или пластиковые пакеты, в которые вливается или кладется вата, тряпка, смоченная летучим веществом. Пакеты надевают на голову, кладут за пазуху, погружают лицо, а руками плотно прижимают края пакета к лицу. Используют трубки, выбривают часть волосяного покрова на затылке и прикладывают смоченные раствором вату (тряпку) и пр.

Пирожков В. Ф. (1998) выделяет следующие мотивы употребления токсических веществ: из любопытства; бравада своей смелостью; стремление самоутвердиться в среде себе подобных; групповая сопричастность (за компанию); получить «кайф» — расслабиться; желание развлечься; желание уйти от трудных жизненных проблем; снять психологический барьер перед совершением других форм асоциального и криминального поведения (групповой секс, преступления и т.п.).

2 Вопрос. Типы токсикоманов

В зависимости от вида токсических веществ и способов употребления различают следующие типы токсикоманов:

а) аппликаторщик — употребляет ТВ (токсические вещества), накладывая смоченный тампон с ТВ (чаще ацетон) на затылочную часть головы;

б) нюхач — подросток, «балдеющий» при помощи вдыхания различных летучих веществ (клеев, лаков, растворителей и т.п.);

в) колесник (таблетка) — глотает психотропные лекарственные вещества как «тормозящие» психическую деятельность (транквилизаторы), так активизирующие ее (эфиросодержащие препараты);

г) ширевой — подросток, «севший на иглу», который вводит в вену токсические вещества, не относящиеся к типу наркотиков (например, настой табака).

Установить, что подросток начал использовать токсические вещества, несложно. Вот на какие признаки указывают Еникеева Д.Д. (1999) и Пирожков В.Ф. (1998).

9 стр., 4125 слов

Профилактика употребления наркотиков подростками и молодежью

... самотин и т.д.). Среди ингалянтов опрошенные, особенно дети и подростки, наиболее часто упоминали известные им своими сильными токсическим свойствами клей "Момент", а также ацетон, бензин, краски, ... связи девиантных явлений в среде российской молодежи, их масштабы. Сочетание информированности подростков о наркотических веществах и их действии на организм человека, приема наркотических средств среди ...

Во-первых, обнаружить можно по характерному запаху, исходящему от их одежды, от носимых с собой различных емкостей (пузырьков), целлофановых пакетов, ношению ваты в носу, смоченной токсической жидкостью. Этот запах длительное время сохраняется даже в выдыхаемом подростком воздухе.

  • Наличие выбритого затылка, наколки на руке;
  • наличие сыпи вокруг рта и носа, раздражение век и глаз. В тех случаях, когда подросток выбривает затылок, кожа в месте прикладывания ваты (тряпки) покрасневшая и раздраженная;
  • внешний вид неопрятный, видны следы клея;
  • стремление к группированию и уединению в перерывах между занятиями;
  • нарушение сна, аппетита, повышенная утомляемость;
  • подросток пропускает школьные занятия, не готовит домашние задания, теряет интерес к учению, почти не бывает дома;
  • становится грубым, раздражительным, на вопросы учителей и родителей огрызается.

Сформированная зависимость, помимо разрушительного влияния на интеллект разрушает личность в целом. Все, что раньше интересовало подростков, теряет значение. Влечение проявляется в неуправляемом поведении. Они уже перестают скрывать употребление токсических веществ и переходят от группового употребления к индивидуальному, в одиночку. Если пытаться отобрать у них ингалянт или прервать процесс вдыхания, подростки могут даже подраться с родителями. Бывают случаи воровства: уносят ценные домашние вещи, крадут у одноклассников, чтобы раздобыть деньги.

В случае выявления токсикоманов необходимо установить круг их общения, связи, взаимное влияние, лидерство, а также лиц, поставляющих в школу, училище токсические вещества и склоняющих учащихся к их употреблению.

По закону все токсикоманы должны быть поставлены на диспансерный учет и организовано их лечение.

В набор мер профилактики входит антитоксическое просвещение, вовлечение подростков в социально полезную деятельность и подростковые объединения, индивидуальное шефство, жесткий тотальный контроль.

3 Вопрос. Виды токсических веществ.

(Ответ на вопрос теста) Ингалянтные. Злоупотребление галлюциногенами (бензин, ацетон, клей, пятновыводитель, растворители нитрокрасок) и олинометическая токсикомания (димедрол, циклодол).

Опьянение парами бензина, наступает в течение 5—10 минут. Краснеет лицо, эйфория. Если ингаляция прекращается, то опьянение проходит за 15—20 минут и сменяется вялостью и головной болью. Если вдыхание продолжается, то развивается делирий. Яркие галлюцинации устрашающего характера. Реже слуховые галлюцинации (акоазмы — шумы, гудки, звон, неразборчивая речь).

Токсикоманы как бы отключаются от окружающей действительности, галлюцинации принимаются за действительную реальность. При прекращении ингаляции галлюцинации исчезают, и к ним появляется критическое отношение. Делирий длится около получаса и сменяется апатией, астенией, головной болью.

Опьянение парами пятновыводителя. Ингалируют группой. Быстро наступает эйфория, смех одного заражает других. Появляются визуальные представления: «О чем подумаю, то и будет». Подростки фантазируют на приключенческие и сексуальные темы. При продолжительности вдыхания представления уже не возникают. Развивается онейроид с галлюцинациями — возникают видения, напоминающие увлекательный фильм. От окружающих отключены, но сохраняют сознание того, что видения вызваны, а не реальны.

2 стр., 968 слов

Психологические исследования феномена интернет-аддикции

... Интернет-аддикции не подчиняется закономерностям формирования зависимостей, выведенным на основании наблюдений за курильщиками, наркоманами, алкоголиками или патологическими игроками: если для формирования традиционных видов зависимостей требуются годы, то для Интернет-зависимости ... аддиктов ощущением потока. Выводы: 1. Зависимость от Интернета, или Интернет-аддикция - реально существующий феномен. ...

Ацетон, растворители. Опьянение этими веществами сходно с онейроидом. Онейроид протекает тяжелее, с оглушением. Участники сидят оцепеневшие, с опущенной головой, на лице застывшая улыбка, при обращении к ним отмахиваются, что-то бормочут. При передозировке наступают сопор и кома.

Опьянение клеем. Проявляется эйфорией и онейроидом. Видение в виде мультфильмов, галлюцинации ярко окрашены. Передозировка вызывает сопор, кому.

Последствия: при токсикоманиях нередко уже через 4-6 месяцев отмечаются явные признаки регресса личности: исчезает чувство долга, снижается стремление к общению, сужаются интересы, падает активность и инициативность, ослабляется память, способность к устойчивой концентрации внимания, резко снижается работоспособность; больные беспечно относятся к своему будущему. Интеллектуальные способности и результативность их деятельности снижаются.

Через несколько месяцев развиваются токсическая энцефалопатия и слабоумие. Теряется способность ориентироваться в новой обстановке. Жалобы на головную боль, головокружение, непереносимость транспорта, бессонницу. Помимо тяжелых психических нарушений наблюдаются поражения ЦНС, внутренних органов (печени, почек, дыхательных путей) и многое другое. Смерть наступает от паралича дыхательного центра, асфиксии или из-за несчастных случаев.

Другие виды злоупотреблений: транквилизаторы, кофенизм, никотинизм.

4 Вопрос. Интернет-зависимость

Основные разновидности деятельности, осуществляемой посредством Интернета, а именно, общение: познание и игра (развлечение) — обладают свойством захватывать человека целиком, не оставляя ему иной раз ни времени, ни сил на другие виды деятельности. В связи с этим в настоящее время интенсивно обсуждается феномен (или заболевание, или синдром) «(нарко)зависимости от Интернета», или «Интернет-аддикции».

Как отмечают исследователи, Интернет-аддикции не подчиняются закономерностям формирования зависимостей, выведенным на основании наблюдений за курильщиками, наркоманами, алкоголиками или патологическими игроками. Если для формирования традиционных видов зависимостей требуется определенное время (исключение составляют синтетические наркотики), то для Интернет-зависимости этот срок резко сокращается. В работе А.Е. Войскунского «Психологические феномены Интернет-аддикции» анализируются данные, полученные К. Янг. По этим данным, 25% аддиктов приобрели зависимость в течение полугода после начала работы в Интернете, 58% — в течение второго полугодия, а 17% — по прошествии года. Кроме того, если долговременные последствия зависимости от алкоголя либо наркотиков хорошо изучены, то применительно к Интернет-аддикции отсутствует возможность долговременного наблюдения.

1 стр., 181 слов

Основные показатели деятельности педагога (глазами учащихся 9–11 классов)

... к учителю. Максимальная сумма баллов – 75, она свидетельствует о высокой оценке учеником деятельности учителя.

Чаще всего Интернет-аддикция понимается как:

  • зависимость от компьютера, то есть обсессивное пристрастие к работе с компьютером (играм, программированию или другим видам деятельности);
  • «информационная перегрузка», то есть информации в удаленных базах данных;
  • компульсивное применение Интернета, то есть патологическая привязанность к опосредованным Интернетом азартным играм, онлайновым аукционам или электронным покупкам;
  • зависимость от «кибернет-отношений», то есть от социальных применений Интернета: от общения на чатах, групповых играх и телеконференциях, что может привести к замене имеющихся в реальных семьях и друзей виртуальными;
  • зависимость от «киберсекса», то есть от порнографических сайтов в Интернете, от обсуждения сексуальной тематики в чатах или специальных телеконференциях «для взрослых».

Необходимо помнить, что зависимость от Интернета нередко скрывает другие аддикции или психические отконения. Зависимые от Интернета пользователи нуждаются в квалифицированной психотерапевтической помощи.

Специалисты пока не определились с названием болезни – «Сетемания»или «Интернет-зависимость». Известный российский психоаналитик Н.Н. Нарицын, рассматривая эту проблему, предложил более мягкий вариант названия: «Интернет-жители», противопоставив им «Интернет-пользователей». Тем не менее, специалисты единодушны в одном — этот синдром, безусловно, нуждается в коррекции.

По мнению специалистов, сетемания так же пагубна, как алкоголизм и наркомания, и приводит к глубоким изменениям личности — самоизоляции, неуравновешенности психики, патологической забывчивости и неопрятности, равнодушию к близким. Хотя заболевание еще сравнительно молодо, психологи успели наработать достаточное количество материала для определения его симптомов. Согласно полученным данным, зависимым можно считать человека, который в своих виртуальных путешествиях забывает о времени, ест перед монитором, а не за столом, а на обращение к нему практически не реагирует. Заболевший испытывает непреодолимое желание, как можно дольше находиться в виртуальной реальности, забывая обо всем. На тяжелых стадиях сетемана легко узнать по воспаленным покрасневшим глазам, высокой степени нервного и физического истощения, слезоточивости, зеванию.

Считается, что число людей, которым действительно нужно специальное лечение, составляет от трех до пяти процентов от общего количества пользователей всемирных сетей. В США, например, самыми активными сетеманами оказались, ко всеобщему удивлению, пожилые одинокие пенсионеры и домохозяйки средних лет. «Студенты и школьники, — сообщает известный психолог К. Янг, — подвержены маниакальному синдрому гораздо реже, чем мы предполагали». Ученый считает, что отвыкание от сетей должно проходить постепенно, с постоянным сокращением времени пребывания в них. В некоторых случаях требуется и одновременный курс психотерапии.

Западные ученые выделяют также другой вид психосоматического расстройства, который по симптоматике схож с сетеманией, но вызывает еще и нервное и физическое возбуждение. Такая болезнь названа «игроманией», а ее жертвами, в основном, становятся дети и подростки.

Впрочем, и это еще не все. У людей с нарушенной работой клеток мозга, которые обладают повышенной чувствительностью к световым мельканиям, работа на компьютере может спровоцировать появление эпилептических приступов. Как правило, эти аномалии выявляются в специализированных медицинских центрах исследованием биотоков мозга. Хотя при правильно подобранном лечении и соблюдении ряда защитных мер (высокая разрешающая способность монитора и частоты развертки, уменьшающие мелькание экрана), наличие эпилептической активности на электроэнцефалограмме не является категорическим противопоказанием для работы с компьютером.

7 стр., 3345 слов

Зависимость от компьютерных игр.

... реальности". Тем не менее на тесной связи между Интернет-зависимостью и патологическим пристрастием к азартным играм настаивает, к примеру, М.Гриффитс (Griffiths, 1996) В условиях ... перечисленных эффектов мог бы характеризовать зависимость от Интернета. Симптоматика зависимости от Интернета не всегда может быть отделена от симптоматики т.н. "зависимости от компьютеров" или "патологического ( ...

5 Вопрос. Азартные игры

Увлеченность азартными играми называется гемблингом. Выделяются следующие признаки, характерные для гемблинга как разновидности аддиктивного типа девиантного поведения:

  1. Постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в ситуации игры.
  2. Вытеснение прежних интересов, постоянными мыслями об игре, преобладание в воображении ситуаций, связанных с игровыми комбинациями.
  3. Потеря контроля (неспособность вовремя прекратить игру как после большого выигрыша, так и после проигрышей).
  4. Состояние дискомфорта вне игровой ситуации, раздражительность, беспокойство.
  5. Увеличение частоты участия в игре и стремление ко все более высокому риску.
  6. Нарастание снижения способности сопротивления соблазну (снижение игровой толерантности) возобновить игру. Человек, склонный уходить от реальности в мир игр, выбирает данный вид поведения в связи с неприспособленностью к действительности, обыденности, которая перестает его удовлетворять и радовать. Он ищет в игре азарта и риска, бурных запредельных эмоций, которых не находит в повседневной жизни. Способствовать риску развития пристрастия к азартным играм могут дефекты воспитания в семье: гипоопека (недостаток внимания родителей к ребенку), эмоциональная нестабильность, излишняя требовательность, стремление к престижности и переоценка значимости материальных благ.