Информационно-психологическая война

Информационно-психологическая война

Сегодня социально-политические отношения в России формируются в сложных условиях под воздействием идеологии информационного общества, процессов геополитической конкуренции, глобализации, политического и информационного противоборства. Эти процессы в современных условиях могут принимать особо опасные и агрессивные формы, получившие название информационно-психологических войн (ИПВ).

Использование арсенала сил, средств и методов информационно-психологической войны в политических целях в современном мире получило широкое распространение в силу своей безнаказанности.

ИПВ в настоящее время рассматривается лидерами ведущих стран мира в качестве эффективного и универсального средства достижения внешнеполитических целей. Отсутствие норм международного и национального права, дающих юридическую квалификацию особо опасных агрессивных акций (мероприятий, операций) информационно-психологического воздействия и препятствующих развязыванию такой агрессии в отношении других государств, позволяет использовать арсенал сил и средств ИПВ как в военное, так и в мирное время. Выделяются такие особенности ИПВ:

• внезапность;

• скрытность;

• идеальные условия для маскировки и сокрытия истинных намерений, создаваемые методами психологического и информационно-технического воздействия;

• возможность действовать под чужим флагом и лозунгами;

• отсутствие материальных следов агрессии, позволяющих остановить истинного агрессора и привлечь его к международной ответственности;

• отсутствие необходимости Физического вторжения на территорию противника и оккупации этой территории для достижения своих целей;

• бездействие основного вооруженного потенциала государства, ставшего жертвой агрессии.

Отсюда исключительная опасность средств и методов информационно-психологической войны в качестве средства разрешения политических противоречий в международной сфере.

13 стр., 6326 слов

Информационная агрессия в средствах массовой информации и рекламе

... информационной агрессии. 6. Выработка тактики защиты. Методы: 1. Теоретический анализ источников литературы. [Электронный ресурс]//URL: https://psychoexpert.ru/referat/informatsionnaya-agressiya/ 2. Аналитический метод. Объектом исследования агрессия в СМИ. Предметом исследования средства ... униженности, вызванное отсутствием покупательской способности. ... служит цели направлять энергию агрессии вовне. ...

Профессор С.П. Расторгуев определяет понятие информационной войны как «открытые и скрытые целенаправленные информационные воздействия информационных систем друг на друга с целью получения определенного выигрыша в материальной сфере». Наиболее опасными являются тайные информационно-психологические операции с широким спектром форм воздействия на систему социальных отношений, индивидуальное и массовое сознание гражданского общества, на государственную власть. Выделяют шесть разновидностей информационно-психологического воздействия: дезинформирование, манипулирование, пропаганда, лоббирование, управление кризисами и шантаж. Все тайные операции ИПВ представляют собой комбинации этих элементов.

Основными каналами коммуникаций, используемых в ИПВ, являются: СМИ, массовые коммуникации связи и компьютерные сети, каналы межличностного общения, специализированные профессиональные издания, Интернет. Ярким примером успеха в ИПВ является победа Запада и, прежде всего, США в холодной войне и, как результат, крушение мировой социалистической системы, развал СССР.

Западная парадигма пути в будущее всегда означала натиск и покорение, а также насильственность и упрощение. Одной из недавно провозглашенных стратегий западного модерна является противопоставление научно-технических революций социально-политическим, что предполагает все более эффективное ограбление природы, укрепление Запада за счет получения ресурсов побежденного Востока. Идеологи Запада в обоснование своих сугубо прагматических устремлений к господству в мире рассматривают народы, не принадлежащие к «цивилизованным» народам Запада (например, русских), как оставшихся на периферии западного разума. Отсюда столь неуважительное отношение к народу России, проявляющееся в явном использовании для развала России пропахших нафталином старых методов информационно-психологической войны, которые уже были использованы при развале СССР, при организации «цветных революций» в Грузии, Украине, Киргизии, Узбекистане.

Новации заключаются в том, что наряду с ЦРУ, АНБ, РУМО в этих процессах теперь участвуют новые органы Госдепа США — это управление по демократическим движениям и переходному периоду к демократии и управление по реконструкции и стабилизации. Об этом можно подробно прочитать в номере «Орловской правды» за 2 апреля 2005 года. Итак, цель определена — развал России как единого государства. Метод — информационно-психологическая война. Рассмотрим более подробно варианты тайных операций.

ДЕЗИНФОРМИРОВАНИЕ

— это способ маскировки воздействия, заключающийся в преднамеренном распространении ложных сведений об объектах, их составе и деятельности, а также имитация их деятельности.

Модель порождения дезинформации:

• выбор отрицательного действия (пример: власть не платит денежную компенсацию детям войны).

• гиперболизация отрицательного действия (пример: эта власть плохая, потому что не платит эту компенсацию).

Никто не задумывается, откуда взять деньги на эти выплаты, что ни у государства, ни у региона, ни у города их нет и не будет. К тому же, может быть, правильнее ставить вопрос о повышении пенсий, т.к. дети войны — это нынешние пенсионеры?

9 стр., 4058 слов

Сущность и виды информационных войн

... и намерениях 4) физическое разрушение - может быть частью информационной войны, если имеет целью воздействие на элементы информационных систем. 5) меры безопасности - стремятся избежать того, чтобы ... ...……..11 Информационная война против России…………..………..….12 Заключение…………………………………………………………..…………...15 Список литературы…………………..………………….………………………15 ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования обусловлена ...

• имплантация результата в реальность (пример: если эту власть переизбрать и выбрать меня — я стану платить эту компенсацию).

• акцент на введенном сообщении (пример: если хотите получать компенсацию — приходите на выборы и голосуйте за меня!).

• порождение следствий (пример: люди поверили, проголосовали. Денег как не было, так и нет. Кто виноват? Виноваты президент, правительство, губернатор — не дают денег).

Схема дезинформации сработала. Помните, как блестяще она сработала, когда народ восторгался борцом с партийными привилегиями Ельциным, который ехал на работу на служебной машине, а две остановки до МГК КПСС доезжал на трамвае, где его встречали с телекамерами восторженные демократические СМИ? А как красиво он врал о счастье народном с бронетранспортера? Что было потом, мы знаем.

ЛОББИРОВАНИЕ

— продвижение или действия в поддержку отдельных социальных и политических сил (пример: выборы Ельцина в 1996 году. Американцы присылают политтехнологов и деньги, олигархи (Березовский, Гусинский) —деньги, соратники Сатарова носят их в коробках из-под ксероксов.).

Сегодня эту же схему пытаются обкатать в регионах. Сатаров и компания приезжают поддерживать — лоббировать своих кандидатов.

МАНИПУЛИРОВАНИЕ

— махинация, система психического воздействия, ориентированная на внедрение иллюзорных представлений (пример: некая предпринимательница, она же — ученый-экономист, она же — журналистка, то защищает предпринимателей (те разобрались и выгнали ее), то офицеров (не поверили), то детей войны).

Что дальше? Кого?..

Все это осуществляется в два этапа — подготовительный и основной (пример: на протяжении длительного времени человек обливает грязью действующую власть, а потом объявляет, что он готов занять это место и всем сразу станет хорошо, хотя не имеет ни способностей, ни опыта, ни реальных финансовых возможностей для реализации своих прожектов).

ПРОПАГАНДА

В основе лежат семь принципов, определяемых инструкцией ЦРУ:

• «приклеивание ярлыков» (пример: власть плохая, все чиновники — воры, все коррумпированы).

Да, на Руси власть всегда не любили.

• «Сияющие обобщения» или «блистательная неопределенность» (пример: все плохо, Россия умирает, область разваливается, промышленность не работает, надо что-то делать — хуже некуда).

Советские люди перед развалом СССР этому поверили, посчитали, что хуже некуда. Тогда еще никто не догадывался, что хуже может быть — безработица, нищета, беспризорность и т. п.

• «Перенос» или «трансфер» (пример: берутся за основу события, бывшие где-то, когда-то и с кем-то, виртуально переносятся в настоящее время и реальную область и подаются так, что читатель воспринимает это как «здесь и сейчас»).

• «Свои ребята» или «игра в простонародность» (пример: предпринимательница, имеющая элитную квартиру, дом, бизнес, кучу денег (даже газету свою личную издает — а это очень дорогое удовольствие: от 100 до 300 тыс. долларов в год), разъезжающая на красном революционном «мерседесе», внушает нищим старикам, что она такая же, как они, что она — их единственная защитница, что она во власть рвется не бизнес свой продвигать, а детей войны облагодетельствовать).

3 стр., 1244 слов

Примеры аннотаций

2.2. Характеризуют определенную часть произведения Иванов, С. С. От разрушения векового уклада к творчеству нового / С. С. Иванов // Избранное. – М., 2003. – С. 314–346. Определение понятия «производительный труд» дано на стр. 316 Рыбкин, В. А. Контроль модельной оснастки / В. А. Рыбкин // Контроль материалов и работ в литейном производстве. – М.,  1980. – Гл. 3. – С. 31–41. В изложены ...

• «Перетасовка» или «подтасовка карт» (пример: уже столько фактов подтасовано, уже столько людей и организаций оболгано, что рыночная революционерка из судов не вылезает, а многие уже проиграла, но продолжает делать тоже самое).

• Ссылка на «авторитеты», «по рекомендации».

• «Общий вагон», «общая платформа» или «фургон с оркестром» (пример: некая рыночная революционерка вполне серьезно заявляет, что она объединила в своей нигде не зарегистрированной организации представителей всех партий — от «СПС», «Родины» до «Единой России» — для борьбы за светлое будущее детей войны).

Этого в истории еще никому не удавалось: объединить правых и левых. Смешно? А кто-то может и поверить. Прямо рекорд Гиннесса! Но самое главное — она рассчитывает на плечах этого мифического политического дикобраза при помощи детей войны въехать во власть. Ну если, может быть, деньги Березовского, Сатарова и американских друзей помогут?

У входа в редакцию своей газеты вывешивается табличка, где указывается, что здесь какая-то защитная организация при Администрации Президента (фото имеется), потом создаются интернет-сайты, где размещаются грязные материалы о положении дел в Орловской области, якобы подготовленные каким-то центром стратегических исследований. Постоянно рассылаются жалобы во все правоохранительные и контролирующие органы. Всех пугают страшными карами.

Эти акции весьма напоминают украинскую быличку про «жупел».

Возникает предположение: это что — неукоснительное выполнение инструкций АНБ-ЦРУ? Неужели и до Орловщины добрались? Анализ действий подобных сил в регионах России показывает, что схема работы одинакова до смешного. В Ростовской области создано движение «За чистый Дон». Действует газетка для тех, кто «хочет знать правду», инициаторы — Любовь Басканова и некий Дмитрий Грызлов.

В Татарстане — то же самое: Насима Столярова и Александр Штанин со своим движением «Со­гласие». Далее — Хабаровский край и т.д. и т.п. Вспомним Юлию Тимошенко, Нино Бурджанадзе или Р. Отунбаеву и их напарников. И ведь до чего тупы американцы (прав наш любимый юморист Задорнов): и толкают, и толкают одну и ту же схему — хрупкая, вызывающая сочувствие у мужиков женщина, а рядом горластый мужик, импонирующий женщинам. И оба якобы пострадали от власти и радеют за счастье народное.

УПРАВЛЕНИЕ КРИЗИСАМИ

Пример: все помним трудности с введением 122-го ФЗ в действие. Кризис. Даже школьникам скоро стало ясно, что ошибку допустил и правительство и Госдума. Но нет, сразу предпринимается попытка направить недовольство против местной власти. Проба сил перед выборами? А события на Центральном рынке — возглавить процесс и завести всех в тупик. Не удалось, предприниматели совместно с властью сами решили все проблемы. Но сколько было шума, позерства! Итог — выгнали из «ОПОРЫ России». Ничего, еще что-нибудь придумаем. В Твери на выборах облдумы уже обманули детей войны — ура! Находка! Благо до выборов мало времени — может, не успеют разобраться, что все обещания — очередной обман?

ШАНТАЖ

7 стр., 3148 слов

Копия 2 распр.нарушения у детей

... частью его поведения. В этом велика роль родителей, которые своим примером, не осознавая того, могут обучить ребенка проявлению агрессии. По мнению Л. Берковица, поведение все‑таки ... и четвертой групп. Большинство авторов предлагают проводить коррекцион‑ную работу с аутичными детьми в следующих основных направлениях. 1. Развитие ощущений и восприятия, зрительно‑двигательной координации. ...

Это любимое развлечение.

Да, политтехнологи из-за бугра хорошо изучили добрую душу народов СССР. Только вот срывы пошли. То в Узбекистане и Казахстане не получилось, в Белоруссии не получается, даст Бог, и в России не получится. А не получится, если мы будем бдительны и будем серьезно воспринимать то, что против нас ведется не мифическая, а настоящая, реальная война — информационно-психологическая. Война на развал России. Сегодня, как никогда, нужно строить и созидать, а не митинговать и разрушать. Успех приходит к тому, кто кропотливо и напряженно работает, а не болтает и критиканствует.

Федеральный закон № 131 дает местному самоуправлению большую самостоятельность в решении наших насущных проблем. Но это и высокая ответственность. Ясно как белый день, что неслучайно бывшие советники Ельцина вроде Сатарова и К° вновь разъезжают по регионам, выискивая своих агентов влияния, неслучайно их поддерживают. Скоро и руководители «Родины» могут подъехать, а там и Немцов с Хакамадой… Да мало ли их, «патриотов» ельцинского замеса, сейчас вынашивающих планы вернуться во власть? Или сохранить свои теплые места в ГД? А заграница их поддержит? А вот кого поддержим мы — решать нам. И никакими манипуляциями и пропагандой русского человека с толку больше не сбить.

А в целом не так всё плохо, как кажется нашим «друзьям» на Западе. Геостратегическое положение России на рубеже столетий претерпело быстрые, довольно неожиданные и весьма глубокие изменения, ставившие всякий раз перед необходимостью решать принципиальные проблемы обеспечения своей национальной безопасности. Альтернативной парадигмой будущего мироустройства, сторонниками которой объективно являются страны, сохранившие относительную идейную и духовную независимость от Запада, является парадигма многополярного развития и равноправного взаимодействия всех стран, народов и культур.

Несмотря на претензии США быть лидером однополярного мира и мирового информационного пространства, своего рода кибержандармом, у России есть шанс вновь выступить выразителем идеи многополярного мира. Для этого нужно всем осознать, что помощи нам ждать не от кого. А одним из основных факторов безопасного развития страны является поддержание стабильности функционирования общественной системы. Обеспечение мира и согласия, развитие процесса созидания определяется в «Концепции национальной безопасности Российской Федерации» как одно из важнейших условий реализации национальных интересов во внутриполитической сфере. Сегодня для всей России актуален наш лозунг: «Согласие, стабильность, созидание». А война? Нелишне будет вспомнить нашим «друзьям» слова Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!». Пусть даже придет с оружием кибернетическим, психологическим или по-литтехнологическим.