Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет»
Институт психологии ПГГПУ
Кафедра практической психологии
к выпускной квалификационной работе
«ОСОБЕННОСТИ КАРЬЕРНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В СВЯЗИ С ДРУГИМИ СВОЙСТВАМИ ЛИЧНОСТИ МЕНЕДЖЕРОВ»
Работу выполнила:
студентка 1152 группы
Салеева О.Н.
Научный руководитель:
доцент кафедры теоретической
и прикладной психологии,
кандидат психол. наук
Порошина Т.И.
ПЕРМЬ
2014
Введение
На сегодняшний день вопросы построения карьеры, особенности карьерных ориентаций личности все больше становятся объектом рассмотрения в психологических и социологических исследованиях. Внимание ученых привлекают вопросы, связанные с изучением факторов, влияющих на мотивацию, выбор, развитие карьеры, ее успешное осуществление.
Проблема изучения карьерных ориентаций приобретает все большее значение в психологической науке и практике, раскрывая закономерности, условия и факторы профессиональной мотивации человека.
В зарубежной и отечественной психологии исследования в области карьеры осуществляются в контексте проблем профессиональной деятельности и профессионального самосознания, закономерностей, механизмов карьеры, специфики развития карьеры в современных условиях. Данные аспекты представлены в работах А.А. Деркач (2010), Е.А. Могилевкина (2010), Е.Г. Молл (2011), Н.В. Овсейчик (2009) и др.
Актуальность исследования обусловлена тем, что исследование карьерных ориентаций в качестве важнейшего структурного элемента профессиональной деятельности менеджеров организации имеет важное значение как для теории психологии, так и для общественной практики. Карьерные ориентации, определяющие профессиональные цели менеджеров организации, выражают то, что является для специалистов наиболее значимым и обладает личностным смыслом в выполняемой ими деятельности.
Карьерные ориентации и карьерная мотивация у представителей социономических ...
... профессионального становления личности. Цель исследования: выявление различий карьерных ориентаций и карьерной мотивации у представителей социономических профессий. Основные задачи: - рассмотреть психологическое определение феномена карьеры, ... разрабатывающими теоретические и технологические формы профессионального продвижения в современной отечественной психологии можно назвать А.А. Бодалева, Н.С. ...
Объект исследования – личность менеджера.
Предмет исследования – особенности карьерных ориентаций в связи с другими свойствами личности менеджеров.
Цель исследования – изучить особенности карьерных ориентаций в связи с другими свойствами личности менеджеров.
Гипотезы исследования:
- специфика карьерных ориентаций менеджеров организации обусловлена определенными личностными характеристиками специалистов с учетом половых различий.
- Возможно, у мужчин и женщин будут изменения в средних значениях личностных свойств и карьерных ориентаций.
В соответствии с целью сформулированы следующие задачи исследования:
1. Выявить различия в характеристике взаимосвязи карьерных ориентаций со свойствами личности менеджеров с учетом половых различий;
2. Выявить различие выраженности карьерных ориентаций и свойств личности менеджеров с учетом половых различий;
3. Изучить особенности связи показателей манипуляции со свойствами личности менеджеров: мужчин и женщин;
4. Изучить место карьерных ориентаций в структуре личности менеджеров с учетом половых различий.
Научная новизна работы заключается в том, что исследования взаимосвязи карьерных ориентаций и личностных особенностей менеджеров организации на сегодняшний день представлены в малом количестве; в данном исследовании будут получены новые эмпирические данные по этой проблеме.
Теоретическое значение работы заключается в том, что осуществленное в ней изучение карьерных ориентаций менеджеров вносит определенный вклад в системные исследования индивидуальности, касающиеся проблемы профессионального развития специалистов, что дополняет существующие представления о карьерных ориентациях в профессиональной деятельности менеджеров организации.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы в практике психологического консультирования сотрудников организации, а также на этапе профессиональной ориентации (в частности, для более эффективного анализа профессиональных предпочтений будущих специалистов).
Для комплексного решения поставленных задач применялись следующие методы: анализ и синтез научно-психологической литературы по проблеме исследования, психодиагностические методы, методы статистической обработки данных.
Характеристика выборки, организация исследования
В исследовании, которое проводилось в декабре 2013 — феврале 2014 г.г., приняли участие менеджеры мужчины и женщины в возрасте от 23 до 27 лет. Всего в исследовании приняли участие 120 человек.
Мотивация карьерного роста личности 2
... работы отечественныхи зарубежных психологов по мотивации карьерного роста личности. 2. Сравнить методы изучениямотивации карьерного роста личности в работах отечественных и зарубежныхпсихологов. 3. ... подходов в изучении мотивации порождается, во-первых,различными философскими ориентациями современных психологических школ,во-вторых, противоречивостью и сложностью этого явления. ...
Участники исследования были разделены на 2 группы: первая группа 60 человек являлись женщинами в возрасте от 23 до 27 лет. Вторая группа 60 человек являлись мужчинами в возрасте от 23 до 27 лет.
Исследование проводилось в индивидуальном порядке, методики и опросники выдавались респондентам с необходимыми инструкциями и пояснениями. В исследовании был учтен принцип добровольного участия. Настрой испытуемых характеризовался доброжелательностью и заинтересованностью.
Методы исследования и обоснование их выбора
Выбор психодиагностического инструментария осуществлялся в соответствии с поставленными задачами исследования и требованиями валидности, надежности, стандартизации и адаптации используемых методик. Для исследования использовались следующие методики:
1. Тест «Смысло-жизненные ориентации» адаптированый д.А. Леонтьевым, сжо
Исследуется наличие или отсутствие целей в будущем, осмысленность жизненной перспективы, интерес к жизни, удовлетворенность жизнью, представления о себе как об активной и сильной личности, самостоятельно принимающей решения и контролирующей свою жизнь.
2. Опросник терминальных ценностей и.Г. Сенина.
Опросник личностный, предназначен для диагностики жизненных целей (терминальных ценностей) человека.
3. Методика диагностики ценностных ориентаций
в карьере «Якоря карьеры» Э.Шейна. (Э.Шейн, перевод и адаптация В.А Чикер, В.Э Винокуров)
«Якоря карьеры», — это ценностные ориентации, социальные установки, интересы и т.п. социально обусловленные побуждения к деятельности, характерные для определённого человека.
Методика позволяет выявить следующие карьерные ориентации: профессиональная компетентность, менеджмент, автономия, стабильность, служение, вызов, интеграция стилей жизни, предпринимательство. По каждой, из представленных карьерных ориентаций, подсчитывается количество баллов.
4. Пятифакторный опросник «Большая пятерка».
Опросник предназначен для диагностики уровня выраженности пяти так называемых «больших» факторов личности. Определение направленности человека: личностной (на себя), коллективистской (на взаимодействие) и деловой (на задачу).
5. Знаков В.В. Маккевиализм, тест Мак-V)
Исходя из качественной обработки материала психологи предложили такое понятие как «макиавеллизм». Его можно охарактеризовать как склонность человека манипулировать другими людьми в межличностных отношениях.
Результаты исследования обрабатывались посредством пакета прикладных программ статистической обработки Statistica 6.0. Обработка результатов экспериментальных данных осуществлялась методами математической статистики с использованием сравнительного анализа по Т-критерию Стъюдента, корреляционного и факторного анализа.
Результаты и их обсуждение Итоги сравнения средних значений менеджеров среднего звена в зависимости от пола
Нами был проведен Т-критерий Стьюдента для независимых групп в 2 группах менеджеров (N=120) по переменной «Пол» для проверки Гипотезы № 2 полученные результаты представлены в (Таб. 1).
Проблема акмеологии кризиса на этапе взрослости. Особенности развития личности
... как субъекта деятельности, когда он станет взрослым. В нашей работе мы рассмотрим особенности личности на этапе взрослости и роль и значение "кризиса среднего возраста". 1. Психосоциальная ... и неповторимо-индивидуальные макрохарактеристики постигаются и развиваются в единстве во всех их взаимосвязях и опосредованиях. Они выявляются и нарабатываются акмеологией в ходе осуществления ею взаимосвязанных ...
В группах менеджеров выявлено 30 показателя из 46, которые значимо различаются по переменной «Пол».
Таблица 1. Итоги сравнения средних значений по переменной «Пол» у менеджеров среднего звена
Примечание: 1) показатели по методикам отделены между собой линиями 2) Основные факторы по опроснику «Большая пятерка, выделены жирным шрифтом.
Выводы
Таким образом, исходя из результатов сравнения средних значений личностных особенностей менеджеров, мы можем сказать, что Гипотеза № 2 частично подтвердилась, об этом свидетельствуют значимые различия по переменной «Пол».
В общей картине наблюдается явное преобладание высоких различий по личностным особенностям, вовлеченным в процесс построения карьеры у женщин в отличие от мужчин, у которых всего 3 черты личности превосходят показатели женщин.
Данные результаты можно объяснить тем, что женщины менеджеры более гибкие и у них большее разнообразие личностных особенностей, которыми они могут оперировать при построении карьеры, либо при работе менеджера. Другое объяснение, альтернативное или параллельно существующее касается ролевых стереотипов в отношении женщин в профессии и карьере (к примеру, «потолок» по карьерной лестнице).
Поэтому для того что бы компенсировать не явное социальное неравенство, женщине приходится задействовать больше личностных ресурсов, обеспечивать себе безопасность и пробивать себе карьерный путь.
Особенности взаимосвязей личностных характеристик и карьерных ориентаций менеджеров
Для рассмотрения особенностей взаимосвязи различных показателей менеджеров использовался Корреляционный анализ (по Пирсону).
Результаты корреляционного анализа представлены в (Таб. 2-3), в Приложении № 1, а также на (Рис. 1-2).
Рис. 1 Схема корреляционных связей женщин менеджеров
Приложение: Ск Манип – склонность к манипуляции.
Рис. 2 Схема корреляционных связей мужчин менеджеров
Выводы
На основании полученных результатов можно сказать, что: — у женщин преобладают разрозненные связи, в большей степени сконцентрированы на параметре эмоциональной устойчивости. Чем безопаснее обстановка, пространство, люди, тем женщина свободнее действует, чувствует себя защищенной и может быть очень эффективным менеджером, при отсутствии должной безопасности, женщина либо эмоционально дистанцируется, либо может брать власть в свои руки.
Социально–психологические особенности личности руководителей высшего звена
... высшего звена. Цель написания дипломной работы - выявление социально-психологических особенностей личности мужчин руководителей высшего звена. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие ... на известную относительность различий лидерства и руководства, констатируя наличие диалектической взаимосвязи и взаимопроникновения этих феноменов. Так, руководитель может одновременно выступать и ...
— у мужчин другая картина, у них взаимосвязи представляют собой 2 больших симптомокомплекса карьерных ориентаций (профессиональная компетентность и служение), в которые вплетаются определенные свойства личности.
Таким образом, исходя из особенностей корреляционных взаимосвязей в группах мужчин и женщин, мы можем сказать, что Гипотеза №2 частично подтвердилась. Следовательно, от выбираемой карьерной ориентации, будет зависеть, какие личностные особенности будут вовлечены в процесс становления и развития карьеры. Немаловажным именно для практической деятельности является тот факт что мы можем проследить какие факторы личности в зависимости от пола помогают успешно справится со сложностями того или иного карьерного пути.
Особенности структур взаимосвязей особенностей личности, макиавеллизма и карьерных ориентаций
Для рассмотрения особенностей структуры взаимосвязей особенностей личности, макиавеллизма и карьерных ориентаций использовался факторный анализ по методу главных компонент Хотеллинга с последующим Varimax-вращением. Итоги факторного анализа представлены в (Таб. 4-5).
Для сокращения и уменьшения факторного шума в группе женщин, был проведен разведочный факторный анализ для исключения переменных, не нагружающих или искажающих факторную структуру. В итоге факторизация проводилась не по 46, а по 18 показателям. В ходе факторизации показателей выделилось 3 наиболее значимых фактора, объясняющих в совокупности 59% доли суммарной дисперсии (Таб. 4).
Таблица 4. Факторное отображение структуры показателей у менеджеров женщин
Таблица 5. Факторное отображение структуры показателей у менеджеров мужчин
Выводы
Таким образом, исходя из результатов сравнения факторных структур групп менеджеров по полу, мы можем сказать, что Гипотеза №1 частично подтвердилась.
Факторная структура взаимосвязей женщин состоит из 3 факторов: «Эмоциональное взаимодействие», «Социальная компетентность», «Чувствительность к изменениям». Что характеризует их, как эмоциональных, ориентированных на активное взаимодействие, социально смелых, настойчивых и добросовестных. А также чувствительных, подверженных напряжению, и нуждающихся в опоре за плечами.
Психологические особенности женщины руководителя 2
... лет назад. И конечно, существуют некоторые особенности, которые отличают женщину-руководителя от руководителя-мужчины. Женщины ломают стереотипы, присущие лидерам, руководителям, приносят ... детерминация личности), историзм и др. 1.ПСИХОЛОГИЯ ДЕЛОВОЙ ЖЕНЩИНЫ 1.1 Характерные психологические особенности современной женщины В проведённых социологических исследованиях, опрошенные женщины отметили, что ...
Факторная структура взаимосвязей мужчин состоит из 3 факторов: «Контроль поведения», «Успех-риск», «Клиентоцентрированность-открытость». Что характеризует их как обладающих сдержанностью, контролем поведения, если применительно к работе, то мужчины менеджеры способным к риску чтобы достичь успеха результата, если случается неудача, то они её переживают, но могут виду не показать. Ориентированы на взаимодействие с клиентами, не смотря на сдержанностью открыты и чувствительны.
В отличие от женщин у мужчин отсутствуют карьерные ориентации в структуре взаимосвязей, причем было пересмотрено большое количество вариантов структур, ни в одном из вариантов ориентации не входили в структуры. Данный факт можно попробовать объяснить с тех позиций, что для данной выборке мужчин больше важны качества личности, и в работе они выступают на первый план, нежели карьерные ориентации. Если ссылаться на возраст, то он составляет 23-27 лет, на данном возрастном этапе мужчина еще определяется с тем, что он хочет, какую карьеру выбрать, по какому пути пойти, здесь выбор не велик: либо то, что умеешь делать, а умеешь мало, либо выбирать работы, являющиеся стартовой площадкой, где можно приобрести опыт.
Приложения Приложение 1
Таблица 2. Значимые корреляционные взаимосвязи особенностей личности, макиавеллизма и карьерных ориентаций у женщин менеджеров
Примечание:1) * –p<0,05; ** –p<0,01; *** –p<0,001*** 2) Основные показатели «Большой пятерки» выделены курсивом
Таблица 3. Значимые корреляционные взаимосвязи особенностей личности, макиавеллизма и карьерных ориентаций у мужчин менеджеров
Примечание:1) * –p<0,05; ** –p<0,01; *** –p<0,001*** 2) Основные показатели «Большой пятерки» выделены курсивом