Экзаменационный билет № 19

Экзаменационный билет № 19

1.Инновационные модели образовательного процесса в современной школе и их характеристика.

2.Психологические основы работы с педагогически запущенными детьми: выявление причин отклоняющегося поведения, психокоррекционная работа с трудновоспитуемыми, психопрофилактика анти- и асоциального поведения.

3.Каким будет человек, главным образом зависит от того, каким Вы его сделаете к пятому году жизни. Если Вы его до пяти лет не воспитаете как нужно, потом придется перевоспитывать, — утверждал А. С. Макаренко.

  • Прокомментируйте это высказывание А.С. Макаренко. Согласны ли Вы с данным утверждением? Ответ аргументируйте.

1.Инновационные модели образовательного процесса в современной школе и их характеристика.

Инновации (от англ. Innovation – нововведение, новация) – это изменения внутри системы. В педагогической интерпретации и в самом общем смысле инновации подразумевают нововведения в педагогической системе, улучшающие течение и результаты учебно-воспитательного процесса. Объектами инновации являются следующие проблемы: как повысить мотивацию учебно-воспитательной деятельности; как увеличить объем материала, изучаемого на уроке; как ускорить темпы обучения; как устранить потери времени и т.д. В инновационной деятельности школы используются документы различного уровня — от актов международного права, федеральных законов до постановлений местных органов власти, решений муниципальных и региональных органов управления образованием, органов управления и должностных лиц самой школы.

Модель обучения – систематизированный комплекс основных закономерностей ученика и преподавателя при осуществлении обучения. Классификация современных моделей обучения свидетельствуют о вариативности организации и осуществления процесса образования, о возможности учета особенностей развития индивидуальности обучающегося, условий, в которых протекает процесс образования. Все модели обучения имеют общую цель – развитие личности учащегося, формирование у него желания и умения учиться.

Модель автоматизированных обучающих систем. В настоящее время разработано большое число электронных учебных материалов, в качестве которых выступают электронные учебники, электронные учебные пособия, автоматизированные обучающие системы и т.п. Идея автоматизации учебного процесса на данном этапе сводилась к использованию, главным образом, различных технических средств обучения (ТСО), дополняющих учебный процесс.

3 стр., 1238 слов

Психология и основное содержание переговорного процесса, модели ...

... которых должно обеспечить успех переговорного процесса. Целью контрольной работы является изучение содержания переговорного процесса, модели поведения участников переговорного процесса на предприятии ООО «Адель». ... В литературе по конфликтологии выделяют четыре основные модели (типа) поведения партнеров в переговорном процессе. Модели поведения в переговорах: 1. Избегающий Характеристика поведения ( ...

Процесс демократизации и гуманизации образования, его вариативности вызвал рост инновационных моделей школ.

Инновационной школой называется учебно-воспитательное заведение, деятельность которого построена на оригинальных (авторских) идеях и технологиях и представляет собой новую образовательную практику (Селевко, 1998.)

Отличительные качества (критерии) инновационных школ.

 *  Инновационность: наличие оригинальных авторских идей и гипотез относительно перестройки педагогического процесса.

 *  Альтернативность: отличие каких-либо из основных компонентов учебно-воспитательного процесса (целей, содержания, методов, средств и др.) от традиционных, принятых в массовой школе.

 *  Концептуальностъ учебно-воспитательного процесса: сознание и использование в авторской модели философских, психологических, социально-педагогических или других научных оснований.

 *  Системность и комплексность учебно-воспитательного процесса.

 *  Социально-педагогическая целесообразность: соответствие целей школы социальному заказу.

 *  Наличие признаков или результатов, определяющих реальность и эффективность авторской школы.

Современные инновационные технологии в образовании:

В настоящий момент в школьном образовании применяют самые различные педагогические инновации. Это зависит, прежде всего, от традиций и статусности учреждения.

Все разработки были направлены на создание обучающей технической среды 1. Учебный план включает курсы по выбору, направленные на социализацию и развитие качеств, необходимых учащимся для достижения успехов в учебной деятельности и в выборе профиля обучения.2. Для каждого ученика на основе базовой модели разрабатывается индивидуальный учебный план, согласованный с родителями.3. На уроках по всем предметам используются технологии интерактивного обучения и обучения в сотрудничестве. Отработка знаний и умений ведется на учебных занятиях. 4. Каждый ученик выбирает и реализует с учащимися класса (параллели) 2-3 учебных (однопредметных, интегрированных или социальных) проекта, тематика которых разрабатывается и предлагается учащимся в начале года командами (творческими группами) учителей.5. Домашние задания носят все меньше репродуктивный и все больше творческий характер. Практикуется тематическое планирование домашних заданий опережающего характера, индивидуальных и исследовательских заданий, а также заданий по выбору.6. Обучение дополняется коррекционно-развивающей работой, направленной на адаптацию учащихся к обучению и социализации в обществе.7. Каждый ученик ведет портфолио как иллюстрацию учебных достижений и процесса их получения, как средство оценки саморазвития.8. Портфолио используются для мотивации самообразования и самовоспитания учащихся, а также в работе с родителями.9. Регулярно проводятся психолого-педагогические консилиумы, где обсуждаются возможности и реальные достижения учащихся.10. Систематически организуется презентация достижений учащихся и поощряются их усилия, направленные на достижение высоких результатов.

13 стр., 6169 слов

Формирование коллектива учащихся класса интегрированного обучения

... учащихся класса интегрированного обучения Заключение Список использованной литературы ВВЕДЕНИЕ Развитие сети классов интегрированного обучения и воспитания вызывает вопросы специфики коррекционно-педагогического процесса ... работах он выделяет критерии развития группы. Первый из них -- групповая направленность, под которой понимается социальная ценность принятых группой целей, мотивов деятельности, ...

11. Соблюдается принцип выбора внеурочной деятельности и необязательности всех проводимых мероприятий для каждого ученика.12. Организация дополнительного образования, обеспечивающего реализацию познавательных интересов в соответствии с увлечениями и профильной направленностью учащихся.13. С родителями заключается индивидуальный договор. Их знакомят с целями, содержанием и методами инновационной деятельности.14. Работа с родителями в основном ведется через систему регулярных индивидуальных консультаций.

15. Для введения инновационных моделей и технологий образования организуются рабочие команды, творческие, проектные и экспертные группы учителей и психологов.16. Учителя регулярно отчитываются перед коллективом об итогах инновационной работы. Инновационная деятельность каждого оценивается по специально разработанным показателям.17. Организована целенаправленная исследовательская работа учителей и учащихся.18. Систематически изучается отечественный и зарубежный передовой педагогический опыт и разрабатываются механизмы его адаптации в практику конкретной школы и учителя.

19. Работа с педагогическими кадрами строится на основе личностно ориентированного подхода. 20. Экспериментальная и инновационная деятельность организованы на принципах преемственности, непрерывности и минимакса.

21. Инновационному развитию образовательного процесса предшествует целенаправленное развитие инновационных моделей и технологий управления.

22.Разработана и действует эффективная система стимулирования участников инновационной деятельности.

2.Психологические основы работы с педагогически запущенными детьми: выявление причин отклоняющегося поведения, психокоррекционная работа с трудновоспитуемыми, психопрофилактика анти- и асоциального поведения.

Педагогически запущенные дети – это дети, поведение которых значительно выходит за границы социальной нормы и которые плохо поддаются и более того, активно сопротивляются воспитательным воздействиям со стороны учителей и родителей. Такие учащиеся составляют группу риска, т.к. могут совершить правонарушения.

Выявление причин:

4 стр., 1636 слов

выявление основных психологических аспектов стресса.

... Маерса, А.Г. Маклакова, Г.Селье, В.В. Суворовой, Ю.В. Щербатых. Целью работы является выявление основных психологических аспектов стресса. Объект исследования - стресс как психическое состояние. ... процессов психических, эмоциональным сдвигам, трансформации мотивационной структуры деятельности, нарушениям двигательного и речевого поведения. В зависимости от выраженности стресс может оказывать ...

1.Надо выделить те случаи анти и асоциального поведения, которые имеют на то психологическую природу, т.к. психологические заболевания проявляются в школьном возрасте именно в хулиганстве, в различных девиантных формах поведения. Такие случаи которые внешне относятся к трудновоспитуемости по существу относятся к области медицины.

2.Важно не просто определить и зафиксировать участие подростка в неформальных объединениях, но и выяснить какие потребности он удовлетворяет при этом. Проследить путь, который привел подростка в данную группу.

3.Надо выяснить и субъективное отношение подростка к себе, своему поведению, своему окружению.

4.Изучить психологическую атмосферу в семье, условия школьного обучения, степень влияния знакомых, физическое развитие, наследственность.

Психокоррекционная работа.

Исходный уровень: неготовность к учебному процессу, нет готовности к сотрудничеству в рамках совместной деятельности, не согласие с предложениями педагогов, игнорирование необходимости помочь окружающим.

Требуемое: привить готовность к учебе, в отдельных групповых мероприятиях, привить социальную способность к групповой активности в школьно-педагогических ситуациях.

Просветительская программа: снижение требований к школьнику пока они не будут соответствовать его актуальному уровню, смена педагогической обстановки с ориентировкой на преподавание, ориентированное на учащегося, инициирование и содействие индивидуальной работе, развитию интересов; разрешение школьнику посещать уроки только 2 часа в день, выполнять задания в размере 1 задачи в день.

Принцип: постепенности, педагогический ритм, ориентация на самодеятельность учащегося. Форма: индивидуальная работа с учащимися. Средства: словесная информация, игры, книги. Стиль: обращен на учащегося.

Воспитательная программа. Содержание: создание товарищеских контактов, сообщение учащимся о собственном опыте, знаниях, ограничение вульгарного стиля разговора, специальные формы поощрения каждого. Специальная форма: отдельные педагогические мероприятия, поиск собственного помещения для групповых занятий, проведение досуга. Стиль: по-товарищески.

Психопрофилактика:

1.Работа в контакте с инспекцией ПДН или другими органами ранней профилактики правонарушений, школьный психолог, либо консультант, либо партнер работников таких служб.

2.Школьный психолог должен уделять внимание тем особенностям поведения, которые предшествовали правонарушениям, прогнозирование. Следовательно, раннее выявление и правильная работа по ликвидации.

3.Правонарушители 17 лет, профилактика сними будет ориентирована на настоящую жизнь. Эффективная работа профориентации, профконсультации или групповое обсуждение сугубо личных проблем.

4.Раннее выявление прогностически значимых особенностей поведения и личности детей, по окончании работа с ним и классом, также должна выявить глубокие психологические причины изолированности. Можно провести тренинг общения.

5.Невозможность самоутверждения в сфере учения неуспевающие школьники находят компенсаторные формы девиантногоповедения «классного шута».

11 стр., 5389 слов

25. Основные тенденции развития в подростковом возрасте. Подростковый ...

... поведение, поступки. Так, например, он хочет быть похожим на человека, часто помогающего другим. Старшие подростки ... общение. Для учащегося они служат ... в младшем школьном возрасте и ... познавательных действий. В работах Д.Б. Эльконина [ ... Психологи считают, что общение включает две противоречивые потребности: потребность в принадлежности к группе и в обособленности (появляется свой внутренний мир, подросток ...

6.Школьный психолог должен научить педагогов и родителей правильным формам поведения в отношении с трудными детьми.

3.Каким будет человек, главным образом зависит от того, каким Вы его сделаете к пятому году жизни. Если Вы его до пяти лет не воспитаете как нужно, потом придется перевоспитывать, — утверждал А. С. Макаренко.

  • Прокомментируйте это высказывание А.С. Макаренко. Согласны ли Вы с данным утверждением? Ответ аргументируйте.

В детстве нервная система более пластична. Если воспитательная функция семьи сильна или ребенок в дет.саду воспитывается под руководством педагога то, ребенок усваивает образцы отношений со сверстниками, норы и правила общества. Большую роль играет возрастные хар-ки детства: образное мышление, способность к подражанию, ролевая игра, где осваивает соц-ые роли, все это способствует усилению воспитания и положительных образцов. Если реб-к не усвоил, то у него появл-ся противоположные направления (капризы, неорганизованность).

Эти трудности требуют преодоления при помощи целой системы воспитания.