Экзаменационный билет № 2 2

Экзаменационный билет № 2

  1. Функции и задачи педагогической науки на современном этапе. Структура педагогической науки и её отрасли. Взаимодействие педагогической науки и практики. Изучение передового педагогического опыта.
  2. Общая характеристика общения. Механизмы взаимопонимания в общении.

3.Нижеприведенные особенности поведения человека характеризуют его либо как индивида, либо как личность.

  • Выделите особенности, которые отражают поведение индивида, и особенности, которые отражают поведение личности.
  • Дайте обоснование своего выбора.
  • Старательность, низкая адаптация к темноте, общительность, хорошая координация обеих рук, медленная скорость узнавания, большая эмоциональная возбудимость, трудолюбие, аккуратность, малая моторная ригидность, высокая сенсорная чувствительность.

1. Функции и задачи педагогической науки на современном этапе. Структура педагогической науки и её отрасли. Взаимодействие педагогической науки и практики. Изучение передового педагогического опыта.

Педагогика — совокупность знаний и умений по обу­чению и воспитанию, эффективных способов передачи на­копленного опыта и оптимальной подготовки подраста­ющего поколения к жизни и деятельности.

«Педагогика» — слово греческого происхождения, буквально оно переводится как «деторождение», «детовождение» или искусство воспитания. В России это слово появилось вместе с педагогическим, историческим и фи­лософским наследием античной цивилизации и педагоги­ческими ценностями Византии и других стран.

Объектом педагогики выступают те явления действительности, которые обусловливают развитие человеческого индивида в процессе целенаправленной деятельности общества. Эти явления получили название образования.

Предмет педагогики — это образование как реальный целостный педагогический процесс, целенаправленно организуемый в специальных социальных институтах (семье, образовательных и культурно-воспитательных учреждениях).

Педагогика в этом случае представляет собой науку, изучающую сущность, закономерности, тенденции и перспективы развития педагогического процесса (образования) как фактора и средства развития человека на протяжении всей его жизни. На этой основе педагогика разрабатывает теорию и технологию его организации, формы и методы совершенствования деятельности педагога (педагогическая деятельность) и различных видов деятельности учащихся, а также стратегий и способов их взаимодействия. Функции педагогической науки (теоретическая и технологическая).

12 стр., 5823 слов

Социально-педагогические особенности современной семьи

... место занимает социальная педагогика. Представляя собой одну из научных основ этого специфического вида человеческой деятельности, она раскрывает перед специалистами широкие возможности социально-педагогической практики по различным ... семьи, брака и родства. Семья является предметом изучения многих общественных наук. Каждая их этих наук стремится дать свою дефиницию семьи. Итак, с философской точки ...

Функции педагогики как науки обусловлены ее предметом. Теоретическая функция осуществляется на трех уровнях: 1) описательная – предполагает исследование новаторского опыта ученых-педагогов; на описательном, или, как его еще называют, объяснительном, уровне изучает основы новаторского педагогического опыта. 2) диагностический уровень – предполагает выявление состояния педагогических процессов, эффективности деятельности преподавателя и учащихся, установление причинно-следственных связей;3) прогностический уровень – представляет собой экспериментальные исследования педагогического процесса, а также построение на их основе моделей преобразования действительности. Прогностический уровень теоретической функции раскрывает сущность педагогических процессов, научно обосновывает предполагаемые изменения. На этом уровне создаются определенные теории обучения и воспитания, а также модели педагогических систем, которые опережают педагогическую практику.

Технологическая функция также осуществляется на трех уровнях реализации: 1) проективный уровень – предполагает формирование критериев и принципов построения учебного пособия, составление методических разработок (учебных планов, программ, учебников и учебных пособий, педагогических рекомендаций), которые воплощают теоретические концепции и определяют «нормативный, или регулятивный» (В. В. Краевский) план педагогической работы; 2) преобразовательный уровень – изучает и внедряет опыт педагогической науки;

3) рефлексивный уровень – предполагает определение степени влияния результатов исследований на практику образовательной деятельности и последующую коррекцию.

Задачи педагогики:

1. Определение и изучение закономерностей в областях воспитания и обучения, управления образовательными и воспитательными системами.

2. Изучение и обобщение педагогического опыта. Теоретическое обоснование и научная интерпретация передового педагогического опыта, выявление в инновациях того, что может быть перенесено в массовую педагогическую практику, тщательное исследование педагогических ошибок и причин возникновения негативных явлений в образовательном процессе.

3. Прогнозирование дальнейшего развития образовательных систем. Создание теоретических моделей предполагаемого развития образовательной инфраструктуры, необходимых для управления политикой и экономикой образования, совершенствования педагогической деятельности.

4 стр., 1946 слов

Педагогика спорта: возможное направление развития

... обучение. Думается, что дополнительный толчок развитию педагогики как науки об обучении, образовании, воспитании может дать та ее часть, которая обозначается как кибернетическая педагогика (или, если угодно, педагогическая ... спортсменов. Затраты могут быть оценены временем Т достижения этого уровня мастерства. Другими словами, профессио нальное мастерство используется как некоторая энергетическая ...

4. Разработка новых методов, средств и форм обучения и воспитания. Решение этой задачи во многом опирается на изучение новых открытий в смежных научных областях (психологии, физиологии, социологии и др.), а также определяется пониманием специфики современного социального заказа в области образования. 5. Внедрение результатов педагогических исследований в практику образования. Одним из путей решения этой задачи выступают научно-практические центры, лаборатории, объединения. Эффективность решения этой задачи во многом достигается привлечением педагогов-практиков к подготовке и проведению исследования и созданию нового педагогического продукта (технологии, методики, методического оснащения и пр.).

Сегодня педагогика представляет собой сложную систему педагогических наук. В ее структуру входят: 1) история педагогики, исследующая педагогические категории как конкретно-исторические явления; 2) общая педагогика, изучающая общие закономерности обучения, образования, воспитания и развития человека;

3) возрастная педагогика (дошкольная, школьная, вузовская, педагогика взрослых), рассматривающая возрастные аспекты обучения и воспитания;

4) социальная педагогика (семейная педагогика, социальная работа), предметом которой является влияние социальных факторов на формирование и развитие личности;

5) коррекционная педагогика (сурдопедагогика – обучение и воспитание глухих и слабослышащих, тифлопедагогика – обучение и воспитание слепых и слабовидящих, олигофренопедагогика – обучение и воспитание детей умственно отсталых и с задержками умственного развития, логопедагогика – обучение и воспитание детей с нарушениями речи);

6) превентивная педагогика, направленная на предупреждение и преодоление отклонений в поведении людей;

7) отраслевая педагогика (военная, космическая, производственная, юридическая и др.); 8) частные методы – предметные дидактики, исследующие специфику применения общих закономерностей обучения и преподавания отдельных учебных предметов.Как известно, процесс дифференциации в педагогической науке продолжается.

В последние годы заявляют о себе такие ее отрасли, как философия образования, сравнительная педагогика, зарубежная педагогика, педагогика дисциплины, педагогика досуга, этнопедагогика, лечебная педагогика, гендерная педагогика. и др.

Связь с др науками философия, социология, этика, эстетика, психология, анатомия и физиология человека, этнография, математика, кибернетика. Педагогика имеет очень обширные и прочные связи с различными областями человеческих знаний. В течение всего своего существования она была тесно связана со многими науками, которые оказывали влияние на ее становление и развитие. с философией, в которой педагогика находит опорные методологические положения: философские категории необходимости и случайности, общего, одиночного и особенного, законы взаимосвязи и взаимозависимости, законы развития и его движущие силы, законы материалистической диалектики и др. с психологией является наиболее традиционной. Прежде всего, у них общий предмет изучения. Психология изучает законы развития психики человека. Педагогика разрабатывает законы управления развитием личности. Воспитание, обучение, развитие детей и взрослых есть не что иное, как целенаправленное изменение этой психики (мышления, деятельности).

4 стр., 1738 слов

Дифференцированный подход в обучении и воспитании

... процесса. 1. Понятие дифференцированного подхода в воспитании и обучении Дифференцированный подход в воспитании и обучении, один из способов решения педагогических задач с учётом социально-психологических ... особенностей групп воспитания, которые существуют в сообществе детей как ...

Отношения между педагогикой и экономическими науками сложны и неоднозначны. Экономическая политика во все времена была необходимым условием развития образованности общества.. С социологией именно социологическая наука предлагает педагогической науке большой практический научный информационный материал с целью эффективного применения результативных выводов научных исследований для организации процессов обучения и воспитания. общая и возрастная физиология, которая определяет естественно-научную основу процессов обучения и воспитания. Связь с политологией, обусловлена тем, что образовательная политика является отражением идеологии господствующих классов. Педагогика стремится выявить условия и механизмы становления человека в качестве субъекта политического сознания. Связь с медициной привела к появлению коррекционной педагогики как специальной отрасли пед. Знаяния, предметом которой является образование летей с отклонениями в развитии. С биологией. В биологии, как и в педагогике одной из важнейших является соотношение биологического и социального в развитие человека.Исследование условно-рефлекторной деятельности вообще существенно помогает описывать научные основы изменений, происходящих в организме человека под влиянием факторов внешних воздействий. Связь этих наук послужила обособлению такой отрасли знания, как экономическое образование.

Взаимодействие пед. Науки и практики.

обогащения педагогической науки за счёт педагогической практики.

1. Эмпирические данные о педагогическом процессе. Самые достоверные данные о педагогическом процессе можно получить только эмпирическим (опытным, практическим) путём.

2. Экспериментальная проверка научных гипотез. Любые научно-педагогические концепции остаются лишь гипотезами до тех пор, пока не найдут подтверждение на практике.

3. Инновационный педагогический опыт. инновационный педагогический опыт изучается педагогической наукой, подвергается всестороннему анализу, и используется в дальнейших научных исследованиях. Обогащение педагогической практики педагогической наукой заключается в следующих аспектах. 1.Разработка новых систем обучения и воспитания. Педагогический процесс очень противоречив, на него влияет огромное количество разнонаправленных факторов. Наличие единой системы необходимо для того, чтобы упорядочить педагогический процесс, придать ему управляемость и сориентировать в направлении главных целей обучения и воспитания. Система обучения или воспитания представляет собой взаимосвязанное единство целей, задач педагогического процесса, способов и средств его осуществления, основных этапов и педагогических действий, взаимодействия педагогов с учениками, воспитанниками. Её разработка требует использования большого объёма научных знаний, а также больших усилий, связанных с осмыслением и поиском новых идей, с выстраиванием логичной структуры, объединяющей все компоненты педагогического процесса. Практическая педагогическая деятельность сосредоточена преимущественно на достижении частных целей и решении оперативных задач, она не оставляет возможности для системного осмысление всего процесса. Поэтому разработка новых систем обучения и воспитания так необходима для обогащения педагогической практики.

3 стр., 1301 слов

Педагогический аспект процесса обучения

... его к учению. Формирование мотивации связано с эмоциональными процессами.     Педагогический аспект процесса обучения. Этот аспект связан с выбором и созданием разработчиком ... проектировщика. Б. Общее у психологического и педагогического аспектов обучения - объективные психологические закономерности процесса обучения. В. Личностный аспект обучения - чисто психологический, так как учащихся ...

2. Прогнозирование развития педагогического процесса. Наука аккумулирует огромный объём знаний о педагогическом процессе. Это позволяет ей не только описывать и связывать между собой известные факты, но и обнаруживать нечто такое, что невозможно увидеть, решая только частные задачи практической педагогической деятельности. Возможность научного предвидения развития педагогического процесса – именно тот аспект, который позволяет подсказать оптимальные способы и средства педагогической деятельности, предупредить её возможные ошибки, сориентировать педагогов в тенденциях и перспективах развития образования в стране и мире.

3. Научное обобщение передового педагогического опыта. Передовой педагогический опыт, как правило, локален, связан со специализацией его создателей. Создав уникальные авторские приёмы, средства или даже целую методику, педагог-практик может активно делиться опытом с коллегами, но даже в этом случае сфера распространения его опыта будет невелика. Кроме того, без научного изучения сложно понять, что именно является решающим фактором успешности его методической разработки. Всестороннее изучение передового педагогического опыта даёт ответы на такие вопросы и позволяет представить опыт в обобщённом виде – в виде чётко структурированных описаний, методических пособий, рекомендаций, которые могут использовать очень многие педагоги, в том числе, возможно, и учителя других специальностей.

2. Общая характеристика общения. Механизмы взаимопонимания в общении.

Общение – специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми как членами общества: в общении реализуются социальные отношения людей. В общении выделяют три взаимосвязанных стороны: коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией между людьми; интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между людьми, например, нужно согласовать действия, распределить функции или повлиять на настроение, поведение, убеждения собеседника; перцептивная сторона общения включает процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания. В процедуре общения выделяют следующие этапы: 1.Потребность в общении (необходимо сообщить или узнать информацию, повлиять на собеседника и т. п.) – побуждает человека вступить в контакт с другими людьми. 2.Ориентировка в целях общения, в ситуации общения. 3.Ориентировка в личности собеседника. 4.Планирование содержания своего общения – человек представляет себе (обычно бессознательно), что именно скажет. 5.Бессознательно (иногда сознательно) человек выбирает конкретные средства, фразы, которыми будет пользоваться, решает как говорить, как себя вести. 6. Восприятие и оценка ответной реакции собеседника, контроль эффективности общения на основе установления обратной связи. 7. Корректировка направления, стиля, методов общения. Если какое-либо из звеньев акта общения нарушено, то говорящему не удается добиться ожидаемых результатов общения – оно окажется неэффективным. Эти умения называют “социальным интеллектом”, “практически – психологическим умом”, “коммуникативной компетентностью”, “коммуникабельностью”. На восприятие людей влияют стереотипы – привычные упрощенные представления о других группах людей, о которых мы располагаем скудной информацией. На восприятие людей влияют и предубеждения – эмоциональная оценка каких-либо людей как хороших или плохих, даже не зная их самих, ни мотивов их поступков. На восприятие и понимание людей влияют установки. Установка – это неосознанная готовность человека определенным привычным образом воспринимать и оценивать каких-либо людей и реагировать определенным, заранее сформированным образом без полного анализа конкретной ситуации.

12 стр., 5838 слов

Психологические проявления лжи в общение людей

... и искреннего поведения у учащихся шестых классов. Предмет исследования: Признаки лжи в общении людей. Объект исследования: Вербальное и невербальное поведение подростка. Гипотеза исследования: Младшие подростки ... смыслообразующих признаков. Во-первых, обман основан на сознательном желание одного из собеседников создать у партнера ложное представление о предмете обсуждения, однако обманывающий не ...

Основными механизмами взаимопонимания являются:

· идентификация;

· эмпатия;

· аттракция;

· рефлексия.

В проблематике общения идентификация — это мысленный процесс уподобления себя партнеру по общению с целью познать и понять его мысли и представления.

идентификация включает в себя два различных элемента:

1.предполагает уподобление себя другому себе («лишь отнесясь к человеку Павлу как к себе подобному»).

2.осуществляется и через уподобление себе другому («человек Петр начинает относиться к самому себя как к человеку»).

Эмпатия — это мысленный процесс уподобления себя другому человеку, но с целью «понять» переживания и чувства познаваемого человека, без помощи слов, не опираясь на мышление, а с помощью ощущений, чувств, эмоций и последующего осознания их, проявление эмоциональной отзывчивости.

Эмпатия имеет несколько уровней:

1.Первый уровень включает когнитивную эмпатию, проявляющуюся в виде понимания психического состояния другого человека (без изменения своего состояния).

2.Второй уровень предполагает эмпатию в форме не только понимания состояния объекта, но и сопереживания ему, т. е. эмоциональную эмпатию.

3.Третий уровень включает когнитивные, эмоциональные и, главное, поведенческие компоненты

Аттракция (от англ. attract — притягивать, привлекать) — это процесс формирования привлекательности какого-то человека для воспринимающего, результатом чего является формирование межличностных отношений.

Рефлексия (англ. reflection) – мыслительный (рациональный) процесс, направленный на анализ, понимание, осознание себя: собственных действий, поведения, речи, опыта, чувств, состояний, способностей, характера, отношений с и к другим (ими), своих задач, назначения и т.д. с помощью разума, логики, слова и осознание того, как я в действительности воспринимаюсь и оцениваюсь другим.

3. Нижеприведенные особенности поведения человека характеризуют его либо как индивида, либо как личность.

  • Выделите особенности, которые отражают поведение индивида, и особенности, которые отражают поведение личности.
  • Дайте обоснование своего выбора.
  • Старательность, низкая адаптация к темноте, общительность, хорошая координация обеих рук, медленная скорость узнавания, большая эмоциональная возбудимость, трудолюбие, аккуратность, малая моторная ригидность, высокая сенсорная чувствительность.
  • Личность – старательность, общительность, трудолюбие, аккуратность.
  • Индивид – все остальные.