Экзаменационный билет № 30
- Нравственное воспитание: его сущность, цели и философские основы. Факторы нравственной устойчивости личности. Методы нравственного воспитания.
- Понятие о психодиагностическом методе. Классификация психодиагностических методик: тесты, проективные методики, опросники, малоформализованные методики (наблюдение, беседа (интервью), анализ продуктов деятельности).
3.Развитию какого вида воображения способствует следующий методический прием?
- Любимым занятием учащихся на уроке географии были путешествия по карте. Учитель показывал какую-нибудь точку на карте, а учащиеся должны были описать флору, фауну, рельеф, вид городов, жилищ, людей данной местности.
1.Нравственное воспитание: его сущность, цели и философские основы. Факторы нравственной устойчивости личности. Методы нравственного воспитания.
Нравственное воспитание определяется как целенаправленное формирование морального сознания, развитие нравственных чувств и выработка навыков и привычек нравственного поведения. Нравственность как личностная характеристика – явление весьма сложное, многоуровневое, объемлющее такие личностные структуры как разум, чувства, воля. Поэтому нравственное воспитание может быть определено как единый процесс воспитания: нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма), нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости), нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний), нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).Нравственное воспитание – двухсторонний процесс. Он заключается в воздействии воспитателей на воспитанников и в их ответных действиях, т.е. в усвоении ими нравственных понятий, в переживании своего отношения к нравственному и безнравственному в поступках и во всем поведении. Целью нравственного воспитания является формирование целостной, совершенной личности в ее гуманистическом аспекте.Нравственное воспитание эффективно осуществляется только как целостный процесс педагогической, соответствующей нормам общечеловеческой морали.
Воспитание и самовоспитание личности вопросы
... «воспитание» вводят структурные элементы: ценности воспитания, воспитательную среду, воспитательный процесс. Ценности воспитания— это значимые для человека и общества природные, материальные и нравственно-духовные ... в гуманистической педагогике позволяет говорить об определяющей роли воспитания в педагогическом процессе. Процесс воспитания включает в себя и перевоспитание, понимаемое как перестройка ...
Результатом целостного процесса является формирование нравственно цельной личности, в единстве ее сознания, нравственных чувств, совести, нравственной воли, навыков, привычек, общественно ценного поведения. Вопросы о решающ.роли н/в в развитии лич-ти осознавались и ставились в пед-ке с давних времен. Сухомлинский основн.содержанием н/в считал формир-е таких качеств лич-ти как: идейность, гуманизм, гражданственность,отв-ть,трудолюбие,благородство и умение управлять собой. Песталоцци считал главной задачей н.в. сформировать гармонически развитого человека. Нравственность вырабатывается путем упражнений.Ребенок должен чувствовать себя частью общества и любить все человечество.Нравственное поведение формируется благодаря развитию моральных чувств и созданию нравственных наклонностей. Ушинский н.в. целеустремленный сознательный процесс, формирования гармонически развитой личности. Вентцель нравственность это сознательное стремление и деятельность. Коменский считал, что управление человека собой достигается нравственным воспитанием. Средствами нравственного воспитания Коменский считал: пример родителей, учителей, товарищей; наставления, беседы с детьми; упражнения детей в нравственном поведении (в частности, в воспитании мужества); борьбу с распущенностью, с ленью, необдуманностью, недисциплинированностью. Большое значение в процессе нравственного воспитания имеет выработка положительных привычек. поведения. Нравств.сознание форма психич.отражения чел-ком действителыюсги,выражающ.в его нравств.предетавлениях,взглядах, убеждениях. Нравств.чувства субьективн.отношение ч-ка к др.людям,к самому себе, к жизни (честь,гордость, ненависть,стыд).
Чтобы чел-к совершал нравств.поступки у него должна возникнуть в этом потребность Формир-е нравств.потребностей лич-ти — процесс усвоения и переработки моральн.норм и принципов в систему индивид.сознания. Методы нравственного воспитания — это своеобразный инструмент в руках учителя, воспитателя, педагога. Они выполняют функции организации процесса нравственного развития и совершенствования личности, управление этим процессом. При помощи методов нравственного воспитания осуществляется целенаправленное воздействие на учащихся, организуется и направляется их жизнедеятельность, обогащается их нравственный опыт. Методы нравственного воспитания изменяются от индивидуальных особенностей детей. И.С. Марьенко в качестве методов нравственного воспитания выделял упражнение и убеждение. Упражнение — обеспечивает выработку и закрепление необходимых навыков и привычек, претворение навыков и привычек на практике. Убеждение — направлено на формирование этических понятий, на разъяснение нравственных принципов, на выработку этических идеалов. Для активизации нравственного развития личности и проверки ее зрелости, установления единства убеждений и поведения используется метод проблемно-ситуационный. Этот метод побуждает личность систематизировать ранее усвоенные нравственные знания и соотносить их с избранными формами поведения как конечного результата решения поставленной проблемы. И.Г. Щукина выделяет три группы методов:
— методы формирования сознания (рассказ, объяснение, разъяснение, лекция, этическая беседа, увещевание, внушение, диспут, доклад, пример);
Возможности использования сюжетно-ролевой игры в нравственном ...
... в нравственном воспитании самостоятельных сюжетно-ролевых игр. В таких играх наиболее полно проявляется личность ребенка. ... нравственное воспитание старших дошкольников; Методы исследования - анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; комплексный метод диагностики нравственных ... их содержания, способствует овладению детьми ролевым поведением. Приемы руководства игрой с целью ...
— методы организации деятельности и формирования опыта поведения (упражнение, поручение, воспитывающие ситуации);
— методы стимулирования (соревнование, поощрение, наказание).
В процессе нравственного воспитания применяются и такие вспомогательные методы как поощрение и наказание. Они служат для одобрения положительного и суждения отрицательных поступков и действий. К методам нравственного воспитания относится так же личный пример, который оказывает огромное влияние на сознание и поведение, на формирование морального облика. В системе основных методов воспитательного воздействия как составная часть, средство и прием используется положительный пример. В педагогической литературе он рассматривается как самостоятельный метод и как компонент- методов формирования нравственного сознания и поведения. 3 Нравственная устойчивость личности определяется как способность человека регулировать свое поведение, исходя из принятых и усвоенных им нравственных норм и принципов. Факторы нравственной устойчивости личности внешние и внутренние. Внутренние наличие нравственных ценностей, архетипов морального сознания; моральная ответственность, способность к саморегуляции и самоорганизации, способность к доброжелательному взаимодействию, сформированность нравственного сознания и поведения. Внешние окружающая среда.
2.Понятие о психодиагностическом методе. Классификация психодиагностических методик: тесты, проективные методики, опросники, малоформализованные методики (наблюдение, беседа (интервью), анализ продуктов деятельности).
Психодиагностический метод направлен на решение широкого круга задач, психодиагностическая методика — на решение частных задач. Методика, в отличие от метода, представляет собой конкретные инструкции по проведению диагностики, обработке данных и интерпретации результатов. В рамках одного метода может существовать практически бесконечное количество методик.
Психодиагностические методики разделяются на 2 группы: методики высокого уровня формализации и методики малоформализованные. К формализованным методикам относятся тесты, опросники, проективная техника и психофизиологические методики. Для них характерна жесткая регламентация процедуры обследования (точное соблюдение инструкций, строго определенные способы предъявления стимульного материала, невмешательство исследователя в деятельность испытуемого и др.), стандартизация (наличие норм или других критериев оценки результатов), надежность и валидность. Эти методики позволяют собрать диагностическую информацию в относительно короткие сроки и в таком виде, который дает возможность количественно и качественно сравнивать индивида с другими людьми. К малоформализованным методикам относят такие приемы, как наблюдения, опросы, анализ продуктов деятельности. Эти способы дают очень ценные сведения об испытуемом, особенно когда предметом изучения выступают такие психические явления, которые плохо поддаются объективизации (например, субъективные переживания, личностные смыслы) или являются чрезвычайно изменчивыми (динамика целей, состояний, настроений и т.д.).
Психофизиологические методики. Определения метода, методики, теста
... особенностях человека: например, теппинг-тест. Малоформализированные методики ü методики наблюдения (наличие плана и критериев); ü опрос (интервью); ü анализ продуктов деятельности. Приведем классификацию психодиагностических методик в форме таблицы. & ... Используется тестовый материал в виде бланков: рисунков, схем, таблиц, опросников и т. п. Аппаратурные С применением различной аппаратуры для ...
Малоформализованные методики очень трудоемки (например, наблюдения за обследуемым осуществляются иногда в течение нескольких месяцев) и в большей степени основаны на профессиональном опыте, психологической интуиции самого психодиагноста.
ТЕСТЫ — это стандартизированные краткие и чаще всего ограниченные во времени испытания, предназначенные для установления количественных (и качественных) индивидуально-психологических различий.
По форме тесты могут быть индивидуальные и групповые; устные и письменные; бланковые, предметные, аппаратурные и компьютерные; вербальные и невербальные (практические).
Индивидуальные и групповые (коллективные) тесты. Индивидуальные тесты — это такой тип методик, когда взаимодействие экспериментатора и испытуемого происходит один на один. Оно имеет преимущества: возможность наблюдать за испытуемым (за его мимикой, другими непроизвольными реакциями), слышать и фиксировать непредусмотренные инструкцией высказывания, что позволяет оценить отношение к тестированию, функциональное состояние испытуемого и др. Групповые тесты — это такой тип методик, который позволяет одновременно проводить испытания с очень большой группой людей (до нескольких сот человек).
Главные преимущества групповых тестов — массовость испытаний, инструкции и процедура проведения просты, относительная легкость и быстрота сбора. Устные и письменные тесты.
ОПРОСНИКИ: Это такая группа психодиагностических методик, в которой задания представлены в виде вопросов и утверждений. Личностные опросники можно рассматривать как стандартизированные самоотчеты, которые по форме бывают групповыми и индивидуальными, чаще всего письменными, бланковыми или компьютерными По характеру ответов на вопросы они делятся на вопросники с предписанными ответами (закрытые опросники-заранее ) и со свободными ответами (открытые опросники).По содержанию личностные опросники могут быть подразделены на опросники черт личности, опросники типологические, опросники мотивов, опросники интересов, опросники ценностей, опросники установок. Опросники-анкеты служат для получения какой-либо информации о человеке, не имеющей непосредственного отношения к его психологическим особенностям (например, для получения данных об истории его жизни) Они предполагают жестко фиксированный порядок, содержание и форму вопросов, четкое указание формы ответов. Ответы могут даваться опрашиваемым наедине с самим собой (заочный опрос), либо в присутствии экспериментатора (прямой опрос).
ПРОЕКТИВНАЯ ТЕХНИКА. Это группа методик, предназначенных для диагностики личности. Существенным признаком проективных методик является использование в них неопределенных стимулов, которые испытуемый должен сам дополнять, интерпретировать, развивать и т.д. Испытуемым предлагается интерпретировать содержание сюжетных картинок, завершать незаконченные предложения, давать толкование неопределенных очертаний и т.п. Различают следующие группы проективных методик:1.методики структурирования: формирование стимулов, придание им смысла;2.методики конструирования: создание из оформленных деталей осмысленного целого;3.методики интерпретации: истолкование какого-либо события, ситуа-ции;4.методики дополнения: завершение предложения, рассказа, истории;5.методики катарсиса: осуществление игровой деятельности в особо организованных условиях;6.методики изучения экспрессии: рисование на свободную или заданную тему;7.методики изучения импрессии: предпочтение одних стимулов (как наиболее желательных) другим.
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО МЕТОДИКЕ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ
... Тематика к.р. 3-го курса является стандартной для всех студентов – «Методика проектной деятельности учащихся в школьном курсе «Технология» (на примере одного или нескольких разделов ... краткий обзор литературных источников по сущности проектной деятельности, история развития знаний по данному вопросу, современное состояние вопроса. Рекомендуется отразить следующие моменты: основные идеи педагогов, ...
Метод наблюдения. Он является незаменимым там, где не разработаны или неизвестны стандартизированные процедуры. При этом исследователю для проведения наблюдения не требуется согласия или иной формы участия наблюдаемых. Опрос. Это метод сбора первичных данных на основе вербальной коммуникации. При соблюдении определенных правил он позволяет получить не менее надежную информацию о событиях прошлого и настоящего, об устойчивых склонностях, мотивах тех или иных поступков, о субъективных состояниях, чем метод наблюдения. Они могут проводиться устно или письменно, индивидуально или в группе, один раз или многократно. Вопросы могут формулироваться в прямой форме (ответ следует понимать в том же смысле, как его понимает опрашиваемый) и косвенной (ответ предполагает расшифровку в ином, скрытом от отвечающего смысле).
Они могут иметь открытый или закрытый характер. Одним из наиболее распространенных видов опроса является интервью. Интервью. Это проводимая по определенному плану беседа, предполагающая прямой контакт интервьюера с респондентом (отвечающим) По форме оно бывает свободное (беседа без строгой детализации вопросов, но по общей программе стройная стратегия в общих чертах, а тактика свободная), стандартизированное (осуществлена детальная разработка всей процедуры, включая общий план беседы, последовательность вопросов, варианты возможных ответов: стойкие стратегия и тактика); частично стандартизированное (стойкая стратегия, а тактика более свободная).
Анализ продуктов деятельности (контент-анализ) — это количественно-качественный анализ документальных источников, позволяющий изучать продукты человеческой деятельности. Под понятием “документальный источник” понимаются письма, автобиографии, дневники, фотографии, записи на кинопленке, произведения искусства, материалы средств массовой информации (газеты, журналы и т п.) “анализ содержания”.
3.Развитию какого вида воображения способствует следующий методический прием?
- Любимым занятием учащихся на уроке географии были путешествия по карте. Учитель показывал какую-нибудь точку на карте, а учащиеся должны были описать флору, фауну, рельеф, вид городов, жилищ, людей данной местности.
- Ответ: активное творческого воображение.
- Воображение — это психический процесс создания нового в ферме образа, представления или идеи.
- Творческое воображение — этотакой вид воображения, в ходе которого человек самостоятельно, создает новыеобразы и идеи, представляющие ценность для других людей или общества в целом икоторые воплощаются («кристаллизуются») в конкретные оригинальныепродукты деятельности, предполагает самостоятельное создание образа, вещи,признака, не имеющих аналогов.