Тема № 43
ИТОГОВОЕ ЗАНЯТИЕ ПО РАЗДЕЛУ “ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ”
- Закрепить теоретические знания и практические умения гигиенических аспектов профилактической и лечебной работы в детских и подростковых коллективах, которые обеспечивают сохранение и укрепление здоровья, улучшение физического развития, физического и нервно-психического состояния детей и подростков.
2. Исходные знания и умения
2.1. Знать:
2.1.1. Теоретические основы гигиены детей и подростков.
2.1.2. Факторы и условия окружающей среды и учебно-воспитательного процесса, которые влияют на процессы формирования здоровья детей и подростков.
2.1.3. Возрастно-половые, анатомо-физиологические и психофизиологические особенности организма детей и подростков.
2.1.4. Критерии и показатели здоровья, методику комплексной оценки состояния здоровья детей и подростков.
2.1.5. Научные основы гигиенической оценки индивидуального физического развития детей и подростков и физического развития детских коллективов.
2.1.6. Гигиенические основы обучения и воспитания детей и подростков разных возрастных групп.
2.1.7. Гигиенические требования к школьной мебели.
2.1.8. Гигиенические принципы организации физического и трудового воспитания детей и подростков.
2.1.9. Задачи врача относительно организации и проведения оздоровительных мероприятий в детских коллективах (школах, гимназиях, лицеях, колледжах, интернатах, ПТУ, детских домах, дошкольных учреждениях, лагерях труда и отдыха, внешкольных учреждениях и т.п.).
2.2. Уметь:
2.2.1. Определять группы здоровья, соматометрические, соматоскопические и физиометрические показателе физического развития детей и подростков.
2.2.2. Осуществлять индивидуальную гигиеническую оценку физического развития детей и подростков и физического развития детских коллективов.
Понятие о физическом развитии
... случаях для предупреждения нарушений здоровья ретардированных детей целесообразна даже временная отсрочка их поступления в школу. Биологические механизмы ретардации физического развития детей и подростков мало изучены. Но ... детских яслях и детских поликлиниках ежемесячно; 3) дети от 3 до 7 лет – в детских садах и детских поликлиниках 2 раза в год; 4) дети и подростки ...
2.2.3. Проводить гигиеническую оценку режима дня, расписания уроков, организации и методики проведения урока, учебных пособий, а также организации внешкольной деятельности и свободного времени учеников.
2.2.4. Осуществлять гигиеническую оценку оборудования и содержания учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков.
2.2.5. Проводить гигиеническую оценку организации физического и трудового обучения детей и подростков.
2.2.6. Разрабатывать и обосновывать профилактические рекомендации относительно улучшения организации учебно-воспитательного процесса в школе и санитарно-гигиенических условий пребывания учеников в учебном заведении.
3. Вопросы для самоподготовки
- Гигиена детей и подростков как наука и раздел общей гигиены, ее цель и задачи.
- Задачи врача относительно организации и проведения оздоровительных мероприятий в детских коллективах (школах, гимназиях, лицеях, колледжах, интернатах, ПТУ, детских домах, дошкольных учреждениях, лагерях труда и отдыха, внешкольных учреждениях).
- Гигиенические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья на разных этапах развития детского и подросткового организма.
- Факторы и условия окружающей среды и учебно-воспитательного процесса, которые влияют на процессы формирования здоровья детей и подростков.
- Общие закономерности роста и развития детского и подросткового организма.
- Возрастно-половые, анатомо-физиологические и психофизиологические особенности организма детей и подростков.
- Медицинские, физиологические и психологические критерии оценки развития ребенка. Методы изучения возрастных психофизиологических особенностей организма детей и подростков.
- Методика комплексной оценки состояния здоровья детей и подростков.
Критерии и показатели здоровья детей и подростков. Особенности распределения детей и подростков по группам здоровья.
- Нарушения состояния здоровья и заболевания, которые обусловлены действием факторов окружающей среды и учебно-воспитательного процесса.
- Физическое развитие как важный критерий оценки состояния здоровья. Основные показатели физического развития.
- Правила антропометрии. Требования к таблицам стандартов физического развития.
- Понятие о биологическом и календарном возрасте. Показатели уровня биологического развития детей и подростков. Современные представления об эпохальной и внутривозрастной акселерации и ретардации.
- Методы индивидуальной гигиенической оценки физического развития детей и подростков (метод сигмальних отклонений, оценка по шкалам регрессии, комплексный метод, центильний метод).
- Методы гигиенической оценки физического развития детских коллективов.
- Гигиенические требования к земельному участку и зданию учебных учреждений. Принцип функционального зонирования и его значение.
- Гигиенические требования к земельному участку, зданию и групповой секции детского дошкольного учреждения.
5 стр., 2315 слов
Изменение пищевой ценности продуктов в процессе тепловой обработки. Особенности питания детей, подростков и студентов
Реферат на тему: «Изменение пищевой ценности продуктов в процессе тепловой обработки. Особенности питания детей, подростков и студентов» 1 Изменение пищевой ценности продуктов животного и растительного происхождения в процессе тепловой обработки Продукты животного и растительного происхождения подвергают различным способам тепловой обработки, что способствует их размягчению и лучшему усвоению ...
Принцип групповой изоляции и его значение.
- Гигиенические требования к планированию и санитарно-техническому благоустройству учебного кабинета и школьного класса (наполняемость, микроклиматические параметры, освещение, вентиляция, водоснабжение и т.п.).
- Методика оценки условий пребывания и обучения учеников в современных учебных заведениях.
- Гигиенические требования к детской мебели и их физиологическое обоснование. Правила маркировки парт и рассаживания учеников. Гигиенические требования к размещению парт в школьном классе.
- Основные профилактические мероприятия по улучшению условий учебно-воспитательного процесса и санитарно-гигиенических условий пребывания учеников в современных учебных заведениях.
- Понятие о школьной зрелости. Гигиенические основы определения функциональной готовности ребенка к обучению в школе. Методика определения функциональной готовности детей к поступлению в школу.
- Гигиенические требования к организации учебно-воспитательной работы в общеобразовательных школах.
- Понятие о режиме дня и основные режимные элементы.
7 стр., 3085 слов
Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста
Контрольная работа Вариант 1. Тема: Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста План 1. Определение понятия «Культурно-гигиенические навыки». Виды культурно-гигиенических навыков. 2. Методика формирования культурно-гигиенических навыков. В качестве практического задания ко второму вопросу подобрать потешки, пословицы, поговорки, стихотворные произведения для ...
Особенности гигиенического нормирования режима суточной деятельности учеников. Гигиенические принципы составления режима дня детей и подростков.
- Гигиенические требования к расписанию занятий в школе и методика его оценки.
- Гигиенические требования к организации и методике проведения урока. Особенности обучения детей шестилетнего возраста.
- Гигиенические требования к учебным пособиям и детским игрушкам.
- Гигиенические требования к организации внешкольной деятельности и свободного времени учеников.
- Гигиенические принципы рациональной организации физического воспитания детей и подростков. Виды, средства и формы физической культуры.
- Понятие о двигательной активности. Научные основы количественного измерения и гигиенической оценки двигательной активности. Профилактика гипокинезии.
- Гигиенические основы оценки урока физической культуры. Гигиенические требования к местам проведения занятий физической культурой.
- Врачебный контроль за организацией занятий физической культурой и гигиенические аспекты медицинского обеспечения физического воспитания детей и подростков.
- Гигиенические принципы рациональной организации трудового и политехнического обучения детей и подростков.
- Физиолого-гигиенические основы проведения контроля за трудовым воспитанием школьников.
- Гигиенические требования к содержанию, режиму и условиям организации и проведения трудового обучения.
- Гигиенические требования к школьным производственным мастерским и их технологическому оборудованию. Методика гигиенической оценки организации трудового воспитания и урока труда.
- Профессиональная ориентация как гигиеническая проблема. Психофизиологические аспекты профессионального самоопределения. Профессиография.
- Современная система профессиональной ориентации, ее функции и основные составные части.
- Научные основы проведения врачебно-профессиональной консультации. Понятие о профессиональном отборе. Методики прогнозирования профессиональной успешности.
- Гигиенические основы организации рационального питания в детских дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах.
- Гигиенические основы закаливания организма детей и подростков и его основные виды, принципы и способы организации.
4. Задания для самоподготовки
4.1. В ходе медицинского обследования у школьницы 10 лет были выявлены признаки хронического тонзиллита в стадии компенсации и нарушение осанки. Длина тела ученицы составляет 142 см, масса тела – 38,5 кг, окружность грудной клетки – 69,0 см, число постоянных зубов – 20, за последний год девочка выросла на 4 см, степень развития вторичных половых признаков – Ма0, Р0, Ме0. Определите группу здоровья и оцените физическое развитие школьницы с использованием метода сигмальних отклонений и комплексным методом.
Социально–педагогическая программа по профилактике компьютерной зависимости детей и подростков
72 Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов Кузбасский региональный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Факультет профессиональной переподготовки Дипломная работа Социально-педагогическая программа по профилактике ...
4.2. Мальчик 13 лет имеет рост 155 см, массу тела — 42 кг, окружность грудной клетки — 70 см. Оцените физическое развитие с использованием метода сигмальних отклонений и нарисуйте профиль физического развития.
4.3. Определите номер парты и укажите наиболее оптимальное место для 3 учеников, которые учатся в восьмом классе. Первый из них имеет рост 175 см и страдает на миопию средней степени, второй имеет рост 162 см и относится к категории лиц, которые часто и продолжительно болеют, третий имеет рост 180 см и понижение слуха в диапазоне средних и высоких звуковых частот.
4.4. Во время изучения расписания занятий учеников 8 класса общеобразовательной школы установлено: количество уроков на протяжении недели составляет 42, в понедельник и пятницу уроки распределены в такой последовательности: математика, химия, физкультура, биология, история, литература, физика. По два урока математики подряд проводятся во вторник, по два урока химии — в среду. Дайте гигиеническую оценку расписания уроков и, в если необходимо, предложите рекомендации относительно его оптимизации.
Медицина новейшего времени
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра общественного здоровья и здравоохранения (XX в.). Рекомендации к семинарским занятиям для студентов 1 курса высших медицинских учебных заведений всех факультетов Гомель 2007 Составитель: Петрова, Н.П. Предназначено для проведения семинарских занятий на кафедре ...
5. Структура занятия
Контроль уровня усвоения теоретических знаний и практических навыков и умений на итоговом практическом занятии, которое проводится на протяжении 2 часов в учебной лаборатории кафедры, осуществляют письменно, устно или за вопросами тестового компьютерного контроля. Письменное задание, как правило, должно содержать 3 (не менее) теоретических вопросов, ситуационную задачу и задание относительно выполнения определенных практических навыков. Во время проведения устного опроса преподаватель использует перечень вопросов для самоподготовки, который представлен выше. В случае проведения компьютерного тестирования применяют специально разработанные тестовые программы.
6. Литература
6.1. Основная:
6.1.1. Загальна гігієна. Пропедевтика гігієни. / Є.Г.Гончарук, Ю.І.Кундієв, В.Г.Бардов та ін. / За ред. Є.Г.Гончарука. — К.: Вища шк., 1995 — С. 458—479, 485—490, 512—530.
6.1.2. Общая гигиена. Пропедевтика гигиены. / Е.И.Гончарук, Ю.И.Кундиев, В.Г.Бардов и др. — К.: Вища шк., 2000. — С. 200—208, 538—560, 568—573, 576—577, 604—624.
6.1.3. Даценко І.І., Габович Р.Д. Профілактична медицина. Загальна гігієна з основами екології. — К.: Здоров’я, 1999. — С. 568—607, 671—675.
6.1.4. Даценко І.І., Габович Р.Д. Основи загальної і тропічної гігієни. — К.: Здоров’я, 1995. — С. 53—54, 375—383.
6.1.5. Габович Р.Д., Шахбазян Г.Х., Познанский С.С. Гигиена. — К.: Вища школа. 1983. — С. 243—276, 305—310.
6.1.6. Загальна гігієна. Посібник до практичних занять. / І.І.Даценко, О.Б.Денисюк, С.Л.Долошицький та ін. / За ред. І.І.Даценко. — Львів, 1992. — С. 131—169.
6.1.7. Пивоваров Ю.П., Гоева О.Э., Величко А.А. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене. — М.: Медицина, 1983. — С. 186—196, 210—251.
Глава 1.Филосовская основа медицины
Восточная медицина: Мировоззрение и практика “Главнейшие и существенные задачи практической медицины - предупреждение болезни, лечение болезни развившейся и, наконец, облегчение страданий человека”. С.П. Боткин. ...
6.2. Дополнительная:
6.2.1. Гигиена детей и подростков. / Под ред. В.Н.Кардашенко. — М.: Медицина, 1988. — С. 41—261, 438—503.
6.2.2. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене детей и подростков. / В.И.Берзинь и др. — К.: Вища шк., 1989. — С. 20—69, 86—162, 178—216, 246—277.
6.2.3. Минх А.А. Методы гигиенических исследований. — М., Медицина, 1971. — С. 528—574.
6.2.4. Загальна гігієна. Навчальний посібник до практичних занять для студентів VI курсу медичного факультету / І.В.Сергета, Б.Р.Бойчук, С.О.Латанюк та ін. — Тернопіль: Укрмедкнига, 1999. — С. 42—50, 96—120.
6.2.5. Бардов В.Г., Сергета І.В. Загальна гігієна та екологія медицини: навчальний посібник для студентів стоматологічних факультетів. – Вінниця: НоваКнига, 2002. – С. 164-184.
6.2.6. Сергета І.В, Бардов В.Г. Організація вільного часу та здоров’я школярів. — Вінниця: РВВ ВАТ “Віноблдрукарня”, 1997. — 292 с.
6.2.7. Сергета І.В, Олійник М.П., Бардов В.Г. Гігієна та охорона праці користувача ЕОМ. — Вінниця: РВВ ВАТ “Віноблдрукарня”, 1998. — 112 с.
7. Оснащение занятия
- Приборы к соответствующим занятиям из раздела для проверки усвоения студентами умений и навыков.
- Задания и ситуационные задачи для проверки усвоения теоретических знаний, умений и практических навыков.
227