Возраст как признак субъекта

Тема 7: Субъекты преступления.

 

1. Понятие субъекта преступления.

2. Возраст как признак субъекта.

3. Вменяемость и невменяемость.

4. Специальный субъект преступления.

 

 

Понятие субъекта преступления.

 

Общее понятие субъекта.

В УК РФ не содержится понятия субъекта. Используются следующие термины: «Лицо, подлежащее уголовной ответственности» (глава 4 УК РФ), «лицо, совершившее преступление», есть термин «лицо, совершившее общественно опасное деяние, закреплённое УК РФ», «лицо, осуждённое…» и целый ряд ещё, позволяющий сказать, что в целом речь идёт о лице, которое совершило преступление и обладает признаками, которые позволяют привлечь его к уголовной ответственности.

Исходя из статьи 19 УК РФ мы можем сделать вывод, что лицо, совершившее преступление, должно быть только физическим лицом, а также вменяемое лицо, достигшее возраста, предусмотренное/установленное УК РФ. Поэтому в уголовном праве говорят об исключительной уголовной ответственности только физического лица.

Из курса истории мы знаем, что иногда к уголовной ответственности привлекали и неодушевлённые предметы (в Смутные века колокол осудили, подвергли избиению кнутом и сослали в Сибирь), и животных (в Древней Греции осуждали свиней, съевших людей, в Средние века осуждали саранчу…).

В то время господствовала мистическая точка зрения, что всё, что посягает на общественный порядок (мир божий…).

Понятие физического лица как субъекта преступления можно рассматривать с двух аспектах:

Второй аспект – привлечения только физических лиц. Не коллективно, хотя могут и несколько привлекать.

Например, коллективная ответственность физических лиц и индивидуальная ответственность.

Коллективная ответственность – это признание виновными целых поселений, коллективов. Это было раньше, в истории. Это за преступления, совершённые в массе, толпой (еврейское сообщество ответственность за то, что они не выдали в рекруты своего сородича).

Это применяли и фашисты (за побег из концлагеря каждого 5, 7 там расстреливали в шеренге…).

За бунт сожгли всю деревню.

Теперь у нас отрицается признание возможным коллективной ответственности.

Но есть второй нюанс – это если говорить об организации, о создании юридического лица, причём как легальные, так и нелегальные организации (преступные сообщества, организованные группы лиц для совершения преступления, они занимаются профессионально преступной деятельностью).

2 стр., 943 слов

Руководитель как субъект управления. Соотношение понятий руководитель и лидер.

... справедливости и теория или модель Портера - Лоулера. Руководитель как субъект управления. Соотношение понятий руководитель и лидер. Руководство и лидерство В введении каждого руководителя ... и лидерство. Руководитель – лицо, на которое официально возложены функции управления коллективом и организация его деятельности. Он несет юридическую ответственность за функционирование группы (коллектива) ...

У нас в статье 35 ответственность за участие в 4 формированиях: статьи 208 (вооружённая группа), 209 (банда), 210 (преступное сообщество, которое может включать в себя и банды, и вообще…), статья 282.1 (экстремистское сообщество).

Эти нелегальные организации, если они созданы, мы тоже привлекаем почти к коллективной ответственности.

Если же юридическое легальное лицо… Можно ли признавать это лицо субъектом уголовного преступления?.. До настоящего времени продолжаются дискуссии по этому вопросу, возможно ли привлечь. На кафедре уголовного права ВГУ придерживаются точки зрения, что могут быть только физические лица. Кузнецова (зав.кафедры МГУ) – она тоже сторонник признания только физических лиц субъектами. Милюков Сергей Фёдорович (в 80-х годах у нас работал, сейчас в Санкт-Петербургском институте МВД).

Аргументы сторонников, что только физические лица:

1. Принцип вины (статья 5).

Виновное лицо – значит, должны устанавливать личную виновную ответственность. Значит, мы должны устанавливать именно психическое отношение к совершённому, а как у юридического лица устанавливать?.. В КоАПе закреплена виновность юридических лиц.

2. Признание юридических лиц как субъектов разрушит вообще систему принципов уголовного права (принцип личной виновной ответственности…).

3. Одна из целей достижения наказания является исправление осуждённых (ресоциализация лица, то есть устранение каких-то отрицательных качеств его и восстановление чего-то положительного, исправление, это цель наказание, которая тоже закреплена в УК в главе о назначении наказания).

Если мы признаём юридическое лицо субъектом, то и цель исправления придётся убирать. Стоит ли игра свеч, стоит ли менять принципы, цели, тем более, что существуют административная и гражданско-правовая ответственность юридических лиц.

 

Но есть и немало сторонников ввода юридического лица как субъектов:

1) Это предусмотрено законодательством очень многих стран мира, по этим вопросам есть рекомендации в Совете Европы (если они совершили экологические преступления, преступления коррупционной направленности, связанные с отмыванием денежных средств, полученных преступным путём).

Россия входит в Совет Европы, правда, как наблюдатель. В США есть, во многих странах постсоветского пространства (Прибалтика – Литва…)

2) Большой вред причиняется действиями юридических лиц, в частности, в сфере экологии, и при этом сложно установить, кто конкретно виновен в этом, кто из физических лиц, особенно если решение принято коллегиально. Трудности в нахождении виновных лиц. В сфере экологии, в сфере отмывания нелегально полученных средств… Siemens осудили на миллиард евро в уголовном праве за то, что у них были официально выделены деньги на подкуп должностных лиц. Ford осудили за то, что неправильно сконструирован был бензобак, от этого погибли люди.

 

Компромиссная позиция: два субъекта: субъект преступления – физическое лицо и субъект уголовной ответственности – юридическое лицо.

Специальные виды наказаний по специальным видам преступлений (в особенной части надо тогда всё прописать) и привлечение юридических лиц к уголовной ответственности не исключает привлечения физических лиц (если лицо действовало в рамках своих должностных обязанностях по распоряжению или приказу коллегиального органа).

44 стр., 21893 слов

Юридическая ответственность субъектов образовательных отношений

... юридической ответственности субъектов образовательных правоотношений; Охарактеризовать правовую ответственность обучающихся; Дать характеристику персональной ответственности; Дать характеристику кетеральной правовой ответственности; Охарактеризовать юридическую ответственность педагогических работников; Охарактеризовать юридическую ответственность ... литературе по теме настоящей ... взгляда на системное ...

В Литве по такому пути пошли.

Кузнецова в 2008 году сказала, что нужно добавить в рамки «Иных мер принудительного воздействия» ответственность юридических лиц (там сейчас конфискация имущества, перевоспитание несовершеннолетних, применение принудительных мер медицинского характера…).

Тоже компромиссная точка зрения. Туда включить: обязанность возместить вред, оставить штраф (только в повышенном размере по сравнению с административной ответственностью), запретить или ограничить заниматься определённым видом деятельности.

Косвенно в законе «Об охране окружающей природной среды» 2002 года есть статья 77, где речь идёт о том, что и физические, и юридические лица за экологические преступления могут нести уголовную, материальную, административную, дисциплинарную ответственности…

В 2006 году был принят «Закон о противодействии терроризм». Там прямо предусмотрено, что суд может принять решение о ликвидации юридического лица, если оно принимало участие в террористической деятельности.

Обобщив эти точки зрения, можно предложить: изменить статью 19, добавить часть 2, где указать, что физические лица несут ответственность за деятельность юридического лица, если они действовали в рамках своей должностной или профессиональной компетенции в интересах юридического лица. Часть 3: в случаях, установленных уголовным законом, субъектами могут быть и физические, и юридические лица. Кроме того, можно отметить, что юридическими признаются лица, которые отвечают признакам, установленными ГК РФ, то есть это легальные юридические лица. Можно было бы дополнить статью 8 «Основания уголовной ответственности», там речь идёт о том, что основанием является совершение деяния для физических лиц, а для юридических можно было бы добавить, что основанием является осуществление какими-либо должностными лицами или органами юридического лица в рамках своих компетенции и полномочий и в интересах юридического лица.

 

 

Общее понятие субъекта. В УК РФ не содержится понятия субъекта. Используются следующие термины: «Лицо,… Исходя из статьи 19 УК РФ мы можем сделать вывод, что лицо, совершившее преступление, должно быть только физическим…

6 стр., 2917 слов

Обстоятельства, исключающие ответственность

... участвует в уголовно-правовых отношениях только в качестве потерпевшего, ответственность за действие юридического лица несут его представители. Понятие, признаки и виды преступлений Преступление - это виновно совершенное общественно опасное деяние, ...

Возраст как признак субъекта.

 

Статья 20, в ней речь идёт о возрасте, с которого возможна уголовная ответственность.

Посмотрим на исторические аспекты, которые привели нас к такому установлению.

Уложение по царю Алексея Михайловича – с 7 лет за убийство, при Екатерине II с 10 лет за убийство, в СССР с 12 лет ответственность за некоторые виды преступления («Указ о пяти колосках» – за кражу пяти колосков 10 лет лишения свободы или смертная казнь).

В исламских государствах до сих пор уголовная ответственности с 7 лет (Саудовская Аравия, Ливия…).

В Ирландии ниже 12 лет возможна ответственность за некоторые преступления (там тоже прецеденты).

И вообще более низкий возраст характерен для стран с прецедентной (англо-саксонской) системой права.

Что же брали за основу, чтобы определить?.. В первую очередь всегда речь шла о созидательно-воспитательном процессе, то есть прежде, чем требовать, чтобы он не делал что-то, нужно, чтобы он осознал, что это делать нельзя. Использовать не только социальные, вопросы педагогики, вопросы социального развития, психологических, учитывать надо этнографическое составляющее, физическое составляющее… Учёт всех этих компонентов позволяет всё-таки выработать этот возраст. У нас за последние 100 лет сложилось о том, что речь в основном шла об уголовной ответственности с 16 лет (это было и в УК 1960 года, и записано сейчас).

Исключение для снижения на два года до 14 лет сделали всего лишь по двадцати составам (часть 2 статьи 20).

Этот перечень не всегда был неизменен, он подвергался изменения. Раньше не было угона, теперь исключили причинение смерти по неосторожности.

Критерии для привлечения с 14 лет:

1. Привлечение умышленного вреда. В этом перечне есть с двумя формами вины: причинение тяжкого вреда здоровья, а там есть 4 часть – может привести к смерти.

2. Запрещённость этих действий, поскольку они распространены в возрасте от 14 и 15 лет. Угон – да, хулиганство распространено, кражи… Но убийства?.. Не так уж распространены в подростковой среде.

3. Характер тяжести. Но не совсем верно – не только тяжкие и особо тяжкие, но и небольшой или средней тяжести (вандализм, кража…).

4. Основной критерий – осознание четырнадцатилетним подростком общественной опасности своего деяния.

Это не идеальный перечень, наверняка будет изменяться, дополняться…

 

Как устанавливается возраст: достижение возраста на время совершения преступления. Тут нужно установить время совершения (статья 9 – когда начали создаваться условия для совершения преступления), второй аспект – сам возраст (его мы определяем по документам подростка, по установлению Пленума Верховного Суда РФ 2000 года «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних», то считается, что со следующего дня, следующего после дня рождения (с 00:00 часов).

Устанавливается законодательством и иной возраст – не 16 и не 14, а 18. Об этом говорится в некоторых диспозициях (например, статья 150, 151…).

Иногда это вытекает из диспозиции статей, даже если не указано, скажем, глава о преступлениях против военной службе, ведь нельзя раньше 18 лет проходить военную службу. Или вынесение о заведомо неправосудного приговора, а возраст судьи – от 25 лет. Это уже не общий признак субъекта, а специальный признак субъекта.

Иногда в теории права говорят о проблеме эмансипации несовершеннолетних. Эмансипация – лицо признаётся полностью дееспособным и приравнивается к совершеннолетним. Можно ли гражданско-правовую эмансипацию распространить на уголовное право?.. Нет единой точки зрения, да и Пленум Верховного Суда молчит.

10 стр., 4930 слов

Младший школьный возраст (от 7 до 11 лет) 2

... измене­ния в плане переживаний, подготовленные всем ходом личностного развития в дошкольном возрасте. В конце до­школьного детства наметилось осознание ребенком своих переживаний. Сейчас ... от интеллекта зависит развитие осталь­ных психических функций. Завершается наметившийся в дошкольном возрасте пе­реход от наглядно-образного к словесно-логическому мыш­лению. У ребенка появляются логически ...

Иванов: только в случаях, если он выполняет действия, запрещённые УК РФ, которые функционально связаны с эмансипацией (лжепредпринимательство, незаконная предпринимательская деятельность, уклонение от уплаты налогов…).

Но надо ли это, если и так общий порядок – это ответственность с 16 лет?.. Но он не будет нести ответственность в тех случаях, когда указан конкретный возраст, которого он по календарю не достиг.

 

Часть 3 статьи 20.

Речь идёт о том, что лицо, не достигшее совершеннолетия, но достигшее возраста уголовной ответственности, не подлежит уголовной ответственности, если оно совершило деяние при отставании в психическом развитии, не связанном с психическими расстройствами, в связи с чем оно не в полной мере осознавало фактический характер и общественную опасность своего деяния и последствия, либо не в полной мере руководило своими действиями или бездействиями.

Смысл такой: лицо фактически по календарю достигло возраста ответственности, но несовершеннолетнее, но отстаёт в психическом развитии… В 90-х годах был прецедент об умственно отсталом.

Если есть сомнения в умственной отсталости несовершеннолетних, следует проводить комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которое должно дать заключение, насколько он отстаёт от физического возраста.

Это определение очень схоже со статьёй 21 «невменяемость». В теории часто называют такое состояние «возрастная невменяемость». Его используют условно. Но невменяемость обязательно предусматривает наличие психического расстройства, а здесь наоборот говорят об отсутствии психических расстройств.

Критерии «возрастной невменяемости»:

1. Медицинский. Отсутствие психического расстройства.

2. Лицо не в полной мере осознаёт и руководит своим деянием.

3. Лицо отстаёт в психическом развитии. Это, в первую очередь, социально запущенные подростки.

4. Слабоумие – это психическое расстройство. Это дебильность, фактически. Обычно это состояние вменяемости, если в лёгкой форме.

 

Михеев, Назаренко – известные учёные, которые этими вопросами занимаются. Указывают на прямое противоречие, но законодатель не собирается исправлять такое противоречие.

 

В уголовном праве в теории предлагают именовать скорее «возрастное невменение», ибо лицо вменяемое, но ему не вменяется совершённое в вину. Ещё есть термин «возрастная незрелость».

 

Часть 3 статьи 20 существует и чётко предусматривает, что если подросток не достиг совершеннолетия, но достиг возраста уголовной ответственности…

 

Часть 3 статьи 20 – это коррупционно ёмкий закон.

 

 

Статья 20, в ней речь идёт о возрасте, с которого возможна уголовная ответственность. Посмотрим на исторические аспекты, которые привели нас к такому… Уложение по царю Алексея Михайловича – с 7 лет за убийство, при Екатерине II с 10 лет за убийство, в СССР с 12 лет…

Вменяемость и невменяемость.

 

На следующей лекции.

5 стр., 2259 слов

37. Ст_ Отношен.юношей и девушек к жизнен.пути и времени

... нам представляется юношеский возраст, поскольку именно этот период является началом вступления во взрослую жизнь, что предполагает более осознанный, реалистичный взгляд на жизнь, принятие ответственности за свои ... не всегда имеют реальную опору в настоящем и не всегда подкрепляются личной ответственностью за их реализацию. Довольно высокие показатели (выше среднего) по шкале «процесс жизни, ...

 

Специальный субъект преступления.