Структура методологического знания.

Методология науки как область научного познания.

Методология- система принципов организации исследования, на которые опирается исследователь в ходе получения конкретных знаний в той или иной области науки.

Метод-путь познания, опирающийся на некоторую совокупность ранее полученных знаний (широкий смысл).

Метод-способ (прием)т научного познания или практической деятельности узкий смысл).

Парадигма-совокупность научных установок, представлений, терминов (система идей).

Наука-особый вид познания, направленный на получение системных знаний (выявляет причинно-следственные связи).

Теория- учение, система идей или принципов, включающая обобщение, совокупность обобщённых положений, образующих науку.

Философия-научное знание о наиболее общих законах природы, общества и человеческого познания.

Науковедение-отрасль исследований, изучающая закономерности функционирования и развития науки, структуру и динамику научной деятельности, взаимодействие науки с другими соц. институтами и сферами жизни общества.

Мировоззрение-система “взглядов н объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также основные жизненные позиции”.

Наблюдение-целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности, обладающее признаками объективности и контролируемости за счет повторного наблюдения, либо применения иных методов исследования.

Эксперимент-это поставленный опыт, изучение явления в точно учитываемых условиях, позволяющих следить за ходом явления и многократно воспроизводить его при повторении этих условий.

Структура методологического знания.

Структура методологического знания
Уровень философской методологии Уровень общенаучной методологии Уровень конкретно-научной методологии Уровень процедуры и техники исследования
Мировоззренческая интерпретация результатов науки Содержательные научные концепции (напр: концепции ноосферы В.И. Вернадского), универсальные концептуальные системы, методологические концепции-структурализм и т.д. Философские и общенаучные принципы конкретизируются и преобразуются применительно к данной науке т той реальности, которая она изучает. Нормы и требования к приемам ведения исследовательской и практической работы (исследовательская практика)
ФИЛОСОФЫ МЕТОДОЛОГИ ПСИХОЛОГИ ПРАКТИЧЕСКИЕ ПСИХОЛОГИ, ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ

 

 

Классификация методов психологии по В.Н. Дружинину:

 

Категория деятельности. Проблема ведущей деятельности.

Деятельность- динамическая система взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе которых человек сознательно, целенаправленно воздействует на объект, за счет чего он удовлетворяет свои потребности.

Функции деятельности (Э.Г. Юдин):

●Как объяснительный принцип
●Как предмет объективного научного изучения
●Как предмет управления
●Как предмет проектирования
●Как ценность в системах культуры

 

Структура деятельности (А.Н. Леонтьев):

1. Мотив-деятельность 2. Цель-действие 3. Условие-операция 4. Психофизиологическая функция

 

Структура деятельности (В.П. Зинченко):

1. Мотив-деятельность 2. Цель-действие 3. Функциональное свойство-операция 4. Предметное свойство-функциональный блок

 

Характеристики:

Предметность Субъектность Осознанность Целенаправленность Социальность
*предмет деятельности выступает двояко: 1-независимо существующий объект 2-образ предмета *мотив понимается, как предмет (А.Н. Леонтьев) *предметность деятельности-предметность образов, потребностей, эмоций, чувств *субъект-тот, кто осуществляет свои действия и деятельность *субъектность-осознание человеком себя как носителя своих психологических качеств, сознания и самосознания *принцип единства сознания и деятельности (С.Л. Рубинштейн) -мотивы деятельности могут быть осознанны, но в обычных условиях они не представлены в сознании *принцип единства сознания и деятельности (А.Н. Леонтьев) -образ (накопленные движения) и процесс его формирования Уровни (А.Н. Леонтьев): *мотивационный (осознанность мотив деятельности: мотивы-цели и мотивы-смыслы) *целевой (побудители действий-цели, задача-цель действий) *операциональный (условия выполнения действий, которые не представлены в сознании) *является опосредованной культурно-историческими формами *возникает дважды (Л.С. Выготский): 1-совместная 2-индивидуальная

 

Категория общения.

Аспекты изучения общения (Л.П. Буева):

1) информационно-коммуникативный (общение рассматривается как вид личностной коммуникации, в ходе которой осуществляется обмен информацией)
2) интеракционный (общение анализируется как взаимодействие индивидов в процессе кооперации)
3) гносеологический (человек рассматривается как субъект и объект социального познания)
4) аксиологический (общение изучается как обмен ценностями)
5) «нормативный» (выявляются место и роль общения в процессе нормативного регулирования поведения индивидов, а также анализируется процесс передачи и закрепления норм реального функционирования в обыденном сознании стереотипов поведения)
6) «семиотический» (общение описывается как специфическая знаковая система, с одной стороны, и посредник в функционировании различных знаковых систем — с другой)
7) социально-практический (праксиологический) (общение рассматривается как обмен деятельностью, способностями, умениями и навыками)

 

3 точки зрения в рассмотрении общения:

ФИЛОСОФИЯ СОЦИОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИЯ
*актуализация существующих общественных отношений *способ осуществления внутренней эволюции или поддержания статус-кво социальной структуры общества, социальной группы *специфическая форма деятельности; самостоятельный процесс взаимодействия, необходимый для реализации других видов деятельности человека

 

Основные трактовки общения:

1) общение-вид самостоятельной человеческой деятельности 2) общение-атрибут других видов человеческой деятельности (процесс передачи/приема информации) 3) общение-взаимодействие субъектов (субъект-субъектное взаимодействие)

 

Основные процессы коммуникативной деятельности (Г.М. Андреева):

Типы коммуникативной деятельности (А.А. Леонтьев):

1) личностно-ориентированный:

*диктальное общение (общение, связанное с тем или иным предметным взаимодействием)

*модальное общение (психологические взаимоотношения собеседников)

2) социально-ориентированный

Структурные компоненты общения (Е.В. Руденский):

●предмет общения — это другой человек, партнер по общению как субъект;
●потребность в общении — это стремление человека к познанию и оценке других людей, а через них и с их помощью — к самопознанию, к самооценке;
●коммуникативные мотивы — это то, ради чего предпринимается общение;
●действия общения — это единицы коммуникативной деятельности, целостный акт, адресованный другому человеку (два основных вида действий в общении — инициативные и ответные);
●задачи общения — это та цель, на достижение которой в конкретной коммуникативной ситуации направлены разнообразные действия, совершаемые в процессе общения;
●средства общения — это те операции, с помощью которых осуществляются действия общения;
●продукт общения — это образования материального и духовного характера, создающиеся в итоге общения.

 

Парадигма. Естественнонаучная и гуманитарная парадигма в психологии.

Парадигмасистема основных научных достижений (А.С. Никифоров)

Критерий для сравнения ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНАЯ ПОЗИТИВИСТСКАЯ, ОБЪЕКТНАЯ, РЕАКТИВНАЯ ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ, СУБЪЕКТНАЯ, АКТИВНАЯ, ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКАЯ
форма парадигмы начальная развитая начальная развитая
наименование формы эмпиризм экспериментализм   персонализм трансперсонализм
приблизительные античные аналоги (о душе) античные материалисты   (Милетцы, Демокрит, Эпикур)   (душа – это материя)   античные рационалисты   (Элейцы, Гераклит, пифагорейцы)   (душа – это гармония бытия материи) античные идеалисты   (Сократ, Платон)     (душа – это идеальный объект, сущность материи) античные софисты   (Протагор, Горгий)     (душа – источник развития)
душа, сознание психика материальный объект внутренний порядок материи идеальный объект субъект
ключевой вопрос что же существует реально, вне человеческих иллюзий? почему то, что существует, существует именно таким образом? что же является сущностью бытия (мира, человека, познания)? почему, и каким образом мир, человек, познание стремятся к сущности бытия?
проблема исследования противоречие в существующих данных отсутствие закона объясняющего феномен отсутствие непротиво­речивого описания, позволяющего понять личность отсутствие возможности непротиво­речивого описания и объяснения психики
объект исследования мир, человек, группа, общество (наблюдаемое) отношение мыслимой модели мира к реальной (фиксируемое) роль личности в мироздании, личность, культура, сознание как социальный феномен (мыслимое, переживаемое)   роль психического в мироздании, психика, сознание как индивидуаль­ный феномен (осознаваемое)
предмет исследования реакции закономерности поведения свойства личности особенности содержания и организации сознания, психики
примеры понимания предмета исследования на материале одного высказывания в интроспективном отчете «я вижу зеленое» изучать следует связь между «ощущением зеленого» и «зеленым объектом», связь между «зеленым объектом и его называнием», «при каких условиях я вижу зеленое?», «каким еще зеленое бывает?» в интроспективном отчете «я вижу зеленое» изучать следует «почему я вижу именно зеленое?», могу ли я видеть что-то другое?», «действительно ли мое «зеленое» является зеленым для всех?» в интроспективном отчете «я вижу зеленое» изучать следует «ощущение зеленого», «что именно во мне такого, что позволяет мне ощущать зеленое?», «в чем сущность меня-видящего-зеленое?», «зачем я вижу зеленое?» в интроспективном отчете «я вижу зеленое» изучать следует «почему, каким образом, с какой целью я смотрю именно на зеленое?», «чем обусловлен мой выбор видеть зеленое?», «что в «зеленом» человечес­кого?»
методологическая «склонность» сенсуализм (опора в познании на чувственный опыт)   рационализм (опора в познании на разум) иррационализм (опора в познании на эмоционально-чувственный опыт или веру) релятивизм и мистицизм (опора в познании соответственно на принцип относительности и интуицию)
тип модели для концептуализации реактивная (пассивная) эффектационная (конечная) гипотермическая (односторонняя) (монистическая) акциональная (активная)
человек объект система личность субъект, индивидуаль­ность
личность конкретный человек или художественное понятие совокупность системных свойств человека определяющих характер его поведения высшая форма развития человека, где «Я» — развитая личность, вершина личности все социальное в человеке (противосто­ящее подлинному «Я»)
воздействие провоцирующее императивное манипулятивное развивающее
форма активности человека подражание проверка гипотез освоение и обогащение социального опыта самовыражение
главные источники развития наследствен­ность, среда сочетание факторов, условий активность личности активность субъекта
форма развития адаптация эволюция самоактуализация совершенство­вание
условия эффективного, оптимального развития хорошая наследствен­ность, благоприятная среда адекватное сочетание факторов, условий удовлетворение иерархии потребностей постановка целей, открытие ресурсов
приоритеты в исследовании точно установленные факты о поведении, физиологичес­кие основы поведения закономерности адаптации, содержание поведения индивидуаль­ные особенности в содержании и механизмах функционирования личности внутренние ресурсы позволяющие обогатить содержание и усовершенст­вовать механизмы функциониро­вания психики
методы исследования статистически ориентирован­ные, корреля­ционные эксперимент эмпатийное наблюдение, беседа, интроспекция, понимание феноменологическая редукция, герменевтическое истолкование
роль психолога руководство коррекцией управление развитием вооружение человека необходимыми знаниями, умениями помощь в развитии способностей
методы психологической помощи разрядка, релаксация, переключение внимания изменение ролей, суггестивная терапия коррекция жизненных целей, смыслов, переживаний психокоррекция творческим самовыра­жением