Психостимуляторы. Ноотропные средства

Психотонические средства.

 

Психостимуляторы – это психотропные средства, обладающие возбуждающим действием на ЦНС, способные быстро мобилизовать функциональные и энергетические резервы организма, повышать физическую и умственную работоспособность.

Первыми психостимуляторами были алкалоиды листьев чая и зерен кофе, производные пурина – кофеин, теофиллин, теобромин, которые применялись в виде напитков. В 19 в они были выделены в чистом виде и синтезированы. Являются слабыми психостимуляторами.

Первым представителем мощных психостимуляторов, производных фенилалкинамина, стал фенамин (амфетамин), его синтезировали в 1910 г как заменитель адреналина, но он не оправдал надежд. Позднее были изучено, что при применении фенамина повышается двигательная активность, снимается усталость, улучшается настроение, ощущение прилива сил, на длительное время уменьшается потребность во сне и приеме пище. Эффект наступает быстро, и особенно ярко на фоне имеющегося утомления. Эффект достигается за счет быстрого и полного использования резервных возможностей организма, подобен эйфории, подавляется контроль за предельно допустимой работой. В спорте является допингом. Наиболее опасно систематическое употребление препаратов этой группы (фенамин, первитин, меридил), которое приводит к бессоннице, истощению нервной системы и упадку сил. В настоящее время производные фенилалкина не применяются из-за быстрого развития к ним психической зависимости.

 

Классификация:

1. Производные фенилалкилсиднонимина:

— Сиднокарб (Мезокарб)

2. Производные ксантина:

— Кофеин

— Кофеин – натрия бензоат

3. Производные бензимидазола:

— Бемитил (Бемактор)

 

Особенности действия производных сиднонимина (сиднокарб):

По химическому строению и механизму действия сходен с фенамином, но менее токсичен и в терапевтических дозах имеет менее выраженный психостимулирующий эффект. Эффект развивается постепенно, действие более длительное, чем у фенамина и не сопровождается выраженной эйфорией и двигательным возбуждением.

Механизм действия: являются непрямыми адреномиметиками. Активируют адренергическую передачу нервных импульсов на всех уровнях: от высших отделов ЦНС до исполнительных органов. Они вытесняют норадреналин и дофамин из мобилизационного пула 2, концентрация медиаторов в синаптической щели возрастает, действие на постсинаптические рецепторы усиливается. Также оказывают влияние на хромофинные клетки мозгового вещества надпочечников, усиливают выброс в кровь адреналина. Эффекты:

10 стр., 4603 слов

1.Характер действия лекарственных средств

... развивающееся после всасывания (резорбции) ЛВ в кровь. II. По механизму возникновения эффектов: 1. Прямое действие (первичное) – непосредственное воздействие ЛВ на органы и ткани: местное и ... (паллиативное) - воздействие на симптомы заболевания IV. В зависимости от ожидаемого эффекта: 1. Желательное – то действие, ради которого применяется ЛВ при данном заболевании; 2. Побочное – остальные ...

1. Психостимулирующее действие: при приеме сиднокарба на фоне умственного утомления ослабляются признаки усталости, исчезает сонливость, повышается настроение, появляется легкая эйфория, целеустремленность и желание работать. Возрастает длительность сохранения событий в кратковременной памяти, перевод в долгосрочную память информации улучшается мало. Лучше выполняется стереотипная работа, не требующая глубокого осмысливания. Внимание рассеивается, падает терпение, повышается число ошибок в работе. Увеличение дозы приводит к росту эйфории, «скачке мыслей», трудном сосредоточении и неспособности выполнять творческую работу.

При применении у лиц с нарушенной психикой и при передозировке препарата у здоровых людей усиливаются бредовые идеи, возбуждение, мании галлюцинации, обостряется асоциальное поведение.

2. Повышение физической активности: увеличивается темп выполняемой работы, меньше растет предельный объем ее. Наблюдается типичный «допинговый» эффект.

Ослабляется психический контроль за безопасным пределом нагрузки. Это может привести к полному истощению сил.

3. Анорексигенный эффект: повышает основной обмен, уровень глюкозы в крови и ослабляют чувство голода, подавляют аппетит. Это связано с возбуждением центра насыщения в гипоталамусе и подавление центра аппетита. Их систематический прием приводит к снижению веса.

4. Периферические эффекты: возникают при увеличении доз – тахикардия, сужение сосудов и повышение давления, гипергликемия – противопоказаны при атеросклерозе, гипертонической болезни, тиреотоксикозе и сахарном диабете.

 

Особенности действия производных ксантина (кофеин):

В терапевтических дозах уступает сиднокарбу и фенамину по психостимулирующей активности. В высоких дозах вызывает сопоставимую с сиднокарбом активацию психической деятельности, возбуждение, бессонницу, элементы эйфории. На физическую работоспособность влияет слабо. Кофеин-бензоат натрия по действию аналогичен кофеину, но лучше растворим в воде и быстрее выводится из организма.

1. Психостимулирующее действие: оказывает прямое, а не опосредованное другими структурами действие на кору мозга. Устраняет сонливость, усталость, появляется бодрость, повышается умственная и физическая работоспособность. Действие кофеина зависит от дозы и типа высшей нервной деятельности. Кофеин восстанавливает равновесие между процессами торможения и возбуждения. В малых дозах преобладает психостимулирующий эффект, в больших – может привести к истощению нервных клеток и угнетению ЦНС.

2. Повышает обмен веществ, усиливает секрецию адреналина надпочечниками, увеличивает содержание сахара в крови.

3. Действие на сосудодвигательный и дыхательный центры продолговатого мозга: в относительно высоких дозах возбуждает эти центры. Стимулирует функции сердечно – сосудистой системы и дыхания (аналептический эффект).

За счет прямого действия на миокард и увеличения секреции адреналина умеренно возрастает частота и сила сердечных сокращений (кардиостимулирующий эффект).

4. Действие на тонус сосудов: двоякое. Прямое влияние на гладкие мышцы сосудов приводит к их расширению. Возбуждая сосудодвигательный центр, суживает сосуды. В зависимости от преобладания того или иного эффекта различные сосудистые области реагируют на кофеин по-разному. Нормальное давление не изменяется, может иногда повышаться. Расширяет сосуды сердца, почек, поперечно – полосатой мускулатуры, суживает мозговые сосуды, тонизирует вены.

11 стр., 5200 слов

Психостимуляторы: побочные эффекты

... необходимости введения больших доз (объёмов) психотропного средства, меньшую выраженность психостимулирующего действия. При этом меньшие ... целью стали широко использоваться комбинированные препараты от простуды: «Эффект» («Ephact»), «Колдакт» («Coldact»), «Трайфед» («Trifed»), «Актифед» ... кофеин — 30 мг в одной таблетке (капсуле). Фенилпропаноламин относят к симпатомиметикам «непрямого действия», он ...

5. Повышает секрецию желудочного сока. Поэтому противопоказан людям с язвой желудка.

6. Оказывает спазмолитическое действие на бронхи, желче- и мочевыводящие пути. В небольшой степени увеличивает диурез (более выражено у теофиллина).

В чашке кофе содержится однократная доза кофеина (100 – 150 мг).

Злоупотребление чаем и кофе может привести к привыканию и зависимости (теизм).

Прием больших доз вызывает отравление, которое характеризуется возбуждением, спутанностью мыслей, повышением давления, тахикардией и неприятными ощущениями в области сердца.

 

Показания к применению кофеина и сиднокарба:

1. Астенические состояния при психических заболеваниях, после перенесенных интоксикациях, нейроинфекций, травм головного мозга. Назначают сиднокарб. Применяют непродолжительно (2 – 3 недели) из-за возможности привыкания. Дозы подбирают индивидуально.

2. Для ослабления побочного седативного эффекта (сонливость, снижение работоспособности, депрессии) при лечении противосудорожными, антигистаминными средствами, транквилизаторами. Назначают кофеин в небольших дозах по утрам, короткими курсами.

3. Гипотония различного происхождения (травмы, интоксикация, инфекционные заболевания) для восстановления тонуса сосудодвигательного центра и для повышения тонуса венозных сосудов при депонировании крови в расширенных венах и падении венозного возврата ее в сердце. Применяют парентерально кофеин — 10% раствор по 1-2 мл подкожно каждые 2 – 3 часа.

4. Для разового повышения работоспособности, физической выносливости в чрезвычайных условиях, когда необходимо совершить работу в короткий срок, в ночное время, в очень высоком темпе или выполнить предельную по объему нагрузку. Назначают однократно сиднокарб по 0,02 – 0,03 перед работой или в середине с последующим отдыхом. Повторный прием в течение суток опасен, так как дает парадоксальный эффект и осложнения. Можно назначать короткими циклами по 2 – 3 дня при условии отдыха в ночное время. Кофеин менее эффективен, но может заменить сиднокарб. Назначают в чистом виде по 0,05 – 0,15 2 – 3 раза в день или в виде напитков и шоколада.

 

Особенности действия производных бензимидазола (бемитил):

1. Повышает работоспособность, уменьшает мышечную слабость, чувство усталости, быстро восстанавливает работоспособность после нагрузок. (актопротекторный эффект).

Активирующее действие на умственную и физическую работоспособность сопоставимо с сиднокарбом в обычных условиях и превосходят его в неблагоприятных (гипоксии и гипертермии).

2. Снижает потребность организма в кислороде и повышает устойчивость к гипоксии – антигипоксический эффект; ослабляют процессы перекисного окисления – антиоксидантный эффект, уменьшают теплопродукцию.

3. Устраняет психическую заторможенность, улучшает умственную деятельность, процесс обучения, оказывает психостимулирующий и противоастенический эффект.

7 стр., 3358 слов

Занятие 10. Ноотропы и средства, улучшающие кровообращение мозга

... работоспособность и умственную активность. 3)Имеет противосудорожный эффект. 1)Гиперкинезы у детей. 2)Умственная недостаточность(задержка психического развития). 3)Комплексная терапия при эпилепсии. Пантогам ... Не вызывает седативного и психостимулирующего эффекта. 2)Оказывает защитное действие при повреждениях головного мозга, вызываемых гипоксией, интоксикациями, электрошоком. 3)Улучшает ...

4. Положительно действует на мозговые сосуды.

5. Иммуностимулирующий эффект.

6. Стимулирует репаративные процессы в печени после повреждений и интоксикаций.

7. Адаптогенный эффект – ускоряет адаптацию организма к гипоксии, гипер- и гипотермии и другим неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

 

Применение:

1. Астенические состояния при неврастениях, соматических заболеваниях, после перенесенных травм, интоксикаций, инфекций, после перенесенных операций, при переутомлении.

2. В составе комплексной терапии прогрессирующих мышечных дистрофий, эпилепсии, нарушений мозгового кровообращения.

3. В составе комплексной терапии вирусных гепатитов и токсических поражений печени.

4. Для повышения иммунитета у пациентов, часто болеющих респираторными вирусными инфекциями, рецидивирующей рожей, пиодермией. Для профилактики инфекционных заболеваний в период эпидемии.

5. Здоровым людям с целью повышения работоспособности, профилактики утомления, быстрого восстановления работоспособности после нагрузок, для ускорения адаптации к неблагоприятным условиям среды.

Применяют после еды по 0,25 – 0,5 2 раза в день 5 – дневными курсами с 2-дневным перерывом между ними. Количество курсов в среднем 2 – 3. Для профилактики – один раз в день по 0,25.

 

Побочные действия:

Раздражающее действие на ЖКТ при приеме натощак, возникают неприятные ощущения в области желудка и печени, тошнота, рвота, аллергические реакции.

 

Ноотропные средства

Ноотропы оказывают влияние преимущественно на высшие функции мозга: улучшают и восстанавливают при нарушениях память, обучаемость, мыслительную деятельность; повышают устойчивость мозга к неблагоприятным воздействиям.

Они не оказывают выраженного психостимулирующего или седативного эффекта. Стимулируют передачу информации между полушариями мозга, улучшает энергетические и пластические процессы в мозговой ткани. Для ноотропов характерна низкая токсичность и хорошая переносимость больными разных возрастных категорий.

Классификация:

1. Производные пирролидона (рацетамы):

— Пирацетам (Ноотропил, Луцетам, комб.препарат — Фезам)

— Фенотропил

2. Производные ГАМК:

— Пантогам

— Пикамилон

— Аминалон

— Фенибут

— Гопантеновая кислота (Пантокальцин, Пантогам)

3. Препараты других групп:

— Пиритинол (Энцефабол)

— Ацефен (Меклофеноксат, Центрофеноксин)

— Глиатилин (Церепро)

— Церебролизин

— Кортексин (комбинированный препарат с глицином)

— Глицин

— Семакс

— Ноопепт

— Винпотропил

4. Растительные препараты:

— Мемоплант – на основе гинкго билоба

— Билобил

— Танакан

 

Механизм действия:

Основное действие препаратов состоит в улучшении энергетического и пластического обмена в нервной ткани: активируют утилизацию глюкозы мозгом, синтез АТФ, РНК, белков, фосфолипидов мембран.

7 стр., 3190 слов

Профессиональные интоксикации ртутью, марганцем, сероуглеродом ...

... микроциркуляцию) Патоморфология Диффузное поражение головного мозга с вовлечением в процесс коры, подкорковых ганглмев, мозжечка, спинного мозга. Клиническая картина интоксикации зависит от : - ... надпочечников. Фоновый уровень экскреции ГКС снижается по мере утяжеления интоксикации. При тяжелых токсических энцефалопатиях обнаруживается вторичная недостаточность коры надпочечников, ...

Препараты группы обладают следующими эффектами:

1. Антигипоксический – повышает устойчивость мозга к недостатку кислорода.

2. Антиоксидантный – блокируют повреждающее действие активных радикалов кислорода.

3. Ноотропный – улучшают процессы памяти и обучения, умственной деятельности. Повышают концентрацию внимания, сокращают время и количество ошибок при решении задач, улучшается долговременная память, способность к восприятию информации. Эффект проявляется через 2 – 3 месяца после начала лечения.

4. Церебропротекторный эффект – повышение устойчивости мозга к неблагоприятным воздействиям (гипоксия, перегревание, охлаждение, стресс)

5. Восстановительный эффект — активация восстановительных процессов в поврежденном мозгу после черепно – мозговых травм, инсульта, нейроинфекции, интоксикаций нейротропными ядами.

Применение:

1. Нарушение памяти, внимания, мышления после черепно – мозговых травм, инсульта, интоксикаций, эпилептического статуса, астенических состояниях, хроническом утомлении, некоторых психических заболеваниях, при хроническом нарушении кровообращения. Наиболее эффективен пирацетам. Курс от 2 – 3 недель до 2 – 6 месяцев. В нетяжелых случаях на фоне хронического нарушения мозгового кровообращения назначают пикамилон, ацефен, пиритинол. При частых приступах эпилепсии и легких черепно – мозговых травмах – пантогам.

2. Для выведения из коматозного состояния после травм головного мозга и интоксикаций, купирования абстинентных и делириозных синдромов при алкоголизме и наркомании, при остром отравлении морфином, барбитуратами, алкоголем. Применяют пирацетам внутривенно или внутримышечно – 20 % раствор, после улучшения переходят на пероральную терапию.

3. Детям при отставании в умственном развитии, задержке развития речи, плохой обучаемости, при олигофрении. В гериатрии – для улучшения памяти и поддержания работоспособности, при старческом слабоумии – пирацетам, пантогам, пиритинол, ацефен.

4. Здоровым людям в условиях воздействия неблагоприятных факторов, в стрессовых ситуациях. Спрофилактической целью для защиты мозга и поддержания умственной работоспособности назначают пирацетам в дозе до 1,2 однократно или повторно в терапевтических дозах по 0,4 3 -4 раза в сутки, а также ацефен по 0,1 – 0,3 2 – 3 раза в сутки.

 

Побочное действие:

При приеме пирацетама встречается редко при длительном лечении: диспептические расстройства, гиперактивация – раздражительность и нарушение сна.

Пиритинол чаще вызывает бессонницу, раздражительность, повышенную возбудимость.

Ацефен иногда обостряет психические нарушения у больных с параноидной и галлюцинаторной симптоматикой.

Пантогам и пикамилон существенных побочных эффектов не вызывают.