Динамическая организация двигательною акта

«Перебор пальцев». Поочередное прикосновение большим паль­цем к 2, 3,4 и 5-му пальцам (5 серий движений), которое должно производиться одновременно обеими руками сначала в медлен­ном (2—3 серии движений, каждая серия за 5 секунд), а потом в максимально быстром темпе (5—7 серий движений, каждая се­рия за 3 секунды).

При затруднениях вводятся игровой компо­нент и речевые команды: «Пусть все пальчики по очереди поздо­роваются с большим пальцем — раз, два, три, четыре» или «Ты командир, а твои пальчики — солдаты, командуй: раз, два, три, четыре…»

Оценка результатов: 4 балла — выполнение правильное, но в несколько.замедленном темпе; 3 балла — дезавтоматизация дви­жений на истощении; 2 балла — явления персевераторности на истощении; 1 балл — выраженная персевераторность движений.

Реципрокная координация движений (пробы Озерецкого).

Одно­временное и поочередное вжимание кистей. Вначале эксперимен­татор показывает, как следует производить движения руками, если ребенок не может повторить движения, повторный показ сопро­вождается инструкцией: «Положи обе руки на стол — вот так. Одну сожми в кулак, а другая пусть пока лежит спокойно. Теперь положи руки вот так. Продолжай движения вместе со мной».

Оценка результатов: 4 балла — движения координированные, плавные, но замедленные; 3 балла — дезавтоматизация и нару­шение координации на истощении; 2 балла — стойкое наруше­ние координации, изолированность или аллированность движе­ний; 1 балл — выраженная персевераторность движений.

Далее задание предлагается в ситуации игры с включением речевых команд: «Командуй: раз, два, раз, два!» и тд.

«Асимметричное» постукивание. 1-я часть задания — воспроиз­вести по подражанию 5—9 серий движений из переменного по­стукивания два раза одной рукой и один раз — другой (условное обозначение: «2—1»).

Во 2-й части задания порядок ударов про­тивоположный («1—2»).

Задание предлагается дважды: в быст­ром (8—9 серий, каждая серия за 5 секунд) и более медленном (5—6 серий, каждая серия за 7 секунд) темпе. При затруднениях вводятся речевой просчет ударов, игровая ситуация.

Оценка результатов: 4 балла — умеренный темп в 1-й части задания, но замедляющийся во 2-й; 3 балла — замедленность движения с тенденцией к дезавтоматизации в 1-й части; во 2-й — выраженная истощаемость, пропульсивные удары; ребе­нок замечает ошибки, принимает помощь; 2 балла — выражен­ная истощаемость, много пропулъсивных ударов в 1-й части; во 2-й — персеверации, одинаковость движений обеих рук, малая эффективность помощи; 1 балл — беспорядочное отстукивание, помощь неэффективна.

10 стр., 4961 слов

Психологическая характеристика заданий теста по сериям

... количество набранных баллов в каждой серии, а также общая сумма баллов по всем матрицам. В общей оценке результативности выполнения ... . Внешне это выражается в хаотическом поведении, преобладании движений и действий непроизвольного характера. Кроме того, у ... Психологическая характеристика заданий теста по сериям Серия А Испытуемый должен дополнить недостающую часть изображения. Считается, что при ...

Графические пробы. Ребенок должен, не отрывая карандаша от бумаги, воспроизвести графические ряды из одного или двух сменяющихся звеньев: «цепочки», «заборчики».

Для анализа регулирующей функции речи задания предлагают­ся в двух вариантах: вначале — по наглядному образцу, а затем — по речевой инструкции: «Рисуй и подсказывай себе: «башня — крыша — башня — крыша»».

Оценка результатов: 4 балла — в конце ряда — замедление, отрыв карандаша от бумаги; 3 балла — при сохранности тополо­гической схемы выраженная истощаемость, нарушение плавно­сти, микро- и макрографии; 2 балла — утрата топологической схемы в конце графического ряда.

В классической картине психической депривации ребенка на­блюдается обычно явное запаздывание развития речи. Кроме обычного тяжелого косноязычия, особенно заметного у детей из учреждений, бросаются в глаза, прежде всего, проблемы с синтаксисом и пониманием смысла. Запас слов относительно беден и создается впечатление, что детей «обучали» пользоваться опре­деленным количеством слов, а вовсе не умению говорить. Они могут называть имена других детей, однако пользоваться личны­ми местоимениями начинают значительно позднее.

Часто речь таких детей представляет собой набор не связан­ных друг с другом слов, как это бывает в возрасте до трех лет. Дети умеют относительно хорошо называть предметы на кар­тинках, но значительно хуже описывают происходящее и смысл картинки, что связано с недостаточным пониманием соотноше­ния между действительностью и несимволическим отображени­ем. Это наблюдение может быть использовано практическим пси­хологом как диагностический прием.

Такая ранняя неопытность при сравнении реальных предме­тов с их графическим изображением приводит, наконец, к запоз­далому пониманию характера графического знака вообще, в чем усматривается один из корней характерных затруднений у таких детей при чтении и письме в первых классах. Для диагностики этих показателей можно использовать следующие методики.

13 стр., 6430 слов

Развитие музыкально-творческих способностей детей среднего дошкольного возраста в процессе обучения пению Содержание

Введение ________________________________________________________ Глава 1. Теоретические основы развития музыкально-творческих способностей детей среднего дошкольного возраста. 1.1Проблема развития музыкально-творческих способностей в психолого- педагогических исследованиях ________________________ 1.2.Понятие музыкально-творческих способностей__________________ 1.3.Методы и средства развития ...

Выделение основной мысли прочитанного текста

В этом исследовании у психолога несколько задач.

1. Выяснить, умеют ли дошкольники выделять основную мысль текста и на основе каких признаков (существенных или несуще­ственных) они это делают.

2. Определить у дошкольников уровень развития мыслитель­ных процессов анализа и синтеза при членении текста на смыс­ловые части.

3. Раскрыть возрастные особенности развития логического мышления в дошкольном возрасте.

4. Показать роль целенаправленного обучения в процессе форми­рования логического мышления у детей дошкольного возраста.

Исследование состоит из двух серий эксперимента и неболь­шого обучения.

1. Проверка способности дошкольника выражать основную мысль отрывка. После чтения ребенка просят: «Скажи коротко, о чем тебе прочитали». В качестве примера можно показать, как следует провести такую работу с отрывком из рассказа Л.НлТол-стого «Лев и собачка»: «В Лондоне показывали диких зверей и за смотрины брали деньгами или собаками и кошками на корм диким зверям. Одному человеку захотелось поглядеть зверей, и он ухватил на улице собачонку и принес ее в зверинец. Его впусти­ли смотреть, а собачонку взяли и бросили в клетку ко льву на съедение».

Главную мысль этого текста испытуемый должен выразить при­мерно так: «Собачонка попадает в клетку ко льву».

Нужно предложить ребенку еще несколько отрывков, чтобы проверить его умение выделять основную мысль (1-я серия).

2. Проведение небольшого формирующего эксперимента — на нескольких отрывках показать испытуемым, как выделять глав­ную мысль текста.

3. Решение дошкольниками более сложной задачи — опреде­ление смысловых частей текста и озагаавливание каждой из них. Эксперимент может быть проведен с текстом, рекомендуемым дошкольникам для чтения. Сначала детям читают весь текст, а затем предлагают указать его смысловые части. Далее последова­тельно зачитывают названные отрывки, и каждый из них дети озаглавливают (2-я серия).

24 стр., 11778 слов

ДЕТСКИЙ САД ДЛЯ ДЕТЕЙ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

... частей и выделения частей из целого, трудно­сти в пространственном оперировании образами. Отмечается репродуктивный характер деятельности детей с задержкой психического развития ... сказок, текстов для пересказа. Дети рассматриваемой группы ... типа. Ребенку трудно воплотить мысль в ... собачка лает "гав-гав"; >- закреплять умение выполнять простые инструк­ции. 3 ступенька Фонетико-фонематическое развитие ...

Этот эксперимент можно модифицировать: исследователь делит текст на смысловые части, а ребенок придумывает к ним заголов­ки. Так, рассказ «Лев и собачка» делится на семь смысловых частей:

1) собачка попадает в клетку со львом; 2) лев знакомится с нею;

3) лев и собачка подружились; 4) собачка умерла; 5) лев грустит по умершей подруге; 6) лев остался верен собачке; 7) лев умер.

Количественный анализ данных, запротоколированных по 1-й серии эксперимента, проводят путем вычисления процент­ных показателей по следующим критериям; выделение основ­ной мысли: а) правильное; б) частичное; в) неправильное (указа­ние несущественного).

Во 2-й серии подсчитывают ответы по названным критериям для каждой смысловой части текста. Необходимо определить так­же среднюю арифметическую величину полученных данных, ха­рактеризующую правильность деления дошкольниками текста на смысловые части. При этом следует учитывать, что чем больше испытуемый выделяет смысловых единиц, тем выше у него раз­виты аналитико-синтетические способности.

Качественный анализ результатов обеих серий эксперимента позволит выявить уровень развития у детей-дошкольников мыс­лительных операций анализа и синтеза, их умение устанавливать логические связи между частями прочитанного. Изучение заго­ловков, которые придумали испытуемые к каждому отрывку,по-может выяснить, какие признаки кладут дети в основу деления текста на смысловые единицы.

Полученные данные позволят сделать обобщающие выводы об особенностях развития логического мышления у дошкольни­ков разного возраста и наметить пути их обучения логическим операциям.

Другой признак, характеризующий развитие речи у деприва-ционых детей, описанный чешскими психологами, представляет особенности в социальном использовании речи только при ком­ментировании протекающих событий, без выражения эмоцио­нального отношения к ним.

18 стр., 8840 слов

Словарь ребенка как основа развития речи

... ребенка, происходит развитие смысловой стороны речи от конкретных понятий к абстрактным категориям. Смысловой аспект развития ... и т.д.; создавать рифмованные тексты по содержанию картины. Описание картин ... лексических значений слов (лексические парадигмы, часть-целое), что позволяет наиболее полно ... собачку). Объясняется это тем, что в данном периоде развития речи смысл просьбы или мысли ребенка ...

Периода «постоянных вопросов» у детей из учреждений поч­ти не бывает, и «почему?», характерное для всего дошкольно­го возраста, слышать практически не приходится. Также и со­общения о переживаниях, выражения надежды, радости ожи­дания, пожелания, направленные в будущее, бывают очень бедными.

Способность разговаривать со взрослыми остается на явно при­митивном уровне. При этом в зависимости от типа депривационных последствий наблюдаются различия в стремлении начать подобный разговор со взрослыми и поддерживать его.

Социально гиперактивные дети говорят много — кричат, ста­раются обратить на себя внимание, а иногда бывают даже назой­ливыми.

Дети, у которых преобладают вещественные интересы, скорее неразговорчивы. У них больше «оборонительных» проявлений и меньше сообщений. У этих детей наблюдается также запаздыва­ние развития социальных и гигиенических навыков, при форми­ровании которых необходим тесный контакт ребенка и взросло­го (соблюдение телесной чистоты, одевание, остальное самообс­луживание и т.п.).

У детей 5—6-летнего возраста, страдающих депривацией, при обследовании интеллекта отмечается при общей более низкой продуктивности мыслительных функций явное преобладание практического компонента над словесно-понятийным.

Депривационный ребенок не умеет работать самостоятельно, его рассеивают побочные раздражители, однако у него можно относительно быстро проводить рабочую выучку, он приспосаб­ливается к заданиям и довольно равномерно работает под пря­мым руководством.

Таким образом, оценка детей посредством вербальных тестов уровня интеллекта должна неизбежно искажать картину их умс­твенных возможностей.

Большинство 6-летних детей из учреждений бывают «незре­лыми» к школе. Эмоциональная незрелость, несовершенные тру­довые и социальные навыки с остальными, уже указанными выше недостатками, становятся затем причиной того, что успевае­мость таких детей в школе бывает в большинстве случае ниже их способностей, в частности, в первых классах.

Ценным диагностическим показателем является качество ре­акций ребенка по отношению к лицам и предметам. Депривационный ребенок вступает в целесообразный рабочий контакт с большим трудом.

6 стр., 2797 слов

Явления депривации у детей – воспитанников школ-интернатов и детских домов

... взрослому приводит с возрастом у ребенка к обострению потребности во внимании и доброжелательности взрослого. Воспитанники школ-интернатов ... Тревожность, депрессия, агрессия, страх - основные черты депривационного синдрома [4]. Пребывая в неполноценной социальной ситуации развития, ... стороны других детей. Такие дети не могут в дальнейшем наладить эмоциональные контакты с другими, бывают, грубы, ...