Что же является предметом психодидактики?

1.1. ПРЕДПОСЫЛКИ РОЖДЕНИЯ ПСИХОДИДАКТИКИ

1. Современное состояние школьного образования выражает ся в том, что, во первых, созданы научные и практические предпо сылки для кардинальных преобразований школьной практики (это теория учебной деятельности Эльконина-Давыдова и много летнее экспериментальное подкрепление этой теорий), во-вторых, наличие многолетнего эффективного опыта известных на всю страну школьных практиков, в-третьих, создана юридическая основа для капитальной перестройки школы — это новый Закон об образовании.

Итак, сегодня мы имеем широкие возможности для самых серьезных изменений в сфере образования. Прошел период частичных совершенствований содержания, форм, методов и средств обучения, от чего страдали долгие десятилетия. Настала пора коренных изменений самого главного — школьной технологии: т.е. внутренней организации учебного материала подлежащего усвоению, а также конструирования принципов и способов усвое­ния этого материала.

2. В прошлый период учебно-методические пособия издавались в пределах традиционных и устаревших методов передачи учащимся главных знаний. Если были отдельные находки, то они вносили лишь частные дополнения и усовершенствования в сложившуюся систему (это элементы программирования обучения, проблемный метод, технические средства и др.) Принципиально новые или инновационные технологии наталкивались на консерватизм. Так возникло серьезное педагогическое противоречие между научно-практическим прогрессом и консервативным управлением.

Современная ситуация выдвинула еше одну проблему: необ­ходимо изучать множество новых наук — это информатика и ком­пьютерные технологии, основы маркетинга, менеджмента, ры­ночной экономики, фермерства, религии и духовности, социоло­гии и психологии, экологии и культуры и т. д., что требует допол­нительных затрат времени. И снова противоречие — между по­требностью изучения нетрадиционных дициплин и нехваткой времени для этого.

Выход из данного кризиса уже найден и доказан: это внедрение инновационной педагогической технологии на базе теории учебной деятельности Эльконина-Давыдова, что уже проверено временем и не подлежит сомнению. .

3 стр., 1070 слов

6. Методологические установки и методы этологии. Противоречия ...

... определенно не будут одними и теми же». (Тинберген). Немногие относительно стандартные методы этологии: 1. Метод макетов – использование «ключевых раздражителей» – предъявление животному серии все более ... упрощающихся моделей (макетов) каких-либо биологически значимых объектов. 2. Метод «Каспар Хаузер» = метод депривации – помещение животного в условия полной или частичной изоляции от ...

Устранить названное противоречие можно только на основе кардинального совершенствования учебно-познавательной деятельности школьников. Здесь не помогут никакие механические прибавки сроков обучения или организационные пристройки снизу или сверху.

3. Общеизвестно, что во всех областях производства революцию совершает новая технология, а в сфере образования технология оказалась самой консервативной. Такая ситуация возникла под влиянием жесткой стандартизации, регламентации и централизации методов обучения. Все это сковывало творческую инициативу и ученых и практиков. Вся традиционная методика сводится к тому, что:

1) учитель разъясняет содержание, а ученики воспринимают на слух и запоминают,

2) учитель предлагает типовые задания, а ученики воспроизводят показанный образец. Это ведет к доминированию объяснительно-иллюстративного метода в работе учителя и догматико-запоминающему, заучивающему методу в познавательной деятельности ученика. И то, и другое являются антипсихологическими и противоестественными.

Такая вредная ситуация десятилетиями закреплялась авторитетными рекомендациями ученых-педагогов. Они даже не ставили вопроса о возможности изменения этой вредной методики и действовали по законам сенсуалистического ассоцианизма. При этом результат один: у школьников не формируются системы научных понятий, основы научного мышления, а возникает совокупность не связанных друг с другом понятий разного уровня, представляющих собой своеобразную мозаику, а не целостную систему (Эльконин Д.Б.).Это ведет затем к учебной перегрузке детей, что преодолевается разными количественными манипуляциями объема знаний.

Глубоко укоренивщаяся традиционная система чисто количественно понимает и развитие ребенка (с какого возраста и скол­ко лет учить ребенка и отдельные предметы) и технологию обучения. Она построена как информационный процесс (количественно измеряемый), и как процесс рецептивно-репродуктивный по психологическому механизму, т.е. ориентируется на восприятие и память, где отсутствует ориентация на формирование научных обобщений (понятий) и их систему.

4. В системе образования наступила новая эпоха и к школе предъявлены новые требования. Сегодня необходимо вскрыть накопленные внутренние противоречия и наметить пути их разрешения. Это необходимо для дальнейшего развития образования, как основы прогресса общества.

Есть ли выход из кризиса? Да, есть. Наука уже располагает теоретическими основами новой учебной технологии. Имеется фидцатилетний опыт ее экспериментальной реализации и практичоской проверки. Имеются учебные и методические пособия, разрабоишные но новой гехноло! И и, проверенные в массовой школе. Есть № учебники, победившие во Всесоюзном закры-юм конкурсе (Неорганическая химия, Физическая 1ео1 рафия).

37 стр., 18051 слов

"Развитие творческих способностей младших школьников в процессе ...

... литературного чтения; организовать опытно-педагогическую работу по проблеме исследования творческих способностей младших школьников в процессе литературного образования и выявить ее результативность. Методы исследования, База исследования: Содержание дипломной работы изложена в двух ...

Ксть теперь тысячи учителей и методистов, овладевших и теорией и практикой технологии деятельностного подхода. Есть множество школ, работающих в этом направлении. Есть финансовая свобода школ, позволяющая устанавливать деловые связи с научными организациями по внедрению педагогических инноваций.

5. Крупнейшие психологи нашей страны Выготский, Рубинштейн, Леонтьев, Эльконин, Давыдов. исследовали процесс формирования обобщений и обнаружили, что этот процесс однозначно обусловлен реальными практическими действиями ребенка с изучаемым объектом. Они доказали, что в основе формирования отдельных понятий лежит постижение свойств действительности,которые могут быть вскрыты только особыми учебными действиями через реальные изменения познаваемого предмета.

Отсюда: изучение предмета должно идти не от готовой информации к использованию этих знаний, а, наоборот, от решения практических задач по изменению и преобразованию предмета к выделению его скрытых свойств и их обобщению, к обобщенному знанию о предмете. Наши продолжительные эксперименты с высокой степенью достоверности доказали, что дальнейшее развитие школьного образования может идти успешно только на основе внедрения технологии деятельностного подхода в обучении и творческого развития учащихся. \

6. Еще одной важной предпосылкой формирования психодидактики, как науки, стало рождение и развитие новой научной отрасли — Акмеологии._

Акме — из греческого означает достижение высшей точки, расцвета, зрелости, совершенства в своем деле, это раскрытие всех своих потенциальных возможностей. Поэтому, наука о проникновении в закономерности самодвижения к вершинам профессионального мастерства имеет самое прямое отношение к формированию и становлению нашей психодидактики. Они взаимосвязаны и взаимообусловлены. Сегодня именно психодидактика обеспечивает вершину достижения в педагогической практике, а раскрытие закономерностей возвышения к высшему мастерству. — это предмет исследования акмеологии, которая уже вошла в перечень официальных психологических наук о развитии (1.9.00.13.)

Для нас главный критерий усвоения психодидактики не то. что делает учитель, а то. как он добивается высочайших резуль-татов в раскрытии природных возможностей детей, как он добился отличной успеваемости всего класса, и почему другой учитель этого не может? Как видим, в основном вопросе акмеология и психодидактика действуют в едином русле, помогая друг другу.

1.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПСИХОДИДАКТИКИ

Есть ли такая наука — психодидактика? Обратимся к психологическим, педагогическим, энциклопедическим и др. словарям. В психологическом словаре есть науки: психогенетика, психодиаг­ностика, психолингвистика и др., но психодидактики пока нет, не нашел ее и в других словарях. Есть только педагогическая психо­логия, как отрасль психологии, изучающая психологические про­блемы обучения и воспитания.

5 стр., 2417 слов

Особенности влияния памяти на успешность обучения.Закономерности, ...

... который постоянно увеличивается. Раскрытие данной проблемы будет содействовать развитию инновационных моделей обучения в современном образовании, а также повышению уровня профессиональной подготовки обучающихся. ... особенностей влияния памяти на успешность обучения заключается в том, что высокая динамика развития современной системы образования предполагает хранение и оперирование человеческой ...

На сегодня не имеется также учебного пособия под названием «Психодидактика». Однако есть переводная с английского языка солидная книга профессора Ливерпульского университета Э. Сто-унса «Психопедагогика»(М.1984).

Педагогика, как известно, состоит из теории обучения и теории воспитания, а в книге Стоунса вопросы воспитания совсем не рассматриваются, поэтому этот труд вернее было бы назвать психодидактикой.

Школа всегда стремится совершенствовать практику обуч­ния, однако это возможно только при условии компетентного применения достижений психологической науки. Психологические теории учения без реальной практики обучения сами остаются безжизненными. Таким образом, педагогическая практика без психологической теории слепа, а психологическая теория без школьной практики — мертва. Только взаимосвязь и взаимодействие психологических учений, дидактических принципов, частных предметных методик и технологий, а также живая практика обучения в единстве составляют основу Общей психодидактики. Целью психодидактики является развитие всех познавательных процессов, эмоционально-волевых качеств и творческих способностей учащихся.

Психодидактика — это система методологических подходов к обучению,реализованная на конкретном учебном предмете (А.Н.Крутский).

Надеемся, что наша общая психодидактика послужит более активному появлению частных психодидактик физики, химии, математики, биологии.

Видимо это самый рациональный путь обучения студентов педвузов и преподавателей для эффективного применения в школах принципов и технологии развивающего обучения.

Психодидактика — интегративная наука, раскрывающая теоритические основы образования и обучения в их наиболее общем виде в соответствии с законами общей, возрастной и педагоги­ческой психологии. Опора на общую психологию заключается

Что же является предметом психодидактики?

Пока ни в одном словаре такой предмет не значится. Она только рождается. Психодидактика от психопедагогики отличается тем, что она по охвату проблем гораздо уже, чем педагогиче­ская психология, предметом ее изучения является только психология обучения. Однако неоходимость выделения психодидактики в отдельную отрасль педагогической психологии обуславливается объективными условиями развития самой психолого-педагогической науки. Необходимо отметить, что по широте и глубине психодидактика гораздо серьезнее, чем психология обучения.

В процессе исторического становления науки психология и дидактика развивались автономно и независимо. Затем стало реальностью несостоятельность и неэффективность такого положения. Психологи раньше других осознали, что без решения проблемы взаимосвязи обучения и психического развития невозможен прогресс в системе образования. Была осознана истина о том, что независимо от конкретных условий обучения и воспитания детей безполезно заниматься изучением развития психики. Психологами было установлено, что онтогенетическое (индивидуальное) развитие психики и личности человека полностью зависит от определенной системы его образования, обучения и воспитания. Так возникла проблема «взаимосвязи обучения и воспитания», и отсюда возникла потребность в разработке психологических и дидактических проблем развивающего обучения (Ушинский, Выготский, Блонский, Рубинштейн, Леонтьев, Гальперин, Эльконин, Давыдов, Занков.).

8 стр., 3906 слов

Теория развития в гештальт-подходе

... как оказалось, такая позиция усложнила жизнь гештальт-подходу – не только теории, которая оказалась неспособной описывать процесс развития, но и практике, которая пострадала от отсутствия возможности строить ... и развивающимся процессом. Таким образом, мы столкнемся с необходимостью описывать процесс развития развития, т.е. развития второго порядка. Как уже отмечалось в более ранней работе [1], ...

Это стало началом развития психодидактического направления. На онове теории деятельностного подхода и психического развития возникло понятие «развивающее обучение (Обучение и развитие. Под ред. Л.В. Занкова. М., 1975, В.В. Давыдов Проблемы развивающего обучения. М., 1986.).

На основе данного движения в 1960 — 70-е годы психологи и дидакты развернули психодидактические исследования в специальных экспериментальных школах в Москве, Харькове, Туле и др. В 1975 году и в Уфе на, базе СШ-39, затем на базе СШ-40 «Й&и были открыты экспериментальные площадки по организации психодидактических ис-0 следований. Уфимская лаборатория от всех других отличалась и целью и содержанием своей работы Целью было творческое развитие детей т.е. сам ученик, а методология развивающего обуче­ния стала для нас первичным средством достижения главной цели.По содержанию мь» разрабатывали учебные предметы средней школы, а во всех других лабораториях работали над психодидактикой лишь младших классов.

В истории развития педагогической психологии, как науки, еще не было такой практики перестройки дидактии на основе активного применения законов психологии. Это обстоятельство создало предпосылки появления психодидактики как самостоятельной отрасли прикладной психологии.Родоначальниками этого движения оказались Л.В. Занков, П.Я Гальперин, В.В. Давыдов, Н.Ф.Таызина.

Психическое развитие ученика — главная функция обучения. Цель творческого развития может быть достигнута только в том случае, если при этом эффективно применяется вся система средств, которые выработаны в процессе развития психологии и дидактики^К ним относятся:

— Культурно-историческая теория развития Л.С. Выготского; -Теория деятельностного подхода к развитию сознания и лич­ности С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурия;

— Теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина;

— Теория общего умственного развития Н.А. Менчинской; -Теория программированного обучения Л.Н. Ланды; -Теория проблемного обучения М.И. Махмутова; -Теория содержательного обобщения в учебном процессе В.В. Давыдова;

— Теория учебной деятельности Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова; -Теория развивающего обучения Л.В. Занкова. Кроме этих психолого-педагогических теорий выделяют ряд дидактических подходов к обучению. К ним относятся:

— системно-функциональный, системно-структурный, системнологический, демонстрационно-технический, индивидуально-дифференцированный, историко-библиографический, межпредметный, дискретный, задачный, игровой и др. подходы к усвоению знаний (А.Н. Крутский).

Необходимо еще отметить известные дидактические системы Шаталова (математика), Гузика (химия), Иванова (литература), Лысенковой (нач. классы), Амонашвили и Щетинина (управление).

4 стр., 1506 слов

Обучение психологии: проблемы содержания психологического образования

... и понимания сущности психологических понятий можно сформулировать в виде двух принципов обучения теории психологии: 1. Каждое психологическое понятие должно рассматриваться в контексте процедуры его выведения. ... как его можно начинать с дошкольного возраста и он не требует высокого развития аналитической способности, владения аппаратом науки. Вторая цель – освоение психологических понятий – ...

Таким образом, Психодидактика — зарождающаяся психолого-педагогическая наука. Но она является результатом долголетних логико-филофофских, психологических, дидактических и техно­логических исследований многих поколений крупных ученых. По сути своей научно-практической деятельности первыми психоди-