Базисные категории психологии

К.пс.н. Чеснокова М.Г.

Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова, Россия

К критике системы категорий психологии

А.В.Петровского ― М.Г.Ярошевского

 

До настоящего времени в отечественной психологии существует лишь одна фундаментально обоснованная модель построения системы категорий психологии модель, предложенная М.Г.Ярошевским в сотрудничестве с А.В.Петровским. Разработка категориального строя психологии была начата М.Г.Ярошевским в 70-ые годы ХХ века. В общем виде система изложена в итоговой монографии А.В.Петровского и М.Г.Ярошевского «Теоретическая психология». В основу системы положены три принципа:

1) от абстрактного к конкретному;

2) обращения явления и сущности;

3) встречной (биогенетической и социокультурной) детерминации психического.

Категории, презентирующие психическую реальность, представлены в виде матрицы, включающей пять уровней и семь измерений. Ядро системы образуют базисные категории: «образ», «мотив», «переживание», «действие», «взаимоотношения», «Я», «ситуация», рассматривающиеся как инвариантные для психологии, обеспечивающие прогресс и преемственность в развитии науки. Внешняя логика и инструментальная направленность этой системы привлекательны для исследователя. Однако в теоретическом плане она имеет ряд уязвимых моментов. В первую очередь это связано с вопросом о критериях научного (теоретического) понятия и интерпретацией принципа восхождения от абстрактного к конкретному. В свое время эти вопросы подробно анализировались Э.В.Ильенковым. Принимая позицию Э.В.Ильенкова, мы попытаемся рассмотреть, насколько категориальная система, предложенная А.В.Петровским и М.Г.Ярошевским, соответствует ими же самими установленным принципам.

 

Базисные категории психологии

Первое сомнение связано с утверждением инвариантности базисных категорий психологии. Любая категория отражает определенную реальность. Как писал Э.В.Ильенков, форма знания ― это не чистая форма, а форма самого предметного материала. Признавая инвариантность категорий науки, мы фактически утверждаем неизменность, вечность предмета познания ― психической реальности, что в корне противоречит принципу историзма.

А.В.Петровский и М.Г.Ярошевский указывают, что развитие науки состоит в изменении, обогащении содержания базисных категорий и что каждая базисная категория содержательно раскрывается посредством целого ряда других понятий. Например, категория образа в теории деятельности содержательно раскрывается с помощью таких конструктов, как «чувственная ткань», «перцепт», «значение», а в теории Г.Гельмгольца ― через понятия «первичный сенсорный образ», «образ представления» о мире. Получается, что базисная категория как таковая лишена собственного содержания. Это лишь слово, термин, «ноумен», но не понятие.

10 стр., 4706 слов

Учебно-методическое пособие по дисциплине «психология» для слушателей ...

Пособие предназначено для слушателей заочной формы обучения. Пособие обсуждено и одобрено на заседании кафедры уголовного права, криминологи и психологии « » 2011 года. Протокол № УДК 159.9 ... ББК 88 © ОрЮИ МВД России, 2011 Пояснительная записка Предметом дисциплины «Психология» является изучение основных закономерностей, механизмов возникновения и функционирования психики. Данная дисциплина ...

Согласно А.В.Петровскому и М.Г.Ярошевскому, базисные психологические категории ― это плеяда феноменов, выявляемых в интроспекции. Однако еще Гегель показал, что эмпирическое ознакомление с вещью позволяет получить лишь абстрактное представление о ней, рассудочное определение ― уровень общественно осознанного созерцания, но не понятийного мышления. Э.В.Ильенков категорично утверждал, что основоположения теории, строящейся на принципе восхождения от абстрактного к конкретному, не вырабатываются с помощью индукции и эмпирии.

В концепции А.В.Петровского и М.Г.Ярошевского базисные категории психологии выступают как родовые по отношению к определенным группам психологических понятий. Так, категория «образ» конкретизируется в понятиях восприятия, представления, воображения, памяти и др. Такие понятия, фиксирующие одинаковое и игнорирующие особенное, проверяющиеся простым подведением под общее понятие отдельных частных случаев, Э.В.Ильенков называл абстрактно-всеобщими, реализующими локковскую традицию эмпирической теории обобщения. Такие понятия ничего не объясняют и, как правило, постепенно вытесняются из научного оборота под наплывом новых фактов, которые они не в состоянии охватить. Абстрактно-всеобщему как пустой умозрительной абстракции Э.В.Ильенков противопоставляет конкретно-всеобщее ― реальное и вполне особенное явление, выступающее генетической основой развертывания всей системы, образующей данную предметную область. М.Г.Ярошевский был противником выведения всего многообразия психического из одной-единственной «клеточки». Психика, считал он, по самому существу «многоклеточна». В роли таких «клеточек» и выступают у М.Г.Ярошевского базисные категории. Однако и здесь в рассуждениях исследователя обнаруживается несогласованность.

С одной стороны, М.Г.Ярошевский определяет базисные категории психологии как «своего рода атомы психологического знания», с другой, подчеркивает, что все они связаны между собой. «За явленным сознанию предметным образом скрыты предметное действие, мотив, к нему побуждающий, отношение субъекта к другим людям, а также личностная значимость и переживаемость информации, свернутой в образе» (Петровский, Ярошевский, с.162).

То есть в реальной действительности все эти «атомы» объединены в единый процесс. И этот процесс есть деятельность. Так, может быть, деятельность и есть та «клеточка», из которой «выводится» все многообразие психики, и именно ее следовало бы положить в основу системы психологических категорий?

 

И границы предметной области психологии

На наш взгляд, принцип восхождения от абстрактного к конкретному в большей степени декларируется авторами «Теоретической психологии», чем фактически реализуется в их системе психологических категорий. Выше мы отмечали, что выбор базисных категорий психологии в системе А.В.Петровского ― М.Г.Ярошевского не соответствует основному требованию, предъявляемому к всеобщему понятию как отправной точке развертывания принципа восхождения от абстрактного к конкретному: быть генетической основой рассматриваемой системы. Здесь укажем на еще одну особенность всеобщего понятия, которая собственно и делает его способным к дальнейшему развертыванию. Это наличие в нем внутреннего противоречия. Подлинное понятие, по Э.В.Ильенкову, есть тождество противоположностей. В объективной действительности противоречие является источником возникновения новообразований, в теории ― источником ее развития. Категориальная система А.В.Петровского ― М.Г.Ярошевского лишена противоречий. Как же в таком случае она объясняет развитие психики?

28 стр., 13668 слов

4. катигории психологии и их свяхь с разными сторонами псих разв

... Блонского и др. Одной из первых в психологии появилась категория образа, которая стала ведущей при изучении познания. ... современной науке «Образ-Я» стал одним из ведущих понятий психологии личности. Образ предмета рассматривался многими учеными как сигнал, ... восприятия, обладающая целостным и системным характером, стал ведущей категорией в гештальтп- сихологии. Рассматривая генезис гештальтов, ученые ...

Развитие обусловлено встречной (биогенетической и социокультурной) детерминацией психического. Протопсихологические категории содержат в свернутом виде все богатство, обнаруживающее себя на более высоком (собственно психологическом) уровне. Выделяются ядерные и оформляющие категории, выступающие условиями «прорастания» ядра. Путем такого «прорастания» и возникает новая система ― категория более высокого уровня. Очевидно, что подобная трактовка не объясняет ни возникновения психики в филогенезе, ни возникновения психологических категорий в науке. Это всего лишь манипуляция терминами.

В системе А.В.Петровского ― М.Г.Ярошевского, якобы опирающейся на принцип восхождения от абстрактного к конкретному, восходящей конкретизации понятий как раз и не происходит. Категории «сознание», «личность» (метапсихологический уровень) не более конкретны, чем понятия «образ», «мотив» (базисный уровень), если не наоборот. Категориальная система имеет вертикальное построение: биосфера ― психосфера ― ноосфера. Выстраивая основные вертикали категорий, М.Г.Ярошевский опирается на принцип обращения явления и сущности: сущность выражает себя в явлении, которое становится сущностью для нового ряда явлений. Причем процесс рассматривается только в одном направлении: снизу―вверх. Однако чаще, а, может быть, и всегда, происходит так, что вновь возникшее явление ― система подчиняет себе породившую ее сущность, выступая по отношению к ней как сущность более высокого порядка. Например, механизм рефлекса в системе психической деятельности. В этом случае развитие приобретает уже не однонаправленный, а спиралевидный характер («снятие», по Гегелю).

Именно развитие по спирали объясняет, по мнению Э.В.Ильенкова, механизм возникновения новых относительно самостоятельных систем, к которым относится и сфера психического. Принцип (основной закон) возникновения и функционирования системы, зафиксированный в основополагающем понятии, определяет нижнюю границу предметной области. Верхняя граница (в полном соответствии с принципом развития и заведомой незавершенностью эмпирического опыта) на каждом историческом этапе развития науки может быть определена лишь условно.

10 стр., 4994 слов

Формирование и развитие системы классического танца

... и преобладания абстрактных коллизий. Классицизм порождал требования логичности и простоты, а также систематизация художественных средств. Эти требования, бесспорно, находят свое отражение в классическом танце. "Классический танец - исторически сложившаяся устойчивая система ... действий. Техническими принципами классического танца являются ... развития танца. Автор классифицировал сложный раздел пируэтов и ...

 

Мы проанализировали систему категорий психологии А.В.Петровского ― М.Г.Ярошевского с позиций диалектического понимания абстрактного и конкретного (в интерпретации Э.В.Ильенкова) и выяснили, что ряд положений этой системы является по меньшей мере спорным. Это не значит, что системный принцип организации знания изжил себя, хотя в настоящее время в психологии выдвигаются и альтернативные принципы (например, сетевая модель М.С.Гусельцевой).

Мы, со своей стороны, оцениваем системный принцип построения категориального аппарата психологии как весьма перспективный и хотели бы своим докладом еще раз привлечь внимание к понятиям и принципам диалектической философии («клеточка», противоречие, принцип восхождения от абстрактного к конкретному) в плане возможности использования их в качестве системообразующих принципов построения психологического знания.

 

Литература:

1. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Теоретическая психология. М., 2003.