Тестовые материалы по дисциплине «Социальная педиатрия»

Инст Согласовано Утверждаю

Зав. кафедрой «ТиПСР», проф. Председатель УМСС,

Овчаренко С.А. проф. Овчаренко С.А.

_________________ _________________

«___»____________2007 г. «___»___________2007г.

Директор ИСиУСП, доц.

Фролов А.В.

________________

«___»____________2007 г.

Свинцов, А.А. (доц., к.м.н.)

Санкт-Петербург

2007 Г. Тема №1 «Научные и правовые основы социальной педиатрии»

  1. Социальная педиатрия это:

а).

Предмет по изучению индивидуального здоровья ребенка.

b).

Наука по изучению социальных факторов, определяющих общественное здоровье детского населения.

c).

Практика по борьбе с наркоманией.

d).

Ппрограмма «Дети — России».

Ответ:b.

  1. Дата создания Европейского общества социальной педиатрии.

a).

1967.

b).

1977.

c).

1987.

d).

1997.

Ответ:b.

  1. Необходимость государственной заботы о роженице, родильнице, борьбе с детской смертностью и сохранении жизни новорожденных впервые говорилось …

a).

В.И.Лениным в работе «Материалы по пересмотру партийной программы».

b).

Веселовым Н.Г. в монографии «Социальная педиатрия».

c).

М.В.Ломоносовым в трактате «О размножении и сохранении российского народа».

d).

Барановым А.А., Альбицким В.Ю. в монографии «Социальные и организационные проблемы педиатрии».

Ответ:c.

  1. Период детского возраста ребенка:

a).

0 – 6 лет.

b).

0 — 16 лет.

c).

14-18 лет.

5 стр., 2015 слов

Тестовые задания по теме с эталонами ответов. Тема: «Философия сознания»

1. Занятие № 28 Тема: «Философия сознания» 2. Форма организации учебного процесса: семинарское занятие. Разновидность занятия: традиционное занятие. Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, метод проблемного изложения. 3. Значение темы (актуальность изучаемой проблемы). тема «Философия сознания» одна из самых важных и сложных тем в курсе философии. В рамках этой темы ...

d).

0 — 18 лет.

Ответ:d.

  1. Группа критериев общественного здоровья детского населения

a).

Инфекционное заболевание.

b).

Рождаемость.

c).

Заболеваемость детского населения.

d).

Рост.

Ответ:c.

  1. Номер статьи Конвенции о правах ребенка, регламентирующая необходимость полноценной и достойной жизни детей с ограниченными возможностями…

a).

9,

b).

14,

c).

18,

d).

23.

Ответ: d.

  1. Номер статьи Конституции Российской Федерации, определяющая заботу о женщинах.

a).

8.

b).

18.

c).

28.

d).

38.

Ответ:d.

  1. Год принятия федерального закона от 24 июля № 124 «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

a).

1992.

b).

1995.

c).

1998.

d).

2001.

Ответ:c.

  1. Для социальной педиатрии основными проблемами являются.

a).

Дети-сироты.

b).

Здоровье детского населения и факторы его определяющие.

c).

Молодежь.

d).

Группа риска раннего детского возраста.

Ответ:b.

  1. Численность детского населения в Российской Федерации на 1.01.2007 года.

a).

27,1 млн. человек.

b).

28,1 млн. человек.

c).

29,1 млн. человек.

d).

30,1 млн. человек.

Ответ:a.

Тема №2 «Медико-социальное положение детей в современной России»

  1. В комплексную оценку состояния здоровья детей и подростков эта группа не входит.

a).

I.

b).

III.

c).

V.

d).

VII.

Ответ:d.

  1. Третья группа комплексной оценки состояния здоровья детей и подростков это.

a).

Наличие хронической патологии в стадии субкомпенсации врожденных дефектов развития органов и систем.

11 стр., 5045 слов

Данные выполнения диагностических заданий ребенком 3х-4-х лет (младшая группа)

Фамилия, имя ребенка __________________________ Группа № _______ Дата проведения обследования ________________________ Зрительное восприятие Диагностические задания и вопросы Особенности выполнения ребенком заданий Уровень выполнения «Возьми кубик такого же цвета» «Возьми игрушку такого же цвета, как карточка» «Найди пирамидку названного цвета» «Какого цвета игрушка?» «Покажи картинку, на которой ...

b).

Отсутствие хронической патологии.

c).

Наличие хронической патологии в стадии компенсации врожденных дефектов развития органов и систем.

d).

Наличие тяжелой патологии в стадии декомпенсации или тяжелого врожденного порока, предрекающих инвалидность.

Ответ:c.

  1. Основная причина негативных тенденций в состоянии здоровья детей, это.

а).Ухудшение экологии.

b).

Ухудшение социально-экономических факторов.

c).

Ухудшение медицинского обслуживания женщин и детей.

d).

Рост преступности.

Ответ:b.

  1. Социально-обусловленные заболевания детей и подростков.

a).

Сердечно-сосудистые заболевания.

b).

Инфекционные заболевания.

c).

Врожденные и наследственные заболевания.

d).

Туберкулез.

Ответ:d.

  1. Детская смертность это.

a).

Смертность детей в возрасте от 0 до 18 лет.

b).

Смертность детей в возрасте от 0 до 6 лет.

c).

Смертность детей в возрасте от 14 до 18 лет.

d).

Смертность ребенка при рождении.

Ответ:a.

  1. Уровень рождаемости в Российской Федерации на 1.01.2007 года на 1000 человек населения.

a).

5,4.

b).

10,4.

c).

15,4.

d).

20,4.

Ответ:c.

  1. Число умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся живыми на 1.01.2007 года.

a).10,2.

b).11,2.

c).12,2 .

d).13,2 .

Ответ: a.

  1. Младенческая смертность это.

a).

Смертность детей от 0 до 1 года.

b).

Смертность детей в первой недели жизни.

c).

Смертность детей при рождении.

d).

Смертность детей до 5 лет.

Ответ: a.

  1. Основная причина негативных тенденций в антенатальной смертности, это.

а).

Повышение уровня генетических рисков.

b).

Увеличение доли маловесных детей.

c).

Ухудшение медицинской помощи женщинам.

20 стр., 9673 слов

Социокультурный подход к проблеме социального сиротства

Содержание Введение Глава 1. Теоретический анализ социального сиротства как особого явления современного социума 1.1 Генезис и развитие явления «социальное сиротство» 1.2 Основные пути решения проблемы социального сиротства Глава 2. Исследование отношения общественности к явлению социального сиротства 2.1 Организация исследования 2.2 Интерпретация результатов Заключение Литература Введение В ...

d).

Ухудшение медицинской помощи детям

Ответ: a.

  1. Программно-целевой подход к решению медико-социальных проблем детства, это.

a).

Метод решения общих медико-социальных проблем детства.

b).

Методика решения социальной действительности.

c).

Способ моделирования социальной классификации.

d).

Структуризация общественных отношений.

Ответ:a.

Тема №3 «Программно-целевой подход к решению медико-социальных проблем детства»

  1. Федеральная целевая программа «Дети России» это.

a).

Президентская программа.

b).

Программа Правительства Российской Федерации.

c).

Программа, принятая Федеральным Собранием Российской Федерации.

d).

Программа Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Ответ:b.

  1. Ежегодный Государственный доклад «О положении детей в Российской Федерации» это документ.

a).

Администрации Президента РФ.

b).

Правительства РФ.

c).

Государственной Думы.

d).

Совета Федерации.

Ответ: b.

  1. Национальны проект «Здоровье» включает в себя.

a).

Одну подпрограмму.

b).

Две подпрограммы.

c).

Три подпрограммы.

d).

Четыре подпрограммы.

Ответ:d.

  1. Национальный проект «Здоровье» начался.

a).

1.01.2006.

b).

1.04.2006.

c).

1.07.2006.

d).

1.10.2006.

Ответ:a.

  1. Год утверждения Указа Президента Российской Федерации от 9 октября № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»

a).

2006.

b).

2007.

c).

2008.

d).

2009.

Ответ:b.

  1. Национальный проект «Здоровье» имеет целей.

a).

5 стр., 2489 слов

Проблема социального воспитания детей

Проблема социального воспитания детей-сирот Социализация – это процесс усвоения ребенком социального опыта, системы социальных связей и отношений. Она предполагает активное участие самого человека в освоении культуры человеческих отношений, системы социальных ролей, необходимых для успешной самостоятельной жизни, и осуществляется как в условиях стихийного взаимодействия человека с окружающей ...

1.

b).

3.

c).

5.

d).

7.

Ответ: a.

  1. Федеральная целевая программа «Дети — России» на 2007-2010 годы включает мероприятия по решению проблем детской инвалидности в подпрограмму.

a).

Здоровее поколение.

b).

Одаренные дети.

c).

Дети и семья.

d).

Дети-инвалиды.

Ответ: c.

  1. Программно-целевой метод в планировании это.

a).

Метод увязки положений плана и ресурсов, необходимых и достаточных для реализации целей с помощью программ, содержащих комплекс требуемых мероприятий.

b).

Метод научного обоснования решения современных проблем общества..

c).

Методика и алгоритм решения сложной задачи.

d).

Метод научного прогнозирования и моделирования сложных социальных явлений.

Ответ: a.

  1. Системный подход это

a).

Научное обоснование коренного решения сложных социальных проблем.

b).

Управление системой.

c).

Целостная методология, рассматривающая совокупность взаимосвязанных элементов, вносящих свой вклад на результат функционирующего объекта.

d).

Комплексный анализ сложных социальных проблем.

Ответ: c.

  1. Цель программы это.

a).

Ожидаемый конечный результат направленных действий.

b).

Основное направление решения социальных проблем.

c).

Методология комплексного решения социальных проблем детства.

d).

Научно-обоснованное видение перспективного развития социального общества.

Ответ: а.

Тема №4 «Организация и управление медико-социальной помощью детям»

  1. Год принятия федерального закона от 22 июля № 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».

a).

1993.

b).

1998.

c).

2003.

d).

2008.

Ответ: а.

  1. Главный принцип при разработке стандартов социального обслуживания детей:

а).

10 стр., 4773 слов

Вопросы и ответы по Социальной Коммуникации

ВОПРОСЫ ПО СОЦ. КОММУНИКАЦИИ 1. Коммуникация как объект исследования различных наук. Соотношение понятии «коммуникация» и «общение». Соц. Коммуникация как предмет исследования социологии коммуникации. Истоки изучения соц. коммуникации. 2. Основные теории соц. коммуникации. Онтологические, гнесеолгические, методологические аспекты соц. коммуникации. 3. Моделирование коммуникации. Структурные ...

Коллегиальности.

b).

Комплексности.

c).

Добровольности.

d).

Независимости.

Ответ: c.

  1. Детская поликлиника не проводит.

а).

Диагностики и лечения различных заболеваний.

b).

Профилактические мероприятия детям.

c).

Опеку и попечительство.

d).

Санитарно-гигиеническое воспитание и образование детей.

Ответ: c.

  1. Системой здравоохранения в России не является.

а).

Государственная.

b).

Муниципальная.

c).

Частная.

d).

Независимая.

Ответ: c.

  1. Медицинская помощь будущим матерям оказывается.

a).

В женской консультации.

b).

В хосписе.

c).

В детской поликлинике.

d).

В реабилитационном центре.

Ответ: a.

  1. Учреждением социального обслуживания для детей с ограниченными возможностями не является:

а).

Детская поликлиника.

b).

Территориальный центр социальной помощи семье и детям.

c).

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. .

d).

Стационарные учреждения социального обслуживания.

Ответ: a.

  1. Отделением реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями не является.

а).

Отделение диагностики и разработки программ социальной реабилитации..

b).

Экстренной социальной помощи.

c).

Отделение медико-социальной реабилитации.

d).

Отделение психолого-педагогической помощи.

Ответ: b.

  1. Норматив обеспеченности реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.

а).

1 на 500 детей.

b).

1 на 1000 детей.

c).

1 на 1500 детей.

d).

1 на 2000 детей.

Ответ: b.

  1. Норматив обеспеченности домами интернатами для детей-инвалидов.

а).

20 мест на 10 тыс. детей-инвалидов.

b).

30 мест на 10 тыс. детей-инвалидов.

c).

40 мест на 10 тыс. детей-инвалидов.

11 стр., 5076 слов

+ Тема 11 Социальная адаптация и реабилитация -. вариант

Тема 11. Социальная адаптация и реабилитация людей пожилого и старческого возрастов Под социальной адаптацией понимается процесс активного приспособления человека к новым для него условиям социальной среды. Это всегда позитивный социальный процесс активного усвоения социальных норм поведения личностью или группой людей в новых условиях в различных сферах жизнедея­тельности в относительно короткий ...

d).

50 мест на 10 тыс. детей-инвалидов.

Ответ: a.

  1. Приказ Министерства социальной защиты населения РФ «О реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями» принят в…

а).

1991.

b).

1992.

c).

1993.

d).

1994.

Ответ: d.

Тема № 5 «Медико-социальные проблемы перинатального периода»

  1. Плата за социальное обслуживание детей с ограниченными возможностями регламентируется статьей федерального закона от 10 декабря 1995 года № 195 «Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации».

а).

5.

b).

10.

c).

15.

d).

20.

Ответ: с.

  1. Перинатальная смертность это.

a).

Смертность детей при рождении.

b).

Смертность плода от 28 недель беременности до смертности детей первой недели жизни.

c).

Смертность детей до года.

d).

Смертность детей в первой недели жизни.

Ответ:b.

  1. Перинатальный центр является учреждением, которое занимается.

a).

Выхаживанием женщин с беременностью высокого риска.

b).

Принятием родов.

c).

Выхаживанием рожденных детей с низкой массой тела.

d).

Медицинской помощи детям до 18 лет.

Ответ: a.

  1. Перинатальная патология это.

a).

Патологическое состояние и заболевания плода и новорожденного, которое возникает в антенатальном периоде.

b).

Патологическое состояние и заболевания плода и новорожденного, которое возникает в интранатальном периоде.

c).

Патологическое состояние и заболевания плода и новорожденного, которое возникает в перинатальном периоде.

d).

Патологическое состояние и заболевания плода и новорожденного, которое возникает в неонатальном периоде.

Ответ: c.

  1. Структурным отделением перинатального центра не является.

a).

Консультативно-диагностическое отделение.

b).

Акушерский стационар.

c).

Педиатрический стационар.

d).

Психолого-педагогическое отделение.

Ответ: d.

  1. Год основания перинатальной медицины.

a).

1963.

b).

1973.

c).

1983.

d).

1993.

Ответ: b.

  1. Удельный вес численности детей, рожденных с той или иной врожденной патологией по данным ВОЗ.

a).

1-3%.

b).

4-6%.

c).

7-9%.

d).

10-12%.

Ответ: b.

  1. Численность домов ребенка в Российской Федерации.

a).

100.

b).

150.

c).

200.

d).

250.

Ответ: d.

  1. МКБ – 10 это.

a).

Номенклатура классов болезней.

b).

Совокупность заболеваний и патологий.

c).

Распределение нозологических групп на классы.

d).

Утвержденный Министерством здравоохранения и социального развития РФ документ.

Ответ: a.

  1. Динамика перинатальной смертности в России за последние десять лет.

a).

рост.

b).

без изменений.

c).

снижение.

d).

резкий рост.

Ответ: c.

Тема № 6 «Детская инвалидность как медико-социальная проблема».

  1. Численность общего контингента детей-инвалидов в Российской Федерации на 1.01.2009 года.

a).

514, 9 тыс. человек.

b).

614, 9 тыс. человек.

c).

714, 9 тыс. человек.

d).

814, 9 тыс. человек.

Ответ:a.

  1. Первичная детская инвалидность это.

a).

Впервые в отчетном году установленная детская инвалидность.

b).

Впервые в жизни установленная инвалидность у ребенка.

c).

Накопленная инвалидность детей на определенный момент времени.

d).

Инвалидность с детства, установленная впервые в жизни.

Ответ:a.

  1. В учреждениях медико-социальной экспертизы определяют.

a).

Отклонения в состоянии здоровья ребенка.

b).

Инвалидность.

c).

Состояние здоровья.

d).

Уровень и структуру заболеваемости детского населения.

Ответ: b.

  1. Численность ежегодно впервые устанавливаемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизой категорией «ребенок-инвалид».

a).

68 тыс. человек.

b).

88 тыс. человек.

c).

108 тыс. человек.

d).

128 тыс. человек.

Ответ: a.

  1. Федеральный закон РФ от 24 ноября № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» принят в.

a).1986.

b).1990.

с).1995.

d).2000.

Ответ: c.

  1. Одним из этапов медико-социальной диагностики является.

а).Изучение и оформление документации.

b).Изучение методов исследования.

с).Ранжирование специфических свойств.

d).Тренировка социального работника

Ответ: a.

  1. Первое место в структуре первичной детской инвалидности занимают болезни.

a).

Сердечно-сосудистой системы.

b).

Инфекционные болезни.

c).

Психоневрологические заболевания.

d).

Врожденные аномалии.

Ответ: c.

  1. Этот признак не является критерием инвалидности у детей.

a).

Потребность в мерах социальной защиты.

b).

Нарушение функций.

c).

Ограничение жизнедеятельности

d).

Заболевания, травмы и дефекты.

Ответ:d.

  1. В системе социальной защиты детей-инвалидов главным является.

a).

Права и льготы детей-инвалидов.

b).

Медико-социальная экспертиза.

c).

Комплексная реабилитация.

d).

Формирование доступной среды жизнедеятельности.

Ответ: c.

  1. Первичная заболеваемость это.

a).

Число впервые в жизни диагностированных заболеваний в течение одного года.

b).

Число впервые в жизни диагностированных заболеваний.

c).

Болезненность с впервые диагностированным заболевание в течение одного года.

d).

Болезненность с впервые диагностированным заболеванием.

Ответ: a.

Тема № 7 «Медико-социальные аспекты важнейших болезней в различные периоды жизни детей»

  1. Первое место в структуре заболеваний детского населения занимают.

a).

Инфекционные заболевания.

b).

Онкологические заболевания.

c).

Болезни сердечно-сосудистой системы.

d).

Болезни органов дыхания.

Ответ:d.

  1. Доля здоровых детей в детских дошкольных учреждениях страны по данным Всероссийской диспансеризации детей в 2002 году.

a).

26,5%.

b).

36,5%..

c).

46,5%..

d).

56,5%..

Ответ:b.

  1. Этой степени ожога не бывает.

a).

I.

b).

III.

c).

IV.

d).

V.

Ответ: d.

  1. Доля мальчиков, получивших травмы и отравления.

a).

10%.

b).

30%.

c).

60%.

d).

90%.

Ответ: c.

  1. Болезненность детского населения это.

a).

Совокупность всех имеющихся среди детского населения заболеваний, впервые выявленных в данном году и зарегистрированных в предыдущие годы.

b).

Совокупность вновь выявленных заболеваний, зарегистрированных в детской поликлинике.

c).

Совокупность нозологических групп болезней, которыми болели дети в отчетном году.

d).

Совокупность детских заболеваний.

Ответ: a.

  1. Патологическая пораженность устанавливается при.

a).

Медицинских осмотрах.

b).

Посещении детского врача.

c).

В школе.

d).

в детском саду.

Ответ: a.

  1. Такого метода изучения заболеваемости детского населения нет.

a).

По обращаемости.

b).

По данным медицинских осмотров.

c).

По данным смерти детского населения.

d).

В детской поликлинике.

Ответ: d.

  1. Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хронические нарушения по МКБ-10 относятся в следующему классов болезней:

a).

V.

b).

VII.

c).

XVII.

d).

XXVII.

Ответ: c.

  1. Динамика врожденных аномалий (пороков развития), деформаций и хронических нарушений в Российской Федерации.

a).

Снижается.

b).

Рост.

c).

Резкий рост.

d).

Без изменений.

Ответ: b.

  1. Школьный травматизм в Российской Федерации занимает.

a).

10 %.

b).

15 %.

c).

20 %.

d).

25 %.

Ответ: b.

Тема № 8 «Укрепление здоровья детского населения. Современные проблемы профилактики. Образ, качество жизни семьи и их влияние на здоровье детей».

  1. Качество жизни ребенка это.

a).

Сочетание условий жизнеобеспечения и состояния здоровья, позволяющие достичь физического, психического, социального благополучия и самореализации.

b).

Сочетание гармонии в жизни родителей и детей.

c).

Сочетание основных показателей здоровья детского населения на хорошем уровне.

d).

Сочетание моральных и физических качеств ребенка.

Ответ: a.

  1. Доля образа жизни во влиянии на заболеваемость ребенка.

a).

20 %.

b).

30 %.

c).

40 %.

d).

50 %.

Ответ: d.

  1. Уклад жизни это.

a).

Национально-общественный порядок жизни, быта, обычаи..

b).

Обычаи, установленные на той или иной территории.

c).

Привычки, сформированные на протяжении длительного времени.

d).

Стиль жизни.

Ответ: a.

  1. Стиль жизни это.

a).

Психологические индивидуальные особенности поведения ребенка.

b).

Состояние психологического развития.

c).

Психологический уровень развития ребенка.

d).

Пато-психологические особенности.

Ответ: a.

  1. Преобладающим фактором риска среди населения является.

a).

Регулярное курение.

b).

Высокое артериальное давление.

c).

Избыточная масса тела.

d).

Гиперхолестеринемия.

Ответ: b.

  1. Вид профилактики, которого не существует.

a).

Первичной.

b).

Вторичной.

c).

Третичной.

d).

Четвертичной.

Ответ: d.

  1. Курение преимущественно приводит к.

a).

Сердечно-сосудистым заболеваниям.

b).

Нервно-психическим заболеваниям.

c).

Заболеваниям иммунной системы.

d).

Онкологическим заболеваниям.

Ответ: d.

  1. Сахарный диабет является мощным фактором риска.

a).

Сердечно-сосудистых заболеваний.

b).

Нервно-психических заболеваний.

c).

Заболеваний иммунной системы.

d).

Онкологических заболеваний.

Ответ: a.

  1. Уровень распространения высокого артериального давления в экономически развитых странах.

a).

20 %.

b).

30 %.

c).

40 %.

d).

50 %.

Ответ: a.

  1. Стадия алкоголизма, которой не существует

a).

I.

b).

II.

c).

III.

d).

IV.

Ответ: d.

Тема № 9 «Детская реабилитология»

  1. Реабилитационный потенциал ребенка.

a).

Комплекс биологических и психофизиологических характеристик человека, а также социально-средовых факторов, позволяющих в той или иной степени реализовать его потенциальные способности.

b).

Комплекс социально-психологических факторов ребенка, позволяющих в той или иной степени реализовать его потенциальные способности.

c).

Комплекс социально-средовых факторов, позволяющих в той или иной степени реализовать потенциальные способности ребенка.

d).

Комплекс нервно-психического развития ребенка, позволяющий в той или иной степени реализовать потенциальные его способности.

Ответ: a.

  1. Реабилитационный прогноз ребенка.

a).

Предполагаемая вероятность реализации реабилитационного потенциала.

b).

Прогнозирование нервно-психологических характеристик ребенка на перспективу.

c).

Уровень реализованных реабилитационных возможностей ребенка.

d).

Уровень развития социально-средовых факторов жизни ребенка.

Ответ: a.

  1. Ограничение жизнедеятельности это.

a).

Отклонение от нормы деятельности человек вследствие нарушения здоровья, которое характеризуется ограничением способности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контролировать свое поведение, обучение и трудовую деятельность .

b).

Отклонение от нормы деятельности человек вследствие нарушения здоровья.

c).

Отклонение от нормы деятельности человек вследствие нарушения здоровья, которое характеризуется ограничением способности.

d).

Отклонение от нормы деятельности человек вследствие нарушения здоровья, которое характеризуется ограничением способности осуществлять самообслуживание.

Ответ: a.

  1. Номер раздела федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в котором говорится о реабилитации инвалидов.

a).

I.

b).

II.

c).

III.

d).

IV.

Ответ: c.

  1. Социальная реабилитация инвалидов не включает в себя.

a).

Социально-средовую ориентации.

b).

Социально-психологическую реабилитацию.

c).

Социально-культурную реабилитацию.

d).

Социально-педагогическую реабилитацию.

Ответ: a.

  1. Индивидуальная программа ребенка-инвалида разрабатывается.

a).

Медико-социальной экспертизой.

b).

Детской поликлиникой.

c).

Органов управления здравоохранением.

d).

Детским стационаром.

Ответ: a.

  1. Финансирует предоставление ребенку-инвалиду технических средств реабилитации.

a).

Медико-социальная экспертиза.

b).

Орган социальной защиты населения.

c).

Орган социального страхованияI.

d).

Орган управления здравоохранением .

Ответ: c.

  1. Показатель полной реабилитации детей-инвалидов.

a).

1-2%.

b).

3-4%.

c).

4-5%.

d).

6-7%.

Ответ: d.

  1. В структуре федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы не входит.

a).

Федеральное бюро МСЭ.

b).

Главное бюро МСЭ.

c).

Филиал главного бюро МСЭ.

d).

Бюро МСЭ субъекта Российской Федерации.

Ответ: d.

  1. Деонтология и этика утверждаю.

a).

Человек высшая ценность мира.

b).

Душа человека высшая ценность мира.

c).

Машина и техника высшая ценность мира.

d).

Развитие способностей человека высшая ценность мира.

Ответ: a.

Тема № 10 «Этика и деонтология в социальной педиатрии. Проблемы биоэтики»

  1. Центральной проблемой медицины является.

a).

Взаимоотношения больных

b).

Врач.

c).

Больной.

d).

Взаимоотношения врач – больной.

Ответ: d.

  1. «Deontos» означает.

a).

Должное.

b).

Необходимое.

c).

Развитие.

d).

Отношения.

Ответ: a.

  1. В деонтологию не входит.

a).

Оказание медицинской помощи.

b).

Соблюдение врачебной тайны.

c).

Взаимоотношения между медицинскими работниками.

d).

Этическое профессиональное поведение.

Ответ: a.

  1. Медицинская этика это.

a).

Морально-нравственные аспекты медицины.

b).

Медицинские особенности ведения больного.

c).

Оказание правовых услуг больных.

d).

Защита прав больных.

Ответ: a.

  1. Международный Кодекс по деонтологии утвержден.

a).

1929.

b).

1939.

c).

1949.

d).

1959

Ответ: c.

  1. Век введения понятия «деонтология».

a).

XVII.

b).

XVIII.

c).

XIX.

d).

XX.

Ответ: с.

  1. Деонтология в педиатрии обусловлена.

a).

Своеобразием детской психики в зависимости от возраста ребенка.

b).

Особенностями оказания медицинской помощью.

c).

Взаимоотношениями ребенка и семьи.

d).

Взглядами общества на ребенка.

Ответ: a.

  1. Принцип деонтологии, которым не должен придерживаться медицинский персонал

a).

Гуманность.

b).

Конфиденциальность.

c).

Доступность.

d).

Эвтаназия.

Ответ: d.

  1. Ятрогенные заболевания это.

a).

Психические расстройства, вызванные взаимоотношениями мать-ребенок.

b).

Психические расстройства, вызванные экологические факторами риска.

c).

Психические расстройства, обусловленные травмирующим влиянием высказыванием и (или) поведением медицинского персонала.

d).

Психические расстройства, вызванные социально-экономическими условиями жизни ребенка.

Ответ: c.

  1. Номер статьи федерального закона от 10 декабря 1995 года № 195 –ФЗ «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации», регламентирующая принцип гуманности в области социального обслуживания детей с ограниченными возможностями.

a).

1.

b).

3.

c).

5.

d).

7.

Ответ: c.

18