Тема № 5. Характерологический анализ личности

1. Характер, его свойства и структура.

Хара́ктер (греч. (χαρακτηρ): примета, отличительное свойство, отличительная черта, черта, знак или печать ) — структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности. Когда говорят о характере, то обычно разумеют под этим именно такую совокупность свойств и качеств личности, которые накладывают определенную печать на все ее проявления и деяния. Черты характера составляют те существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ поведения, образ жизни. Статику характера определяет тип нервной деятельности, а его динамику — окружающая среда. Также характер понимается как:

  • система устойчивых мотивов и способов поведения, образующих поведенческий тип личности.
  • мера уравновешенности внутреннего и внешнего миров, особенности адаптации индивида к окружающей его действительности
  • отчетливо выраженная определенность типичного поведения каждого человека

Характер является интегральной характеристикой личности. Он определяет психический склад человека. Структура личности включает три показателя, то есть отношение и направленность, как основной тенденции личности:

Что человек хочет, то есть желания человека.

Что он может, то есть способности человека.

Что он представляет собой на самом деле, то есть возможности реализации задуманного

Человека подобен дроби:

Чем больше знаменатель, тем меньше дробь. Это верхоглядство, авантюризм. Дробь должна стремиться к 1. Если она больше 1, то человек не уверен в своих силах, не оценивает себя полностью.

Наиболее известна теория характера, предложенная немецким психологом Э.Кречмером. Согласно этой теории, характер зависит от телосложения. Кречмер описал три типа телосложения и соответствующие им три типа характера:

  • астеники (от греч. ἀσθενές — слабый) — люди худые, с удлинённым лицом, длинными руками и ногами, плоской грудной клеткой и слабой мускулатурой. Соответствующий тип характера — шизотимики — люди замкнутые, серьёзные, упрямые, трудно приспосабливающиеся к новым условиям. При расстройствах психики склонны к шизофрении.
  • атлетики (от греч. ἀθλητικός — свойственный борцам) — люди высокие, широкоплечие, с мощной грудной клеткой, крепким скелетом и развитой мускулатурой. Соответствующий тип характера — иксотимики — люди спокойные, невпечатлительные, практичные, властные, сдержанные в жестах и мимике; не любят перемен и плохо к ним приспосабливаются. При расстройствах психики склонны к эпилепсии.
  • пикники (от греч. πυκνός — плотный, толстый) — люди среднего роста, полноватые или склонные к ожирению, с короткой шеей, большой головой и широким лицом с мелкими чертами. Соответствующий тип характера — циклотимики — люди общительные, контактные, эмоциональные, легко приспосабливающиеся к новым условиям. При расстройствах психики склонны к маниакально-депрессивному психозу.

По уровню проявления черт характера характеры делятся на средние («нормальные»), выраженные (акцентуированные) и выходящие за рамки нормы (психопатии).

6 стр., 2518 слов

Понятия человек, личность, индивид, индивидуальность.

... и идеалы, потребности, политические убеждения, характер и темперамент, умственные и физические способности человека. Психологическое своеобразие личности исторически детерминировано. Оно получило свое ... на самом деле. Направленность личности. Направленность - самое важное свойство личности, в котором осуществляется выражение значимых тенденций поведения человека, динамики его развития как ...

 Одним из ведущих показателей характера выступает воля (лат. vоluntas – воля).

Это — способность человека достигать поставленных им целей в условиях преодоления препятствий.

Швейцарский психолог и психиатр Карл Густав Юнг (1875-1961) разработал типологию характеров («Психологические типы», 1921), в основе которой лежит выделение доминирующей психической функции (мышление, чувство, интуиция, ощущение) и классифицировал всех людей по преобладающей направленности на внешний или внутренний мир (экстравертивный и интровертивный типы).

Такая классификация выглядит, казалось бы, просто, но основывается на сложных, противоборствующих взаимоотношениях сознательного и бессознательного в психике человека.

Экстраверт — открытый, прямой человек, всем понятный, активный и чрезвычайно общительный, имеющий много друзей и знакомых, он не любит одиночества, любит путешествовать, мало интересуется своим здоровьем, старается взять от жизни всё, что только возможно. Он, как правило, становится душой компании, любит рассказывать анекдоты, является инициатором различных вечеринок и встреч, в повседневной жизни ориентируется на обстоятельства, а не на субъективное мнение.

Интроверт — внутренне сосредоточенный, замкнутый мыслитель, обращённый внутрь, в себя, отгороженный от окружающего мира человек, тщательно анализирующий события, при этом подозревая в действиях других второй смысл, подтекст. У него мало друзей, т.к. сложно устанавливать новые контакты, одиночество ему ближе, он не привык менять свои привычки. Интроверт — мнительный человек с высокой степенью тревожности, он дорожит своим здоровьем, прислушиваясь к ощущениям в себе.

Однако можно выделить и людей-амбовертов, у них есть в равной степени черты характера экстра — и интроверта.

Среди свойств характера принято различать общие (глобальные) и частные (локальные).

Глобальные свойства характера фактически перекрывают свойства темперамента, так как распространяют свое действие на столь же широкую сферу поведенческих проявлений. Локальные свойства характера распространяются на частные, более узкие ситуации. Наиболее широко признанной классификацией глобальных черт характера является так называемая Большая пятерка свойств:

13 стр., 6304 слов

Русский характер (характер русского человека)

... «РГ» Сочинение Русский национальный характер О характере Русского человека еще в прошлых столетиях великие русские писатели сочиняли стихи, писали рассказы и очерки, существует множество цитат и афоризмов на данную тему. Характер складывался совместно ...

1) Самоуверенность — неуверенность.

2) Согласие, дружелюбие — враждебность.

3) Сознательность — импульсивность.

4) Эмоциональная стабильность — тревожность.

5) Интеллектуальная гибкость — ригидность.

Структура характера (4 типа свойств характера) :  1. свойства, выражающие отношения к коллективу и отдельным людям (доброта, отзывчивость, требовательность).  2. свойства, выражающие отношение к труду (трудолюбие, лень, добросовестность, ответственность).  3. свойства, выражающие отношение к вещам (аккуратность, неряшливость).  4. свойства, выражающие отношение к самому себе (скромность, гордость).  Характер формируется прижизненно. Формируется и проявляется в деятельности, речи, во внешнем облике, мимике и пантомимике, в сложных жизненных ситуациях. Характер тесно связан с волей, интеллектом и эмоциями.

Характер можно определить, как тело личности. Во многом он зависит от темперамента.

2. Типы темпераментов

Темпераментом называется совокупность свойств, характеризующих динамические особенности протекания психических процессов и поведение человека, их силу, скорость возникновения и протекания реакций.

  Гиппократ (460–377 гг. до н.э.), древнегреческий врач, предложил типологию темпераментов, основанную на постулировании того, что в человеческом теле есть четыре основных элемента, соотношение которых определяет течение физических и душевных болезней. По его мнению, органом мышления и ощущений является мозг. Исходил из представления о соотношении в теле человека четырех соков (крови, слизи, желтой и черной желчи).

На основе этого гуморального принципа дал описание различных эмоциональных проявлений. В частности, по его представлениям, при душевном возбуждении одни люди склонны вести себя по маниакальному типу поведения, другие — по депрессивному. Считал, что существует определенное влияние климато–географических условий на свойства характера человека и его общественную организацию.    Доминирование какого–либо одного элемента проявляется как тип темперамента, носителя которого были обозначены как:    — сангвиник,    — холерик,    — флегматик,    — меланхолик.    Сангвиник.    Сангвиника можно охарактеризовать как живого, подвижного, быстро отзывающегося на окружающие события, сравнительно легко переживающего неудачи и неприятности. Он быстро приспосабливается к новым условиям, быстро сходится с людьми, его чувства легко возникают и сменяются новыми, свойственны богатая мимика, подвижность, выразительность, иногда поверхностность, непостоянство. К сангвиникам традиционно относят Наполеона, Д’Артаньяна из „Трех мушкетеров“ А. Дюма.    Холерика можно охарактеризовать как быстрого, порывистого, способного отдаваться делу со страстностью, но неуравновешенного, склонного к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения. Ему свойственны повышенная возбудимость, сильная эмоциональность, иногда раздражительность, аффективность. К холерикам традиционно относят А.С. Пушкина, А.В. Суворова, Атоса из „Трех мушкетеров“ А. Дюма.    Флегматика можно охарактеризовать как медлительного, невозмутимого, с устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний. Характерно то, что новые формы поведения у него вырабатываются медленно, но долго сохраняются, он редко выходит из себя, не склонен к аффектам, ему свойственны ровность, спокойствие, выдержка, иногда вялость, безучастность к окружающим, лень. К флегматикам традиционно относят И.А. Крылова, М.И. Кутузова, Портоса из „Трех мушкетеров“ А. Дюма.    Меланхолика можно охарактеризовать как легко ранимого, склонного глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующего на окружающее. Он тормозится, ему трудно долго сосредотачиваться на чем–то одном, сильные воздействия приводят к ступору, иногда ему свойственны замкнутость, боязливость, тревожность. К меланхоликам традиционно относят Н.В. Гоголя, П.И. Чайковского, Арамиса из „Трех мушкетеров“ А. Дюма.

4 стр., 1510 слов

РОЛЬ ТЕМПЕРАМЕНТА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ .ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА НА ХАРАКТЕР ...

... отражает в основном динамические аспекты поведения, преимущественно врожденного характера. Свойства темперамента устойчивы и постоянны, проявляются у человека в самых различных условиях деятельности и эмоционально окрашивают его поступки. Ученые издавна ...

 Типы темперамента И.П. Павлова строятся на основе типов нервной системы. И.П. Павлов показал, что в основе высшей нервной деятельности лежит три компонента: сила (индивид сохраняет высокий уровень работоспособности при длительном и напряженном труде, быстро восстанавливается, не реагирует на слабые раздражители), уравновешенность (индивид остается спокойным в возбуждающей обстановке, легко подавляет свои неадекватные желания) и подвижность (индивид быстро реагирует на изменения ситуации, легко приобретает новые навыки).

Сочетание этих компонентов, по Павлову, дает объяснение классических темпераментов Гиппократа:    — сангвиник имеет сильный, уравновешенный, подвижный тип высшей нервной деятельности;    — холерик — сильный, неуравновешенный, подвижный тип высшей нервной деятельности;    — флегматик — сильный, уравновешенный, инертный тип высшей нервной деятельности;    — меланхолик — слабый, неуравновешенный, инертный тип высшей нервной деятельности.

В своей руководящей деятельности вы обязательно должны учитывать свойства темперамента человека.

Свойства темперамента по В.С. Мерлину:

— сензитивность (Сензитивность [лат. sensus — чувство, ощущение] — характерологическая особенность человека, проявляющаяся в повышенной чувствительности к происходящим с ним событиям; обычно сопровождается повышенной тревожностью, боязнью новых ситуаций, людей, всякого рода испытаний и т. п. Сензитивным людям свойственны робость, застенчивость, впечатлительность, склонность к продолжительному переживанию прошедших или предстоящих событий, чувство собственной недостаточности, тенденция к развитию повышенной моральной требовательности к себе и заниженного уровня притязаний. Сензитивность может быть обусловлена как органическими причинами (наследственностью, поражениями мозга и т. п.), так и особенностями воспитания (например, эмоциональным отвержением ребенка в семье).

— реактивность (реактивность — сила, с которой люди эмоционально реагируют на раздражения)

— активность (активность — сила, с которой человек воздействует на мир).

8 стр., 3805 слов

Глава 1 Современное состояние проблемы восприятия человека человеком ...

... 3. определить особенности восприятия человека человеком в профессиональной деятельности медицинского работника. Глава 1 Современное состояние проблемы восприятия человека человеком в профессиональной деятельности. 1.1. Содержание понятия «восприятие» ... В каком-то смысле жизнь и восприятие жизни неразличимы. Можно потерять зрение или слух, но нельзя лишиться самой способности воспринимать. Любая ...

— соотношение реактивности и активности

— темп реакций

— пластичность

— Ригидность (Ригидность — затрудненность (вплоть до полной неспособности) изменить намеченную субъектом программу деятельности в соответствии с требованиями ситуации)

— экстравертированность

— интровертированность.

3. Анализаторы человека:

Анализаторы — это датчики, позволяющие человеку воспринимать информацию об окружающей среде. Их 5: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.

Зрение.

Зрение воспринимается глазом.

Зрение человека (зрительное восприятие) — процесс психофизиологической обработки изображения объектов окружающего мира, осуществляемый зрительной системой.

Зрительная система — оптикобиологическая бинокулярная система, эволюционно возникшая у животных и способная воспринимать излучение видимого спектра (света), создавая объёмное цветное изображение, в виде ощущения положения предметов в пространстве. Зрительная система обеспечивает функцию зрения.

Зрительная система у млекопитающих включает следующие анатомические образования:

 глаз, в частности хрусталик,

 сетчатка (вспомогательные структуры: мышцы глаза, век и слёзный аппарат),

зрительные нервы (У человека зрительный нерв состоит приблизительно из 1 млн нервных волокон)

хиазма. (Правый и левый зрительные нервы, сливаясь у основания черепа, образуют зрительный перекрест — хиазму).

зрительный тракт,

латеральное коленчатое тело промежуточного мозга (Латеральное коленчатое тело (наружное коленчатое тело, ЛКТ) — легко распознаваемая структура мозга, которая помещается на нижней латеральной стороне подушки таламуса в виде достаточно большого плоского бугорка. В ЛКТ приматов и человека морфологически определено шесть слоев: 1 и 2 — слои больших клеток (магноцеллюлярные), 3-6 — слои малых клеток (парвоцеллюлярные),

зрительная радиация,

зрительная кора.

Световая чувствительность оценивается величиной порога светового раздражителя.

Человек с хорошим зрением способен разглядеть ночью свет от свечи на расстоянии нескольких километров.

Максимальная световая чувствительность достигается после достаточно длительной темновой адаптации. В этих условиях пороговая энергия света около 109 эрг/с, что эквивалентно нескольким квантам.

Чувствительность глаза зависит от полноты адаптации, от интенсивности источника света, длины волны и угловых размеров источника, а также от времени действия раздражителя. Чувствительность глаза понижается с возрастом из-за ухудшения оптических свойств склеры и зрачка, а также рецепторного звена восприятия.

У человека мутация вызвала появление колбочек — цветовых рецепторов. Она обеспечила лучшее распознавание объектов «дневного мира» — плодов, цветов, листьев.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... трудно и несовместимо с земными условиями. Тело человека – это не человек, а только проводник его духа, футляр, в ... весьма интересные и поучительные впечатления. Главное существование (человека) – ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить ... неясности и туманности… Инструментом познавания становится сам человек, и от усовершенствования его аппарата, как физического, так ...

В глазу человека содержатся два типа светочувствительных клеток (рецепторов): высоко чувствительные палочки, отвечающие за сумеречное (ночное) зрение, и менее чувствительные колбочки, отвечающие за цветное зрение.

В сетчатке глаза человека есть три вида колбочек, максимум чувствительности которых приходится на красныйзелёный и синий участок спектра, то есть соответствует трём «основным» цветам. Они обеспечивают распознавание тысяч цветов и оттенков. Кривые спектральной чувствительности трёх видов колбочек частично перекрываются, что вызывает эффект метамерии. Очень сильный свет возбуждает все 3 типа рецепторов, и потому воспринимается, как излучение слепяще-белого цвета.

Равномерное раздражение всех трёх элементов, соответствующее средневзвешенному дневному свету, также вызывает ощущение белого цвета.

Существует ряд дефектов зрения.

Самый массовый недостаток — нечёткая, неясная видимость близких или удалённых предметов.

Видимость предметов меняется с возрастом человека: десятилетний ребёнок видит хорошо предмет не ближе 7 см, в 45 лет — 33 см, а в 70 лет необходимы очки для рассматривания близких предметов. Так в течение жизни падает способность хрусталика менять свою кривизну, развивается дальнозоркость.

Другой дефект зрения — близорукость (миопия).

Развивается близорукость от длительного напряжения зрения, связанного с недостатком освещения. Установлено, что в младших классах близоруких немного, но их становится больше в средних и старших классах. Чаще всего близорукость развивается к 16—18 годам.

Близорукость почти никогда не развивается у людей, ведущих образ жизни, требующий наблюдения отдалённых предметов (моряки и др.).

Дефекты близорукости и дальнозоркости могут быть преодолены с помощью очков.

Астигматизм связан с нарушением формы хрусталика или роговицы, в результате чего человек теряет способность одинаково хорошо видеть по горизонтали и вертикали, начинает видеть предметы искажёнными, в которых одни линии чёткие, другие — размытые.

У большинства людей встречается врождённый астигматизм до 0.5 диоптрий, не приносящий дискомфорта.

Данный дефект компенсируется очками с цилиндрическими линзами, имеющими различную кривизну по горизонтали и вертикали и контактными линзами, (жёсткими или мягкими торическими), также, как и очковыми линзами, имеющими разную оптическую силу в разных меридианах.

Если в сетчатке глаза выпадает или ослаблено восприятие одного из трёх основных цветов, то человек не воспринимает какой-то цвет. Есть «цветнослепые» на красный, зелёный и сине-фиолетовый цвет. Редко встречается парная, или даже полная цветовая слепота. Чаще встречаются люди, которые не могут отличить красный цвет от зелёного. Эти цвета они воспринимают как серые. Такой недостаток зрения был назван дальтонизмом — по имени английского учёного Д. Дальтона, который сам страдал таким расстройством цветного зрения и впервые описал его.

8 стр., 3949 слов

Структурно-функциональное состояние организма человека

... связано возникновение субъективных отношений. Посредством зрения человек познает форму, величину, цвет предмета, ... за появление акустического рефлекса блокировки звука в ответ на интенсивный звуковой ... человека, которые вызывают нежелательные биологические эффекты. Любые физиологические, физические, химические или эмоциональные воздействия, будь то температура воздуха, излишнее атмосферное давление ...

Дальтонизм неизлечим, передаётся по наследству (сцеплен с Х-хромосомой).

Иногда он возникает после некоторых глазных и нервных болезней.

Дальтоников не допускают к вождению транспорта. Очень важно хорошее цветоощущение для моряков, лётчиков, химиков, художников, поэтому для некоторых профессий цветовое зрение проверяют с помощью специальных таблиц.

Скотома — (от греч. skotos — темнота) — пятнообразный дефект в поле зрения глаза, вызванный заболеванием в сетчатке, болезнями зрительного нерва, глаукомой. Это участки (в пределах поля зрения), в которых зрение существенно ослаблено, или отсутствует.

Иногда скотомой называют слепое пятно — область на сетчатке, соответствующая диску зрительного нерва (т. н.физиологическая скотома).

  • Абсолютная скотома (absolute scotomata) — участок, в котором зрение отсутствует.
  • Относительная скотома (relative scotoma) — участок, в котором зрение значительно снижено.

Способы улучшения зрения.

Стремление улучшить зрение связано с попыткой преодолеть как дефекты зрения, так и его естественные ограничения.

В зависимости от характера и причин нарушения зрения для коррекции дефектов зрительного восприятия используют различные технические приспособления, специальные упражнения, а также несколько видов оперативного вмешательства (микрохирургия, имплантация хрусталика, лазерная коррекция зрения и др.).

Коррекция недостатков зрения обычно осуществляется с помощью очков.

Для расширения возможностей зрительного восприятия используют также специальные приборы и методы.

Широко пропагандируются специальные упражнения для коррекции близорукости и дальнозоркости (методы Шичко, Бейтса и т. д.).

Несмотря на внушительные успехи, не завершено детальное обоснование методик, недостаточно данных о границах применимости методов (возрастные и диагностические ограничения эффективности и применимости методик).

Ультрафиолетовое излучение человек не видит. Оно по способу относится к тепловому излучению, а по характеру к ионизирующему. Воздействует на глаза, кожу. Для защиты зрения используются темные очки с содержанием свинца, а для защиты кожи — ткани и мази. Особенно опасно лазерное излучение длиной = 0,2-1000 мкм. Оно вызывает термическое воздействие и энергетическое с учетом мощности излучателя. Фотохимическое воздействие вызывает в пределах клеток образование микроволнового магнитного поля.

Слух.

Человек воспринимает колебание воздушной среды в виде звуков и шума с определенным количеством Герц (1 колебание в сек).

Раздражает громкая музыка.

Звук — это колебания, т. е. периодическое механическое возмущение в упругих средах — газообразных, жидких и твердых. Такое возмущение, представляющее собой некоторое физическое изменение в среде (например, изменение плотности или давления, смещение частиц), распространяется в ней в виде звуковой волны. Область физики, рассматривающая вопросы возникновения, распространения приема и обработки звуковых волн, называется акустикой. Звук может быть неслышимым, если его частота лежит за пределами чувствительности человеческого уха, или он распространяется в такой среде, как твердое тело, которая не может иметь прямого контакта с ухом, или же его энергия быстро рассеивается в среде. Таким образом, обычный для нас процесс восприятия звука — лишь одна сторона акустики.

11 стр., 5233 слов

Решение практических психологических задач Ощущение

... и хорошо понимаем смысл таких выражений: «кричащие цвета», «острые вкусы», «сладкие звуки», «тяжелые краски», «пышная музыка», «плоский звук», «кислый запах», «холодный колорит картины» и т.д. № 7 Какая ... выше? Чем объясняется это различие в уровне звуковысотной чувствительности? № 5 Какая закономерность ощущений проявляется в каждом примере? А. Побывав в помещении, человек вскоре перестал ощущать ...

Звуковые колебания воспринимаются органами слуха человека в направлении их распространения. Слышимый шум — 16 20000 Гц, ультразвуковой диапазон — более 20 кГц, инфразвук — меньше 16 Гц, устойчивый слышимый звук — 1000 Гц — 3000 Гц.

Физические характеристики шума: интенсивность звука I, [Вт/м2];

звуковое давление Р, [Па]; частота f, [Гц]

Интенсивность звука (абсолютная) — величина, равная отношению потока звуковой энергии dP через поверхность, перпендикулярную направлению распространения звука, к площади dS этой поверхности:

Единица измерения — ватт на квадратный метр (Вт/м2).

Интенсивность звука может быть выражена через амплитуду звукового давления p0 и колебательную скорость v:

,

где ZSудельное акустическое сопротивление среды.

Гро́мкость зву́ка — субъективное восприятие силы звука (абсолютная величина слухового ощущения).

Громкость главным образом зависит от звукового давления и частоты звуковых колебаний. Также на громкость звука влияют его тембр, длительность воздействия звуковых колебаний и другие факторы.

Единицей абсолютной шкалы громкости является сон. Громкость в 1 сон — это громкость непрерывного чистого синусоидального тона частотой 1 кГц, создающего звуковое давление 2мПа.

Уровень громкости звука — относительная величина. Она измеряется в фонах и численно равна уровню звукового давления(вдецибелах— дБ), создаваемого синусоидальным тоном частотой 1кГцтакой же громкости, как и измеряемый звук (равногромким данному звуку).

Изофона «0 фон» характеризует порог слышимости звуков разной частоты для нормального слуха.

Звуковое давление — переменное избыточное давление, возникающее в упругой среде при прохождении через неё звуковой волны. Единица измерения —Паскаль(Па).

При рассмотрении периодических колебаний иногда используют амплитуду звукового давления; так, для синусоидальной волны

,

3 стр., 1439 слов

Ощущения и восприятие. Виды нарушений

... вкуса, различные виды тактильной чувствительности, вибрационное чувст­во и др.). Ощущения классифицируются по качеству, силе и дли­тельности. Качеством зрительных ощущений является цвет, слу­ховых — звуки. Сила (интенсивность) ощущений ...

где p0 — амплитуда звукового давления.

Уровень звукового давления (англ.SPL, Sound Pressure Level) — измеренное по относительной шкалезначениезвукового давления, отнесённое к опорному давлению pSPL = 20 мкПа, соответствующему порогу слышимостисинусоидальнойзвуковой волнычастотой1 кГц:

SPL=20lgдБ

Уровни звукового давления от различных источников

  • 10 дБ SPL — шёпот;
  • 20 дБ SPL — норма шума в жилых помещениях;
  • 40 дБ SPL — тихий разговор;
  • 50 дБ SPL — разговор средней громкости;
  • 70 дБ SPL — шум пишущей машинки;
  • 80 дБ SPL — шум работающего двигателя грузового автомобиля;

100 дБ SPL — громкий автомобильный сигнал на расстоянии 5—7 м;

  • 120 дБ SPL — шум работающего трактора на расстоянии 1 м;
  • 140 дБ SPL — порог болевого ощущения.

Давление свыше 180 dB SPL может вызвать разрыв барабанной перепонки.

Шум — беспорядочные, случайные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временной и спектральной структуры. Для количественной оценки шума используют усредненные параметры, определяемыми на основании статистических законов. Для измерения характеристик шума применяются шумомеры, частотные анализаторы, коррелометры и другие приборы. Шумы подразделяются на статистически стационарные и нестационарные.

Шум оказывает вредное влияние на организм человека. Он вредно воздействует на сердечно-сосудистую систему, на нервную систему и органы слуха (барабанная перепонка).

Спектр шума — зависимость уровня звука, давления от частоты.

Спектры бывают: дискретные, сплошные, тональные.

Отрицательно влияет ультразвук. В строительстве применяется следующие мероприятия для уменьшения воздействия шума:

  1. Строительно-планировочные;

2) Конструктивные (3-е остекление, неровные, то есть шероховатые стены в шумных помещениях);

3).

Снижение шумов в источнике его возникновения.

Обоняние

Обоняние воспринимается через запахи. Они могут раздражать человека, особенно те, которые он считает неприятными. Может пропадать аппетит, может наступать слезотечение (аммиак) и удушье. Ко многим запахам человек адаптируется. Животные по запахам ориентируются. У них обоняние развито сильнее, чем у человека. Есть собаки, которые способны отыскивать наркотики. В последнее время для этого стали использовать ос. Их быстрее, чем собак удается научить розыску наркотиков.

Одним из самых неприятных запахов обладают тиолы или меркаптаны (второе название отражает способность этих соединений связывать ртуть, по-английски это свойство называется mercury capture).

К природному газу, который горит в плите на кухне (в основном это метан), добавляют ничтожные количества очень сильно пахнущего вещества, что позволяет обнаружить по запаху утечку газа в жилых помещениях: человек способен почувствовать такой запах в количестве двух триллионных долей грамма! Однако изредка встречаются люди (примерно 1 человек из 1000), которые не чувствуют запаха меркаптана. Может быть, этим частично объясняются случаи взрывов при утечке газа? «Запаховый дальтонизм», по-научному аносмия (от греч. osme — запах), изредка распространяется на все запахи, чаще — на некоторые определенные (специфическая аносмия).

Так, 2% людей не ощущают сладковатого запаха изовалериановой кислоты, 10% не чувствуют запаха ядовитой синильной кислоты, 12% не ощущают запаха мускуса, 36% — солода, 47% — гормона андростерона.

Меркаптаны придают запах крайне зловонному секрету скунса — небольшому зверьку семейства куньих (другое его название — вонючка).

Описаны случаи, когда люди теряли сознание, вдохнув выделения этих животных, и даже на следующий день чувствовали головную боль. Но бывают, оказывается, запахи и похуже. В знаменитой книге рекордов Гиннеса к самым зловонным химическим соединениям отнесены этилмеркаптан С2Н9SН и бутилселеномеркаптан С4Н9SеН — их запах напоминает комбинацию запахов гниющей капусты, чеснока, лука и нечистот одновременно.

Рекорд чувствительности принадлежит соединению с приятным запахом. В Книге рекордов Гиннеса утверждается, что это вещество — ванилин: его присутствие в воздухе можно почувствовать при концентрации 2х10-11 г в одном литре. Однако этот рекорд в 1996 был побит. Новый рекордсмен — так называемый винный лактон, он придает красным и белым винам сладковатый «кокосовый» аромат. Поразительна чувствительность носа к этому веществу: его можно почувствовать при концентрации 0,01 пикограмма (10-14 или одна стотриллионная грамма) в 1 л воздуха.

Некоторые запахи имеют поразительную стойкость. В городе Марракеш в Марокко находится минарет — башня высотой около 70 м, построенная по приказу султана в знак победы над испанцами. Минарет знаменит тем, что его стены пахнут мускусом. Натуральный мускус — ценное благовоние, которое вырабатывают железы самца кабарги — животного семейства оленей. Оказывается, при строительстве минарета в 1195 в цемент, скрепляющий камни, подмешали около тысячи мешков мускуса. И запах не исчез даже спустя 800 лет…

Если бы для определения рекордсменов по части запаха использовали не только человеческий нос, результаты изменились бы очень сильно. Известно, например, насколько нюх собаки тоньше нашего. Несравнимо более чувствительны органы обоняния насекомых. Сигналом для них являются особые вещества — феромоны. Чувствительность к ним удивительна. Например, муравьи вида Atta texana используют метиловый эфир, чтобы метить свои тропы. Всего одного миллиграмма этого соединения достаточно, чтобы пометить тропинку, втрое длиннее земного экватора! Муравью достаточно синтезировать для своих надобностей всего 3 нг этого соединения. Еще более чувствительны к феромонам бабочки — их самцы чувствуют присутствие самок на расстоянии нескольких километров. Некоторые бабочки обнаруживают присутствие феромонов, если в 1 см3 воздуха содержится одна-единственная молекула! Для сравнения: винный лактон мы чувствуем при концентрации 10-17 г/см3, что при молекулярной массе 134 соответствует 45000 молекул/см3.

Феромоны обычно имеют молекулярную массу от 100 до 300. Самый же простой по строению «сигнальный агент» — диоксид углерода (углекислый газ).

Он служит феромоном для некоторых видов муравьев. Оказавшись далеко от муравейника, рабочие муравьи находят дорогу домой, двигаясь в сторону увеличения концентрации СО2, которая максимальна около скопления муравьев. Привлекает этот газ и личинок некоторых червей, питающихся корнями кукурузы. Вылупившись, крошечные личинки способны в поисках пищи пройти путь в земле до 1 метра, руководствуясь «запахом» СО2, который выделяют корни растений.

Очень интересны взаимоотношения между смоковницами, их плодами и живущими в них фиговыми осами. Когда инжир созревает, концентрация СО2 в ягодах повышается на 10%. Этого достаточно, чтобы усыпить осиных самок. Самцы же остаются активными, оплодотворяют самок и вылетают наружу, проделав в ягодах ход. Через эти дырочки избыток СО2 улетучивается, самки просыпаются и тоже покидают ягоды, заодно унося на своих щетинках пыльцу растения.

Физиологи давно установили, что окончания нюхательных нервов — рецепторы у человека расположены в эпителии, выстилающем верхнюю поверхность полости носа. Эти чувствительные клетки передают обонятельные ощущения в сенсорные области головного мозга. Особенно чувствительны к запахам парфюмеры, создающие новые композиции — композиторы духов.

Вкус

Вкус воспринимается языком через нервные окончания, и сигнал передается в мозг.

Вкус в физиологии— один из видовхеморецепции;ощущение, возникающее вполости ртапри действии различных веществ преимущественно нарецепторывкуса (расположенные главным образом наязыке).

Вкусовое раздражение передается по вкусовымнервамсерой коры головногомозга(gyrus uncinatus), где формируется вкусовые ощущения. Письменные источники и исследования подтверждают, что с давних пор люди различают сладкий,горький,кислый,соленый вкус. Кроме того современные люди в разных странах выделяют такжетерпкий,жгучий, щелочной,металлическийи др. вкусы.

У человекаощущение вкуса развивается при непосредственном участии ветвейтройничного нерва, обеспечивая разнообразие ощущаемых «вкусов». Понятиеароматв большой степени связано с одновременным восприятием вкуса изапаха.

Группы рецепторов, связанные с ощущением вкуса

Сладкие и горькие вещества вызывают обычно только ощущение вкуса, тогда как соленый, кислый (pH<7) и щелочной (pH>7) вкус некоторых сильно действующих веществ вызывают одновременное повреждение слизистых оболочек и болезненное ощущение — жжение, царапанье и т. п.

К собственно вкусовым ощущениям обычно примешиваются осязательные / тактильные ощущения (отсюда ощущения вяжущий, терпкий, острый, жгучий) на языке. Огромную роль в формировании вкуса (в его бытовом понимании) играют обонятельныеощущения, обусловливаемыезапахомлетучих веществ —ЛАВ. Можно сказать, что «аромат» пищи складывается из одновременных ощущений вкуса,запаха, а также тепловых и тактильных (черезтройничный нерв).

Вкус воспринимается, главным образом, корнем и верхней поверхностью задней части языка, а также его краями и кончиком.

Видимо, традиционно в европейских странах выделяли 4 «основных вкуса». У Даля, например, мы находим поговорки, свидетельствующие о языковом смешении понятий «горький», «терпкий», «кислый» в ХIХ веке.

В ХХ веке, в связи с расширением культурного обмена и влияния выходцев из Юго-Восточной Азии в ЕвропеиАмерикестали признавать вкус «умами» (ощущение отаминокислот,глутамата/глютамината натрия).

Признание этого вкуса можно связать с развитием сети китайских ресторанов, в которых использовались такие традиционные для стран Юго-Восточной Азии продукты, какферментированныйсоевыйили рыбныйсоус,мисои др., а позже — синтетическийглутамат натрия.

Однако на Востоке издавна выделяют 6 вкусов, в том числе «жгучий», что вполне понятно и нашим соотечественникам, легко различающим горький (хина, горькийогурец) и «горький» — жгучийперец,редька,горчица. Длительная история исследований вкусового анализатора, сколь ни странно, до сих пор содержит множество заблуждений — во многих книгах по физиологии повторяется «вкусовая карта» языка, которая, тем не менее, не имеет научного подтверждения.

Древне-китайская философская модель мира — Пять Элементоввключала 5 вкусовых элементов: горькое, соленое, кислое, сладкое и горячее. Последнее, возможно — эквивалент умами или «жгучего» (пряного).

В ноябре 2005 французские исследователи показали, что крысыразличают также «жирный» вкус*.

Базовые вкусы

Количество типов независимых рецепторов вкуса в настоящее время точно не установлено. 4 «основных» вкуса — социокультурный архаизм европейской культуры, 5 основных вкусов — культуры государств Юго-Восточной Азии.

Предполагается, что существуют и другие виды рецепторов, например рецепторов, реагирующих на жирные кислоты, например, налиноленовую кислоту.

Соленое

Его стандартный носитель — хлорид натрия — поваренная соль, особенноион(Na+).

Он детектируется рецепторами ионных каналов на языке, изменяя потенциал действия. Одновременно воспринимаемые соленый и кислый вкус сильно интерферируют, затрудняя наше понимание — какой из факторов сильнее.

Кислое

Кислый вкусоднозначно ассоциируется с величинойрНжидкости. Механизм восприятия подобен восприятию соленого.Ионы оксония(преимущественно H3O+) возникают при диссоциациикислот. Так как величинарНслюнычеловекаблизка к нейтральному значению (рН=7), действие сильных кислот и кислот средней силы вызывает ощущение чисто-кислого вкуса. Однако некоторые слабые органические кислоты и гидролизующиесяионы(алюминий) могут вызывать и ощущение терпкости (вяжущий вкус).

Сладкое

Сладость обычно ассоциируется с присутствием сахаров, но то же ощущение возникает отглицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот. Одним из химических носителей «сладкого» являются гидроксо-группы в больших органических молекулах -сахара, а такжеполиолы-сорбит,ксилит. Детекторы сладкого —G-протеины, расположенные во вкусовых почках.

Горькое

Горечь, как и сладость, воспринимается при посредстве G-протеинов. Исторически горький вкус ассоциировался с неприятным ощущением, и, возможно — с опасностью некоторых растительных продуктов для здоровья. Действительно, большинство растительныхалкалоидоводновременно токсичны и горьки, иэволюционная биологияимеет основания к такому заключению.

Вещества с характерным сильно-горьким вкусом: денатониум,Фенилтиокарбамид,Хинин

Умами

«Пятый вкус», традиционно используемый в китайскойкультуре, в других странах востока. Умами (яп.) — название вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами, в частности -глутаминовой, которые можно найти в ферментированной и выдержанной пище, например сырах пармезан и рокфор, в соевом и рыбном соусах. Также, они содержатся в большом количестве неферментированных продуктов, например грецких орехах, винограде, брокколи, помидорах, грибах и, в меньшем количестве, в мясе.

Другие ощущения, близкие к вкусовым

Жгучий вкус

Жгучий вкусне относят к числуосновных вкусов, так как до настоящего времени не обнаружены соответствующиевкусовые рецепторы. Он связан с веществами, стимулирующими «тепловые» рецепторы (этанол,капсаицин) — они возбуждают ветви тройничного нерва, и вносят свой вклад в «чисто вкусовое» ощущение.

Терпкое

Этот вкус связан с рецепцией дубильных веществ(танниныв чае, в ягодахтернаи др.).

Механизм его возникновения связывают со связыванием таннинов и белков, богатыхпролином.

Жирное

Человек, несомненно, воспринимает «жирный» вкус — но это ощущение не так чётко выражено, как обычно выделяемая стандартная тетрада «сладкий-кислый-горький-солёный».

Металлический привкус

Обычно металлический привкус чувствуется у пищи, которая соприкасалась с окисленными металлами(ложки, вилки, банки).

Особенно сильный металлический привкус наблюдается при контакте с меднымисплавами-латунью,мельхиороми др., поэтому столовые предметы из мельхиора инейзильберапокрывают тонким слоемсеребра.

Это ощущение может служить признаком некоторых заболеваний; отравлений металлами (напр., при литейной лихорадке) илипестицидами, действия некоторых лекарственных средств и др.

Осязание

Осяза́ние (кинесте́тика, такти́льное чувство) — один из пяти основных видов ощущений (чувств), к которым способен человек, заключающийся в способности ощущать прикосновения, воспринимать что-либо на ощупь, кожей.

ОСЯЗАНИЕ, восприятие животными и человеком прикосновения, давления, растяжения. В основе осязания лежит раздражение рецепторов кожи, мышц, суставов, некоторых слизистых оболочек (на губах, языке и др.), сигналы от которых в коре головного мозга преобразуются в соответствующий вид чувствительности. У людей, лишённых зрения и слуха, осязание — основной источник информации о внешнем мире.

Тактильные ощущения от лат. tactilis — осязательный. Форма кожной чувствительности. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности. Обусловлены работой двух видов рецепторов кожи: нервных сплетений, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул.

Осязания органы, специальные воспринимающие приборы — рецепторы, заложенные в коже, опорно-двигательном аппарате (мышцах, сухожилиях, суставах и др.), некоторых слизистых оболочках (губ, языка и др.).

С помощью О. о. организм воспринимает комплексное действие различных факторов окружающей среды: механических, температурных, болевых. В коже О. о. распределены неравномерно. Так, у человека их особенно много в пальцах рук, ладонях, подошвах, губах, половых органах, с чем связана повышенная чувствительность этих участков кожи. Наиболее распространённый вид О. о. — свободные нервные окончания, которые связаны с немиелинизированными волокнами (составляют около 80% кожных афферентов), а также с тонкими и средними мякотными волокнами с диаметром обычно менее 6 мкм. Свободные нервные окончания сильно разветвляются в тканях, вследствие чего одно нервное волокно может иннервировать большую площадь (например, в роговице — порядка 0,5 см 2).

Многообразие О. о., особенности их пространственного и временного возбуждения способствуют многогранности осязательного ощущения.

1.        Что такое шум? 

2.        Что такое звук? 

3.        Что такое интенсивность звука? 

4.        Какие типы темпераментов Вы знаете? 

5.        Чем характеризуется флегматик? 

 

Литература

  1. Безопасность жизнедеятельности. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. Вишняков Я.Д., Овчинников В.В., Вагин В.И.
  2. Основы безопасности жизнедеятельности. Алексеев В.С., Иванюков М.И.
  3. Безопасность жизнедеятельности. Занько Н.Г., Малаян К.Р., Русак О.Н.
  4. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф. Коротков Б.П., Черепанов И.Г.

19