СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЩНОСТИ
Социальные группы и их роль в общественной жизни
Понятие группы занимает одно из центральных мест и социологическом исследовании.
Группа — это такая совокупность людей, которые объединяются на основе совместной деятельности, общих целей. Она имеет свою систему жизненных ориентации, норм поведения, мораль, культуру и психологию, благодаря которым у индивида формируется особое чувство сопричастности данной группе — «мы — группа».
Общество в своей конкретной жизненной реальности выступает как совокупность множества самых различных групп. Каждый человек социален постольку, поскольку он является участником различных социальных групп и выполняет в них различные функции. Вся его жизнь от рождения до смерти протекает в различных социальных группах: семье, школьном коллективе, студенческой группе, производственном коллективе и др.
В отличие от прошлых исторических эпох, когда жизнедеятельность человека протекала в рамках 2—3 групп, таких как семья, являвшаяся одновременно и производственной единицей, соседская община, круг друзей, современный человек вынужден «дробиться» как личность по многочисленным сферам деятельности, каждая из которых представляет собой определенное объединение людей, группу.
Те немногочисленные исследования по вопросам изучения группы, которые прежде осуществлялись в нашей стране, состояли из небольшого числа экспериментальных психологических исследований и обзорно-теоретических работ, осуществляемых главным образом социальными психологами.
В изучении социальных групп сложилось своеобразное разделение труда: социологи, как правило, анализировали большие группы (классы, этнические группы, профессиональные слои и т.д.), а социальные психологи со своей стороны концентрировались на изучении малых групп.
Социологический подход имеет свои особенности. Во-первых, группы анализируются с точки зрения их места в социальной структуре общества и выполняемых ими функций. Во-вторых, они рассматриваются как типы социальных систем, будь то формальная социальная организация как особый тип целевой группы или семья. В этом смысле социологов особенно интересует процесс формирования группы как социальной системы и механизмы нормативной регуляции социального поведения людей. В-третьих, занимаясь исследованием малых групп, социологи делают упор не на изучение межличностных отношений, кик это свойственно социальным психологам, а рассматривают малые группы с точки зрения их взаимосвязи, взаимоотношений с большими группами.
Психологические последствия воздействия на человека различных ...
... резко отличается от обычных житейских условий, привычных большинству людей. Общее и особенное в условиях ... присущи психоэмоциональным состояниям любого человека, каждого сотрудника органов внутренних дел. Однако служба в силовых структурах государственной власти вообще, а в различных подразделениях в особенности, ...
При изучении больших групп, общностей, организаций социологи ни в коей мере не могут пренебрегать анализом малых групп, составляющих первооснову всех других форм групповой жизнедеятельности.
Отсюда становится понятным интерес многих социологов к изучению малых групп (Г. Зиммель, Ч. Кули, У. Томас, Э. Мэйо, Т. Парсонс, Дж. К. Хоманс, Р. Бэйлз и др.).
Отдельных представителей этого направления в равной мере относят к социологам и к социальным психологам.
На формирование группы оказывает влияние, во-первых, ее размер, или численность. Минимальная численность — дна человека, или диада (например, семья из 2 человек, мать и дочь, сын и отец), дает возможность совместных действий и решений простейших проблем. Максимальную цифру указать сложнее, ибо мы знаем примеры социальных групп в сотни тысячи человек: классы, нации, армии, крупные организации, общество в целом. Самый распространенный тип т.н. малой группы может иметь численность от 2 до 10— 15 человек. Для многих из них характерны близкие, доверительные, неформальные отношения. К малым группам обычно относят семью, круг друзей, спортивную команду, первичный производственный коллектив и др.
В истории социологии феномен малых групп был впервые глубоко проанализирован американским социологом Ч. Кули под названием «первичных групп». Однако далеко не все малые группы характеризуются интимными и доверительными отношениями, существует множество малых групп с преобладанием формальных отношений; такие группы обычно создаются в организациях для решения специальных задач.
Размер группы отнюдь не формальная величина. Он самым существенным образом сказывается на качестве социального взаимодействия. С увеличением количества людей в группе отношения между ними становятся более формальными, т.к. усложняется разделение труда и структура группы. Для каждого человека уменьшается возможность общения с другими членами группы, контакты становятся более поверхностными, а вместе с этим утрачивается интимность и доверительность отношений.
Противоположностью малых групп являются большие группы, такие как социальные слои, классы, организации, предприятия, территориальные поселения (город, деревня), национально-этнические группы, государства, объединения государств.
Все они являются предметом изучения социологии и рассматриваются или как системные образования, или и качестве элементов социальной структуры.
Структура и организация группы
Группы могут различаться между собой по степени организованности, которой соответствует и разный тип структуры. По этому критерию принято делить группы на формальные, имеющие четкую структуру, упорядоченную иерархию позиций и строго предписанные ролевые функции, и неформальные, структура, которых не имеет строгой нормативной регламентации.
ГРУППА 3 — презентация науки социальной психологии
... относится к числу пионеров культурной антропологии. Особое место среди социальных наук занимает социология, которая в переводе (лат. socium - общество, греч. logos ... Экономика изучает поведение больших масс людей в рыночной ситуации. В малом и большом - в общественной и частной жизни - люди ... мнение не отдельного Петрова или Васечкина, даже не малой группы, а больших масс людей. Это и понятно, ведь ...
Неформальные группы, представляющие собой одну из разновидностей малых групп, часто возникают стихийно, особенно внутри больших формальных организаций. Как явствует из самого названия, для неформальных групп двойственны дружеские, интимные, доверительные отношения. Решающая роль в их формировании принадлежит симпатиям и антипатиям людей, общности их интересов, и взглядов на жизнь, мироощущению.
Проблема взаимоотношения формальных и неформальных групп была впервые поставлена в ходе знаменитого Хоторнского эксперимента, проводимого на заводах американской «Вестерн Электрик кампани» (1924—1932 гг.) группой исследователей под руководством Э. Мэйо. В процессе многолетних исследований было обнаружено, что неформальные межличностные отношения в трудовом коллективе играют большую роль в эффективной организации производства. Поиск оптимальных сочетаний формальных и неформальных групп на производстве и вообще в любом типе формально-целевых организаций стал одной из важнейших задач индустриальной, промышленной социологии и теории менеджмента.
Культура группы
В больших социальных группах {классах, нациях, территориальных общностях) культура (ценности, идеалы, верования, обычаи, традиции) возникает самостоятельно как достаточно автономная часть общенациональной культуры.
Для классов и профессиональных групп — это общая идеология, общие политические интересы и ценности, для религиозных групп — общие верования, религиозная мораль и ценности, для национально-этнических групп — язык, традиции, обычаи, особый образ жизни и т.д. Для территориальных общностей — культура, ценности, особый образ жизни в городе и на селе с присущими им нравами, обычаями, традициями.
Символика играет важную роль в жизни группы, посредством ее стремятся подчеркнуть особые свойства и качества ее культуры, особые цели и намерения, а в некоторых случаях и свое превосходство над другими группами.
Символика способствует формированию у членов группы чувства гордости, достоинства, способствует развитию особой коллективной психологии «мы— группа», отграничивая себя тем самым от представителей других групп.
Интеграции группы. В истории социологии проблема социальной интеграции всегда занимала одно из центральных мест, о чем неоднократно заявляли ее основоположники О. Конт, Г, Спенсер, Э. Дюрхгейм. В современной социологии проблема интеграции рассматривается в контексте анализа социальных систем, признания важной роли социального взаимодействия для формирования механизмов интеграции и сплоченности групп (Дж.К, Хоманс, Р. Бзйлз, Т. Парсоне).
Несколько иной подход к исследованию процессов интеграция сформировался в русле социальной психологии, сделавшей упор на изучение сплоченности в малых группах. Было предложено немало интересных эмпирических методов и критериев измерения социальной сплоченности. Одним из самых популярных методов, широко используемых в социологии, является социометрическая процедура, изобретенная американским исследователем Дж. Морено.
Нервная система как физиологическая основа психической деятельности ...
... оно не могло бы существовать в сложных, постоянно изменяющихся обстоятельствах жизни. В самом деле, представьте, что животное узнавало бы об ... состоит в среднем из 14—15 миллиардов нейронов. Наиболее важную роль выполняют лобные доли коры. Чем более развито животное, тем ... в состоянии торможения. Во время сна клетки как бы меняются ролями: те, которые были возбуждены, теперь отдыхают. Но остаются и ...
Цели деятельности. Группы могут различаться по цели деятельности, которая придает содержание и смысл совместной деятельности людей, в значительной мере предопределяя характер взаимоотношений между ними. Целевая направленность в значительной степени присуща многим формальным группам, поэтому их часто называют функционально-целевыми.
Неофициальные целевые группы могут значительно варьироваться по числу своих сторонников, поскольку не вступление в них — дело добровольное.
Целевые группы могут быть и небольшими по размеру. Примерами таких целевых малых групп могут служить научные проблемные группы, временно создаваемые для решения различных научных проблем. В таких группах формальных и неформальные отношения между людьми ввиду их небольшого размера могут сочетаться.
Термин «первичная группа», как уже отмечалось, был введен Ч, Кули. Вот что он писал о значении таких групп: «Под первичными группами я понимаю тс характеристики ассоциаций и коопераций, которым присущи интимные, лицом к лицу, отношении между людьми. Они являются первичными в нескольких смыслах, но главными в том смысле, что играют фундаментальную роль в формировании природы и идеалов индивида. Результатом интимных отношений, интимной психологии является некоторое сплавление индивидуальностей в общее целое, так что истинное бытие каждого человека неотрывно от общей жизни и целей деятельности группы».
Современные исследования в области малых групп подтвердили мысль Ч. Кули об их чрезвычайно важной роли как в жизни отдельного индивида, так и общества в целом. Правда, некоторые исследователи указывают на ослабление роли первичных групп в современном обществе и возрастание роли формальных и рациональных аспектов в отношениях между людьми (в истории социологии, как известно, на это обращали внимание Ф. Теннис и М. Вебер), тем не менее есть веские основания считать, что значение первичных групп в жизни современного высокоиндустриального общества отнюдь не уменьшилось.
В первичной группе индивид полностью раскрывает себя в интимно-доверительных отношениях. Это явление психологи называют «репрезентацией сознания», подчеркивая тем самым, что индивид раскрывает в личностном общении свои самые сокровенные мысли и желания.
Она дает возможность индивиду получить личное удовлетворение от общения с близкими по духу и мировоззрению людьми.
Общение и жизнедеятельность в первичных группах позволяют снимать стрессы и напряжения, тревоги, беспокойство, которыми страдает современный человек от чрезмерных социально-психологических перегрузок на работе.
Мнение первичной группы весьма важно для самооценки индивида, понимания его реального статуса в обществе.
Если иметь в виду роль первичных групп в жизни общества в целом, то здесь можно отметить две их важнейшие функции. Во-первых, уникальное значение в социализации индивида и, во-вторых, как важнейшее средство социального контроля. Целиком разделяя нормы и ценности первичных групп, индивид вместе с тем очень чутко реагирует на мнения, оценки и восприятия людей из своего ближайшего окружения относительно его собственного поведения. Эти люди становятся для него «значимыми другими», по которым он сверяет свою повседневную деятельность и одновременно подпадает под неформальный социальный контроль со стороны первичной группы.
Классификация групп людей
... вуза, предприятия и т.д.) Малая группа- (от двух до нескольких десятков человек) относительно небольшое число непосредственно контактирующих индивидов, объединенных общими целями и задачами. ... преступная группа как одна из разновидностей малых социальных групп людей не является простым (механическим) сложением некоего числа индивидов, совместно совершающих преступления. Каждая преступная группа, с ...
Согласно взглядам Ч. Кули, противоположностью первичной группы являются вторичные группы, в которых отсутствуют близкие интимные и доверительные отношения. Во вторичных группах, к числу которых он относил большие социальные группы, организации и институты, преобладают формально-ролевые, официальные отношения.
Другой тип малых групп, имеющих важное значение для поведения личности, это т.н. референтные группы. Сам термин был введен американским исследователем Г. Хаймсном, который, изучая студенческие группы, обнаружил, что определенная часть студентов не принимают норм и ценностей данной группы, а ведут себя так, как будто они ориентированы на ценности совершенно других групп, впоследствии в ходе многочисленных экспериментов было доказано, что каждый индивид обязательно имеет для себя одну или несколько референтных групп, идеалы и ценности которых он принимает. Они служат для него своеобразным эталоном, образцом для сравнения и оценки собственного поведения.
Однако референтная группа может состоять из вполне конкретных людей, мнением и оценкой которых человек особенно дорожит. Но, как правило, к такой группе относятся далеко не все люди из ближайшего окружения даже в первичных группах, а лишь узкий круг «значимых других».
Таким образом, понятие референтной группы позволяет уточнить сложный механизм взаимосвязи личности с социальной группой. Традиционный подход, подчеркивающий определяющую роль социальных норм и ценностей социальной системы для объяснения поведения личности, не всегда оказывается действенным. Учет воздействия на поведение индивида референтной группы позволяет объяснить возможные отклонения в его поведении от требований нормативной системы той группы, в которой он находится.