Символический интеракционизм как источник интеракционистской ориентации в социальной психологии. Чикагская и Айовская школы. Ролевые теории (И. Гоффман, Т. Сарбин) и теории референтной группы (Г. Хаймен, Р. Мертон).
План ответа
- Интеракционизм в социальной психологии. Символический интеракционизм Дж. Г. Мида.
- Основные посылки ориентации
- Концепция Дж. Г. Мида
- Чикагская школа (Г. Блумер).
- Социальное взаимодействие
- Представления о личности и группе
- Айовская школа (М. Кун).
- Представления о личности
- Роль и группа
- Ролевые теории (И. Гоффман, Т. Сарбин).
- Аспекты роли
- Классификация ролей Т. Сарбин и В. Аллен
- Ролевые конфликты
- Социальная драматургия И. Гоффмана
- Теории референтной группы (Г. Хаймен, Р. Мертон).
- Интеракционизм в социальной психологии. Символический интеракционизм Дж. Г. Мида.
- Основные посылки ориентации
Ключевым понятием для интеракционистской ориентации является понятие «интеракции», которое обозначает социальное взаимодействие. Интеракционизм представляет собой единственную ориентацию, возникшую не в психологии, а в социологии. Основным теоретическим источником для социально-психологического рассмотрения «интеракции» является концепция символического интеракционизма Дж. Мида
- Концепция Дж. Г. Мида
Основная идея — движущая сила социального развития находится в социальном взаимодействии. Социальное взаимодействие представляет собой символическую коммуникацию.
Феномен личности в психологии. Теория личности
... усвоения суммы знаний. Весьма популярна в зарубежной психологии теория ролей. Она исходит из того, что каждый ... Пушкина» Реферат на тему: Феномен личности в психологии. Теория личности Подготовила студентка 1-го курса, Физического ... объективность» значение этих ситуаций. Гуманистические теории личности Предметом исследования гуманистической психологии являются, здоровье, гармоничные личности, достигшие ...
Символическая коммуникация представляет собой обмен значениями. Как это происходит:
- люди действуют в отношении «вещей» на основе значений, которыми для них обладают вещи. «Вещи» — это все, что человек воспринимает в окружающем мире.
- значения вещей создаются или возникают во взаимодействии с социальным окружением.
- эти значения используются и изменяются в процессе интерпретации человеком окружающих вещей.
Значения закрепляются с помощью социальных жестов (например, выражение лица, отражающее состояние человека).
Это как невербальные проявления, так и вербальные проявления (устоявшаяся языковая конструкция, которая имеет общее значение).
Способность воспринимать все это связана с исходным разумом: способность анализировать новый объект, возможность выбора альтернативных действий к этим объектам, возможность проиграть в воображении взаимодействие с объектом.
Структура личности и генезис представлений о себе. Человек может представлять себя в качестве социального объекта, может строить разные представления о себе, исходя из двух видов своей активности play и game.
Сначала формируется первая форма активности, а потом вторая.
- Чикагская школа (Г. Блумер).
- Социальное взаимодействие
Г. Блумер являлся последователем Дж. Мида. Социальное взаимодействие осуществляется на основе значений, которые имеют разные социальные значения. Социальное взаимодействие определяется структурой личности, ролью и референтной группой.
Роль личности руководителя в организации совместной деятельности
... ОНТОГЕНЕЗА НА ТЕМУ: РОЛЬ ЛИЧНОСТИ РУКВОДИТЕЛЯ В ОРГАНИЗАЦИИ СОВМЕСТНОЙ ... как интегральная характеристика взаимодействия руководителя с коллективом ... человека. Согласно такому представлению деятельность руководителя является конкретным ... значением оценок. Среди руководителей была выделена группа, составлявшая примерно10% изучавшейся выборки, в которой ни одна из специальных подструктур личности ...
- Представления о личности и группе
Считает, что личность динамична и изменчива, суть процесса изменений представляет собой диалог между структурами I и me. Для представителей Чикагской школы ролевое поведение представляет собой поисковый, динамичный, творческий процесс. Он считает, что культурные нормы, статусы и ролевые отношения являются определенной сферой, в рамках которой осуществляются социальные действия. Однако они не определяют сами действия.
Важное символическое значение для человека имеет образ группы, а не обобщенный другой, как у Мида. Группа референтная является значимым фактором для социального взаимодействия
- Айовская школа (М. Кун).
- Представления о личности
Меньшее внимание уделял так называемому активному Я, а больше рефлексивному. Поэтому его внимание привлек вопрос о роли. Определяющим фактором для формирования поведения индивида является его самооценка, которая зависит от референтной группы. Для проверки предположений Мида разработал опросник «Кто Я?». Основная логика интерпретации данных такого рода состоит в сопоставлении показателей ролевых позиций и личностных черт.
- Роль и группа
Ролевые позиции, согласно экспериментам Куна, являются наиболее значимыми для личности, т.к. оказались ведущими в иерархии самооценок. Считает, что роль не делается, а исполняется или проигрывается. Кун утверждает, что индивид формирует свои планы поведения в соответствии с исполняемыми ролями и занимаемыми статусами в группе, с которыми он себя идентифицирует,
- Ролевые теории (И. Гоффман, Т. Сарбин).
Становились и развивались ролевые теории личности: структуралистские (апеллировали к объективным параметрам роли) и интеракционистские (апеллировали к внутренним субъективным факторам принятия роли).
Тема 2.2. Роль и ролевые ожидания в общении
... свои эмоции под контроль. Тема 2.2. Роль и ролевые ожидания в общении Письменно ответьте на вопросы 1.Какая группа ... называется малой? 2. Что такое роль и какие роли используются в ... Расположите результаты в порядке убывания и запишите формулу своих потенциальных ролей. О чем же она сможет рассказать? Если вы получили ...
Первые более социологические, вторые — психологические. Интеракционистами было добавлено представление о фактах выполнения роли (знание роли, субъективная значимость выполняемой роли, наличие навыков выполнения роли, рефлексия себя в роли) и представления о ролевом конфликте.
- Аспекты роли
Теория ролей развивалась на базе представлений о социальном взаимодействии в Айовской школе. Дойч и Краусс выделили аспекты роли:
- роль — существующая в обществе система ожиданий относительно поведения индивида, занимающего определенное положение, в его взаимодействии с другими индивидами.
- роль — система специфических ожиданий по отношению к себе индивида, занимающего определенное положение,
т. е. как он представляет модель своего собственного поведения во взаимодействии с другими индивидами. - роль — открытое, наблюдаемое поведение индивида, занимающего определенное положение.
- Т. Сарбин и В. Аллен
Для этих авторов характерно приравнивание понятие роли к межличностной роли. Они выделяют формальные и неформальные роли. Первые относятся к макроструктуре, вторые — к микроструктуре общества. Они видят их основное отличие в том, что в отношении формальных ролей у участников взаимодействия имеются более единые и четкие представления о правах и обязанностях носителей этих ролей (часто эти моменты бывают письменно зафиксированы), чем о правах и обязанностях носителей неформальных ролей. Таким образом, социальные роли более жестко детерминированные, чем межличностные.
Степень единства и четкости представлений о ролевых требованиях у членов общества в основном зависит от содержания и характера самих ролей, поэтому нельзя абсолютизировать субъективное восприятие роли и отрывать его от содержательных, деятельностных аспектов роли, от ее связи с социальными отношениями. Один из методологических аспектов интеракционизма — сведение социальных отношений лишь к межличностным.
Тема 3 «Социальные группы и общности»:
... Внутриролевой конфликт. Когда к исполнению одной роли предъявляются разные требования разными представителями социальных групп. Пребывание внутриролевого конфликта ... группы называются референтными группами. Референтная группа может быть или не быть группой, к которой принадлежим мы сами. Мы можем рассматривать референтную группу как источник психологической идентификации. Наличие референтных групп ...
Классифицируют роли в зависимости от степени интенсивности их исполнения, от степени включенности в роль. Они выделяют семь стадий:
- нулевая — индивид числится носителем роли, но по существу, ее не выполняет;
- ритуальные роли — исполняются полуавтоматически, без заинтересованности (например, профессиональные роли);
- углубленное исполнение роли — например, успешное вхождение в роль актера;
- исполнение роли в состоянии гипноза;
- исполнение роли в состоянии невроза;
- исполнение роли в состоянии экстаза;
- исполнение роли под воздействием веры в сверхестественные силы (максиальная включенность в роль).
В данной классификации наибольшее внимание уделяется либо незначимым для человека ролям, либо их исполнению в несвойственных для повседневной деятельности человека состояниях.
- Ролевые конфликты
В ролевых теориях принято выделять конфликты двух типов: межролевой (исходно внешним) и внутриролевой. Дж. Джецелс и Е. Куба отмечают разную степень остроты конфликта в зависимости от 2 факторов:
— степень различия между ролями и предъявляемыми к ним требованиями
— степень строгости предъявляемых требований.
К межролевым относятся конфликты, вызываемые тем, что индивиду приходится одновременно играть несколько ролей. Внутриролевой конфликт возникает при наличии противоречивых требований к одной роли.
- Социальная драматургия И. Гоффмана
Проводил аналогию между реальными жизненными ситуациями и театром.
Фантомный референтный индекс (паттерн ты) — дополнение к теории и практике мета-моделирования
... практики. I. Паттерны нарушения сбора информации. Референтный индекс. Вообще референтный индекс (РИ) в предложении указывает на ... предыдущему случаю. В) обобщённый РИ – слово обозначает группу или класс явлений: “мужчины сволочи”, “люди свиньи”, ... эриксоновской методики вербального наведения гипнотического транса. Фантомный референтный индекс здесь может послужить фактором успешного косвенного внушения ...
По его мнению, смысл ролевого поведения состоит в создании определенного впечатления о себе у партнера по взаимодействию или аудитории. Исполнение роли происходит в определенных условиях.
Во-первых, у роли есть фасад исполнения,
Во-вторых, исполнение роли происходит на двух этапах: авансцене и кулисах. Авансцена — непосредственно осуществляется взаимодействие. Кулисы — пространство, где происходит деятельность, имеющая отношение к исполнению роли, но недоступная для глаз аудитории, здесь подготавливается исполнение роли.
Успешное исполнение роли подразумевает получение от нее выгоды. Для человека главное создать впечатление у других (зрителей), что он правильно исполняет роль.
- Теории референтной группы (Г. Хаймен, Р. Мертон).
- Понятие референтной группы, основные исследователи
Референтная группа — группа, нормы и ценности которой разделяет человек.
В основе — идея Дж. Мида о существовании образа обобщенного другого. Данная концепция опирается на Чикагскую школу.
1942 г. Хаймен ввел понятие референтной группы. Это группа людей, с которыми индивид сранивает себя при определении своего социального статуса. Человек ориентируется на нее для формирования внутренней шкалы для формирования самооценки в социальном плане. Другой обобщен с точки зрения группы, к которой принадлежит человек.
Менедмент теория (Динамика групп и лидерство)
... позиции ролей, наличия структуры власти: формальные; неформальные. В зависимости от участия в группе: группа членства; референтные. Эта ... формальные и неформальные группы. Вступление людей в неформальные группы очень часто происходит без четкого осознания причин ... краткосрочными целями (заработок, быстрейшее исполнение работы) а долгосрочной – измениться группой через развитие. К отличительным ...
Ньюком: референтная группа — группа, к которой индивид причисляет себя психологически (она выступает определенной ценностью).
Формирование установок является «функцией отрицательного или положительного» отношения индивида к группе. Отсюда позитивные и негативные (например, бунт подростка в группе родителей) референтные группы. Мотивационное напряжение задает стремление стать членом группы. Исследование студенток в Беннингтоне (1943): социальные установки менялись в зависимости от их идентификации с группой в университете.
Шериф — подчеркивал важность референтной группы в связи с тем, что ее нормы превращаются в индивидуальные установки. Различие между актуальной группой членства и референтной группой. Бывают разные референтные группы, выбор зависит от ситуации.
Г. Келли считает, что у референтной группы есть 2 функции: нормативная и оценочная. Нормативная — установление стандартов поведения для членов группы. Оценочная — является эталоном для сравнения.
Шибутани добавляет третью функцию — побудительную, которая побуждает человека стать членом референтной группы.
- Теория референтной группы
Р. Мертон предпринял попытку преодолеть ограниченность анализа лишь межличностных отношений. Он выделяет условия, при которых индивид скорее выберет в качестве нормативной референтной группы не группу членства, а референтную группу. Выделяет следующие факторы:
- Группа не обеспечивает достаточный престиж своим членам
- Изоляция внутри группы индивида и его низкий статус в ней
- Социальная мобильность, возможность изменить свой социальный статус
- Выбор группы зависит от личностных характеристик
Если вы автор этого текста и считаете, что нарушаются ваши авторские права или не желаете чтобы текст публиковался на сайте ForPsy.ru, отправьте ссылку на статью и запрос на удаление: