Основные проблемы психолингвистики

Тема 1. Психолингвистика как наука. Объект, предмет, методы.

Объект, предмет, цели, задачи, методы психолингвистики. Разделы психолингвистики. Общая и частная психолингвистика. Возрастная и социальная психолингвистика. Связь с другими дисциплинами. История психолингвистики. Направления, школы психолингвистики.

  1. Основные проблемы психолингвистики.

Психолингвистика (ΨΛ) – наука, изучающая процессы речеобразования, а также восприятия и формирования речи в их соотнесенности с системой языка (А.А. Леонтьев, БЭС Языкознание).

Американские психолингвисты определяют психолингвистику как науку об усвоении и использовании структуры языка, которая занимается изучением соотношения структуры сообщений и характеристик человеческих индивидов, производящих и получающих эти сообщения.

Российские психолингвисты определяют объект и предмет исследования психолингвистики неоднозначно:

  • В.В. Красных: объект ΨΛ – совокупность речевых событий или ситуаций, предмет ΨΛ – соотношение личности со структурой со структурой и функциями речевой деятельности, с одной стороны, и языком как главной «образующей» мира человека – с другой; цель ΨΛ – описание и объяснение особенностей функционирования языка как психологического феномена с учетом сложного взаимодействия множества внешних и внутренних факторов при изначальной включенности индивида в социально-культурные взаимодействия.
  • К.Ф. Седов и И.Н. Горелов: объект ΨΛ – языковая личность (т.е. человек в его способности совершать речевые действия); предмет ΨΛ – коммуникативная компетенция человека, рассматриваемая в индивидуально-психологическом аспекте;

Ирина Секерина (США): предметом ΨΛ является изучение психологических аспектов языка и речи. Эти психологические аспекты в самом общем виде могут быть разделены на процессы производства и восприятия речи, понимания языка и усвоения языка.

Данные определения показывают, что ΨΛ – это междисциплинарная наука, формирующаяся на стыке языкознания и психологии. К традиционным исследованиям языка ΨΛ добавляет фактор человека (таким образом, язык определяется не как система знаков, а как средство для осуществления человеком определенного вида деятельности в определенной ситуации), а из психологии заимствуются экспериментальные методы исследования, позволяющие при помощи анализа речи человека изучать процессы, происходящие в его сознании.

6 стр., 2875 слов

Объект, предмет, задачи педагогической науки. Основные педагогические ...

... раскрытием и обоснованием его сущности и закономерностей. Объект педагогики - человек, развивающийся в результате воспитательных отношений и обучения. Предмет педагогики – воспитание как педагогическое явление, ... и многими другими внешними воздействиями, обстоятельствами и условиями (этнической принадлежностью человека, природным и культурным ок­ружением, местожительством и др.). Воспитание в таком ...

ΨΛ возникла с необходимостью дать теоретическое осмысление ряду практических задач, связанных не с анализом текста (что характерно для традиционной лингвистики), а с анализом говорящего человека:

  • механизмы понимания, запоминания и продуцирования речи,
  • функционирование языка при порождении и понимании речи,
  • овладение родным языком, врожденные языковые механизмы и роль языкового окружения ребенка,
  • обучение второму/иностранному языку, билингвизм,
  • речевое воспитание и проблемы логопедии
  • клиника центрально-мозговых речевых нарушений
  • проблемы речевого воздействия
  • проблемы машинного перевода и ввода информации в ЭВМ

Основным методом в психолингвистике является эксперимент. Многие виды экспериментов ΨΛ позаимствовала из психологии и социологии.

Ассоциативный эксперимент – наиболее разработанная техника анализа семантики в ΨΛ. Существуют три разновидности ассоциативного эксперимента:

  • свободный: испытуемым предъявляется список слов, на которые необходимо отреагировать первыми пришедшими в голову словами; никаких ограничений на форму или тип реакции не существует;
  • направленный: испытуемых просят дать реакции определенного грамматического или семантического класса;
  • цепочечный: испытуемым предлагается реагировать на стимул несколькими реакциями (ассоциациями), например, в течение 15 секунд.

Результаты массового ассоциативного эксперимента, подвергнутые статистической обработке, представляют собой ассоциативные нормы языка и служат материалом для составления ассоциативных словарей. Исследование ассоциаций позволяет ответить на многие вопросы, связанные с содержанием и функционированием языкового сознания человека, в частности выявить объективно существующие в сознании семантические связи слов.

Метод семантического дифференциала относится к методам экспериментальной психосемантики. Испытуемым предъявляются несколько слов и шкала признаков (например: 1 – горячий; 2 – теплый; 3 – скорее теплый, чем холодный; 4 – холодный и т.д.).

Участники эксперимента должны отметить тот признак, который соответствует их представлению о слове. Полученные результаты находят широкое применение при решении проблем массовой коммуникации, в частности в рекламном деле для выбора наиболее положительно оцениваемых речевых вариантов.

Методика дополнения представляет собой искажение речевого сообщения и предъявление его испытуемым для восстановления. Например, в тексте пропускается каждое шестое слово и испытуемым предлагается вставить пропущенные слова. В результате можно получить данные о специфике текста, степени его читабельности, а также данные о механизмах восприятия текста.

Методика заканчивания предложения заключается в том, что испытуемым предлагается закончить начатые экспериментатором предложения. Данные, полученные в результате такого эксперимента, позволяют лучше понять механизм синтаксической организации речи и определить допустимость различных вариантов языковых конструкций.

Методы косвенного исследования семантики. Испытуемых просят определить, истинно или ложно некоторое суждение. При этом засекается время, проходящее между предъявлением суждения и ответом испытуемого. Это позволяет определить семантическое расстояние между объектами разного общности.

Градуальное шкалирование. Испытуемым предлагается расположить по порядку ряд слов одной семантической группы. Результаты обобщаются в «градуальных словарях», которые имеют практическую ценность, например при создании рекламных текстов.

Методика определения грамматической правильности. Испытуемые должны определить, насколько предъявленное им предложение грамматически правильно. При этом может использоваться шкала оценок. Результаты эксперимента позволяют определить, является ли то или иное высказывание допустимым с точки зрения не только лингвиста, но и обычного носителя языка.

Методика прямого толкования слова. Испытуемого просят описать содержание и объем значения слова. При этом экспериментатор получает не словарное значение, а то, которое имеется в обыденном сознании носителей языка.

Классификация. Испытуемым предлагают классифицировать, т.е. разбить на группы, некую группу слов. Количество групп и слов в каждой группе не ограничивается. Данный эксперимент, проведенный на большом количестве испытуемых, позволяет выявить меру семантического сходства каждой пары объектов.

  1. Разделы психолингвистики. Связь с другими дисциплинами

языкознание

теория коммуникации

↕↨

↕↨

психолингвистика

языка

психолингвистика дискурса

социальная психолингвистика

ОБЩАЯ ПСИХОЛИНГВИСТИКА

ЧАСТНЫЕ ПСИХОЛИНГВИСТИКИ

психолингвистика мышления

психолингвистика мозга (нейролингвистика)

возрастная

психолингвистика

↕↨

↕↨

психология

нейрофизиология

Общая ΨΛ изучает особенности языкового сознания, характерные для всех носителей национального языка. Человек в данном случае рассматривается как абстрактная усредненная языковая личность без индивидуальных и социальных отличий. В рамках данного направления решаются проблемы соотношения языка и мышления, проблемы порождения и восприятия речи.

Внутри общей ΨΛ выделяются:

  • психолингвистика языка (исследует коммуникативную компетенцию через призму языкового сознания и функционирования в нем языковых единиц разных уровней);
  • психолингвистика дискурса (ориентирована на тот аспект коммуникативной компетенции, который отражает особенности речевого поведения личности, воплощенного в дискурсе);
  • психолингвистика мышления (рассматривает скрытые (латентные) механизмы сознания, на которых базируются процессы порождения и понимания высказывания);
  • психолингвистика мозга (изучает особенности мозговой организации коммуникативной компетенции).

Частные ΨΛ изучают различные области развития и функционирования речевой деятельности:

  • социальная психолингвистика обращает внимание на различия в речевой деятельности, продиктованные социально-психологическими особенностями человека; в рамках социальной психолингвистики изучаются:
  1. особенности взаимоотношения языка и человека,
  2. языка и культуры в разных национальных культурах (этнопсихолингвистика),
  3. особенности межличностной коммуникации в рамках одной культуры (лингвистическая конфликтология),
  • возрастная психолингвистика (онтолингвистика) занимается исследованием становления языковой личности и формирования языкового сознания в онотогенезе; ее задачи:
  1. этапы усвоения языка ребенком,
  2. особенности детской речи в сопоставлении с речью взрослых
  3. механизмы становления языковой личности.

Разработанные психолингвистикой теории (порождения и восприятия речи, связи языка с памятью/сознанием, мышлением, освоения речи, речевого воздействия), а также полученные экспериментальные данные широко используются как в самой лингвистике, так и в других науках. Они находят применение в различных сферах практической деятельности, при создании информационно-поисковых систем и искусственного интеллекта, в машинном переводе, медицинской практике, работах по оптимизации общения, судебной практике при идентификации личности, методике обучения родному языку и иностранным языкам, а также во многих других областях.

  1. Направления и школы.

  1. История психолингвистики

Термин «Психолингвистика» вошел в научный обиход с середины 1950-х гг., после проведения двух межуниверситетских семинаров в США (1951, 1953 гг.) и публикации книги под этим названием (1954 г.) редакторами которой были психолог Чарльз Осгуд и лингвист Томас Себеок.

В СССР ΨΛ складывалась и развивалась в рамках Теории речевой деятельности с середины 1930-х гг. Психологическая школа Л.С. Выготского разрабатывала психологическую теорию деятельности; ученик Выготского А.Р. Лурия разработал основы нейролингвистики, ориентированной в основном на диагностику и лечение различных видов афазии. Детальный анализ речевой деятельности с точки зрения общепсихологической теории деятельности был осуществлен в конце 60-х гг. XX вв. А.А. Леонтьевым и его учениками

У психолингвистики три основных теоретических источника.

Первый – психологическое направление в языкознании. ЯзыковедыXIX – начала XX вв. писали о том, что язык– это деятельностьдухаи отражениекультурынарода. (В. фон Гумбольдт, Г. Штейнталь, А.А. Потебня, И.А. Бодуэн де Куртене).

При этом они отмечали, что язык содержит в себе не только физический, но и психический компонент, и тем самым принадлежит индивидууму.

Являясь условием общенияи регулируя деятельность человека, язык ограничиваетпознаниемира и делает невозможным полноепониманиедругого человека. Одной из ключевых теорий в истории психолингвистики сталагипотеза Сепира — Уорфа(гипотеза лингвистической относительности).

Именно благодаря активному интересу Б. Л. Уорфа к взаимоотношению языка и мышления этот вопрос стал активно подниматься и изучаться в научном мире.

Второй источник психолингвистики – работы американских структуралистов, и, прежде всего,Н. Хомского, который полагал, что владение языком основано на способности производить правильные предложения.

Третьим источником психолингвистики являются работы психологов, занимавшихся вопросами языка иречи. В работахЛ. С. Выготскогоорганизацияпроцесса производства речитрактуется как последовательность фаз деятельности (мотивация —мысль— внутреннее слово — реализация).

В концепцииЛ. В. Щербы постулируется наличие языкового материала (текстов), языковой системы (словарейиграмматики) и языковой деятельности (как говорения ипониманияречи).

Отечественная психолингвистика сформировалась прежде всего кактеория речевой деятельности.

1

Тема 1. Методы социолингвистического и психолингвистического анализа.

доклады на семинаре (примеры тем):

  1. Психолингвистика в СССР (основные направления, представители, цели, задачи, достижения)
  2. Психолингвистика в США (основные направления, представители, цели, задачи, достижения)
  3. Психолингвистика в Европе (основные направления, представители, цели, задачи, достижения)

Белянин, с.8-33, 125-150 (методы)

Глухов, с. 9-30

Красных, с.8-30

опрос, проверка конспекта