2. Характер человека. Типы акцентуации характера. 2
2.1 Понятие о характере. 2
2.2Акцентуация характера 3
Гипертимический. 3
Дистимический. 4
Циклоидный. 4
Возбудимый. 4
Застревающий. 5
Педантичный 5
Тревожный 5
Эмотивный. 6
Экзальтированный. 6
Экстравертированный. 7
Интровертированный. 7
2. Характер человека. Типы акцентуации характера.
2.1 Понятие о характере.
Сделаем терминологическое уточнение. С греческого языка «характер» переводится как «чеканка», «отпечаток». Какие психические свойства человека называются характером? Физиологической основой темперамента служат наследственные типологические особенности высшей нервной деятельности. В основе же характера, выявляющегося в определенной картине поведения человека, лежит склад высшей нервной деятельности. Под складом И.П.Павлов понимал совокупность врожденных и приобретенных компонентов этой деятельности. Таким образом, если темперамент относится к числу унаследованных свойств личности, то характер складывается из приобретенных и наследственных качеств личности, которые накладывают определенную печать на ее стиль поведения в обществе.
Когда мы говорим «храбрый человек», то имеем в виду личность, проявляющую черты смелости и мужества, храбрости в своих действиях и поступках, при этом не случайно, а постоянно.
Характеризуя те или иные черты личности, мы выделяем такие устойчивые ее свойства, которые обнаруживаются в разных сферах духовной жизни и деятельности. Критерий деятельности — основной для суждения о личности. Человек не есть то, что он сам говорит о себе, и не то, что говорят о нем другие. Человек есть то, что он делает и как он делает.
Термины «целеустремленный», «настойчивый», «решительный», «выдержанный», «дисциплинированный», «надежный» и им подобные считаются лучшей аттестацией характера.
Немалое значение придается также чувствам личности. Они проявляются в отношении к труду, людям и самому себе. По характеру взаимоотношений с другими людьми различаются люди общительные, искренние, откровенные, доверчивые, веселые, приветливые, расположенные к дружбе и взаимопомощи и, напротив, замкнутые, скрытные, недоверчивые, мрачные, неприветливые, фальшивые, чуждающиеся дружбы и не склонные к взаимопомощи. Конечно, возможны и другие комбинации этих качеств у разных людей. Определенность характеру человека придает его мировоззрение, система убеждений.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. Контрольная работа — одна из форм проверки ...
... личности. Связь понятий: человек, индивид, субъект, индивидуальность. 6. Система педагогических наук. Связь педагогики с психологией, философией, социологией и другими науками. 7. Понятие профессиональной деятельности. ... целей воспитания и обучения. 9. Процесс развития личности. Развитие и воспитание. Развитие и обучение. 10. Деятельность как фактор развития. 11. Педагогический процесс как ...
Черты характера можно классифицировать. Обычно выделяют интеллектуальные, эмоциональные, волевые и нравственные черты характера. К интеллектуальным относятся находчивость, сообразительность, способность понимать потребности и желания людей, умение убеждать. К эмоциональным — впечатлительность, тактичность, чуткость, горячность, уверенность,, оптимистичность. Волевые черты характера — это дисциплинированность, выдержка, самостоятельность, решительность. Нравственные — коллективизм, общительность, честность и т.д.
Каждая профессия требует от человека определенных черт характера. Для менеджера необходимы, прежде всего, спокойствие, выдержка, доброжелательность, общительность, терпение, трудолюбие, чувство собственного достоинства. Работнику, непосредственно занятому в контактной зоне, следует развивать такие черты, как доброта, тактичность, сдержанность, самокритичность.
2.2Акцентуация характера
У 20-50 % людей некоторые черты заострены (акцентуированы), что при определенных обстоятельствах приводит к конфликтам и нервным срывам.
Выраженность акцентуапии бывает различной: от лёгкой, заметной лишь близким, до крайних вариантов нормы, когда приходится задумываться, нет ли болезни — психопатии. В отличие от психопатии акцентуация проявляется непостоянно, лишь в определенных ситуациях, например, человек вспыльчив и груб с коллегами, но сдержан с начальством. С годами она может сгладится, приблизиться к норме. v
Жёсткой границы между обычными «средними» людьми и акцентуированными нет. Каждый обладает той или иной дозой акцентуации, и если она небольшая, не приводит к частным однотапным конфликтам с окружающими и не сказывается на нервно-психическом здоровье, нет оснований усматривать отклонение от нормы.
Выделяют 12 типов акцентуации: гипертимический, дистимический, циклоидный, возбудимый, застревающий, педантичный, тревожный, эмо- тивный, демонстративный, экзальтированный, экстравертированый, ин- тровертированный. Охарактеризуем каждый из указанных типов по следующей схеме: А — общая характеристика; В — характер установления контактов с людьми, особенности служебного и семейного общения; Г — черты, привлекательные для партнеров по общению; Д — черты, отталкивающие и способствующие конфликтам; Е — ситуации, в которых возможен конфликт; Ж — угрожаемые болезни; 3 — предпочтительная профессиональная деятельность; И — область интересов.
Гипертимический.
А. Склонность к постоянно повышенному настроению. Человек с гипертимической акцентуацией слывет как «сверхбойкий».
В, Чрезвычайная контактность, словоохотливость, оживленная жестикуляция, обнаруживается невольное отклонение от первоначальной темы разговора; склонны огорчаться по поводу замечаний окружающих; изредка бывают инициаторами конфликтов (активной стороной в них).
Г. Энергичность, жажда деятельности, инициативность, чувство нового, оптимизм.
Черты характера. Проблема типологии черт
... их антиподы: малодушие, неискренность. Во вторую группу входят те черты характера, в которых проявляется отношение человека к другим людям. Т.е. общительность и замкнутость, доброта и недоброжелательность, внимательность и ...
Д. Легкомысленность, склонность к аморальным поступкам; раздражительность в кругу близких людей; прожектерство, недостаточно серьёзное отношение к обязанностям, в том числе и семейным.
Е. Условия жёсткой дисциплины; монотонная деятельность; вынужденное одиночество.
Ж. Маниакально-депрессивный психоз.
3. Работа, связанная с постоянным общением, например, контактная зона в службе быта; организаторская деятельность. У людей гипертимической акцентуации наблюдается склонность к смене профессии, места работы.
И. Игровые виды спорта; театр.
Дистимический.
А. Во всем противоположный гипертимическому; «вечно серьёзный», замкнутый, угрюмый человек.
В. а) Низкая контактность; замкнутость, немногословность, пессимистичность; б) домоседы; тяготятся шумным обществом; с сослуживцами близко не сходятся; в конфликты вступают редко, выступают в них часто пассивной стороной; ценят тех, кто одаривает их дружбой и склонен им подчинятся.
Г. Серьёзность, высокая нравственность, добросовестность, справедливость.
Д. Пассивность, замкнутость мышления, неповоротливость, «отрыв от коллектива».
Е. а) Ситуации, требующие бурной деятельности; б) смена привычного образа жизни.
Ж. а) невротическая депрессия; б) маниакально-депрессивный психоз (отмечаются отдельные случаи).
3. Работа, не требующая широкого крута общения.
Циклоидный
А. Склонность к циклической смене настроения. Человек ведет себя то как гипертимик, то как дистимик.
В. Высокая контактность в период повышенного настроения и низкая в период подавленности; в веселом обществе резко оживляются, в серьезном — молчаливы, замкнуты.
Г.Д.Е. В период подъема настроения проявляют себя как люди с гипертими- ческой акцентуацией; в период спада — с дистимической.
Ж. Отмечаются случаи маниакально-депрессивного психоза.
3. Склонны к разочарованию в профессии, нередко меняют место работы.
И. Интересы зависят от цикла настроения.
Возбудимый.
А. Гневливость, склонность к неадекватно резкой реакции.
В.а) Низкая контактность, молчаливость, замедленность в беседе, «тягучая занудашвость»; угрюмость; возможны льстивость и услужливость; склонны к хамству и нецензурной брани, постоянным конфликтам (активная сторона); б) ссоры с начальством, неуживчивость в коллективе; в семье деспотичны, жестоки.
Г. Добросовестность, аккуратность, любовь к детям, животным.
Д. Раздражительность, вспыльчивость, вспышки гнева и ярости с рукоприкладством, жестокость, ослабленный контроль над влечениями (аморальное поведение, злоупотребление алкоголем, асоциальные поступки).
Особенности работы ду с людьми пожилого возраста
... досуговой деятельности, которые помогли бы ему расширить духовные контакты с людьми. Основные направления в работе ду с пенсионерами Использование нравственного профессионального опыта представителей этого ... взрослости, как физическое состояние человека, так и его характеристики как личности и субъекта деятельности. Признаком зрелости является сознание ответственности и стремление к ней; существует ...
Е. Склонность к конфликтам по незначительным поводам.
Ж. Невростические срывы, психопатия.
З.Из-за неуживчивости часто меняют место работы.
И. Физический труд, атлетические виды спорта.
Застревающий.
А. Человек не склонен забывать ни причиненное зло, ни добро.
В. Средняя контактность с индивидуальными колебаниями. «Застревающая занудливость нравоучитедя». Служебная и бытовая несговорчивость; склонность к затяжным склокам; четко определен круг врагов и друзей; в конфликтах чаще бывают активной стороной.
Г. Стремление добиться высоких результатов в любом деле; проявление высоких требований к себе; жажда справедливости.
Д. Обидчивость, легкая уязвимость, подозрительность, мстительность, самонадеянность, честолюбие, ревнивость, раздутое до фанатизма чувство справедливости, непомерность требований к близким и подчиненным.
E. Задетое самолюбие, несправедливая обида; препятствие к достижению честолюбивых целей; ситуация ревности; сопротивление непомерно высоким требованиям.
Ж. Склонность к инфаркту миокарда; гипертоническая болезнь; неврастения.
3. Работа, дающая ощущение независимости и возможность проявить себя.
Педантичный
А. Занудлив ость, склонность к чрезмерной аккуратности, формализму, сомнениям.
В. а) Обычная контактность, выраженная занудливость в виде «пережевывания» подробностей; б) в конфликты вступают редко, выступают в них пассивной стороной; на службе способны замучить посетителя формальными требованиями; с охотой уступают лидерство в семье другому супругу; изнуряют домашних чрезмерной аккуратностью.
Г. Добросовестность, аккуратность, серьезность,, надежность в делах и в чувствах, ровное настроение.
Д. Формализм, крючкотворство, занудливость, стремление переложить принятие важного решения на других.
Е. Ситуация личной ответственности за важное дело; недооценка их заслуг.
Ж. Склонность к навязчивым движениям и к ипохондрическому неврозу.
3. Профессии, не связанные с большой ответственностью, особенно за других людей; предпочтительней «бумажная работа» (бухгалтерское, библиотечное дело); не склонны менять место работы.
Тревожный
А. Боязливость, настороженность, неуверенность.
В. а) Низкая контактность вследствие робости, неуверенности в себе; пониженный фон настроения; краснеют от смущения; б) редко вступают в конфликты, играют в них пассивную роль; в супруге жаждут видеть опору и защитника.
Г. Дружелюбие, самокритичность, исполнительность.
Д. Вследствие беззащитности служат подчас мишенями для шуток, «козлами отпущения».
Е. Ситуации страха, угрозы наказания, постоянных насмешек, несправедливых обвинений.
Ж. Склонность к неврастении, депрессии, ипохондрии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Формы проявления и масштаб социальных конфликтов
... этапов взаимодействие сторон по совместному поиску взаимовыгодных вариантов. 4. Уклонение от конфликта, стремление выйти из конфликтной ситуации без ее разрешения. 5. Соперничество - ... являются: 1) объект конфликта; 2) участники конфликта; 3) среда конфликта. Объект конфликта Объект конфликта — это конкретная причина, мотивация, движущая сила конфликта. Это материальная (ресурс), ...
3. Работа, не требующая широкого круга общения, не связанная с риском, предпочтительна; ответственных должностей лучше избегать.
Эмотивный.
А, Излишняя чувствительность, сердобольность, слезливость.
В, а) Контактность ниже среднего уровня; предпочитают узкий круг друзей и близких, которых понимают «с полуслова»; б) редко вступают в конфликты, играют пассивную роль; обиды не «выплескивают» наружу; на службе исполнительны; хорошие семьянины.
Г. Альтруизм, сострадание, жалостливость, радость за чужие удачи, испытывают чувство долга, исполнительность.
Д. Крайняя чувствительность, слезливость, могут провоцировать нападки невоспитанных или раздражительных людей.
Е. Конфликт с близким человеком возможен; смерть или болезнь родных; несправедливость, хамство, пребывание в окружении грубых людей.
Ж. Склонность невростической депрессии, инфаркту миокарда, гипертонической болезни.
3. Сфера искусств, медицина, биология.
Демонстративный (истероидный).
А. Стремление выделиться, быть в центре внимания, добиться внимания, поклонения, сочувствия. Манерность, истероидность. эгоцентричность.
В. Лёгкость установления контактов, стремление к лидерству, жажда внимания и похвалы, высокая приспособляемость к людям, поверхностность чувств, склонность к интригам при внешней мягкости; раздражает окружающих самоуверенностью и высокими притязаниями, систематически провоцируют конфликты, при этом активно защищаются; в семье претендуют на роль кумира, баловня, но способны предупреждать конфликты, «подстраиваться» под супруга.
Г. Обходительность, упорство, целенаправленность, актерское дарование, способность увлечь других, неординарность.
Д. Эгоизм, необузданность поступков, лживость, хвастливость, отлынивание от работы, склонность «заболевать» в самые ответственные и трудные периоды.
Е. Ситуация ущемления интересов, недооценки заслуг, низвержения с «пьедестала».
Ж. Склонность к истерическому неврозу.
.3 Сфера обслуживания, искусств (особенно театр и кино), стремление к организаторской и руководящей деятельности; частая смена места работы.
Экзальтированный.
А. Склонность к преувеличенному, но искреннему выражению чувств.
В, Высокая контактность, словоохотливость, патетичность, влюбчивость; часто спорят по поводу искусства, но до конфликтов дело доходит редко, бывают в них и активной и пассивной стороной; привязаны и внимательны к друзьям и близким.
Г, Альтруизм, чувство сострадания, художественный вкус, артистическая одаренность, яркость и искренность чувств.
Д. Чрезмерная впечатлительность, патетичность, паникерство, подверженность отчаянию.
Е. Неудачи, горестные события.
Ж. 3. Сфера искусств (особенно поэзия и музыка), художественные виды спорта, связанные с близостью к природе.
Взаимоотношения в организации. Конфликты методы их разрешения
... выражении Основной причиной возникновения деструктивных конфликтов в коллективе выступают такое сочетание индивидуально-психологических качеств личности, как склонность к агрессии, независимость при низкой ... и разрешение которых выводит организацию на новый более высокий и эффективный уровень развития. Деструктивные конфликты приводят к негативным, часто разрушительным действиям, которые иногда ...
Экстравертированный
А. Приспособленческий тип. Легковерны и подвержены чужому влиянию, установкам. Жизненное правило — «быть как все». Все, что говорится уверенным тоном, воспринимается ими как бесспорная истина. Склонны к необдуманным поступкам.
В. Высокая контактность (масса друзей, знакомых); словоохотливость до болтливости; Жадное впитывание любой случайной информации; редко вступают в конфликты, играют в них пассивную роль; приказы начальства принимают без раздумываний; в общении с друзьями и в семье уступают лидерство другому.
Г. Готовность выслушать «исповедь» другого, исполнительность.
Д. «Человек без царя в голове», подвержен чужому влиянию («игрушка в руках проходимцев»), необдуманность поступков, легковерие, страсть к развлечениям; сплетничанье.
Е. Ситуация вынужденного одиночества.
Ж. Нередко проявляется повышенный фон настроения, гипоманиакальность.
3. й. стремление к новым впечатлениям, путешествиям, спортивным зрелищам, приключениям и детективным романам и кинофильмам; легкая приспособляемость к новой работе.
Интровертированный.
А. Замкнутость, погруженность в мир своих далеких от реальной жизни идей, которые чаще всего непонятны окружающим.
В. Очень низкая контактность (общение по необходимости); мимика бедная; отпугивают собеседников сложными философскими раздумьями, оторванностью от реальности; любят одиночество; в конфликты вступают редко; переборчивость в выборе супруга, поиск идеала; эмоциональная холодность, относительно слабая привязанность к близким.
Г. Сдержанность, степенность, обдуманность поступков, наличие твердых убеждений, принципиальность.
Д. Упорное отстаивание своих нереальных взглядов; на все имеют свою точку зрения, которая часто резко отличается от мнения большинства.
Е. Попытки вторгнуться в их внутренний мир; лишение хобби, любимой работы.
Ж. Часты случаи заболевания шизофренией.
3. И. Работа, не требующая широкого круга общения; теоретические науки; коллекционирование; построение собственных философских концепций; шахматы, музыка, научно-фантастическая литература.
Описанные типы акцентуации характера не всегда встречаются в «чистом» виде. Чаще приходится иметь дело с людьми смешанных или промежуточных типов, которые объединяют в себе различные признаки рассмотренных типов акцентуации характера. Благодаря воспитанию, самовоспитанию акцентуация может уменьшиться или вообще исчезнуть. Каждый тип акцентуации выдвигает свои проблемы общения.