Имидж госслужащих

Оглавление

С.

Введение 3

Глава 1. Теоретические подходы к формированию имиджа 5

1.1. Понятие, функции и типология имиджа 5

1.2. Современные технологии формирования имиджа 12

1.3. Современные научные поиски в изучении проблем имиджа 16

Глава 2. Особенности имиджа федеральных государственных служащих в России 18

2.1. Понятие имиджа государственного служащего в России 18

2.2. Особенности формирования имиджа государственного служащего в средствах массовой информации 26

2.3. Практический пример имиджа федеральных государственных служащих в России 29

Заключение 33

Список использованных источников и литературы 35

Введение

Принято считать, что понятие «имидж» ввел в обиход Зигмунд Фрейд. В З0-е годы XX века он издавал журнал с одноименным названием. И с тех пор имидж перестал быть исключительно психологическим термином. Впрочем, существует и иная версия происхождения понятия: в 60-е годы в деловой оборот термин «имидж» ввел американский экономист Болдуинг. Так или иначе, данным понятием стала пользоваться коммерческая реклама для дифференциации товаров. С разработкой новых методов организации избирательных кампаний в начале 60-х годов XX века в США это понятие стали широко применять и для дифференциации общественных лидеров.

В России в 90-х годах этот термин также перестал быть достоянием узких специалистов. В стране началось активное развитие агентств и отделов связей с общественностью в государственных, коммерческих и общественных организациях. Появился спрос на профессиональное формирование имиджа со стороны артистов, спортсменов, политиков, а также партий, общественных движений.

Объектом исследования в данной работе являются государственные служащие.

Предмет исследования – формирование имиджа государственного служащего в России.

Целью данной работы является рассмотрение и характеристика имиджа государственных служащих в России.

Задачи исследования:

1) Определить теоретические подходы к формированию имиджа.

2) Определить сущность понятия имиджа государственного служащего и определить особенности взаимодействия российских СМИ и чиновников с точки зрения формирования имиджа государственного служащего.

4 стр., 1841 слов

Мотивация, имидж и менталитет государственного служащего

... уровне - через формирование системы профессиональных ценностей государственного служащего, обеспечивается его идентификация с менталитетом российского ... списка. 1. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕНТАЛИТЕТА И ИМИДЖА ГОССЛУЖАЩЕГО .1 Понятие менталитета Деятельность и поведение современного ... особенностям, закономерностям, форм проявления менталитета в России). Методами контрольной работы являются метод анализа и ...

В зависимости от поставленных задач в работе использовались следующие общенаучные методы исследования: изучения монографических публикаций и статей, а также метод синтеза, обобщения и систематизации исследуемых данных.

Источниками исследования послужили специализированные учебные пособия, справочные издания и монографии по социологии и проблемам политической имиджелогии, Большой толковый социологический словарь, журналы «Социологические исследования», «PR в образовании», «Социс», «Полис», а также электронные тексты.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения. К тексту также прилагается список использованной литературы, включающий 28 наименований.

Содержание работы. Во введении к курсовой работе дается обоснование выбора темы, актуальности и научной новизны исследования, формируются основные задачи и цель, описываются методология исследования и композиция работы.

В главе 1. «Теоретические подходы к формированию имиджа» рассматриваются понятие имиджа, современные технологии его формирования, а также современное состояние научного изучения проблем имиджа.

В главе 2. «Особенности имиджа федеральных государственных служащих в России» акцентируется внимание на имидже государственного служащего в России в сознания российского населения. Эта глава посвящена особенностям формирования имиджа государственного служащего в средствах массовой информации.

В заключение курсовой работы излагаются общие выводы и намечаются перспективы дальнейшей разработки исследуемой темы.

Глава 1. Теоретические подходы к формированию имиджа

1.1. Понятие, функции и типология имиджа

Слово «имидж» переводится с английского языка как образ, изображение. Трудно найти человека, которому было бы по-настоящему безразлично, каким оно будет. Так же, как мы рассматриваем знакомых и незнакомых людей, обращаем внимание на особенности их внешности, одежду, поведение, точно так же и другие люди не оставляют без внимания нас, оценивая как положительные, так и отрицательные стороны нашего внешнего облика. Наш облик, наш имидж в глазах знакомых и незнакомых людей сегодня имеет очень важную «коммуникативную» функцию. Внешний облик – это символ, который без слов говорит окружающим о том, на какой ступени общественной лестницы вы стоите, к какому предполагаемому кругу профессий принадлежите, каков характер и темперамент. Имидж влияет не только на восприятие окружающими, но и на восприятие самого себя .

Имидж — это образ человека в целом. Это то, как человек выглядит в глазах других людей, это представление о внешнем и внутреннем облике.

Любой имидж – особый вид имиджа, включающий в себя общие политические и психологические характеристики, свойственные имиджу вообще, так и особенные признаки, свойственные лишь конкретной разновидности политического имиджа. Не вдаваясь в теоретические дискуссии о категории имидж и признавая их незавершенность, считаем, что имидж, являясь феноменом массового сознания, функционирует как образ-представление, в котором в сложном взаимодействии соединяются внешние и внутренние характеристики субъекта политики.

12 стр., 5857 слов

Имидж делового человека

... коммерческих и политических проектов и не создаёт достойную репутацию в деловых кругах. Для этого необходимо уметь расположить к себе аудиторию, заказчиков и клиентов, то есть создать свой неповторимый деловой имидж. Деловой имидж Об имидже и ...

Имидж возникает только тогда, когда субъект становиться «публичным». Для возникновения имиджа депутата необходим хотя бы один член общества. Любой имидж отличается определенной мерой абстрактности, схематичности и упрощенности по сравнению с его носителем. В его формировании важную роль играют стереотипы и ассоциации, с помощью которых люди наделяют объект восприятия хотя и распространенными, но нередко не отвечающими в частном случае реальности качествами.

Имидж динамичен, он оперативно откликаться на меняющиеся экономические, политические, социальные и другие ситуации, которые оказывают влияние на «неосознанные» требования субъектов восприятия. В целом имидж всегда представляет собой в известном смысле «полуправду» – он задает определенные направления для «домысливания» в соответствии с имеющимся социальным опытом субъекта.

Применительно к содержанию имиджа политика речь всегда идет об интеграции его социальных, профессиональных, психологических и собственно относящихся к внешнему облику характеристик. При этом имидж складывается как прямо на основе тех отдельных впечатлений, которые производит человек на окружающих в результате его наблюдения, общения и взаимодействия, так и косвенно, на основе тех мнений, которые передаются по коммуникативным каналам.

Имидж есть у каждого субъекта политики и даже не один, что обусловлено количеством электоральных и иных социальных групп, в которых входит субъект или где формируется впечатление о нем.

С другой стороны, политические имиджи не существуют сами по себе лишь как образы-представления конкретного человека. В массовом сознании в каждый исторический момент времени существует открытое (это важно подчеркнуть) поле имиджей, различающихся как содержательно, так и мерой стереотипности входящих в него характеристик. Это поле включает подсистемы различных социально-групповых категорий, профессиональных, половых, возрастных и этнических групп имиджей .

В современной науке выделяют различные типы имиджей. В зависимости от критерия, лежащего в основе классификации имиджи делят :

1) по объекту (персональный и кооперативный),

2) по соотношению с другими объектами (единичный – множественный),

3) по содержанию (простой-сложный),

4) по оригинальности характеристик (оригинальный-типичный),

5) по контексту имиджирования (личный, профессиональный, политический),

6) по полу (мужской – женский),

7) по возрасту (молодежный-зрелый),

8) по социальной категории (имидж политика, бизнесмена, поп-звезды и т.д.),

9) по длительности существования (общий – ситуативный),

10) по параметрам проявления (средовой, габаритарный, овеществленный, вербальный, кинетический) и др.

Все указанные основания применимы и к имиджу в политике. Можно выделить и различные основания примен6имые лишь к политическим имиджам:

1) по субъекту (имидж политического деятеля, имидж партии, движения),

2) по стадии избирательной кампании (исходный, текущий, вторичный),

3) по категории (реальный – идеальный),

4) по модальности (позитивный – негативный),

5) по сопоставительному признаку (имидж кандидата — имидж конкурента) и др.

В пространство имиджей политический имидж включается, идентифицируясь с существующими в отдельных подсистемах имиджами. Это отнесение в ситуациях прямого возникновения имиджа происходит вследствие наблюдения, общения и взаимодействия с субъектом политики на основе его семиотических проявлений в коммуникации. В случаях косвенного формирования имиджа его отнесенность задается терминологически (например, это представитель единой России).

8 стр., 3666 слов

Формирование и развитие морали

... интимных отношений. Значение психологических новообразований ранней юности для дальнейшей судьбы человека. Формирование и развитие морали   Ранняя юность — время реального перехода ... возраст — начальный период становления социальных, политических, религиозных, культурных, экономических и других позиций человека. Особенности формирования мировоззрения у старших школьников в современных условиях. ...

Главными функциями имиджа являются: экзистенциональная (бытийная представленность субъекта политики в сознании других людей); социокультурная (идентификации с определенными категориями поля имиджей); объективации внутренних характеристик носителя имиджа (физических и психических); аттитюдная (формирующая установку); отношенчески-детерминирующая.

Имидж определят отношение к субъекту политики, как в ситуациях формирования первого впечатления, так и в контексте последующих контактов. Основная часть взаимодействий (не считая контактов с близкими людьми и коллегами) строиться именно на основе имиджа. Поэтому политик, владеющий технологией имиджирования, адекватно своим задачам, попадает в ситуацию более легкого прохождения определенных этапов построения траектории карьеры и судьбы в целом.

Политический имидж – сложный, многофакторный феномен, его специфика связана с особенностью политики как видом деятельности, ее местом в жизни людей и характером деятельности политического лидера или организации. Роль эффективного политического имиджа проявляется как в высоком рейтинге популярности его носителя, так и в возможностях влияния на формирование общественного мнения, действенного формирования политической деятельности государства в целом.

Таким образом, имидж, влияя на судьбу политика, как содержательно, через те социальные роли и позиции, уровень которых достигается субъектом, так и в темпокорректирующем плане — облегчая или затрудняя продвижения человека к достижению центральных смыслообразующих целей его жизни. Роль имиджа в жизни и объясняет интерес к данной проблематике, как у политических деятелей, так и у широкого круга профессионалов и обычных граждан.

Говоря о генезисе имиджа, ученые выделяют два основных механизма формирования политического имиджа: «стихийный» и «искусственный».

В первом случае подразумевают естественное формирование политического имиджа «в головах» избирателей, происходящее с помощью социально-перцептивных механизмов восприятия. Под «искусственным» подразумевают такое формирование имиджа личности, которое производиться опосредовано, целенаправленно и сознательно имиджмейкерами, специалистами из области PR или самим политиком (который хочет целенаправленно создать определенное мнение о себе в значимой для него группе).

При формировании имиджа на начальном этапе доказана ведущая роль визуальной информации. В первую очередь, внешний вид человека содержит индикаторы таких характеристик человека, как пол, возраст, национальная принадлежность, эмоциональные состояния и ряд индивидуально-психологических свойств: тревожность, уверенность, экстраверсия – интроверсия и др. (А.А. Бодалев, В.Н. Панферов, Е.А. Петрова, В.А. Лабунская).

20 стр., 9623 слов

Вопрос1 Сурдопсихология (психол лиц с наруш слуха) — это отрасль ...

... речевойдеят-сти.7.трудность словестного опосрдованного поведения и псих.деят-сти в целом.8.замедление процессов формирования понятий.9. недостат.произвол. регуляции(полезависимое поведение) зависит от рефлекторной группы.10.сужение запаса ... раздражителей предельной интенсивности, слушание чрезмерно громкой музыки, плееры. Большую роль в возникновении нарушений слуха у ребенка играет неблагополучное ...

На стадии первого впечатления создается обобщенный имидж, выражающийся в наиболее …

**************************************************************