Лекция 3-4 этап

Тема. Содержание и методика работы по развитию зрительного восприятия дошкольников с нарушениями зрения на 3 и 4 этапах обучения.

Вопросы

1. Задачи и содержание КРР с дошкольниками с нарушениями зрения по развитию восприятия сенсорных эталонов.

2. Этапы КРР с дошкольниками с нарушениями зрения по развитию восприятия сенсорных эталонов.

3. Приемы КРР с дошкольниками с нарушениями зрения по развитию восприятия сенсорных эталонов.

4. Средства КРР с дошкольниками с нарушениями зрения по развитию восприятия сенсорных эталонов.

1. Задачи и содержание КРР с дошкольниками с нарушениями зрения по развитию восприятия сенсорных эталонов.

В процессе обследования предмета дети овладевают умениями воспринимать такие свойства предметов, как величина, форма, пространственные отношения, цвет. Все эти свойства составляют содержание сенсорного развития. Одним из основных признаков предмета, его сенсорным содержанием является форма. Большинство ученых, занимающихся вопросами восприятия, выделяют форму предмета как наиболее информативный признак. Развитие представлений о форме и величине предметов у детей с нарушениями зрения обусловлено состоянием зрения. Проведенное изучение особенностей развития представлений о форме и величине предметов у детей с косоглазием и амблиопией доказало, что даже на пятом году жизни у них не сформированы действия дифференциации, идентификации и соотнесения формы сенсорных эталонов с формой реальных предметов и их изображений.

Важными информативными признаками в предметах и изображениях являются цвет и контрастность. На этапе обнаружения объекта цвет является сигнальным средством, привлекающим его внимание. Даже обычное цветовое пятно стимулирует зрительную реакцию. На последующих этапах восприятия цвет служит средством выделения цветности и объемности предмета, связи с окружающим миром. Цвет обладает большой эмоциональной выразительностью. Прежде всего, все оттенки спектра эмоционально связываются с чувственным восприятием температуры тел. Наличие цветового зрения играет важную роль в опознании предметов и изображений, позволяет лучше различать детали объектов и воспринимать большое количество информативных признаков.

Основные формы и цвета выступают как эталоны, образцы, которые помогают детям с нарушениями зрения разобраться во всем многообразии свойств предметов. В качестве сенсорных эталонов цвета выступают семь цветов спектра и их оттенки по светлоте и насыщенности, в качестве эталонов формы – геометрические фигуры, величины – метрическая система мер (разобраться по программе, какие сенсорные эталоны изучают в дошкольном возрасте).

27 стр., 13157 слов

Предмет социальной психологии. Существует 4 точки зрения, лежащие ...

... а их специфику в связи с системой социальных взаимодействий. С этой точки зрения предметом исследования является человек среди людей. Если и рассматриваются индивидуальные особенности субъекта, то ... вообще о социальной перцепции, а о межличностной перцепции или восприятии. Некоторые же исследователи предпочитают говорить не о восприятии, а о познании другого (Бодалев А. А., 1965,1983). ...

Усвоить сенсорный эталон – это вовсе не значит, научится правильно называть те или иное свойство, необходимо иметь представление о разновидностях каждого свойства и уметь пользоваться этими представлениями.

2. Этапы КРР с дошкольниками с нарушениями зрения по развитию восприятия сенсорных эталонов.

1. Подготовительный этап сенсорного воспитания ребёнка (до трех лет).

Дети знакомятся со свойствами предметов с помощью глаза и ориентировочно-исследовательских движений рук. Практические действия с воспринимаемыми предметами ведут к перестройке процесса восприятия. Развитие восприятия дает возможность детям младшего дошкольного возраста узнавать свойства объектов, отличать одни предметы от других, выяснять существующие между ними связи и отношения. У ребенка на третьем году жизни появляется стремление более четко следовать образцу, который задан взрослым, совершенствуется координация движений руки под контролем глаза, что позволяет справляться с такими заданиями, как игра с мозаикой, строительными наборами, рисование кистью и карандашом. На третьем году жизни начинают формироваться новые виды деятельности (игровая, элементарная продуктивная и др.).

Необходимо помнить, что в условиях ограниченности притока впечатлений дети испытывают «сенсорный голод», ведущий к значительным задержкам общего развития.

2. Ознакомление с общепринятыми сенсорными эталонами и способами их использования (начиная с трёх лет занимает основное место в сенсорном воспитании детей).

Дети при условии целенаправленного обучения переходят к освоению сенсорных эталонов на 4-5 году жизни. Восприятие отдельных сенсорных признаков, их слияние и словесное обозначение. В активный словарь ребенка входят слова-названия, связанные с формой, цветом, величиной. (Л.А. Венгер, А.М Леушина, Н.Н. Поддъяков).

Это утверждение актуально применить к детям с косоглазием и амблиопией, поскольку формирование и освоение сенсорных эталонов у них осуществляется замедленными темпами в зависимости от характера и степени выраженности дефекта (М.И. Земцова, Е.Н. Подколзина, Л.И. Плаксина, Л.И. Солнцева и другие).

Работа с эталонами.

Вначале ребенок учится узнавать цвета, хорошо различимые даже при значительном снижении остроты зрения – красный, желтый (на темном фоне), зеленый. Занятия могут включать ряд последовательных действий: обучения сравнивать и отличать друг от друга красный – желтый, синий – зеленый, желтый – зеленый цвета; локализовать красный цвет из сине-зеленых, синий из красно-желтых, зленный из красно-синих, желтый из сине-красных цветов; обучение детей зрительным способам узнавать, выделять в окружающем (с увеличением расстояния до предмета) светлые и темные тона красного, желтого, зеленого, синего цветов; локализовать желтый из множества желто-оранжевых цветов, красный из оранжево-красных и фиолетово-красных и т.д. Сенсорная готовность к обучению предполагает развитие способности детей различать от 8 до 12 оттенков красного, зеленого, синего и до 5 оттенков коричневого, оранжевого, фиолетового, желтого, голубого цветов при увеличении поля восприятия и расстояния между цветными объектами.

17 стр., 8417 слов

Сенсорное воспитание детей раннего возраста 2

... 35 37 СОДЕРЖАНИЕ Введение Актуальность исследования. Сенсорное воспитание – это развитие восприятия ребенком и формирование его представления о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, запахе, вкусе ...

C первого года обучения дети с нарушениями зрения учатся видеть в реальных предметах сенсорные эталоны формы, величины, цвета. Формируются эти представления по принципу нарастающей сложности. Сопоставление предметов по величине и форме дети осуществляют путем накладывания и затем прикладывания предметов друг на друга и друг к другу. В младшем дошкольном возрасте начинается формирование сенсорных эталонов — вначале как предметных, которые затем, постепенно обобщаясь, переходят на уровень сенсорных. Сначала представления о форме или цвете связаны у ребенка с конкретным предметом (например, круглый мяч, зеленая трава и т.д.).

Постепенно это качество обобщается и, отрываясь от предмета, становится обобщенным эталоном — цвета, формы, размера. Необходимо, чтобы свойства предметов, которые ребенок воспринимает, были соединены — обозначены словом, что помогает закрепить в представлении образы предметов, сделать их более четкими, стойкими. Если образы восприятия закреплены в слове, их можно вызвать в представлении ребенка и тогда, когда от момента восприятия прошло некоторое время. Для этого достаточно произнести соответствующее слово-название.

Действия соотнесения предмета с эталоном помогают систематизировать те знания, которые есть у детей при восприятии новых предметов. Именно эти знания делают образ мира целостным и постоянным. При этом в раннем возрасте дети еще не могут разделить сложный предмет на ряд эталонов, из которых он состоит, но могут уже найти отличия между конкретным предметом и эталоном — например, сказав, что яблоко — это неправильный круг.

Умение рассматривать, воспринимать предметы и явления формируются успешно лишь тогда, когда дети с нарушениями зрения ясно понимают, зачем они рассматривают тот или иной предмет. Потому, обучая восприятию различных предметов и явлений необходимо четко объяснять детям смысл их действий. Этот смысл становится понятен, если они затем используют свои представления в практической деятельности, в этом случае восприятие детей более осознанно и целенаправленно.

3. Приемы КРР с дошкольниками с нарушениями зрения по развитию восприятия сенсорных эталонов.

Работа по развитию сенсорных эталонов проводится через следующие приемы:

— обследование макетов, контурных изображений формы, выделение параметров величины с подключением мануальных действий;

— формирование понятий “цвет”, “форма”, “величина”, называние эталонов цвета, формы, величины точным словом;

— выделение заданного цвета, формы, величины из множества других вблизи и на расстоянии;

8 стр., 3994 слов

Развитие общения детей второй младшей группы со сверстниками ...

... работы. Объект изучения - развитие общения детей второй младшей группы со сверстниками. Предмет изучения - игры и упражнения, способствующие развитию общения детей второй младшей группы со сверстниками. Исходя ... в жизни индивида определяется тем, что в процессе общения, этой специфической формы взаимодействия человека с другими людьми, осуществляется обоюдный обмен представлениями, идеями, ...

— сериация величины по убыванию – возрастанию, цвета – по насыщенности;

— группировка эталонов и предметов;

— соотнесение эталонов и предметов по цвету, форме, величине;

— дифференциация сходных форм.

В младшем дошкольном возрасте наибольшие трудности вызывает такой прием, как сериация предметов по величине в порядке возрастания и убывания. В старшем дошкольном возрасте затруднения возникают о определении оттенков цвета и, как следствие, в сериации предметов по насыщенности цвета. Игры на соотнесение предметов с геометрическими фигурами и цветами, а также игры на группировку по цвету и дифференциацию сходных по форме предметов осложнений не вызывают у детей.

4. Средства КРР с дошкольниками с нарушениями зрения по развитию восприятия сенсорных эталонов.

1. В работе по сенсорному развитию детей используются дидактические игры и упражнения, которые проводятся на вертикальных плоскостях. Система упражнений «Найди пару», «Правильно подбери оттенки», «Найди предметы такой же формы», «Найди свой домик», «Найди такой же», «Найди ниточку самую-самую…», «Собери матрешку» и др.

2. Сенсорный уголок. Он выполняет ряд определенных функций: стимуляция сенсорных функций; повышение работоспособности детей; активизация когнитивных процессов; повышение самостоятельности и формирование экспериментальной деятельности дошкольников. Уголок содержит постоянные и дополнительные объекты, которые вносятся в зависимости от потребности и изучаемой темы. Сенсорный уголок используется в образовательном процессе, как в непосредственной образовательной деятельности, так и в самостоятельной игровой, экспериментальной деятельности детей. В уголке могут использоваться Монтессори-материалы.

3. Использование блоков Дьенеша в работе по формированию представлений о сенсорных эталонах. Основные задачи в работе с блоками Дьенеша:

— способствовать развитию умений различать и правильно называть основные геометрические формы (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник); цвет; толщину;

— определять свойства фигур на ощупь;

— обобщать фигуры по одному, двум, трём свойствам;

— кодировать и декодировать информацию;

— развивать логическое мышление, творческие способности.

Работа с блоками позволяет развивать у детей мыслительные операции, познавательные процессы, воспитывать самостоятельность, инициативу, настойчивость в достижении цели.

Все игры и упражнения с блоками Дьенеша, за некоторым исключением, разделяются в основном на три варианта. Игры и упражнения первого варианта развивают у малышей умения оперировать одним свойством, второго варианта — сразу двумя свойствами, третьего варианта — тремя свойствами. К четвёртой группе относятся игры на развитие логического мышления. Все игры и упражнения, за исключением четвертой группы, не адресуются конкретному возрасту.

8 стр., 3589 слов

КОРРЕКЦИОННАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ЗРИТЕЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ ПРЕДМЕТОВ ...

... объектов сложной формы. 3. Выявить особенности зрительного восприятия предметов сложной формы у дошкольников с нарушениями зрения. 4. Осуществить подбор и апробацию дидактических игр и упражнений по развитию ... экспериментального изучения 42 3.3. Коррекционная работа по развитию зрительного восприятия предметов сложной формы у детей с нарушением зрения4-5 летнего возраста 3.4. Сравнительный анализ ...

Первоначально детям можно предлагать задания:

«Найдите, такую же фигуру, как эта по цвету» (форме или размеру).

Варианты игр: «Найди свой домик», «Муравьи», «Сделай узор» «Назови соседей» , «Найди и назови», «Равенство».

На следующем этапе детям предлагаются игры и упражнения, которые развивают умения оперировать сразу двумя свойствами. Задания для выделения блоков по двум свойствам:

«Найдите все такие фигуры, как эта по цвету и форме»; «Найдите такие фигуры, как эта по цвету, но другой формы»; «Выдели все блоки одного цвета, но разной формы» ( или одной формы, но разного размера, и.т.д.).

Варианты игр: «Что изменилось?», «Продолжи ряд», «Дорожки», «Домино» и др.

В старшем возрасте дети осваивают игры и упражнения, которые формируют умение оперировать сразу тремя свойствами. Детям предлагаются задания с логическими действиями и операциями, которые помогают развивать умения разбивать множества на классы по совместимым свойствам, производить логические операции «не», «и», «или», с помощью этих операций строить истинные высказывания, кодировать и декодировать информацию о свойствах предметов. На этом этапе работы используются такие игры и упражнения: «Помоги фигурам выбраться из леса», «Угадай, какая фигура», «Раздели блоки», «Хоровод», «Пирамида», «Логические кубики», «Украсим елку бусами», «Архитекторы», «Карточки — символы свойств», «Логический поезд», «Мозаика цифр» и другие.

Для проверки того, насколько хорошо дети усвоили свойства фигур, используется специальный код, графическое изображение данных свойств. Карточки рассматриваются с детьми, уточняется, какие свойства обозначены на них. Рассматриваются с детьми и сами блоки, пользуясь карточками, называют имя каждого блока. Игровые упражнения проводятся так: ребенку или группе детей предъявляется карточка и предлагается найти все такие же блоки, назвать их.

В последующем дети осваивают слова и знаки, обозначающие отсутствие свойства. Потребуются карточки, где обозначенное свойство будет перечёркнуто двумя линиями. Для усвоения слов: не красный, не круглый, небольшой, необходимы игры по типу: “Помоги Незнайке”. В этих играх требуется рассказать Незнайке о блоках, перевести в слова то, что обозначает карточка, научить Незнайку по-разному рассказывать про цвет, форму и так далее. Например, о желтом прямоугольном блоке можно сказать, что он не красный и не синий, по форме не круглый, не треугольный, толстый (тонкий), большой (маленький).

4. Осуществление сенсорного развития в системе различных видов продуктивной деятельности позволяет раскрыть перед детьми с нарушениями зрения такие свойства предметов, с которыми они не встретились бы в других условиях. Так, например, изобразительная деятельность позволяет детям ближе познакомиться с такими качествами формы, как слитность и расчлененность, округлость и прямолинейность контура, пропорциональность и т.д. Все эти качества остались бы не познанными детьми, если бы сенсорное развитие осуществлялось вне продуктивной деятельности.

15 стр., 7083 слов

Глава 1. Психолого-педагогические основы проблемы развития представлений ...

... возрасте. 6 1.2. Особенности представлений о форме у детей раннего возраста. 11 1.3.Значение дидактических игр в развитии представлений о форме у детей раннего возраста. 17 Глава 2. Организация ... о форме у детей раннего возраста. 3. Определить значение игры в формировании представлений о форме у детей раннего возраста. 4. Выявить уровень сформированности представлений о форме у детей раннего ...

Самое главное для детей с нарушениями зрения то, что приёмы, используемые в играх с блоками Дьенеша, позволяют активировать зрительную функцию (сличать, выделять, прослеживать, фиксировать), развивать зрительное восприятие. Систематические упражнения, направленные на выделение формы, цвета, величины предметов, формирование целостного восприятия изображений, формирование пространственных представлений с помощью блоков Дьенеша приводят к улучшению, восстановлению остроты зрения.