Лекция № 7 неврозы

Неврозы – это группа приходящих психических заболеваний с тенденцией к затяжному течению, клиника которых определяется астеническими, навязчивыми, истерическими расстройствами, а также временным снижением умственной и физической работоспособности.

Психическими факторами во всех случаях являются:

  1. внешний / внутренний конфликт
  2. длительное / массивное перенапряжение
  3. интеллектуальная / эмоциональная сфера психики

Понятие «невроз» введено врачом Кулленом в 1876 г. По нему невроз – нервное расстройство не сопровождающаяся лихорадкой, не связана с местными поражениями одного из органов, обусловленное общим страданием, от которого зависят движения и мысли.

Термин «невроз» связывали с представлением о функциональной природе страдания., а благодаря исследованиям Шарко Дюбуа Жанне – психогенная обусловленность.

Распространенность.

Проблема неврозов возникла в связи с их большой распространенностью. По данным зарубежных авторов показатели составляют от 2-76 для мужчин / 4-167 для женщин на 1000 населения — по Гаре, Робинсону. По данным Александровского в структуре всей патологии, неврозы составляют 70 %.

В структуре общей заболеваемости – 30 % неврозы. За последующие 10 лет в некоторые годы составляли 70 % к предыдущему году.

В 1952 г в США составлял 2,5 млн. человек, через 13 лет увеличилось в 10 раз, их стало 25 млн.

Распространенность не является истинными показателями. Часть больных неврозами почти никогда не лечиться психиатрами, а лечиться терапевтами. Значит, они не всегда регистрируются.

Этиология.

Этиологические факторы – психогенная возбуждение, психотравма, т.к. по мнению Вейна, нет невроза без психотравмы.

Интенсивность фактора играет не главную роль. Важна индивидуальная значимость психотравмы для данного пациента. При одинаковом воздействии для одних – стресс, у других – психоз. На фоне взаимодействия психотравмы и личности формируется ключевое звено патогенеза неврозов – невротический конфликт. Недостаточная адаптация ведет к развитию заболевания.

Сложившиеся представление о неврозах как о функциональных психогенных (т.е. в мозге нет морфологических изменений) заболеваниях в настоящее время пересматриваются.

На субмикроскопическом уровне выявлены – церебральные изменения, сопутствующие изменения ВНД: дезинтеграция и деструкция мембран нейронов, уменьшение рибосом, нарушение структуры субинактических мембран, высоко значение гипоксии, активация ПОЛ, нарушение иммунитета – основные звенья патогенеза.

7 стр., 3118 слов

Неврозы: причины, диагностика, лечение

... Собирательные названия группы нервных функциональных заболеваний психогенных расстройств: истерический невроз, неврастения, невроз навязчивых состояний. II. Невротические расстройства, как ... также нейромедиаторных систем, делающих заболевших восприимчивыми к психогенным воздействиям .Формирование неврозов: антинозологическая, нейрофизиологическая, психологическая платформы В теоретическом плане ...

Происходит гибель, функциональное снижение нейронов – морфологический субстрат неврозов.

Постоянный спутник всех стрессов – гипоксия. Это обусловлено увеличением тонуса симпатоадреналовой системы и спазмом сосудов, что обуславливает уменьшение объемного кровотока органов и тканей, это ведет к кахексии, которое обуславливает перераспределение крови в пользу жизненно важных органов. Процесс усугубляется увеличением концентрации Т3 и Т4, что повышает чувствительность тканей к катехоламинам.

Длительная стресс реакция ведет к изменения морфологии легких и альвеол с повреждением пневмоцитов, сурфактанта, легочной ткани, что ведет к нарушению внешнего дыхания, затруднению газообмена, нарушению утилизации и транспорта кислорода.

Сопутствуящая патология утяжеляет невроз.

Особенно неблагоприятно влияет на организм детей, лиц пожилого возраста, у которых системы адаптации не совершенны.

Устранение фактора гипоксии, может оказать патологически лечебное воздействие. Один из таких методов (метод ГБО) в его основе – насыщение крови и тканей кислородом под некорорым избыточным давлением.

Клиника:

3 формы неврозов:

1) Истерический невроз

2) Неврастения

3) Невроз навязчивых состояний.

Вероятность развития той или иной формы зависит от особенностей акцентуации характера.

АКЦЕНТУАЦИЯ:

По астеническому типу – склонность к неврастении.

По тревожно – мнительному – невроз навязчивых состояний.

По истерическому типу – истерический невроз.

1) Истерические (конверсионные) неврозы

Термин «истерия» употребляли в Др.Греции, природу связывали с сексуальными расстройствами. Название от hyster – матка, считали, что связанно с бешенством матки.

Затем З.Фрейд подчеркивал эротичность конфликтов.

Термин «конвекция» (от латинского konversio — превращение) – особый патологический механизм обусловлен превращением невротического конфликта в соматоневрологическую симптоматику.

Распространенность

Наблюдается 1/3 лиц в общем населении. До 15% всех консультаций проводиться по поводу истерических неврозов. У женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Истерический невроз возникает у лиц с особым складом характера , но может быть и без этого.

Склоны к их возникновению лица с психическим инфантилизмом, эгоцентризмом, легкой возбудимостью, впечатлительностью, неустойчивостью ВНС, несамостоятельностью суждений.

Клинические проявления – в многочисленных функциональных расстройствах с полиморфной симптоматикой, внешне напоминают разные болезни (как «хамелеон»).

Шарко: «Истерия – великая симулянтка».

Наблюдается стремление больных любым путем привлечь внимание окружающих, легко внушаемы.

Клиника – двигательные, сенсорные, вегетативные, психические группы расстройств.

2 стр., 763 слов

Расстройства личности ПЗ№5-6

... http://psy-analyst.ru/eche/3super2.asp Практическое занятие № 6 Тема. Психотерапия личностных расстройств 1. Проблема выбора адекватных психотерапевтических моделей и организации ... Основные направления работы психолога с подростками, страдающими различными видами психопатий (по Личко и Ганнушкину). 4. Психологическая и ...

Выделяют группы:

А) Двигательные расстройства – истерические припадки, парезы, параличи, мышечные контрактуры, гиперкинезы, заикания и т.д.

Истерический припадок возникает при чем-нибудь внимании(присутствии), проявляется падением, не опасным, чаще в виде медленного опускания, затем ряд выразительных рефлекторных реакций, дрожат, катаются по полу, бьют руками и ногами, изгибаются дугой (истерическая дуга), кричат, стонут, рвут одежду. Длительность – несколько минут – часов, прерываются громким звуком, обливанием водой с переходом в плач с состоянием разбитости, усталости. Сохраняются отрывочные воспоминания о припадке. Паралич в виде моноплегий (зоной паралича может быть палец, кисти, стопы).

Б) Сенсорные расстройства – расстройства со снижением чувствительности или анестезией на тактильные, температурные, болевые движения.

Истерическая слепота, глухота, потеря обоняния, вкуса, потеря глотательного рефлекса.

В) Вегетативно – висцеральные расстройства – ощущение нехватки воздуха, дисфагия, задержка мочеиспускания, нехватка воздуха, ист. анорексия, тошнота, вздутие кишечника. Нередко напряжение со стороны ССС – лабильность пульса, колебание АД, боли в области серца. Возможны нарушения терморегуляции в виде высоких температур, кожные нарушения в виде гиперемий, геморрагии.

С) Психические нарушения – типичны психогенные амнезии, тотальные или частичные, касающиеся психотравматического события, фиксированные страхи и истерические депрессии неглубоки и сопровождающиеся ярким внешним оформлением в виде театральных поз и стонов, истерические галлюцинации – эпизодические, отражающие психогенетическую ситуацию, яркие, образные, красочные; истерическое сумеречное помрачение сознание – 2 нед., аффективное изменение сознания.

Их длительность, как правило не больше 2-х месяцев.

Течение возможно проградиентно или выздоровление. Истерическое развитие личности при длительном течении в неблагоприятных условиях. Затяжные невротические состояния с ипохондрией, включая фобии и тревожные опасения. Признаки перехода в истерическую личность – ипохондрия (произошло от рак).

2) Неврастения – бессилие, слабость, нервное истощение, нервное переутомление. Психогенное заболевание – состояние раздражительной слабости, повышена истощаемость и медленное восстановление психических процессов.

Термин дал Бирд в 1868 году (у работниц ткацкой фабрики), в 1899 г. описана в России. В настоящее время многоформые неврозы, синдром белых воротничков, синдром менеджера.

Роль играют: у лиц с повышенной ответственностью, хроническим недосыпанием, эмоциональными перегрузками, переедание, переутомление, перенесенные инфекции и интоксикации.

Распространенность – 5%, к врачам общей практики по этому поводу обращается 65%. По Карвасарскому число лиц с неврастенией среди гоститализированых больных неврозами – 70%.

Клиника: 3 стадии (формы)стадии:

1) Гиперстеническая — периодические возникает колебания настроения, общая гиперестезия, повышенная раздражительность, незначительные внешние раздражители выводят больного из равновесия, он не может сдержаться. Затруднение засыпания и вегетодистония (повышенная потливость, сердечные и головные боли).

2) Промежуточная (стадия развернутых проявлений).

Стойкое состояние раздражительной слабости, которые выражаются эмоциональностью, возбудимостью, повышенной чувствительностью, несдержанностью, психической истощаемостью, утомляемостью, ослабление активного внимания и быстрый переход от раздражения к чувству усталости, с переходом к слезам. Повышение мышечной утомляемости, нечеткость зрительных образов, нарушение речи, тремор пальцев рук, языка.

25 стр., 12056 слов

107)Расстройства сферы ощущений и психосенсорного синтеза. Разграничение ...

... Больные при длительном существовании расстройств, относятся к ним с критикой (понимают неестественность, болезненность переживаний). При остром их возникновении при эпилептических пароксизмах, критика отсутствует, больные испытывают страх, ... псевдогаллюцинации; - бредовые идеи воздействия, преследования; - психический автоматизм. Виды: - слуховые – патологическое восприятие слов речей - императивные ...

Важное место занимает нарушение сна: затрудненное засыпание (тревожное ожидание бессонницы).

После затрудненного засыпания поверхностные сон с кошмарами, а на утро больной «разбитый».

Соматовегетативные расстройства – головные боли в виде стягивания в виде ремня головы. («каска» неврастеника), уменьшение аппетита, тошнота. Эти расстройства на фоне субдепресивного настроения.

3) Гипостенотическая. Резкая вялость, истощаемость, адинамия.

3) Невроз навязчивых состояний

Сочетание психоастении с абсессивными и фоническими проявлениями. Встречается относительно реже, чем предыдущие. Клиника проявляется фобиями и навязчивыми симптомами. Распространенность фобических расстройств – 5% ,навязчивых расстройств -3%.

Навязчивые расстройства:

— навязчивые страхи

— навязчивые сомнения

— навязчивые влечения

— навязчивые мысли

— навязчивые действия

1. Навязчивые страхи (фобии) – часты и в разнообразной форме. Иногда настолько сильна, что на короткое время утрачивается критичное отношение к ним.

Агрофобия (кенофобия) – страх открытых пространств.

Оксифобия (белонофобия) – страх острых предметов.

Гипсофобия (батеофобия) – страх высоты.

Клаустрофобия – страх замкнутых пространств.

Мизофобия – страх загрязнения (Маяковский – в правом кармане носил дезинфицирующее средство, т.к. боялся заразиться при рукопожатии)

Назофобия – страх болезни.

Такатофобия – страх смерти.

Пантофобия – общий страх – боязнь всего окружающего – страх страхов.

2. Навязчивые сомнения:

Легран (1935г) – испытывании сомнений в правильности своих поступков.(Уходя из дому сомневаются – закрыта ли дверь, выключены ли электроприборы).

3. Навязчивые влечения:

Сильное стремление совершить какой либо поступок.

Гидромания – влечение броситься в воду.

Гмицидомания – влечение убить.

Даккомания – влечение кусаться.

Доромания – влечение делать подарки.

Келтомания – влечение к инъекции.

Кластомания – влечение ломать предметы окружающей обстановки.

Клиномания – пристрастие лежать в постели, на диване, без объективной причины.

Кроомания – влечение биться головой о стену.

Кутомания – патологическое влечение к азартным играм у психопатов.

4 стр., 1565 слов

Расстройства воли и влечений

... своего же пола По степени: Обсессивное (навязчивое) влечение - возникновение желаний, которые больной может контролировать в соответствии с ситуацией. Влечения, явно расходящиеся с требованиями эти­ки, ... Импульсивные влечения возникают в форме единичного эпизода. В части случаев они повторяются неоднократно и в стереотипной форме. органические заболевания головного мозга (энцефалиты, болезнь Пика, ...

Хейломания – прикусывать губы.

4. Навязчивые мысли:

Редко изолированные. В виде моносимптомных двигательных расстройств.

Утрированные физиологические движения (карикатура) – тики – тряска головой , моргают глазами, поправляют волосы, покусывают губы, скрежет зубами, сплевывание. Переживаются как чуждые и болезненные.

Лечить болезнь Жилля де ля Туретта необходимо нейролептиками. Существуют два общества, разрабатывающих методы лечения этой болезни: научное общество болезни Альцгеймера и Туретта.

К ним относят болезнь генерализованных тиков (болезнь Жилля де ля Туретта) – тики в области лица, шеи, верхних и нижних конечностей, сопровождающиеся гримасами, открыванием рта, сопровождающиеся криками или лаем, высовыванием языка, интенсивной жестикуляцией.

В клинике невроза навязчивых состояний всегда присутствует и общие невротические симптомы: повышенная раздражительность, утомляемость, нарушение сна. Могут быть выражены и выступать как сопутствующий астенический синдром. Наблюдается понижение настроения, вегетативные и вегетативно – сосудистые нарушения.

Либгард: 2 возможные формы борьбы с навязчивыми:

активная борьба (направляет всё внимание и сила на устранение навязчивого симптомокомплекса),

пассивная (переключает внимание и вырабатывает меры защиты – ритуалы).

Невротическая депрессия.

По ВОЗ – 340 млн. людей (4%) населения планеты страдают нарушением настроения. Частота достигает 10 – 25 % у женщин и 5 – 12 % у мужчин, причем 70% приходиться на возраст 18 – 44 года, т.е. период трудового расцвета.

30 лет назад описывались как острые эпизоды болезни с благоприятным прогнозом лечения и возможностью самоизлечения, но теперь – рецидивируют в хроническое заболевание.

Множественные депрессивные эпизоды скорее норма, чем исключение. Минимальное количество эпизодов в течение жизни – 4.

Медицинские затраты: выше, чем при СД и сопоставимы с затратами при лечении сердечно – сосудистых заболеваний. Депрессия неудовлетворительно распознается. Распространенность с библейских времен – незначительный банальный атрибут тонкой организации личности (не больше 1% больных у психиатров).

Большинство больных предпочитают обращаться к врачам общей практики, из-за отрицательного отношения к психиатрии.

Она возникает при длительной психотрицательной ситуации. Настроение подавленное в утренние часы – разбитость, тяжесть, недовольство собой и окружающими.Четко выявляется астенические расстройства и вегетативно – соматические нарушения – уменьшение аппетита, нарушение сна, часто пробуждаются среди ночи с чувством тревоги с чувством тревоги, сердцебиением. Наличие астенических жалоб не мешают выполнять большой объем работы, стремление открыть душу окружающим. У лиц с серьезным пониманием чувства долга и ответственности. Наблюдается повышенная слезливость и сниженное настроение. В отличие от эндогенной депрессии, нет четко отчерченных границ приступа. Наблюдается постепенное начало, нет четкой стадийности, снижение клиники постепенное.

Социальные издержки депрессии повышения мед. В 3-4 раза. По числу потерянных лет жизни больные с депрессией превышают, чем другие больные с СД, АГ.

Риск инвалидизации – в 5 раз больше по сравнению с лицами из общей популяции. По ВОЗ, ½ длительности нетрудоспособных больных в мире страдают депрессией.

7 стр., 3434 слов

Лечение в психиатрии

... Нарушение приемов рационального использования лекарств не всегда заметно, когда речь идет о лечении хронических заболеваний или когда трудно объективизировать динамику лечебного процесса. К таким ... мало. Целью настоящей работы стало рассмотрение основных принципов проведения рациональной терапии психически больных пациентов. Прежде всего несколько слов о значении данного вопроса. Как известно, ...

По прогнозам к 2000 г. Количество больных депрессией возрастает в 1,5 раза и занимает I место как причина смерти и нетрудоспособности у женщин и II место после ишемии у мужчин.

Умеренные и тяжелые формы – лекарственная терапия. В легких – психотерапия.

Эффект антидепрессантов – симптоматический. До 90% — лечение субтерапевтическими дозами и непродолжительным курсом. Необходимо длительное, многолетнее и продолжительное лечение.

Лечение неврозов.

3 основных звена патогенеза – ГБО, антиоксиданты, иммунокорректоры.

Для завершения лечения неврозов с целью реабилитации – психотерапевтические методики (аутогенная тренировка, рациональная психотерапия)

Обязательно!!! – бензодиазепиновые анксиамиметики. Традиционно – общеукрепляющие препараты – глюкоза, инсулин, витамины, минеральные смеси, препараты для стимуляции – пантохрин, женьшень.

Используют курорты и физические методы лечения.