Курс лекций по антропологии для психологов 1 курса ДонНу

5

Лекция № 4

По разделу «Эволюционная антропология»

Тема: Место человека в животном мире

  1. Общая эколого-географическая и морфофизиологическая характеристика приматов.
  2. Человек как примат.
  3. Биологические предпосылки очеловечения.
  4. Симиальная теория антропогенеза.

Современные люди принадлежат к одному виду Homo sapiens (человек разумный), находятся на одинаково высоком уровне своей биологической организации, дают при смешении плодовитое потомство и обнаруживают значительную изменчивость (полиморфизм) морфофункционального статуса. По критериям зоологической систематики вид Н. sapiens относят к классу млекопитающих, отряду приматов, семейству гоминид (древний и современный человек).

Впервые отряд приматов (первых, главнейших) был выделен известным натуралистом К.Линнеем [1758] и классифицирован по родам: «лемур» (Lemur), «обезьяна» (Simia) и «человек» (Homo).

Он же ввел и таксон (греч. «размещение» — единица классификации в системах) Н. sapiens. Современные классификации отряда приматов включают примерно 200 видов, сгруппированных в 50 родов. На практике число первичных подразделений отряда приматов варьирует от двух до четырёх, с преобладанием двух главных таксонов – подотряда низших приматов, или полуобезьян (Prosimie – «предобезьяны») и высших человекоподобных приматов (антропоидов).

Приматы – группа высших плацентарных млекопитающих, обитающих преимущественно в тропических (суб) районах Старого или Нового Света. Характеризуется механизмами адаптации к древесному образу жизни: пятипалой хватательной конечностью, заменой когтей ногтями, способностью предплечья к вращательным движениям и значительным объемам движений плеча; увеличением головного мозга, особенно новой коры, в сочетании с прогрессивным развитием зрительного, слухового и кинестетического анализаторов; растительноядностью или всеядностью, наличием нескольких категорий зубов; утратой сезонности размножения, малой плодовитостью, увеличением длительности жизни и периода детства; стадным, групповым и иногда парным или одиночным образом жизни; высоким уровнем ВНД, ориентировочно-исследовательской и манипуляторной активностью, сложными системами коммуникации. Перечисленные признаки отчетливее выражены у высших приматов, в сравнении с низшими, представленными в основном, различными формами лемуров.

4 стр., 1968 слов

Человек как биосоциальное существо. Человек – это высшая ступень ...

... человека как существа социального Человек принадлежит к высшим млекопитающим и образует особый вид — Homo sapiens Биологическая природа человека ... человека»   Процесс биологической эволюции человека от высших приматов до современного человека называется антропогенез(от греч. ánthropos — человек, genesis зарождение, развитие). Самый далёкий предок человека ... общественной жизни. Человеком рождаются, ...

Подотряд высших приматов (антропоидов) включает примерно 150 видов и распадается на две географически изолированные группы. Из них широконосые обезьяны Центральной и Южной Америки представляют собой чисто древесные формы, объединяемые в надсемейство цебоидов (цебос – обезьяна с хвостом).

Представители этого надсемейства характеризуются крупными размерами и достаточно сложным поведением.

Узконосые приматы Старого Света (Япония, Китай, Тибет) экологически значительно разнообразнее американских обезьян: среди них встречаются и древесные, и наземные, и смешанные формы. Эта категория включает около 100 видов. Особой экологической толерантностью среди них обладает надсемейство мартышкообразных, включающих в себя макак, павианов, гелад, мандрилов, мангобеев, собственно мартышек и красных мартышек-гусаров.

Макаки – довольно нейтральные по способу локомоции и образу жизни обитатели Юго-Восточной Азии и Малайского Архипелага. Их род, по разным классификациям, включает от 12 до 20 видов.

Самые наземные из современных антропоидов принадлежат к родам павианов и павианообразных – гелад и мандрилов (Африка).

Для этих видов характерны четкая иерархия и структура стад, развитые мимические, жестовые и звуковые формы коммуникации.

Высшее положение в отряде приматов занимает надсемейство гоминоидов (человекоподобных) включающие в себя человека (семейство гоминид – древние и современные люди) и человекообразных обезьян. Последние образуют семейство малых человекообразных обезьян (гиббонов) и крупных – понгид. Для гибонообразных обезьян характерны ослабленный половой диморфизм и моногамная семейная группа во главе с самцом-вожаком. Три рода относятся к семейству понгид: азиатские понгиды – орангутаны имеют четкий половой диморфизм, рост самца достигает 1,5 метра, масса тела – до 200 кг.

Американские понгиды – представлены шимпанзе и гориллой. Шимпанзе живут стадами с часто меняющимся самцом-вожаком. Гориллы – самые крупные из современных приматов, с резко выраженным половым диморфизмом: длина тела самца – 1,8 – 2,0 м, масса – 200 – 250 кг. Они живут небольшими стадами во главе с самцом-вожаком. По самым современным данным человек обнаруживает наибольшую степень близости именно с африканскими понгидами.

2. Человек как примат

Homo sapiens представляет собой высшую ступень эволюции биологического мира, является общественным существом, отличительной чертой которого является сознание, сформировавшееся в процессе трудовой деятельности. Как зоологический вид, человек как бы завершает эволюционные тенденции, свойственные отряду приматов в целом. К числу этих тенденций в первую очередь относят высокое развитие мозга и интеллекта. Увеличение массы мозга относительно массы тела у приматов происходит за счет отчетливых эволюционных преобразований новой коры — неокортекса. У приматов развились такие новые качества интеграции, как объемно-пространственно-оптическое восприятие.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... трудно и несовместимо с земными условиями. Тело человека – это не человек, а только проводник его духа, футляр, в ... весьма интересные и поучительные впечатления. Главное существование (человека) – ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить ... неясности и туманности… Инструментом познавания становится сам человек, и от усовершенствования его аппарата, как физического, так ...

Структурные образования, с которыми связаны высшие психические функции человека (концептуальное мышление, членораздельная речь, трудовые действия), имеются и у других высших приматов, прежде всего у шимпанзе. Но только у человека эти преобразования достигли наибольшей выраженности за счет увеличения общего количества нейронов при меньшей плотности их расположения, значительного повышения степени ветвления дендритов, усложнения структуры и многообразия синаптических образований и т.д.

Даже такое чисто человеческое свойство, как социальность, возникла не на голом месте, а на базе ВНД понгид, их гибком и сложном ориентировочно-исследовательском поведении, способности к быстрой смене реакций и перестройке стереотипов. Например, шимпанзе обладает способностью к предметной деятельности, и возможно, способна к анализу связей между предметами и отвлеченному мышлению в конкретной ситуации (выбор предмета).

У них отмечены кооперативные действия (нападение, защита, охота), способность к научению сложным коммуникационным системам, искусственным «языкам» разного рода: например, американского «языка для глухонемых», использованию пластмассовых «символов» при составлении фраз и т.п. Эти элементарные формы общения не связаны с речевой функцией. У обезьян звуки выражают преимущественно эмоции. Хорошо развиты у шимпанзе и подражание, а также способность к наблюдению.

3. Биологические предпосылки очеловечивания

  1. Элементы общественного поведенияобезьян были одной из слагаемых биологических предпосылок очеловечивания. Так, стадность повышала защиту от хищников, конкурентную способность, выживаемость потомства; обеспечивала передачу определенных навыков, способствовала удлинению жизни и большей стабильности популяции, стимулировала проникновение в новые экологические ниши.
  2. Второй биологической предпосылкой очеловечивания было расширение функций малоспециализированной конечности приматов до способности руки осуществлять тонкие манипуляции с предметами. Происходило это за счет уменьшения опорной функции передних конечностей и способности большого пальца поворачиваться таким образом, что бы его ладонная поверхность была обращена к ладонным поверхностям других пальцев. Этим самым достигается точный («прецизионный») зажим, при котором концы всех пальцев могут сходиться в одной точке.
  3. Третьей биологической предпосылкой человека явилась способность большинства приматов сидеть, прыгать, или висеть, поддерживая тело в относительно выпрямленном положении.
  4. Четвертой эволюционной тенденцией в ряду приматов, достигшей наибольшего развития у человека является преобразование репродуктивной функции и онтогенеза: укорочение полового цикла, удлинение периода беременности, отсрочка полового созревания, выделение «переходного» климактерического периода, удлинение детства и увеличения продолжительности жизни.

    2 стр., 755 слов

    112.Гетерохронность развития человека в биологическом

    ... развития, может рассматриваться как его внутренний источник. В социальном плане человек также постепенно входит в общество. Все аспекты развития происходят неравномерно ... которое в свою очередь создает условия для успешного социального развития человека. Кон И. С. Возраст развития и его эталоны многомерны. Био ... Биологические изменения, происходящие в каждом возрасте, требуют использования других ...

    Удлинение детства в онтогенезе высокоразвитых понгид (до 6 – 8 лет) имело существенное значение для формирования адекватного поведения в сложноорганизованных сообществах и явилось важной биологической предпосылкой очеловечивания в период освоения предками человека социальной программы.

Очень большое сходство человека и африканских понгид по молекулярным, биохимическим, иммунологическим параметрам подтверждает основную схему генеалогических взаимоотношений в пределах отряда приматов.

Следовательно, сходство человека с другими приматами, прежде всего понгидами, установлено на всех уровнях биологической организации. В типе приматной организации в большей или меньшей степени заложены основные системы очеловечивания – прямостояние и прямохождение, мозг – рука, общественная организация и «предорудийная» предметная деятельность. В комплексе эти механизмы очеловечивания можно рассматривать и как систему аргументов в пользу симиальной гипотезы происхождения человека.

Симиальная теория антропогенеза

    Сходство человека и обезьян было подмечено еще Аристотелем и римским врачом и анатомом К.Галеном (II в н.э.).

    На рубеже XVIII – XIX веков гипотезы о происхождении человека от человекообразных обезьян высказывал Ж.Ламарк. Он допускал переход обезьяны к новому образу жизни в связи с изменениями окружающей среды.

    Убедительно и всесторонне обосновал симиальную теорию антропогенеза Ч.Дарвин. В своём фундаментальном труде «Происхождение человека и половой отбор» [1871]. Ч.Дарвин собрал огромное число доказательств животного происхождения человека. Не обошел он и вопросы психологии, показав в своей работе «Выражение эмоций у человека и животных» [1872] общность этих эмоций и способов их выражения. Наряду с основными концепциями – о происхождении человека от древней обезьяны и распространение принципов естественного отбора на ранние этапы эволюции человека – Дарвин допускал и другие пути, в частности половой отбор и усилиное упражнение для приобретения некоторых свойственных человеку особенностей. По Дарвину, если какие-то пути, приведшие к изменению какого-либо органа, например, костно-мышечного аппарата, полезны, то особи, обладающими этими признаками, будут иметь преимущество перед остальными и выживать в большем количестве. Эта закономерность распространяется и на эволюцию мозга, тренирующим фактором для которого могло быть постоянное упражнение. Современные исследования подтверждают роль обогащенной среды в формировании тех или иных перестроек организма (пример – увеличение массы мозга у мышей при групповом содержании в отличие от индивидуального).

    Параллелизм наследственных и ненаследственных изменений в филоонтогенезе (филогенез – продукт взаимодействия генотипа и среды) и возможность закрепления адаптивных модификаций по мнению И.И.Шмальгаузена [1969] происходит через механизм стабилизирующего отбора путем замены внешних факторов внутренними или же за счет приобретения новой наследственной основы.

    12 стр., 5813 слов

    Человек как единство биологического, психического и социального. ...

    ... nbsp; Человек как единство биологического, психического и социального. Проблема сущности человека. Человек представляет собой единство трех элементов: биологического, психического и социального. Биологическое ... развитии общества.   Личность социальна по своей сущности, но индивидуальна по способу своего выражения. Неповторимый способ существования в обществе конкретной личности (способность ...

    По современным представлениям, механизм «упражнение – неупражнение»может изменять режим работы гена, включение которого требует определенного биохимического фона зависит и от внешних условий. Возможность введения в генотипическую память воздействий, модифицирующих режим работы гена, допускает направленную изменчивость (на примере митохондриальной ДНК) и как следствие направленность эволюции не связанную с отбором.

    Дарвиновская теория естественного отбора не вышла на уровень антропосоциогенеза: он недооценивал принципиальные различия в сфере психических функций человека и животных, роль труда и социальных факторов в возникновении человека. Вместе с тем, специфика биологической организации человека состоит в социальной опосредованности развития основных систем очеловечивания. Это обеспечило человеку его экологическое превосходство над всем животным миром и позволило ему освоить практически все регионы земного шара.