Можно выделить следующие виды целей процесса воспитания:

ВОПРОС 7. ПРОБЛЕМА ЦЕЛЕЙ И СОДЕРЖАНИЯ ВОСПИТАНИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ И ПРАКТИКЕ.

Воспитаниеглавным образом опред-ся как процесс целенаправленного систематического организационно оформленного управляемого и контролируемого взаимодействия воспитателя и воспитуемого с целью формирования лич-ти нужной и полезной обществу.

Можно выделить следующие виды целей процесса воспитания:

Общая или генеральная – это представление общества об идеале личности, т.е. разностороннее развитие личности, создание условий для ее социализации.

Оперативная цель – ставится в определенной педагогической ситуации.

Существуют также различные подходы к определению цели воспитания:

  1. Социальный аспектцели воспитания. Цель воспитания — это представление об идеальном воспитуемом как носителе определенной системы ценностей. Идеал личности как конечную цель воспитания определяет общество, в котором она живет;
  2. Психологический аспектцели воспитания. Переданный воспитуемому социальный опыт приобретает при передаче психологическую форму, когда внешние требования в личности должны стать внутренней силой управляющей поведением человека. В современной практике воспитательная цель чаще всего формулируется в понятиях качеств личности, при этом определяются, какие именно качества должны сформироваться в результате педагогических усилий. Все качества личности взаимосвязаны и образуют системы, аналогичные ценностным системам, поэтому совокупность воспитательных целей имеет вид перевернутого дерева. На вершине этой иерархии находится ответственность индивида, выражающаяся в категориях обязанностей и долга. Человек, не выполняющий своих обязанностей, не признается в достаточной степени воспитанным. Пока обязанности рассматриваются как вынужденная форма поведения, нет социальной активности, когда становятся самообязательствами, то выступают в качестве движущих сил поведения.

Можно выделить три системы ценностей:

  • трансцендентная (связана с верой, Богом, абсолютом, высшим существом, душой, проклятием), слабой стороной этой системы является смещение ценностей к посмертному существованию;
  • социоцентрическая (отношение к людям, культура, свобода, гуманность, чувства гражданственности, патриотизма) система требует от личности жить в постоянном напряжении, долга другим людям, обществу;
  • антропоцентрическая (направлена на человека, возвышение его индивидуальности, потребность в самореализации, удовольствие).

    6 стр., 2873 слов

    Некоторые аспекты воспитания личности в неполной семье (по материалам ...

    ... воспитание как «процесс целенаправленного влияния на обучаемого, целью которого выступает накопление им необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирование у него приемлемой для общества системы ценностей» ... отражены результаты исследований неполной семьи и влияния воспитания в монородительской семье на личность, проведенных психологами, социологами, демографами российской и ...

    Слабое место — это угроза превращения ценностей в элементарный эгоизм.

3. Культурологический аспектцели воспитания. Воспитание рассматривается как социокультурное воспроизводство человека. И тогда, цель воспитания — приобщение к культуре — путь бесконечного развития личности. Формирование полноценной позиции личности, введение ее в культуру осуществляется через деятельность, общение, опыт межличностных и общественных отношений.

4. Профессиональнопедагогический аспектцели воспитания. Функция учителя состоит в том, чтобы наметить конкретные цели управляемого педагогического процесса. Цель воспитания определяет стратегию профессиональной деятельности, задача обуславливает тактику. В процессе педагогической деятельности происходит конкретизация цели:

  1. по возрасту;
  2. по социальным условиям;
  3. по реализованным целям.

Парадоксы цели воспитания заключаются в том, что:

-цель существует, но она не достижима, так как в процессе движения к ней изменяется субъект и его образ идеала;

— цель абстрактна;

— цель при ее объективном характере всегда субъективна, так как ее задает субъект;

— цель — совокупность принудительности обстоятельств и личностных потребностей. Воля педагога вступает в противоречие с желаниями ребенка. «Принудительное по своей природе воспитание должно быть свободным, по сути, по осуществляемым в нем заданиям» (С. Гессен);

— цель должна концентрировать в себе все свои аспекты и быть установлена для каждого индивида.

Существует несколько подходов в понимании процесса воспитания.

Деятельностный подход. Предполагает включение детей в педагогически целесообразную деятельность. Назначение любой деят-ти называется привлечением к ее содержанию субъекта. Личностное развитие Ч. происходит только благодаря усвоению им общественного опыта. Это становится возможно лишь в процессе участия в различных видах деятельности.

Личностно-ориентированный подход– это признание ребенка высшей ценностью воспитат.процесса, признание того, что каждая личность уникальна. Суть подхода в создании условий для саморазвития лич-ти, учитывая ее направленность.

Отношенческий подход– ребенок становится лич-тью по мере формирования его соц. отношений. Суть – соц.организованное взаимодействие со всем его многообразием.

ВОПРОС 14. РОЛЬ ПЕДАГОГА ПСИХОЛОГА В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ СОПРОВОЖДЕНИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.

Классный руководитель – учитель, организующий учебно-воспитательную работу в порученном ему классе. Классным руководителем назначается один из учителей, на которого возлагается особая ответственность за воспитательную работу в данном классе.

2 стр., 808 слов

Основные функции деятельности классного руководителя и способы ...

... с общественными организациями Еще одна функция работы школы и классного руководителя с родителями – это корректировка воспитания в семьях отдельных учащихся. Первый аспект – оказание ... помогает родителям в разрешении противоречий семейного воспитания, в корректировке воспитательных воздействий окружающей социальной среды. Классный руководитель должен выступать в роли советчика, консультанта- ...

В настоящее время возродились типы таких образовательных учреждений, как гимназии, лицеи и др., изменилась деятельность общеобразовательной школы. Соответственно изменился институт классного руководства.

Сейчас имеется несколько типов классного руководства:

1) учитель-предметник, одновременно выполняющий функции классного руководителя;

2) классный руководитель, преподающий отдельную школьную дисциплину, т. е. имеющий минимальную учебную нагрузку. Их также называют классными дамами, кураторами;

3) классный руководитель, выполняющий только воспитательные функции (освобожденный классный руководитель).

В некоторых учебных заведениях введена должность классного наставника (вариант должности освобожденного классного руководителя), а так же тьютора (от лат. «защитник, покровитель, опекун»).

Тьютор может иметь минимальную учебную нагрузку.

В последнее время классного руководителя все чаще именуют классным воспитателем.

Функции, права и обязанности классного руководителя при всех версиях названий этой должности примерно одинаковы.

Поскольку деятельность школы регламентируется ее Уставом, то деятельность классного руководителя тоже основывается на этом документе.

Классный руководитель выполняет несколько функций: аналитическую, организационно-координирующую, коммуникативную.

Аналитическая функция включает в себя:

1) изучение и анализ индивидуальных особенностей учащихся с помощью психолога (как правило, определяется тип личности, темперамент, акцентуация характера);

2) изучение и анализ коллектива учащихся в его развитии.

Основой для этого служит беседа руководителей классов звена с учителями начальной школы, а руководителей 10–11 классов – с классными руководителями средней школы. В результате педагоги получают первоначальные сведения о коллективе и учениках. Изучение и анализ взаимоотношений в коллективе класса лучше поручить психологу, который составит психологическую карту коллектива. Классный руководитель сам может организовать эту работу через наблюдение, беседы с учащимися, проведение специальных анкет, анализ творческих работ учащихся (сочинение типа «наш класс»), анализ и оценку семейного воспитания учащихся. Если семья неблагополучная, то сведения есть у классного преподавателя и у администрации школы.

«Теория и методика воспитания: конспект лекций»

Для успешной работы классный руководитель должен уметь выявить воспитательный результат, оценить его и с учетом оценки результата корректировать профессиональную деятельность.

9 стр., 4101 слов

Формирование коммуникативной компетенции учащихся начальной школы ...

... что результаты исследования могут использоваться учителями начальной школы в процессе работы по развитию речи младших школьников. Материалы дипломной работы могут применяться в качестве дидактического материала при ... рекомендациях к курсу русского языка в начальной школе, для разработки конспектов уроков, при создании пособий. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка ...

Классный руководитель – это наставник, который больше всех следит за успеваемостью, дисциплиной в классе и отвечает за это.

3. Основные направления деятельности классного руководителя

Теория и методика воспитания: конспект лекций

Для успешной работы классный руководитель должен уметь выявить воспитательный результат, оценить его и с учетом оценки результата корректировать профессиональную деятельность. Выявлять и оценивать результат надо через определенные промежутки времени: в начальной и средней школе – в конце каждой четверти (триместра), в старшей – через полгода (или в конце триместра).

Подводить итоги и корректировать деятельность – личную и учителя класса – надо с помощью психолога и педагогов. Объединить эту деятельность должен классный руководитель.

Организационно-координирующая функция предполагает:

1) установление и поддержку связи школы и семьи (лично, вместе с социальным педагогом);

2) организацию внеурочной деятельности детей (проведение различных мероприятий);

3) работу с учителями данного класса, психологом, социальным педагогом, руководителями кружков, спортивных секций, для учителей начальной школы и 5–7 классов – с воспитателями группы продленного дня;

4) индивидуально-педагогическую работу с каждым учащимся и коллективом в целом с учетом данных психолога, социального работника и личных наблюдений. Коммуникативная функция:

1) формирование позитивных взаимоотношений между детьми, управление взаимоотношениями в классе;

2) формирование оптимальных отношений в системе «учитель – ученик».

Здесь классный руководитель выступает как посредник в случае возникновения конфликта. Конфликты между учителями и учащимися бывают затяжными, когда обе стороны длительное время не могут прийти к соглашению. Тогда классному руководителю нужно предложить так называемый «компромисс Иггина» – третье решение, хотя бы в минимальной степени устраивающее обе стороны (конфликты чаще всего происходят из-за «несправедливой» оценки и нарушения дисциплины на уроках.

В обучении школьников – установлению положительных взаимоотношений с людьми.

Классный руководитель – административное лицо. Он имеет право:

1) получать информацию о психическом и физическом здоровье детей;

2) контролировать успеваемость каждого ученика;

3) контролировать посещаемость учебных занятий детьми, координировать и направлять в единое русло работу учителей данного класса (а также психолога и социального педагога);

4) организовать воспитательную работу с учащимися класса через проведение «малых педсоветов», педагогических консилиумов, тематических и других мероприятий;

«Теория и методика воспитания: конспект лекций»

10 стр., 4855 слов

Организация трудового воспитания в школе

... беседа. 1. Роль трудового воспитания в школе и в развитии личности учащихся 1.1. Понятие о трудовом воспитании Труд представляет собой сложную деятельность, осуществление которой предполагает определенный ... связан с производством. Школьники должны выполнять посильные заказы производства. Благодаря такому подходу у учащихся труд приобретет более высокое значение, создаются условия для формирования ...

5) выносить на рассмотрение администрации, Совета школы предложения, согласованные с коллективом класса;

6) приглашать родителей в школу, по согласованию с администрацией обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних, в психолого-медико-педагогическую комиссию и советы содействия семье и школе на предприятиях, решая вопросы, связанные с воспитанием и обучением учащихся;

7) получать помощь от педагогического коллектива школы;

8) определять индивидуальный режим работы с детьми, исходя из конкретной ситуации;

9) отказываться от лежащих за границами содержания его работы поручений.

Обязанности классного руководителя

Теория и методика воспитания: конспект лекций

Классный руководитель имеет право вести экспериментальную работу по проблемам дидактической и воспитательной деятельности. Обязанности же классного руководителя заключаются в следующем:

1) организация в классе учебно-воспитательного процесса, оптимального для развития положительного потенциала личности учащихся в рамках деятельности общешкольного коллектива;

2) оказание помощи ученику в решении острых проблем (предпочтительно лично, можно привлечь психолога);

3) установление контактов с родителями и оказание им помощи в воспитании детей (лично, без психолога, социального педагога).

Для педагогически грамотного, успешного и эффективного выполнения своих обязанностей классному руководителю необходимо хорошо знать психолого-педагогические основы работы с детьми, быть информированным о новейших тенденциях, способах и формах воспитательной деятельности. В частности, овладеть методиками воспитания.

Классный руководитель должен правильно и грамотно организовывать учебно-воспитательную работу в порученном ему классе. Он также выполняет несколько важных функций: аналитическую, организационно-координирующую, коммуникативную.

Классный руководитель – это особый наставник, который должен помогать другим учителям в порученном ему классе, найти контакт с детьми, устранять возникающие конфликтные ситуации. Классный руководитель должен уделять огромное внимание своему классу. Он должен присутствовать на остальных уроках в этом классе (хотя бы 1 раз в неделю), проводить мероприятия, праздники. Часто в школах проводятся конкурсы между классами. Как правило, проводят такого рода состязания классные руководители. Это помогает найти более близкий контакт с детьми, понять их внутренний мир и чувства.

10 стр., 4746 слов

Концепции воспитания. Школа как воспитательная система

... (самоактуализация). 2. Подсистема "Практика" охватываетвсю внеклассную составляющую работы школы (организация опыта самостоятельной и творческой деятельности учащихся). Имплицитная концепция воспитания (Дж. Брунер и Р. Тагиури). Процесс развития личности, ...

Родительские собрания по большей части проводят тоже классные руководители. Собрание проводится примерно 1 раз в 2 месяца. Классный руководитель должен знать всех родителей (или лиц, их заменяющих) лично, поговорить с каждым отдельно, помочь решить проблемы или попытаться найти общее решение вместе с родителями.

В школах, помимо учебы, существует масса организационных вопросов. Например, сбор денег на ремонт школы. В обязанности классного руководителя входит подробное объяснение родителям, на что пойдут эти деньги, он должен найти подход не только к ученикам, но и к их родителям, найти со всеми общий язык.

«Теория и методика воспитания: конспект лекций»

Внеклассные мероприятия, проводимые вне школы, тоже должен организовывать классный руководитель. Например, поход детей в цирк или театр. Для детей это будет память и еще возможность пообщаться вне школы.

Классный руководитель – это своего рода «опекун» над классом.

Деятельность классного руководителя регламентируется Уставом школы. Классным руководителем назначается один из учителей, на которого возлагается особая ответственность за воспитательную работу в данном классе. Классный руководитель должен относиться со всей ответственностью к своей работе.

Диагностика воспитания

Теория и методика воспитания: конспект лекций

Личностный (индивидуальный подход) в воспитании – последовательное отношение педагога к воспитаннику как к личности, как ответственному субъекту собственного развития. Он представляет собой базовую ценностную ориентацию педагогов на личность, ее индивидуальность, творческий потенциал ребенка, которая и определяет стратегию взаимодействия. В основе личностного подхода лежит глубокое знание ребенка, его врожденных свойств и возможностей, способности к саморазвитию. В воспитательный процесс включаются специально рассчитанные на личность ребенка ситуации, помогающие ему реализовать себя в рамках школы.

Деятельностный подход в воспитании отводит первостепенную роль тем видам деятельности, которые способствуют развитию личности. Он привел к разработке новой системы воспитания, основанной на идее сознания и деятельности.

Личностно-деятельностный подход к воспитанию означает, что школа должна обеспечивать деятельность человека, становление личности.

Творческий подход. Главное здесь – творчество педагога и ребенка в процессе воспитания.

Отношенческий подход рассматривается как в рамках деятельностного подхода, так и как отдельная категория. Он связан с идеями корректировки, с возникающими в совместной деятельности и общении детей отношениями, их гуманизации с помощью специально создаваемых ситуаций.

Событийный подход тоже следует рассматривать как один из аспектов деятельностного подхода. Смысл его в том, чтобы превратить то или иное планируемое мероприятие в увлекательное для всего коллектива дело, оставить яркий след в памяти его участников.

Дифференцированный подход в сфере воспитания – это учет индивидуальных интересов ребят, их «лидерских» возможностей, способностей к реализации организаторских функций в коллективе.

4 стр., 1623 слов

Составить схему взаимодействия социального педагога с субъектами ...

... Составить схему взаимодействия социального педагога с субъектами воспитания и социальной защиты детей и подростков в школе. СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ 2. Составить план работы социального ... тестирование, анкетирование, - индивидуальные беседы с учащимися, - индивидуальное консультирование, - беседы, классные часы, экскурсии, - агитационная работа представителей учебных заведений, - пополнение банка данных ...

Ценностный (аксеологический) подход ставит главной задачей воспитания освоение ценностей общечеловеческой культуры – духовной и материальной.

Классовый подход, характерный для социалистического общества, ставит цели и принципы воспитания в зависимости от социальных классов – имущих или неимущих (отсюда и терминология «буржуазное воспитание», «светское воспитание»).

Средовый подход проник в педагогику в последние годы. Его смысл – включение школы в среду с педагогически целесообразной позиции и включения среды в школу, освоение ее связи с реализацией поставленных целей. Хотя сама идея средового подхода не нова. Еще К. Д. Ушинский, Н. И. Пирогов считали необходимым учитывать и по мере возможности использовать среду в педагогическом процессе. Средовый подход в воспитании – это интеграция влияний всех воспитательных инструментов общества в рамках окружающей среды. В результате его может появиться региональная воспитательная система.

«Теория и методика воспитания: конспект лекций»

Дихотомический подход имеет свои корни в греческом слове «дихотомия», что означает последовательное деление целого на части. Мысль о необходимости его использования в управлении воспитательным процессом начала осознаваться педагогами только в последнее время, хотя отдельные идеи дихотомии встречались в педагогике давно: событийность и повседневность, эмоциональность и рассудочность, поощрение и наказание и др.