Когнитивный подход к исследованию личности

Когнитивный подход к исследованию личности: Л. Фестингер, Дж. Келли, Э. Аронсон, Дж. Роттер

Когнитивная психология — раздел психологии, возникший в начале 60-х гг., изучает когнитивные (познавательные) процессы человеческого сознания.

Когнитивное направление персонологии подчеркивает влияние интеллектуальных или мыслительных процессов на поведение человека

Джордж Келли был одним из пионеров этого направления со своей теорией личностных конструктов

Келли сравнивал людей с учеными, постоянно проверяющими гипотезы о природе вещейдля того, чтобы можно было дать адекватный прогноз будущих событий.

Основная работа Келли вышла в 1955 году— это «Психология личностных конструктов».

Личностный конструкт — это устойчивый способ, которым человек осмысляет какие-то аспекты действительности в терминах схожести и контраста. Примеры личностных конструктов: «взволнованный-спокойный, «умный-глупый».

Пример конструктов в действии (как разные люди могут объяснять одно и то же событие).

Недавний выпускник колледжа вместо того, чтобы поступить в аспирантуру, как он намечал ранее, складывает вещи и отправляется со своей подружкой жить в отдаленной общине.

  1. Отец молодого человека мог бы объяснить такой поступок как «огорчительный» или «разочаровывающий»,
  2. а его мать заявила бы, что сын «живет в грехе» .
  3. Консультант его колледжа, хорошо знакомый с теорией Эриксона, может подумать, что он сделал это «в поисках своей идентичности»,
  4. а профессор социологии может полагать, что он просто «отрицает нормы общества, ориентированного на молодых профессионалов».
  5. Сам юноша может рассматривать этот поступок как «естественный», как «то, что нужно было сделать в этот момент». Какое из объяснений верное?

В теории Келли ответа нет. По его мнению, все дело в том, что каждый из нас воспринимает действительность путем собственных моделей или конструктов, необходимых для создания непротиворечивой картины мира.

7 стр., 3217 слов

Колледж.психология

О воспитательной деятельности колледжа. Воспитательная работа в колледже является неотъемлемой частью образовательного процесса. Профессиональное образование сегодня ориентируется на подготовку выпускников, обладающих высоким уровнем профессионализма и компетентности, стремящихся к непрерывному образованию и самообразованию. Качество подготовки таких выпускников зависит от общей культуры ...

Келли утверждал, что личность эквивалентна личностным конструктам, используемым человеком для прогноза будущего.

люди мотивированы просто очевидностью того факта, что они живы, и желанием прогнозировать события, которые они переживают.

Келли создал инструмент оценки личности — Реп-тест (тест репертуарных решеток).

Реп-тест оценивает личностные конструкты, которые люди используют в интерпретации ролевых отношений и других аспектов своего опыта.

Другие теоретики уделяют основное внимание схемам, когнитивным структурам, помогающим людям воспринимать, организовывать и сохранять информацию.

Схема (Ф. Бартлетт) является одним из ключевых понятий когнитивной психологии.

В когнитивной психологии термин “схема” — это структура данных.

Схема — это иерархическая структура данных, каждый нижний узел содержит более специфичную информацию, тогда как каждый верхний узел – более общую

Большое количество исследований было посвящено изучению Я-схем, включающих наиболее важные для индивидуума аспекты индивидуального поведения. Эксперименты показывают, что люди воспринимают информацию с большей готовностью и сохраняют ее в памяти лучше, если она соответствует их Я-схемам. С теорией Я-схем связана теория гендерных схем, предложенная Сандрой Бем, согласно которой индивидуумы, ведущие себя типично для своего пола, используют гендерные схемы при восприятии и организации различного типа информации.

В когнитивной терапии (Ч. Эллиот и М. Лассенна основе идеи схем Аарона Бека).

Типысхем:

  1. Схемы людей (других и своих ролей),
  2. Схемы сценариев (последовательность событий),
  3. Схемы самих себя (Я-схема).

У любой схемы есть активирующие событие(объективный факт), которое запускает определеннуюреакциюв виде мыслей и эмоций, а потом действия. Схемыформируютсяповторяющимся и/или шокирующим (травмирующим) опытом. Люди часто приспосабливаются к существенно искаженным схемам и извлекают из них краткосрочные выгоды, несмотря на то что эти схемы ограничивают способность справляться с жизненными трудностями в отдаленной перспективе.

Схема является обобщение опыта и позволяет разгружать наше сознательное внимание, которое по объему очень мало (7±2 объекта судя по Миллеру).

Но как только появляется сверхобобщениесхема теряет связь с реальность.Например, из провала какого-то важного дела (одного!) человек начинает постоянно думать «я — неудачник» (всегда!).

Тем самым схемы можно поделить на адекватные(разнообразие, гибкость, умеренность, польза) инеадекватные(сверхобобщение, односторонность, крайность, вред).

Неадекватные схемы — это нормальная реакция на ненормальные жизненные обстоятельства. Вот только эти обстоятельства проходят, а схему мы сохраняем. Неадекватные схемы разрушают отношения между людьми!

Я-схемы

Для простоты восприятие жизнь человека поделили на три сферы:

  • самоуважения;
  • компетентности;
  • отношений.

Каждая сфера содержит по 4 балансовые схемы(как весы Фемиды).

Каждая балансовая схема содержит в себеоптимальноеадекватное значие идва крайнихнеадекватных полюса: положительный и отрицательный. Это терапия, которая корректирует не только «жалких» людей, а и «безупречных». Неадекватная схема может перескакивать по крайним полюсам.

Если у человека ярко сформированы субличности, то каждая из них может обладать своим набором этих 12 Я-схем. Сомнения и внутренние конфликты — это войны схем междусобой.

1) я-схемы Самоуважения

принятие

привлекательность

ценность

соответствие

(-)  Виноватый: Я часто чувствую, что заслуживаю наказания или суровой критики. Когда я совершаю ошибки, я бываю очень недоволен собой.

(-)Непривлекательный: Я чувствую, что чем-то неприятен окружающим. Может быть, я несимпатичный, не умею общаться, скучный или у меня есть другие недостатки, которые видны другим людям.

(-)Недостойный: Я не заслуживаю ни внимания, ни заботы, ни уважения со стороны других людей. К моим нуждам не прислушиваются. Я неполноценный.

(-)Несоответствующий: Я чувствую, что справляюсь с работой, учебными заданиями, домашними делами и т. д. хуже, чем мои сверстники. Наверное, у меня меньше ума, таланта или терпения, чем у них.

(*) Принимающий: Я человек и время от времени делаю ошибки. Я принимаю на себя ответственность за них и, если это нужно и возможно, могу попробовать их исправить. Несмотря на это, я не мучаю себя ощущением вины.

(*) Привлекательный: Я доволен своей внешностью, социальными навыками и другими внешними особенностями. В этом отношении я чувствую себя комфортно.

(*) Достойный: Я думаю, что имею такое же право получить то, что мне нужно, как и любой другой человек… естественно, не в ущерб остальным.

(*) Соответствующий: Я хорош независимо оттого, чего мне удалось достичь.

(+)Безупречный: Я должен всегда быть правым. Мне бывает трудно признать, что я ошибся. И я не в состоянии сказать, что я сожалею о сделанном.

(+)  Неотразимый: Я считаю, что моя внешность, манера общения и другие внешние характеристики идеальны.

(+)  Особенный: Я имею право получить от жизни все, что хочу. Неважно, чего это будет стоить другим людям. Про меня говорят, что я готов идти по трупам. Я имею право на лучшее, потому что я особенный.

(+)  Совершенство: О чем бы ни шла речь, я должен быть впереди всех: самые высокие профессиональные достижения, больше всех денег, самый высокий статус. Я готов добиваться этого даже ценой потерянного здоровья и разрушенных отношений.

2) я-схемы Компетентности

уверенность

способности

силы

сопротивляемость

(-)  Уступающий: Я, как правило, уступаю другим и оставляю им право принимать решения.

(-)Зависимый: Я не могу справиться с повседневными проблемами сам. Обычно я прошу других помочь мне в этом.

(-)  Бессильный: Я часто чувствую, что ничего не могу изменить в своей жизни. Ситуации, в которые я попадаю, сильнее меня, и мне с ними не справиться.

(-)  Уязвимый: Я часто со страхом думаю о несчастьях, которые могут произойти со мной или моими близкими.

(*) Уверенный: Мои решения и предпочтения важны, и я легко выражаю их, но для меня важно и мнение других людей. Я считаю, что, если мнения разошлись, надо выработать компромисс. Я не позволю оставить без внимания свою точку зрения, но и сам не оставлю без внимания чужую.

(*) Способный справиться: Я могу самостоятельно решить большую часть своих проблем. Однако, если мне нужна помощь, я не стесняюсь попросить о ней.

(*) Сильный: Я считаю, что в той или иной степени могу повлиять на исход многих событий. Иногда случается и так, что я не могу изменить ситуацию, но я могу это принять.

(*) Способный сопротивляться:Я не отрицаю, что могу пострадать от болезни или травмы, и потому принимаю меры предосторожности. Но я верю, что, если это все-таки случится, я смогу справиться с последствиями несчастья.

(+)  Доминирующий: Я привык решать за других, что им делать. Я критически отношусь к их мнению и привык кис кем не считаться. Я хочу, чтобы все было по-моему.

(+)Абсолютно независимый: Я могу справиться с любой трудностью. И я не умею просить других о помощи. Я отказываюсь от нее, даже когда она мне действительно необходима.

(+)  Всесильный: Я могу повернуть любую ситуацию так, как захочу.

(+)  Неуязвимый: У меня достаточно сил, чтобы победить болезнь или справиться с несчастным случаем. Я не задумываюсь ни о своей физической форме, ни о безопасности. Виды спорта, которые другие люди считают рискованными, мне кажутся увлекательными.

3) я-схемы Отношений

центрированность

близость

самоопределение

доверие

(-)  Альтруист[l/w]: Потребности других людей для меня важнее моих собственных. Иногда я даже раздражаюсь на людей, которым делаю добро. Мне легче принять точку зрения собеседника, чем отстаивать свою. Когда кто-то чем-то недоволен, я думаю, что именно я должен уладить проблему.

(-)  Страх быть брошенным: Я боюсь потерять людей, которые мне дороги. Иногда меня пугает, что они уйдут, иногда — что с ними что-то случится. Чтобы я был спокоен, мне нужна сильная эмоциональная поддержка. Мне ее все время не хватает. Я часто проверяю чувства своего партнера, что не всегда положительно отражается на наших отношениях. Я очень чувствителен к отвержению.

(-)  Отсутствие границ: Я не очень хорошо знаю, кто я. Это зависит от того, кто рядом со мной (мой партнер, мои дети и т. д.).

Я склонен перенимать их мнение, убеждения и склонности. Когда рядом со мной никого нет, я ощущаю внутреннюю пустоту.

(-)Недоверчивый: Я не доверяю другим людям. Мне часто кажется, что они сознательно стремятся задеть меня, унизить или использовать.

(*) Центрированный[w/w]:Я отвечаю за удовлетворение своих потребностей. Однако нужды других людей мне тоже небезразличны. Я могу сочувствовать другому и помочь ему, не беря при этом под свою опеку.

(*) Близость: Мне приятна эмоциональная близость с некоторыми людьми, и я наслаждаюсь ею. Я понимаю, что расставание будет болезненно, но я не думаю об этом все время. Мне кажется, что я смогу справиться с потерей.

(*) Ясные границы:Я знаю, кто я. У меня есть свои цели, свое отношение к людям и событиям, свои убеждения и ценности. Однако я не требую от своих родных и друзей соглашаться с моим мнением. Они имеют право на свою точку зрения.

(*) Доверяющий:Как правило, я доверяю людям, пока они не дали повода для обратного. Однако я принимаю меры, чтобы моим доверием не злоупотребили.

(+)  Эгоцентричный[w/l]: Я считаю, что моя точка зрения — правильная точка зрения. Меня не интересует мнение других людей и не волнуют их проблемы. Они и сами о себе позаботятся.

(+)  Избегание: У меня нет потребности в эмоционально близких отношениях. Как правило, я держу других людей на расстоянии.

(+)Расширенные границы: Я знаю, кто я. Моя личность так сильна, что другие люди часто принимают мои убеждения, ценности и отношение к чему-либо. Мои родные и друзья смотрят на меня с обожанием.

(+)  Наивный: Я считаю, что каждый человек достоин доверия. Я не задаюсь вопросом о честности намерений других людей. Иногда я даже пренебрегаю разумными мерами предосторожности в отношениях.

Изменение схем

Это же когнитивная терапия — разговорчтобы вскрыть противоречия, тупоповторениячтобы закрепить новое понимание. Схемы изменяются с большим трудом.

Стадии терапии:

  1. подготовка к изменению;
  2. принятие себя каким есть;
  3. принятие своего желания измениться;
  4. путь и процесс изменения;
  5. закрепление изменения;
  6. отслеживание срывов и проявления старой схемы.

Осознаниепагубных схем — первый шаг к изменению. Главное — конкретныефакты, факты и ещё раз факты вместо суждений. Тут помогает «как меня видит мой друг?» и «как вспомню событие лет через 30?». Поскольку схема это сверхобобщение, то важно сузитьфокуси искать исключения (контрпримеры).

Что запускает пагубную схему? Как я поддерживаю её, какие выгоды от неё получаю? Насколько созданные мной проблемы сильнее этих выгод? На что её можно заменить? Как мне изменится? Как поддержать эти изменения? Как новая схема поможет сделать мою жизнь лучше?

Можно использовать «Два стула»на первом быть собой с пагубной схемой, а на втором с оптимальной. И устроить диалог поочередно пересаживаясь. Или«Вымышленную личность»— подумать о событии «как если б» я был конкретным другим человеком.

И ещё для преодоления «мысленной слепоты» — описать в деталях самый худший исход текущих событии (учитывая что быстрая безмучительная смерть это очень приятный и положительный исход=)