Закономерности развития мотивации изучались многими отечественными психологами

Мотивация учения школьника и её развитие.

Мотивация учения- система мотивов, побуждающих деятельность учения. Эта мотивация основана на потребности в овладении знаниями, умениями и навыками, на потребности познавать явления окружающей действительности.

Закономерности развития мотивации изучались многими отечественными психологами.

А.Н. Леонтьевв статье «Психологические вопросы сознательности учения», говорит о том, что для более эффективного понимания детьми жизненного значения знаний необходимо перевести объективно значимое в личностно значимое, т. е., понять значимость знаний с позиции самих учащихся.

Н.Ф. Добрыниндля решения данной проблемы предлагает показывать практическую значимость знания. Необходимо, чтобы учащиеся на уроках решали больше практически жизненных задач.

— В 50-х гг. формирование мотивации учения рассматривалось в рамках исследований по воспитанию положительного отношения к учению: (В.И.Самохвалова, М.Н. Волокитина).Данные авторы говорили о том, что учителя должны формировать радость от учения, а не постоянно наказывать отметкой ученика.Ребенок, как и взрослый, не может постоянно жить в режиме «Нельзя!» (нельзя разговаривать на уроке, нельзя вставать, когда хочется, нельзя спросить и т. д.) В таких случаях у ученика не будет радости от учения, а это сигнал неблагополучия.

— В исследовании М.В. Матюхинойобнаружилось, что успешно можно формировать учебно-познавательную мотивацию, с помощью мотива и цельи деятельности. Цель, поставленная учителем, должна стать целью ученика. Наилучший путь движения — от мотива к цели, т.е. когда ученик уже имеет мотив, побуждающий его стремиться к заданной учителем цели. Как правило, движение идет от цели к мотиву. При этом учителя не учитывают, что учащиеся плохо владеют умением целеполагания. Очень важно, чтобы дети не только получали «готовые» цели от учителя, но и принимали участие в ее постановке, анализе и обсуждении условии их достижения.

8 стр., 3985 слов

Учение. Природа. Цели. Средства. Мотивы учения и их динамики

Семинар 2 Учение — это процесс систематического овладения знаниями, навыками, умениями, необходимыми в конечном счете для выполнения трудовой деятельности, для воспитания граж­данской зрелости. В учебной деятельности участвуют непременно два лица: учитель и учащийся. Но это не просто передача зна­ний от одного к другому. Это прежде всего процесс активного овладения знаниями, умениями и навыками ...

— Е.Ш. Сапожниковутверждает, что оценке должны подлежать не только результаты труда ребенка, но и его отношение к этому труду.

Мотивация объясняет направленность действия, организованность и устойчивость целостной деятельности, стремление к достижению определенной цели. Формирование учебной мотивации у учащихся без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и развития активной жизненной позиции. Поскольку наиболее острые проблемы в области обучения и воспитания связаны с отсутствием мотивов к получению образования у основной массы учащихся, следствием чего является снижение базовых показателей образованности и воспитанности выпускников всех учебных заведений, то важность названного критерия становится очевидной. Учебная деятельность имеет для разных школьников различный смысл. Выявление характера учебной мотивации и смысла учения для школьника в каждом конкретном случае играет решающую роль в определении учителем мер педагогического воздействия (влияния).
Мотивационная составляющая личности достаточно разнообразна. Для изучения такой комплексной характеристики, как мотивация, и построения методики ее диагностики представляется важным выделение определенных содержательных блоков, которые будут отражать наиболее существенные компоненты в мотивации обучения. Методика изучения мотивации обучения у школьников должна быть компактной и могла использоваться для экспресс-диагностики. Назовем пять таких блоков.

«ВИДЫ МОТИВОВ»

Рассматривая учебную мотивацию как показатель результативности деятель-ности образовательного учреждения, мы будем опираться на три подхода к описанию групп мотивов.
Первый вариант классификации предполагает рассмотрение двух больших групп мотивов:
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ МОТИВЫ. Они связаны с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения. Эти мотивы свидетельствуют об ориентации школьников на овладение новыми знаниями, учебными навыками, определяются глубиной интереса к знаниям: новым занимательным фактам, явлениям, к существенным свойствам явлений, первым дедуктивным выводам, к закономерностям и тенденциям, к теоретическим принципам, ключевым идеям и т.д. К этой группе относятся также мотивы, свидетельствующие об ориентации школьников на овладение способами добывания знаний: интерес к приемам самостоятельного приобретения знаний, к методам научного познания, к способам саморегуляции учебной работы, рациональной организации собственного учебного труда. Познавательные мотивы отражают стремление школьников к самообразованию, направленность на самостоятельное совершенствование способов добывания знаний;
СОЦИАЛЬНЫЕ МОТИВЫ. Они связаны с различными видами социального взаимодействия школьника с другими людьми.

23 стр., 11135 слов

Эмоции в учебной деятельности школьника

... и разума, уравновешенность объективного и субъективного в психической деятельности человека. 2. Эмоции в учебной деятельности школьника 2.1 Развитие эмоций у детей Эмоциональная сфера ... том, что они непосредственно отражают отношения между мотивами и реализацией отвечающей этим мотивам деятельности. Эмоции в деятельности человека выполняют функцию оценки ее хода и ...

Например: стремление получать знания, чтобы быть полезным обществу, желание выполнить свой долг, понимание необходимости учиться, чувство ответственности. При этом велико значение мотивов осознания социальной необходимости, долга и ответственности, стремления хорошо подготовиться к выбору профессии. Также к социальным мотивам относятся и так называемые позиционные мотивы, выражающиеся в стремлении занять определенную позицию в отношениях с окружающими, получить их одобрение, заслужить авторитет.
ПОЗИЦИОННЫЙ МОТИВ может проявляться в разного рода попытках самоутверждения, в желании занять место лидера, оказывать влияние на других учеников, доми-нировать в коллективе и т.д. Мотивы социального сотрудничества состоят в том, что ученик не только хочет общаться и взаимодействовать с другими людьми, но и стремится осознавать, анализировать способы и формы своего сотрудничества и взаимоотношений с учителем, товарищами по классу, постоянно совершенствовать эти формы. Данный мотив является важной основой самовоспитания, самосовершенствования личности.
Второй вариант классификации характеризует отношение мотивов и непосредственно учебной деятельности. Если мотивы, стимулирующие определенную деятельность (в нашем случае — процесс учения), не связаны напрямую с ней, их называют внешними по отношению к данной деятельности. Если же мотивы непосредственно связаны с учебной деятельностью, то их называют внутренними.
Мотив учения может быть внутренним — при самостоятельной познавательной работе или внешним — при оказании помощи взрослым.

11 стр., 5049 слов

Мотивация трудовой деятельности как учебная дисциплина

1. Мотивы и мотивационный процесс. 2. Потребности: сущность и классификация. 3. Классификация стимулов и стимулирование труда.     Мотив – побудительные причины поведения и действий человека, возникающие под влиянием его потребностей и интересов, представляющие собой образ желаемого человеком блага, которое удовлетворяет потребности при условии, если будут выполнены определенные трудовые ...

ВНУТРЕННИЕ МОТИВЫ таковы: интерес к процессу деятельности, интерес к результату деятельности, стремление к саморазвитию, развитию каких-либо своих качеств, способностей.

ВНЕШНИЕ МОТИВЫпроявляются тогда, когда деятельность осуществляется в силу долга, обязанности, ради достижения определенного положения среди сверстников, из-за давления родных, учителя и др. Если ученик решает задачу, то внешними мотивами этого действия могут быть: желание получить хорошую отметку, показать своим товарищам свое умение решать задачи, добиться похвалы учителя и т.д.
Внутренними мотивами в данном случае являются: интерес к процессу решения задачи, к поиску способа решения, результату и т.д. Необходимо учитывать, что мотив всегда является, с одной стороны, внутренней характеристикой сознания ученика, побуждением его к деятельности. С другой стороны, такое побуждение может исходить извне, от другого человека. Если без контроля и напоминания взрослого мотив не актуализируется, то, следовательно, он является внешним для ученика. В ходе обучения учителю необходимо стремиться к тому, чтобы у учащихся формировались прежде всего внутренние мотивы.
Третий вариант классификации мотивов учения опирается на наличие в мотивации двух тенденций: к достижению успеха и к недопущению неудачи.
Школьники, мотивированные на достижение успеха, обычно ставят перед собой некоторую позитивную цель, активно включаются в ее реализацию, выбирают средства, направленные на достижение этой цели.

Деятельность (обучение) вызывает у них при этом положительные эмоции, мобилизацию внутренних ресурсов и сосредоточение внимания. Мотивированные на успех учащиеся обычно выбирают для себя профессии, соответствующие их знаниям, умениям, навыкам, способностям.
Иначе ведут себя школьники, мотивированные на недопущение неудачи. Их цель заключается не в том, чтобы добиться успеха, а в том, чтобы избежать неудачи. Их мысли и действия подчинены именно этому. Ученик при этом неуверен в себе, боится критики. С работой, в которой возможна неудача, у него связаны только отрицательные эмоции, он не испытывает удовольствия от учебной деятельности. Мотив недопущения неудачи связан с неуверенностью в себе, низкой самооценкой, неверием в возможность успеха. Любые сложности вызывают отрицательные эмоции. Ребята, ориентированные на недопущение неудач, нередко характеризуются неадекватностью профессионального самоопределения, причем они игнорируют объективную информацию о своих способностях и возможностях.
Учащиеся, у которых преобладает стремление к успеху, свои победы и неудачи склонны объяснять объемом приложенных усилий, силой своего старания, что свидетельствует о внутреннем контролирующем факторе. Те ребята, у кого преобладает стремление к недопущению неудач, как правило, собственный неуспех объясняют отсутствием способностей или невезением, а успехи — везением или легкостью задания. В этом случае начинает развиваться так называемая «выученная беспомощность». Поскольку ученик не может повлиять ни на сложность задания, ни на везение, ни на отсутствующие способности, то, следовательно, и пытаться что-то делать дальше кажется ему бессмысленным. Такие школьники впоследствии отказываются от выполнения даже самых простых заданий.
Изложенное указывает на необходимость развития у учащихся стремления к успеху. Оно должно преобладать над стремлением к недопущению неудачи.

19 стр., 9392 слов

Интернальность и мотивация как вероятность достижения успеха студента в учебной деятельности

Интернальность и мотивация как вероятность достижения успеха студента в учебной деятельности Содержание Введение 1. Теоретические подходы к проблеме интернальности и мотивации как вероятности достижения успеха студента в учебной деятельности 1.1 Интернальность как психологическая проблема 1.2 Мотивация достижения в учебной деятельности студентов 2. Исследование интернальности и мотивации как ...

Развитие учебной мотивации

До школы

Одним из основных проявлений полноценного развития личности ребенка является наличие у него познавательных потребностей. Однако, это не означает наличие учебной мотивации, т.к.: во-первых, это еще не интерес к овладению учебными предметами, так как у дошкольника нет о них представления; во-вторых, данное обстоятельство не означает, что на базе познавательных потребностей автоматически разовьется учебная мотивация.

Поступление в школу

Новое положение в обществе создает основу для образования широких социальных мотивов. Эти мотивы обеспечивают ответственное отношение ребенка к учению в начале его школьной жизни.