Витальные функции и аффективная сфера

Страхи

Страхи, типичные для стадии развернутого синдрома РДА в возрасте 3—5 лет, занимают большое место и в более раннем возрасте. Иногда даже создается впечатле­ние об их большем многообразии.

 

Клинический анализ этих страхов (особенно второго года жизни) позволил разделить их на три основные груп­пы:

1. Сверхценные, типичные для детского возраста вообще.

a. Боязнь остаться одному, потерять мать, боязнь чужих, незнакомой обстановки, высоты, лестницы, огня.

b. Страхи, обусловленные ситуационно.

2. Обусловленные характерной для РДА аффективной и сенсорной гиперчувствительностью.

a. Боязнь тихих/ громких звуков. Аутичные дети не только не привыкают к этим обычным звукам, а, наоборот, аффективно все более сенсибилизируются к ним.

 

3. Неадекватные, бредоподобные, которые можно рас­ценить как предпосылку к бредовым образованиям.

a. Не индуцированная извне боязнь определенных лиц, страх с ощущением присутствия кого-то чужого в комнате, своей тени на стене.

Феномены, связанные со страхами:

· «Феномен тождества»

«Феномен тождества» также очевиден уже с раннего детства: частые трудности введения прикорма (сопротивление новым видам пищи) большая избиратель­ность, ритуальность в употреблении отдельных видов пищи, страх при перемене обстановки

У аутичного ребенка существует определенная иерархия ценности, ее отдельных составляющих. Не все предметы аффективно равнозначны. Присутствие главных из них, ключевых, может смягчить патологическую реакцию на перемену обстановки.

 

· Нарушение чувства самосохранения

У детей конца первого—начала второго года жизни преобладает полюс сверхосторожности. Но у части детей уже и на первом году жизни очевидно отсутствие «чувства края», которое в этом возрасте нередко проявлялось в самом буквальном смысле слова

Стереотипии

 

 

· Сенсорные стереотипии: верчение кистей перед глазами, произвольные на­пряжения конечностей или всего тела, удары себя по ушам, зажимание их при жевании, сосание простыни или салфетки, издавание определенных, аффективно окрашен­ных звуков.

· Двигательные стереотипии: раскачивания и однообразные повороты головы, удары ею о спинку кровати, бортик коляски; сгибания и разгибания пальцев рук; после шести месяцев — машущие движения пальцами или всей кистью. Как только ребенок научится стоять – раскачивает стенку манежа, прыгает до изнеможения.

12 стр., 5539 слов

Коррекция моторного развития слепых детей первого года жизни

... по коррекции моторного развития слепых детей раннего возраста (первый год жизни). Первый год жизни ребенка является чрезвычайно важным для проведения психолого-педагогической коррекции, направленной на компенсацию ... Начинать эти занятия нужно как можно раньше, поскольку именно в первые месяцы жизни зрительная система претерпевает значительные изменения и является наиболее чувствительной к внешним ...

 

· Особое влечение к ритму, дискретно организующему любое ощущение.

 

· Стереотипные манипуляции с книгой: быстрое ритмичное перелистывание страниц

 

· Особое стремление аутичного ребенка к качелям: удовольствие от ритма движения, проприоцептивного ощущения взлета и снижения, ритмической перемены в зрительном поле.

Речь

 

· Слабость или даже отсутствие реакции на речь взрослого.

 

· Аутичный ребенок часто и ко второму году жизни не отзывается на обращение, не фиксирует взгляда на го­ворящем, не следует предупреждению.

 

· У 84% аутичных детей гуление появляется вовремя, но нередко звуки лишены инто­нирования.

 

· Первые слова чаще появлялись в обычные сроки. Это могут быть как обычные слова, так и малоупотребляемые в обыденности.

 

· Некоммуникативность первых фраз. Иногда фразовая речь не появлялась вообще

 

· Эхолалии.

 

· Коммуникативные слова, обращенные к реальности — односложные фразы-команды, большей частью в виде инфинитивных форм глаголов.

 

· Выраженная диссоциация между малым использованием собственной коммуникативной речи и влечением к вербализации как та­ковой, различным вариациям игры словами.

 

· Особые обозначения людей и предметов, выявлявшие явные ассоциативные способности.

 

· Часто дети получали удовольствие от замены одного слова другим, сходным именно не по смыслу, а по звучанию.

 

· Особая роль слова в формировании действия.

 

· Страхи, основанные на актуальности буквального смысла выражений. Эти страхи отличались большой остротой

 

· Легко запоминают стихи, протестуют, если взрослый при чтении пропускает строку. Диссоциация между знанием большого количества стихов и минимальной речью в общении, беспомощностью в окружающем часто была разительной.

 

· Инверсия личных местоимений, прежде всего отсутствие речи в первом лице. Это особенно необычно, если при этом наблюдается развернутая и богатая речь.

 

· Мутизм.

 

· В эхолалиях — правильное копирование интонации, в собственной речи — подъемы тона к концу фразы вне зависимости от смысла речи.

Интеллект

 

· 22% аутичных детей производили на окружающих впечатление умственно отсталых. Диагностическая квалификация их интеллекта варьировала от тяжелой задержки психического развития до имбецильности. Диагноз особой умственной отсталости в более старшем возрасте установлен в 21%. (наиболее отрешенные от мира дети).

 

· У наиболее отрешенных от мира детей наиболее отмечаются необычная выразительность лица, «осмысленный, умный взгляд», на первом году — «созерцательность» в выраже­нии лица, утонченность черт («лицо принца»).

 

· Хорошая пространственная память

4 стр., 1963 слов

Дидактические игры как средство обогащения словаря детей пятого ...

... связывать уже приобретаемые слова друг другом. Слова, соединяемые в предложения, не имеют никакой ... и косноязычно, объединять слова между собой, следует считать ведущими признаками дизонтогенеза речи на ранних его этапах. Наступает момент и в жизни детей с недоразвитием речи, когда они начинают ...

 

Аутичные дети, не полностью отрешенные от окружающего:

 

· Контраст между ранним развитием абстрактно-логических и выраженным запаздыванием кон­кретно-практических сторон интеллекта.

 

· При явном недоразвитии аутичный ребенок уже на втором году жизни мог нако­пить большой запас знаний в самых неожиданных областях .

 

· Интерес к форме и знаку.

 

· «Все написанное и нарисованное ему понятнее, чем просто увиденное и услышанное».

 

· У 41% детей уже в раннем детстве обнаруживалась блестящая механическая слуховая и зрительная память.

 

· Хорошая пространственная память (ориентирование в пространстве, узнавание формы вообще и знание места определенного текста на странице).

 

· Актуальность для ребенка ситуации, наиболее насыщенной аффективно, независимо от того, в настоящем она или в прошлом.

 

· 66% детей с раннего возраста очень любили слушать чтение. Очевидно, имеют отношение к интеллекту и тонкое чувство поэзии, прозы, хороший, как это ни странно зву­чит для такого возраста, литературный вкус.

Игра

 

· Равнодушие ребенка к игрушке, либо её созерцание, либо однообразные манипуляции с одной игрушкой. .

 

· Предпочтение неигровых предметов, однообразные прими­тивные манипуляции с которыми дают, очевидно, более ощутимый аутостимуляторный сенсорный эффект.

 

· Часто наблюдались маиипулятивные игры, свойственные более раннему возрасту.

 

· Выкладывание игрушек и других предметов в длинный ряд. Нередко предпочитают маленькие предметы.

 

· Отсутствие мимического со­провождения игры.

 

· Некоммуникативный характер игры.

 

· Любовь и гиперсензитивность к природе

 

Витальные функции и аффективная сфера

По особенностям формирования витальных функций и аффективной сферы аутичных детей первых двух лет жиз­ни можно было условно разделить на две основные груп­пы: гиповозбудимых и гипервозбудимых.

 

Дети I группы — гиповозбудимые: «чересчур спокойны», малоподвижны, пассив­ны, не реагируют на физические неудобства, «спокойная» бессонница (ребенок часами тихо лежит без сна), невыраженность эмоциональной реакции на погремушку, свет, звуки, нередко и на человеческое лицо, подолгу сидит в манеже, ходить эти дети начинают чаще к 1 г. 3—4 мес, они «отстаивают» свою малоподвижность и вялость.

 

Дети с явлениями гипервозбудимости (30% наблюдений) не представляли однородной группы. Среди них можно было выделить две подгруппы.

 

а) I подгруппа – неврозоподобные: сочетание малой двигательной активности с тревожностью, склонностью к аффективным колебаниям, общий тревожный фон настроения проявлялся в сос­тояниях дискомфорта и многочисленных страхах, быто­вых сенсорных раздражителях: звуковых, зрительных, тактильных, реакциях страха на новизну, мышечном на­пряжении при взятии на руки. Отмечались нарушения пищевого поведения. Большая часть детей плохо брали грудь. Долго засыпают, прерывистость, значительное смещение вре­мени сна, отсутствие его днем, беспокойство в определен­ные часы сна. Вовремя овладевали навыками опрятности. Метеолабильность

15 стр., 7309 слов

Психолого-педагогический анализ процесса развития мышления у ...

... задач. 3. Разработать эффективные педагогические условия, способствующие развитию мышления у детей шестого года жизни посредством игровых занимательных задач. Методы исследования: анализ психолого-педагогической и методической ... и развитию основных структур мышления способствуют игры, насыщенные логическим и математическим содержанием. Эти игры не требуют от детей каких–нибудь особых знаний. В них ...

 

б) II подгруппа – психопатоподобные: двигательно бес­покоен, беспричинный крик, мышечный гипертонус: ребенок квали­фицировался как «расторможенный».И у этих детей были проблемы со сном: его недостаточность, смещение в течение суток. Характерными были крик и плач при пробуждении.Нередко в одних случаях отмечалась диссоциация между отсутствием реакции на голод и пронзительным криком на мокрые пеленки, в других случаях — между нечувствительностью к холоду и криком, резким сопро­тивлением при одевании. Негативизм, агрессия, склон­ность к истериформным проявлениям, аффективная возбудимость.

Восприятие

 

· Взгляд «сквозь» . Упорная сосредоточенность на рассматривании своих рук, перебирании пальцами у лица.

 

· ­Поиск одних и тех же зрительных ощущений.

 

· Свет, цвет, форма, размер предмета, движение имели для них основное значение как аффективно-положитель­ный сенсорный раздражитель, а предмет в целом и в его соотнесенности с окружающим они как будто бы не вос­принимали.

 

· Выраженная гиперсензитивность

 

· В слуховом восприятии, так же как и в зрительном, гиперестезия сочеталась с аутостимуляторным стремлением к самораздражению этой функции.

 

· Любовь к музыке. В конце первого—начале второго года жизни в воспри­ятии музыки иногда нарастал болезненный оттенок. Ре­бенок, очень любивший музыку до года, теперь при ее звуках зажимал уши, громко кричал.

 

· На втором году жизни наиболее характерным для РДА является атавистический способ обследования окружаю­щего с помощью облизывания, обнюхивания, ощупывания.

 

· Извращение разных видов чувствительности.