ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ КОЖНО-КИНЕСТЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗАТОРА

Содержание

  1. Введение………………………………………………………стр.2
  2. Виды кожно-кинестетической чувствительности………….стр.2
  3. Проводящие пути кожно-кинестетического анализатора…стр.4
  4. Кожно-кинестетические расстройства……………………….стр.5
  5. Заключение…………………………………………………….стр.9
  6. Библиографический список…………………………………стр.11

  1. Введение

Кожно-кинестетическая, или общая чувствительность занимает особое место среди различных видов чувствительности. Биологическая значимость ее, по-видимому, более важна, чем значимость специальных видов чувствительности — зрения, слуха, обоняния, вкуса.

Кинестетическая чувствительность — основа всех видов движений. К кожной относят ощущения от рецепторов, расположенных в коже: тепловые, холодовые, тактильные, болевые и вибрационную чувствительность, обеспечиваемую совместной работой всех рецепторов.

Отсутствие специальных видов чувствительности совместимо с жизнью, отсутствие же общей, кожно-кинестетической чувствительности — нет. Если себе представить существо, лишенное способности воспринимать окружающий мир через кожную кинестетическую рецепцию, то такое существо просто не могло бы остаться в живых, так как не смогло бы уберечься от вредных опасных для жизни воздействий, о которых сигнализируют болевые ощущения. У такого существа резко разладились бы движения.

2. ВИДЫ КОЖНО-КИНЕСТЕТИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

Кожно-кинестетическую чувствительность подразделяют на две категории видов чувствительности:

  1. связанная с рецепторами, содержащимися в коже;
  2. связанная с рецепторами, находящимися в мышцах, суставах и сухожилиях.

Внутри кожной рецепции можно выделить, по крайней мере, четыре самостоятельных вида рецепции:

8 стр., 3925 слов

Тема: № 5 «Сенсорные и гностические нарушения зрительной, кожно ...

... группы расстройств: а) относительно элементарные сенсорные расстройства – отражают нарушения различных видов ощущений (светоощущения, цветоощущения, высоты, громкости , длительности звука и др). б) ... на обоих глазах (гемианопсии). Различные разделы хлазмы приводят к различным видам гемианопсии: битемпоральной, бинозальной, верхней квадратной, нижней квадратной, односторонней нозальной гемианопсии ( ...

— тепловая и холодовая (температурная) чувствительности;

— тактильная и болевая чувствительности.

Четырем основным видам кожной чувствительности соответствуют различные рецепторные аппараты, которые сосредоточены в коже человека. К числу основных рецепторных аппаратов кожи относятся:

1) колбочки Краузе, раздражение которых дает ощущение холода;

2) цилиндрические рецепторы Руффини, при раздражении которых возникают тепловые ощущения;

3) корзинчатые сплетения и тельца Мейснера, которые находятся около волосяных луковиц и обеспечивают возникновение ощущений прикосновения и давления;

4) свободные нервные окончания, связанные с болевыми ощущениями.

Помимо кожных рецепторов существуют рецепторы мышц, суставов и сухожилий, связанные с кинестетической чувствительностью. Это рецепторы позы и движений, передающие информацию о расположении и движении мышечно-суставного аппарата.

Для передачи этих ощущений известны три вида рецепторов:

1) мускульные веретена, находящиеся в мышцах и раздражающиеся в момент растяжения мышц, когда они начинают сокращаться;

2) сухожильный орган Гольджи — рецептор, находящийся в сухожилиях и воспринимающий  различную  степень  натяжения  сухожилий,  то  есть регистрирующий момент начала движения;

3) паччиниевы тельца, находящиеся в суставах, реагируют на смену положения суставов относительно друг друга и обеспечивают «суставное чувство».

Есть и другие рецепторы, назначение которых до сих пор неизвестно. В целом кожа человека и его опорно-мышечный аппарат представляют собой огромный рецептор — периферический отдел кожно-кинестетического анализатора, который вынесен наружу для первичной оценки контактных действий.

Проводящие пути кожно-кинестетического анализатора

    Проводящие пути кожно-кинестетического анализатора представляют собой волокна типа А, В и С, которые проводят разные виды чувствительности и различаются по степени миелинизации, а значит, по диаметру и скорости проведения возбуждения. Волокна типа А хорошо миелинизированы, большего диаметра, скорость проведения возбуждения 120 м/сек, проводят тактильные и кинестетические ощущения. Волокна типа В имеют относительно тонкую миелиновую оболочку, меньший диаметр, скорость 15-20 м/сек, проводят температурные и болевые раздражения. У волокон типа С нет миелиновой оболочки, наименьший диаметр, скорость — 0,5-15 м/сек. Как правило, они проводят болевые и частично температурные раздражения. От рецепторов, сосредоточенных в коже и в различных мышцах, сухожилиях и суставах, волокна типа А, Б, С поступают в задние рога спинного мозга. Наиболее крупные волокна А и В, через задние рога поступают в пучки Голля и Бурдаха (в задних столбах спинного мозга); далее эти волокна переходят в волокна нежного и клиновидного пучков продолговатого мозга и в ядрах этих пучков заканчиваются. Из ядер начинается второй нейрон пути, волокна которого, перекрещиваясь по средней линии, идут через продолговатый мозг, варолиев мост и четверохолмие к ядрам зрительного бугра (в составе медиальной петли).

    5 стр., 2252 слов

    Головной мозг человека

    ... слуховые волокна, т.е. через мост проходят волокна слухового пути далее в головной мозг (так называемые восходящие волокна). моста мозга ... е. человека разумного, 80% всего объёма головного мозга приходится именно на передний отдел. Конечный мозг развивается ... промежуточного мозга составляют ядра,относящиеся к подкорковым центрам всех видов чувствительности. В областипромежуточного мозга расположены ...

    Волокна медиальной петли заканчиваются в вентральных ядрах зрительного бугра, где находится третий нейрон этого пути.

    Таким образом, первый нейрон находится в спинальном ганглии; второй нейрон — в продолговатом мозге; третий нейрон — в зоне таламуса. От вентральных ядер таламуса волокна идут в постцентральную область коры к 3-му первичному полю коры больших полушарий.

    Волокна В и частично С типов, проводящие в основном болевую и температурную чувствительность, поступают через задние рога в спинной мозг. Здесь в сером веществе задних рогов находится второй нейрон, волокна которого переходят на противоположную сторону и образуют передние и боковые столбы в составе пути Говерса. Волокна этого пути заканчиваются в ядрах зрительного бугра, где находится третий нейрон пути. Знание основных принципов строения кожно-кинестетического анализатора, его проводящих путей важно для понимания симптоматики поражения отделов этих путей, и особенно спинного мозга.

    1. Кожно-кинестетические расстройства

    1) При повреждении передних и боковых частей спинного мозга страдает болевая и температурная чувствительности при относительной сохранности тактильных ощущений.

    2) При поражении шейной и грудной частей спинного мозга расстройства чувствительности развиваются на противоположной стороне.

    3) При поражении задних столбов спинного мозга, где проходят пути Голля и Бурдаха, нарушается проприоцептивная (глубокая) чувствительность.

    Все виды чувствительности — тактильная, болевая, проприоцептивная, температурная — поступают в зрительный бугор соответствующего полушария (в вентральные, задние, медиальные группы ядер, в центральное и чашковидное).

    Главным приемником различных видов афферентаций являются вентральные ядра таламуса.

    Кожно-кинестетический анализатор, как и зрительный, организуется по соматотопическому принципу. Это означает, что различным участкам кожи, различным по расположению комплексам мышц, суставов и сухожилий соответствуют свои нервные образования, куда проецируются сигналы, поступающие от этих участков тела.

    При повреждении в области таламуса появляется таламатический синдром – «синдром Дежеринаг» (целый комплекс чувствительных расстройств), при котором выпадает или резко ослабляется тактильная и глубокая чувствительности, а температурная и болевая резко изменяются. При данном синдроме на одной стороне тела, контралатеральной пораженному таламусу (или только на руке, ноге), пороги болевых и температурных ощущений резко повышаются.

    На основании чего можно сделать некоторые выводы. Во-первых, кора больших полушарий вносит в наши ощущения точность локализации прикосновений. Во-вторых, корковые влияния тормозят аффективный компонент ощущений. На уровне коры больших полушарий ощущения приобретают сигнальное значение.

    2 стр., 553 слов

    Блок мозга (Блок регуляции тонуса коры и состояний бодрствования).

    ... праксис, кубики Кооса, зрительная память, понимание логико-грамматических конструкций.   блок мозга (Блок регуляции тонуса коры и состояний бодрствования). оценивается при выполнении всех проб, особенно двигательных и ...

    Следующий уровень кожно-кинестетического анализатора — третье первичное сенсорное поле коры, расположенное вдоль Роландовой борозды. 3-е поле, как и 17-е, имеет четко выраженную топическую организацию, то есть в разных участках этого поля представлены разные участки тела. Однако зона представительства соответствует не площади, которую занимает данная часть тела или орган, а функциональной значимости этого органа, в связи с чем рука, лицо, язык и стопы представлены в 3-м поле в значительно большей степени, чем остальные части тела.

    В 3-м поле нет участков, которые были бы связаны только с холодовой рецепцией или только с тепловой, тактильной или болевой рецепциями. Все виды чувствительности перекрывают друг друга. 3-е поле каждого полушария мозга связано с противоположной половиной тела, однако, есть и ипсилатеральные связи. Наиболее значимые отделы тела (мышцы и кожа лица, языка, глаз, кистей руки и стоп) представлены одновременно в обоих полушариях.

    3-е поле работает в тесной связи с 4-м полем, составляя с ним единую систему («сенсомоторную область коры мозга»), играющую центральную роль в регуляции двигательных актов. При раздражении разных участков 3-го поля электрическим током возникают ощущения прикосновения или боли в определенном участке тела, которое воспринимается как идущее извне. При повреждении 3-го первичного поля коры наблюдается явление анестезии (снижение или потеря чувствительности на всей половине тела или в определенных участках тела).

    Чаще нарушение чувствительности происходит на противоположной стороне тела.

    Все описанные выше нарушения составляют класс относительно элементарных сенсорных расстройств в работе кожно-кинестетического анализатора. Более сложные гностические расстройства связаны с поражением вторичных путей полей теменной коры: 1-го, 2-го, частично 5-го (верхняя теменная область) и третичных 39-го и 40 полей (нижняя теменная область).

    Поражение вторичных полей коры теменной области мозга сопровождается нарушением высших тактильных функций или тактильными агнозиями. Тактильная агнозия — нарушение узнавания формы объектов при относительной сохранности поверхностной и глубокой чувствительности, то есть при сохранении сенсорной основы тактильного восприятия (два основных синдрома поражения теменной области мозга: нижнетеменной и верхнетеменной).

    Нижнетеменной синдром возникает при поражении тех постцентральных областей коры, которые граничат с зонами представительства руки и лица в третьем поле и связаны с нарушением сложных форм тактильного гнозиса -астереогноза (тактильно-предметная агнозия).

    Астереогноз — нарушение способности воспринимать предметы на ощупь, невозможность интегрировать тактильные ощущения, поступающие от объекта. Известны две формы астереогноза: 

    1-я форма — больной воспринимает отдельные признаки предмета, но не может их синтезировать в единое целое;

    7 стр., 3148 слов

    Копия 2 распр.нарушения у детей

    ... со взрослым смотрит на свое отражение и повторяет за взрослым названия частей тела (Оклендер, 1997). АГРЕССИЯ Агрессия (от латинского «agressio» – нападение, приступ)  ... кто вызвал это чувство, а на того, кто подвернется под руку, кто слабее и не сможет дать отпор. Такое выражение гнева ... Детям с данным нарушением в развитии свойственны механические стереотипные движения (раскачивания, кружения). ...

    2-я форма — нарушено опознание и этих признаков.

    Встречаются «тактильные агнозии текстуры объекта», когда возникают трудности опознания самого материала, из которого сделан предмет (трудности опознания таких качеств объекта, как шероховатость, гладкость, мягкость, твердость и т.п.).

    При нарушении нижнетеменных отделов коры встречаются и другие формы нарушений тактильного восприятия.

    «Пальцевая агнозия» — нарушение возможности называния пальцев руки контралатеральной очагу поражения, способность узнавать пальцы с закрытыми глазами (синдром Герштмана).

    Возникают трудности опознания цифр или букв, написанных на кисти руки, противоположной очагу поражения. Здоровый человек опознает цифры, написанные на кисти руки. Эта способность тактильного опознания цифр или букв специально не вырабатывается, она возникает вторично после обучения грамоте. У больных с поражениями нижнетеменных отделов коры больших полушарий опознание цифр, букв, написанных на коже, нарушается. Этот феномен получил название «тактильная алексия». Некоторые авторы выделяют, как специальную форму «тактильную асимболию» — специфическую форму тактильно-амнестической афазии. При этом наблюдается невозможность больного назвать ощупываемый с закрытыми глазами объект при сохранности правильного описания объекта и его назначения.

    При поражении верхней теменной области коры мозга, которая примыкает в той же части первичной сенсорной коры кожно-кинестетического анализатора куда проецируется информация, поступающая от всего тела, наблюдается другая клиническая картина, а именно соматоагнозия (нарушение «схемы тела») — нарушение способности узнавания частей тела, их расположения по отношению друг к другу.

    Обычно больной плохо ориентируется в одной левой половине тела -гемисоматоагнозия (сопровождает поражение правой теменной области мозга).

    При этом часто возникают ложные соматические образы — соматопарагнозия — в виде ощущений «чужой» руки, уменьшения частей тела (руки, головы), удвоения конечностей и т.п.

    Заключение

      В целом и предметная тактильная агнозия (астереогноз), пальцевая агнозия и соматоагнозия более глубоко выражены при поражении правого полушария мозга.

      Тактильная алексия чаще связана с левосторонним поражением теменной коры.

      Особую группу симптомов составляют симптомы поражения задних отделов теменной коры, примыкающей к затылочным и задне-височным областям мозга. Эти отделы принимают непосредственное участие в анализе и синтезе пространственных признаков среды, их поражение ведет к различным формам оптико-пространственных нарушений — оптико-пространственной агнозии, апрактоагнозии или к нарушениям сложных символических пространственных функций (счета, ориентации в карте, рисунках и т.д).

      8 стр., 3804 слов

      1.Нарушения эмоций. Эмоции в работе врача

      ... эмоций Эмоциональная реактивность – быстрота эмоционального отреагирования, скорость «ответа». Нарушение эмоциональных реакций Физиологический аффект- состояние выраженного аффекта (гнева), не ... и, часто, глубокий сон Расстройства эмоциональных состояний и свойств. Нарушение выраженности (силы) эмоций. Сензитивность (эмоциональная гиперестезия) – повышенная эмоциональная чувствительность, ...

      Таким образом, кожно-кинестетическая чувствительность занимает особое место среди разных видов чувствительности, поскольку ее отсутствие несовместимо с жизнью. Не чувствуя порезов, охлаждения или ожогов, человек может легко погибнуть от кровопотери, переохлаждения и пр. А нарушение кинестетических ощущений приводит к расстройству движений.

      6. Библиографический список

      1. Астапов В. М. «Введение в дефектологию с основами нейро- и патопсихологии». — М.: Международная педагогическая академия, 1994; 2. Блейхер В. М., Крук И. В., Боков С. Н. «Практическая патопсихология»- Ростов-на-Дону: Феникс, 1996;

      3. Гиндикин В. Я. «Лексикон малой психиатрии» — М.: Крон-пресс, 1997. 4. Зейгарник Б. В. «Патопсихология» — М.: Academia, 1999

      10