Значение коры больших полушарий головного мозга

Министерство образования Российской Федерации

Московский государственный открытый университет

Контрольная работа

по физиологии

Выполнил студент Ангиров А.А.

Преподаватель: Арешидзе Д.А.

Москва 2011

План

1. Высшая нервная деятельность человека

2. Роль коры в регуляции поведенческих реакций человека

3. Воля, её воспитание и тренировка

4. Алкоголь — разрушитель коры головного мозга и высшей нервной деятельности

5. Основной обмен

6. Определение энергетических затрат в зависимости от вида профессиональной деятельности

7. Тренировка

8. Лечебное голодание

1. Высшая нервная деятельность человека

Высшая нервная деятельность (ВНД) — это деятельность коры больших полушарий головного мозга и ближайших к ней подкорковых образований, обеспечивающая наиболее совершенное приспособление (поведение) высокоорганизованных животных и человека к окружающей среде. В работе русского физиолога И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» (1863) впервые была высказана мысль о связи сознания и мышления человека с рефлекторной деятельностью головного мозга. Эта идея была экспериментально подтверждена и развита академиком И. П. Павловым, который по праву является создателем учения о высшей нервной деятельности. Ее основой являются условные рефлексы.

Безусловные рефлексы —это врожденные рефлексы, передаваемые по наследству от родителей. Они являются видовыми, относительно постоянными и осуществляются низшими отделами ЦНС — спинным мозгом, стволом и подкорковыми ядрами головного мозга.

2. Роль коры в регуляции поведенческих реакций человека

Работа коры головного мозга, её функциональная деятельность, осуществляется в тесной взаимосвязи с деятельностью всех остальных структур головного мозга. Наряду с общими для нервной системы механизмами функционирования, кора головного мозга имеет специфические особенности, связанные с расположением в коре головного мозга различных участков по приёму, переработке и сохранению поступающей информации. Устройство коры головного мозга и взаимодействие между собой отдельных её частей называется архитектоникой коры большого мозга. Место, где кора мозга выполняет те или иные функции: анализ поступающей от органов чувств информации, их сохранение, и т.д., во многом определяются внутренней структурой и построением связей (морфологией) внутри конкретных участков головного мозга (такие участки называются корковыми полями).

9 стр., 4097 слов

Мозг и память человека

Министерство высшего образования Российской Федерации Дальневосточная государственная академия экономики и управления РЕФЕРАТ Мозг и память человека: молекулярный аспект Выполнил: студент 512 Мо группы Музыченко М.А. Проверил: профессор, доктор Ф.М.Н. Савченко В.Н. Владивосток 2002 г. Содержание Введение……………………………………………………………………..3 Глава 1: «Головной мозг человека»………………………………………..4 1.1. Клетки ...

Ещё одной важнейшей функцией коры головного мозга является связь с определенными внешними (периферическими) относительно коры мозга, приемниками информации (рецепторами), каковыми являются все органы чувств, а также с органами и тканями, выполняющими команды, поступающие от коры головного мозга ( эффекторами).

Всё, что человек видит, распознаётся и анализируется в затылочной области коры головного мозга, глаз же — всего лишь приемник изображения, передающий его по нервным волокнам для анализа в затылочную зрительную зону.

В том случае, если изображение движется, то анализ движения этого изображения происходит в теменной области (теменном цитоархитектоническом поле), и в результате этого анализа мы определяем, в каком направлении и с какой скоростью движется видимый нами предмет.

Теменные области коры, совместно с височными зонами коры принимают участие в формировании акта членораздельной речи и в восприятии формы тела человека и его расположения в пространстве.

Лобные доли коры головного мозга у человека являются теми участками коры, которые в основном осуществляют высшие психические функции, проявляющиеся в формировании личностных качеств, темперамента, характера, способностей, воли, разумности поведения, творческих наклонностей и одарённости, влечений и пристрастий, в общем всего того, что делает человека личностью, не похожей на всех остальных людей, и в построении целенаправленного поведения, основанного на предвидении. Все эти способности резко нарушается при повреждении лобных отделов коры головного мозга.

Наиболее обширное поражение коры головного мозга сопровождается полным исчезновением психической деятельности.

3. Воля, её воспитание и тренировка

Воля — это способность системы ставить перед собой цель и прилагать усилия для ее достижения

Безусловно, в тренировке воли самый важный исходный импульс — желание, мотивация, решимость человека воспитать волю. Известно, например, алкоголизм и наркомания эффективно не лечатся без желания самого алкоголика или наркомана. Собственно подобного рода лечения и представляют собой процесс тренировки волевого комплекса, а исходная предрасположенность к наркомании и алкоголизму есть ослабленность воли. Схожим образом дело обстоит и с феноменом безволия (абулия) — воля может тренироваться только тогда, когда у человека есть желание её тренировать.

4 стр., 1565 слов

Расстройства воли и влечений

- нарушения поведения. Выделяют количественные изменения и извращения влече­ний. Гипербулия – общее повышение воли и влечений, затрагивающее все основные влечения человека. - увеличение аппети­та - гиперсексуальность… !!! Одновременное повышение влечений и воли, как правило, не позволяет боль­ным совершать очевидно опасные и грубые противоправные действия, сексуальное насилие. Обычно не ...

Воля, фигурально выражаясь, это своего рода «морально-психологическая мышца», умение напрягать которую и есть обладание волей. Отсюда понятно, воля может тренироваться точно так же, как и «физическая» мышца, и также может быть развита до своего совершенства.

Тренировка воли есть процесс формулирования для себя «тренировочных» целей и прикладывание «тренировочных» усилий для их достижения. Таким образом, тренировка воли есть процесс выполнения комплекса упражнений «Цель-Усилие». При этом, понятно, как и при выполнении физических упражнений, надо идти от простого к сложному. От поднятия легких, «подъёмных» предметов, к поднятию всё более и более тяжёлых.

4. Алкоголь — разрушитель коры головного мозга и высшей нервной деятельности

Алкоголь представляет собой общеклеточный яд и оказывает особенно сильное токсическое влияние на центральную нервную систему (функции головного мозга).

Воздействуя в первую очередь на кору головного мозга, алкоголь в малых дозах вызывает возбуждение, связанное с ослаблением процессов внутреннего (активного) торможения, в больших — оказывает угнетающее, а за тем—парализующее действие на основные нервные процессы в коре и в подкорковых центрах, ответственных за регуляцию таких важных функций человеческого организма, как кровообращение, дыхание, теплорегуляция и др. Расторможенность речевых и двигательных актов.. эмоциональной сферы, расширение кожных сосудов и ощущение приятной теплоты, притупление болевой чувствительности создают у принявшего алкоголь так называемое состояние эйфории —неадекватно приподнятого настроения. Последнее весьма неустойчиво: веселое настроение может сменяться слезливостью, сентиментальное умиление—гневом. Ухудшается способность концентрации внимания. Нарушаются процессы восприятия, переработки информации, особенно страдает точность реакций на сложные раздражители. Качество мышления значительно ухудшается. Отмечается снижение критичности, работоспособности, ослабляются или утрачиваются морально-этические критерии, нарушается понятие о неприличном, нескромном, неприятном или обидном для окружающих. Субъективно алкоголь в подавляющем большинстве случаев «поднимает настроение», «заставляет забыть горе и заботу», «помогает без колебания принимать решения». Выпивший человек сам себе кажется лучше, храбрее, остроумнее; ему кажется, что он мыслит свободнее и точнее, окружающие люди ему представляются хорошими, все одинаково близкими, а жизнь — более легкой и веселой. Объективно же, и это видит каждый трезвый, пьяный просто глупеет и у него резко снижается критическое отношение к себе и окружающим.

5. Основной обмен

ОСНОВНОЙ ОБМЕН — это минимальный расход энергии, необходимый для поддержания жизни организма в состоянии полного покоя, при исключении всех внутренних и внешних влияний, через 12 часов после приема пищи.

Основной обмен взрослого человека составляет примерно 1 ккал на 1 кг массы тела в 1 час. Величина основного обмена зависит от возраста, роста, массы тела, пола и многих других факторов. Основной обмен как обобщенный показатель интенсивности окислительно-восстановительных процессов зависит от состояния внутренних органов и различных внешних воздействий на организм. Он может изменяться при недостаточном и избыточном питании, повышении или понижении физических нагрузок, воздействии на организм климатических факторов, нарушении функции эндокринных желез, при заболеваниях, сопровождающихся лихорадочными состояниями, и по многим другим причинам. Основной обмен у одного и того же человека в разные дни может меняться примерно на 10%.

Основной обмен у взрослых людей каждые 10 лет снижается на 7-10% и к старости достигает минимальных для данного организма величин. В пожилом возрасте снижается активность работы клеток, замедляется обмен веществ, уменьшается тонус мышц, что сказывается на уровне основного обмена. На снижение основного обмена в старости влияют также уменьшение массы печени, мозга, сердца и почек — органов, в которых обмен веществ и, соответственно, расход энергии происходят наиболее интенсивно.

Основной обмен — это следствие непрекращающейся работы всех составляющих организм клеток . Поэтому с увеличением массы тела увеличивается и основной обмен, хотя зависимость эта не прямая: на основной обмен влияет не только масса тела, но и ее состав.

Обмен веществ наиболее интенсивно происходит в мозговой ткани, мышцах и органах брюшной полости. Затраты энергии на поддержание жизненных функций в «энергоемких» органах значительно больше, чем, например, в жировой ткани или костях, где обмен веществ происходит очень медленно. Величина отдельных органов, развитие костной и мышечной систем, степень жировых отложений — показатели сугубо индивидуальные, и все они влияют на основной обмен.

Особую роль в этом процессе играет мышечная ткань, степень развития которой у разных людей заметно различается. Скелетные мышцы потребляют около четверти энергии, которую организм тратит на основной обмен. Людям с хорошо развитой мускулатурой даже в абсолютном покое требуется значительно больше энергии. Между развитием мышечной ткани и основным обменом установлена отчетливая связь: при одинаковых весе и росте худощавый и мускулистый человек тратит на основной обмен на 10-15% больше энергии, чем полный и рыхлый «не атлет».

Интенсивность обмена веществ и энергии в жировой ткани в 3 раза ниже, чем в остальной клеточной массе организма. Каждый грамм жировой ткани «сжигает» на 25-30% меньше энергии, чем тратит за то же время «среднестатистический» грамм так называемой тощей массы. Энерготраты на килограмм веса при ожирении II степени на 20-25% меньше, чем у здоровых людей, а при ожирении III степени — на 30%. Поэтому при ожирении общая величина основного обмена растет намного медленнее, чем масса тела.

Процессы обмена у женщин протекает менее интенсивно, чем у мужчин. При одинаковом росте у женщин меньше масса тела, мышечная система развита слабее, а жировая ткань — сильнее. Все это приводит к тому, что основной обмен на килограмм массы тела у женщин меньше по сравнению с мужчинами. Соответственно женщине на поддержание основного обмена требуется меньше энергии, чем мужчине того же веса. В норме эти различия составляют 5-6%.

Уровень основного обмена зависит от пищевого режима человека. Продолжительное ограничение питания или избыточное потребление пищи существенно влияют на основной обмен.

энергетический физиологический оздоровительный кора

6. Определение энергетических затрат в зависимости от вида профессиональной деятельности

Интенсивность обменных процессов в организме значительно возрастает в условиях физической нагрузки. Объективным критерием для оценки энергозатрат, связанных с двигательной активностью разных профессиональных групп, является коэффициент физической активности. Он представляет собой отношение общих энергозатрат к величине основного обмена. Прямая зависимость величины энергозатрат от тяжести нагрузки позволяет использовать уровень энергозатрат в качестве одного из показателей интенсивности выполняемой работы (табл. 12.5).

Разница между величинами энергозатрат организма на выполнение различных видов работ и энергозатрат на основной обмен составляет так называемую рабочую прибавку (к минимальному уровню энергозатрат).

Предельно допустимая по тяжести работа, выполняемая на протяжении ряда лет, не должна превышать по энергозатратам уровень основного обмена для данного индивидуума более чем в 3 раза.

Энергетические затраты организма при различной интенсивности физической работы

Группа

Вид деятельности

Пол

уровень энергетических затрат (ккал/сутки)

Коэффициент физической активности

I

В условиях определения основного обмена Выполнение работы, не требующей физических усилий (врачи-терапевты, педагоги, диспетчеры, секретари и др.)

м ж м ж

1700 1500 2300 2000

1,4

II

Физическая нагрузка: легкой тяжести (работники сферы обслуживания, конвейерных производств, агрономы, медсестры)

м ж

2800 2500

1,6

III

умеренно тяжелая (продавцы продовольственных магазинов, станочники, слесари-наладчики, врачи-хирурги, водители транспорта)

м ж

3300 3000

1,9

IV

тяжелая (строительные и сельскохозяйственные рабочие, механизаторы, работники нефтяной и газовой промышленности)

м ж

3800 3700

2,2

V

очень тяжелая (шахтеры, сталевары, каменщики, грузчики)

м

4800

2,5

Умственный труд не требует столь значительных энергозатрат, как физический. Энергозатраты организма возрастают при умственной работе в среднем лишь на 2—3 %. Умственный труд, сопровождающийся легкой мышечной деятельностью, психоэмоциональным напряжением, приводит к повышению энергозатрат уже на 11—19 % и более.

7. Тренировка

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ТРЕНИРОВКИ

Система физических упражнений, направленных на повышение функционального состояния до необходимого уровня (100% ДМПК и выше), называется оздоровительной, или физической, тренировкой (за рубежом—кондиционная тренировка).

Первоочередной задачей оздоровительной тренировки является повышение уровня физического состояния до безопасных величин, гарантирующих стабильное здоровье. Важнейшей целью тренировки для людей среднего и пожилого возраста является профилактика сердечнососудистых заболеваний, являющихся основной причиной нетрудоспособности и смертности в современном обществе. Кроме того, необходимо учитывать возрастные физиологические изменения в организме в процессе инволюции.

Все это обусловливает специфику занятий оздоровительной физической культурой и требует соответствующего подбора тренировочных нагрузок, методов и средств тренировки.

В оздоровительной тренировке (так же, как и в спортивной) различают следующие основные компоненты нагрузки, определяющие ее эффективность: тип нагрузки, величину нагрузки, продолжительность (объем) и интенсивность, периодичность занятий (количество раз в неделю), продолжительность интервалов отдыха между занятиями.

ТИП НАГРУЗКИ

Характер воздействия физической тренировки на организм зависит прежде всего от вида упражнений, структуры двигательного акта. В оздоровительной тренировке различают три основных типа упражнений, обладающих различной избирательной направленностью:

1 тип — циклические упражнения аэробной направленности, способствующие развитию общей выносливости;

2 тип — циклические упражнения смешанной аэробно- анаэробной направленности, развивающие общую и специальную (скоростную) выносливость;

3 тип — ациклические упражнения, повышающие силовую выносливость. Однако оздоровительным и профилактическим эффектом в отношении атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний обладают лишь упражнения, направленные на развитие аэробных возможностей и общей выносливости.

8. Лечебное голодание

Лечебное голодание или разгрузочно-диетическая терапия представляет собой грамотно сбалансированные периоды голода и периоды восстановления. Период полного воздержания от пищи может быть кратковременным (от 1 до 3 дней) или длительным (до 40-50 дней).

Лечебное голодание сопровождается рядом процедур, способствующих выведению из организма токсических продуктов (очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика и др.).

Разгрузочно-диетическая терапия или лечебное голодание — это естественный общеоздоровительный метод, мобилизующий и повышающий защитные силы организма, что дает возможность использовать его для лечения широкого круга заболеваний, в том числе соматических: сердечнососудистые заболевания, желудочно-кишечные, болезни суставов, органов дыхания, кожные заболевания, аллергии, ожирение, функциональные нарушения нервной системы, сахарный диабет, ряд психических расстройств и многие другие.

Лечебное голодание успешно применяется не только для лечения, но и для профилактики заболеваний, более того метод лечебного голодания позволяет повысить работоспособность и способствует омоложению организма. Секрет подобного воздействия разгрузочно-диетической терапии заключается в том, что лечебное голодание заставляет организм включить резервные силы организма и направить их на восстановление естественного обмена веществ, к разрушению и выведению из организма шлаков и конечных продуктов обмена. Это касается прежде всего патологических отложений и образований, например отложений солей, целлюлитных проявлений, токсичных продуктов обмена и др. Освобождаясь от шлаков, организм переходит на эндогенное питание за счет разрушения собственных жиров, углеводов и белков. Этот процесс усиленного разрушения зараженных клеток и молекул сопровождается усилением восстановительных процессов на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях и приводит к естественному обновлению, омоложению всего организма и всех его органов.

Размещено на