Понятие «среднестатистическая норма», «функциональная норма».

ТЕМА 2.1.2: ПРОБЛЕМА НОРМЫ И ПАТОЛОГИИ В СОВРЕМЕННЫХ НАУКАХ О ЧЕЛОВЕКЕ

Глоссарий: «среднестатистическая норма», «функциональная норма», интуитивно – эмпирический подход,частотный, культурально -релятивный, адаптационный, гуманистический, уровневый подходы.

Вопросы:

Понятие «среднестатистическая норма», «функциональная норма».

2.Основные условия нормального развития ребенка (по А.Р. Лурия).

3.Основные подходы к решению проблемы «норма-патология».

4. Дихотомия «норма-патология» с точки зрения уровневого подхода.

 

Литература:

1. Колесникова Г.И. Специальная психология и педагогика/ Г.И. Колес-никова.-Изд.2-е, перераб. И доп. – Ростов н/Д: Феникс,2010.-250с.- (Высшее образование).

2. Слепович Е.С Специальной психология: учеб. пособие / Е.С. Слепович; под ред. Е.С. Слепович, А.М. Полякова.-Минск: Выш.шк., 2012.-511с.

1.Среднестатистическая норма это такой уровень психосоциального развития человека, который соответствует средним качественно-количественным показателям, полученным при обследовании представительной группы популяции людей того же возраста, пола, культуры и т.д. Ориентация на статистическую норму развития тех или иных психических качеств особенно важна на этапе первичной диагностики психического состояния ребенка при определении характера основного нарушения, его выраженности. Обычно статистическая норма представляет собой определенный диапазон значений развития какого-либо качества (роста, веса, уровня развития интеллекта, отдельных его составляющих и т. п.), расположенных около среднего арифметического, как правило, в пределах стандартного квадратичного отклонения. Попадание в эту зону собственно средней статистической нормы означает уровень развития, свойственный не менее чем 68% лиц данной возрастной категории, пола и т.д. Имеющиеся качественно-количественные нормативы возрастного развития, обеспеченные соответствующей системой диагностических методов, позволяют квалифицировать с большей или меньшей точностью наблюдаемые особенности детского развития как индивидуальные.

 

Функциональная норма.В основе концепции функциональной нормы лежит представление о неповторимости пути развития каждого человека, а также о том, что любое отклонение можно считать отклонением только в сопоставлении с индивидуальным трендом1развития каждого человека. Другими словами, это своего рода индивидуальная норма развития, которая является отправной точкой и одновременно целью реабилитационной работы с человеком, независимо от характера имеющихся у него нарушений. В данном контексте следует признать, что достигнутое состояние только тогда можно считать нормой,когда в процессе самостоятельного развития или в результате специальной коррекционно-педагогической работы наблюдается такое сочетание взаимоотношений личности и социума, при котором личность без длительных внешних и внутренних конфликтов продуктивно выполняет свою ведущую деятельность, удовлетворяет свои основные потребности и при этом в полной мере отвечает тем требованиям, которые предъявляет к ней социум в зависимости от возраста, пола, уровня психосоциального развития. Это своего рода гармоничный баланс между возможностями, желаниями и умениями, с одной стороны, и требованиями со стороны социума — с другой.

7 стр., 3444 слов

Пол человека

Пол человека — понятие, обозначающее разделение человечества на две половины: мужчин и женщин. Слово «половина» непосредственно связано с двойственностью, поэтому отклонения в половой сфере иногда именуются «третий пол». Уже у Платона мужчины и женщины представляют собой половины ранее единых двуполых существ — андрогинов, которые пытаются найти свои половины после ...

2.Можно выделить основные 4 условия, необходимые для нормального развития ребенка, сформулированные А.Р. Лурия.

Первое важнейшее условие — «нормальная работа головного мозга и его коры»; при наличии патологических состояний, возникающих вследствие различных патогенных воздействий, нарушается нормальное соотношение раздражительных и тормозных процессов, затруднено осуществление сложных форм анализа и синтеза поступающей информации; нарушается взаимодействие между блоками мозга, отвечающими за различные аспекты психической деятельности человека.

Второе условие — «нормальное физическое развитие ребенка и связанное с ним сохранение нормальной работоспособности, нормального тонуса нервных процессов».

Третье условие — «сохранность органов чувств, которые обеспечивают нормальную связь ребенка с внешним миром».

Четвертое условие — систематичность и последовательность обучения ребенка в семье, в детском саду и в общеобразовательной школе.

3. На уровне обыденного сознания, а иногда и в науке, весьма распространенным является, так называемый, интуитивно – эмпирический ­подход. Явление считается нормальным или ненормальным без использования, каких бы то ни было за­ранее оговариваемых критериев, чисто интуитивно. В подобных случаях оценочные критерии остаются неосознан­ными и в качестве таковых, скорее всего, выступает сравнение окружающих с собой. При этом эталоном нор­мальности выступает сам эксперт, высказывающий те или иные оценки в отношении окружающих индивидов. В этом случае все, что не совпадает со стереотипами собственного поведения и отношения к миру, может выступать как нечто ненормальное.

16 стр., 7851 слов

Реализация индивидуально-дифференцированного подхода в обучении детей с нарушениями зрения

... или с пограничным зрением между слабовидением и нормой». Всех детей с патологией зрения с учетом остроты и поля зрения, ... уделяется индивидуальному подходу и отмечается его творческий характер. Он подчеркивал: "Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях ... не могут, а при остаточном зрении и слабовидении весьма затрудняются в зрительном восприятии партнера по общению, понимании ...

Другой наиболее распространенный подход в решении проблемы «норма — патология» можно назвать частотным.Его исходные положения весьма просты – чем чащевстре­чается то или иное явление, чем более оно распространено, тем больше вероятность того что это нормально. И наобо­рот. Весьма простое и далеко небезупречное теоретичес­кое обоснование подкрепляется использованием весьма сложного математического аппарата. Пожалуй, последнее обстоятельство объясняет широкую популярность этого подхода. Вместе с тем, несложно заметить, что критерий частотности не всегда может быть содержательно надеж­ным. Многие явления трудно отнести к распространен­ным, но это отнюдь не превращает их в ненормальные, например, леворукость или близнецовая монозиготность и т.п.

Следующий, культурально-релятивныйподход выглядит более содержательным в сравнении с частотным. В рамках это­го подхода проблема нормы и патологии решается в кон­тексте культуры и исторического времени. Существенно огрубляя, можно сформулировать основное положение культурально -релятивного подхода так: одно и то же явле­ние в одной и той же культуре, но в разное время может оце­ниваться по-разному (то как нормальное, то как патологиче­ское).

Равно как в разных культурах в одно и то же время оценки одного и того же явления могут быть диаметрально противоположными: то, что нормально в одной культуре, ненормально в другой.

В качестве критерия нормальности весьма часто в современ­ной науке используют понятие адаптации,т.е. способности быстрой приспособляемости к физическим и социальным изменениям. В действительности этот подход заслуживает серьезного внимания, но и он не может до конца преодо­леть трудности в решении данной проблемы.

3 стр., 1332 слов

1.человек как личность

Вопросы по § 1. Человек как личность Главное качество человека, состоящее в способности усваивать достижения культуры, осознанно включаться в жизнь общества, быть её субъектом – это: биологическое; социальное (общественное); духовное; культурное. К характеристикам человека как биологического существа относится наличие: мышления; членораздельной речи; психики; высокоорганизованного мозга. Не ...

Гуманистическая психология привнесла в решение пробле­мы «норма — патология» новый импульс и новый подход. В рамках этого направления, как известно, делались попыт­ки дать описание самоактуализирующейся личности, как образца нормы, некоего эталона для подражания. Список характеристик самоактуализированнойличности весьма широк, но наиболее типичные ее свойства — это позитив­ное восприятие мира, ориентация на будущее, устойчивая позитивная самооценка, терпимость к людям, чувство юмо­ра, толерантность к жизненным трудностям и мн. др.

В последние два десятилетия в науке отчетливо доминирует воззрение о том, что норма и патология — это две крайние точки, между которыми не существует четкой границы. Именно поэтому их так трудно дифференцировать и найти четкие критерии их различения. Пространство между дву­мя крайними точками заполняют так называемые погранич­ные состояния.

Уровневый: с точки зрения этого подхода человек существует на 3 уровнях бытия – психофизиологическое здоровье (биологический фундамент), индивидуально психологическое здоровье (психологический уровень), личностное здоровье (уровень морального самосознания).

Если на всех 3 уровнях благополучие – норма, если нет – патология. Между ними ряд пограничных состояний, когда неблагополучие касается 1-2 уровней существования человека.

Неким вариантом «идеальной нормы» можно считать бла­гополучие человека на всех трех уровнях его существования. Двигаясь в сторону патологии, мы должны пройти через разнообразные пограничные варианты «частичной нормы», т. е. случаи, когда неблагополучие касается одного или двух уровней существования человека

 

4. Дихотомия «норма-патология» с точки зрения уровневого подхода.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала критерии психического здоровья:

1. У человека должно быть осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я».

2. Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях.

20 стр., 9985 слов

Психические состояния человека

24 Психические состояния человека характеризуютсяцелостностью, подвижностью и относительной устойчивостью, взаимосвязью с психическими процессами и свойствами личности, индивидуальным своеобразием и типичностью, крайним многообразием, полярностью.Целостность психических состояний проявляется в том, что они характеризуют в определенный промежуток времени всю психическую деятельность в целом, ...

3. Критичность к себе и своей собственной психической деятельности и к её результатам.

4. Соответствие психических реакций силе и частоте средовых воздействий социальным обстоятельствам и ситуациям.

5. Способность к самоуправлению в соответствии с социальными нормами, правилами и законами.

6. Способность планировать и реализовывать собственную жизнь.

7. Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.

У этих критериев нет иерархии и нет их точного количества. Их границы вычерчиваются интуитивно.

Продолжая разрабатывать проблему «психической нормы», ВОЗ описывает уровни психического здоровья:

1. Эталонное здоровье (идеальное) – полная адаптация индивида, гармоническое развитие, позитивно представлены все критерии психического здоровья, не просматривается вероятность психических расстройств.

2. Среднестатистический уровень – состояние показателей психики соответствует популяционным с учетом пола, возраста, социального положения, социокультурных условий и прочего. На этом уровне есть вероятность расстройств поведения и психики (кризисы индивидуального развития).

3. Конституциональный уровень – связан с типологиями устройства психики и тела. На этом уровне существует группа риска по причине телосложения.

4. Уровень акцентуаций – заострение личностных черт характера. В результате этого человек делается уязвимым.

5. Предболезнь – наличие отдельных симптомов психического расстройства.

С вероятностью в 92 % такие симптомы, как головная боль, расстройства сна, утомляемость, раздражительность, вспыльчивость, эмоциональная лабильность, тревожность, могут перейти в болезнь.

Братусь выделяет 3 уровня психического здоровья:

1. высший или индивидуально-исполнительный, т.е. уровень реализации деятельности;

7 стр., 3179 слов

Психическая норма. Акцентуации характера. Психопатии

Саратов 2004 Содержание. Введение                                 стр.3 1.Акцентуации характера     стр.4 2.Психопатии                  ...

2. личностно-смысловой;

3. психофизиологический уровень (особенности нервных процессов).

Включённость человека в «ансамбль общественных отношений в соподчинённости и иерархии его составляющих» и движение человека к самоосуществлению в этой включённости – критерий нормы (по Б.С. Братусю).

В этом подходе доминирует социально-психологический спектр параметров нормы.